МАОУ Абаульская основная общеобразовательная школа
Как
хлеб
на стол
пришел
Выполнил: Мамиков Ильгиз, ученик 3 класса.
Руководитель кружка: «Хочешь быть здоров – правильно питайся» учитель биологии и химии Мамикова Гюлшат Ахметалиевна.
Цель исследования: Узнать, как хлеб приходит на наш стол .
Задачи исследования:
- Изучить историю возникновения хлеба
- Узнать, почему хлеб называют хлебом.
- Роль хлеба в годы Великой Отечественной Войны
- Узнать, как хлеб приходит на наш стол
- Познакомиться с технологией выпечки хлеба
Гипотеза исследования:
Если мы узнаем,
как долог и труден
путь хлеба к нашему столу,
то будем бережнее
относится к нему.
Это я!
Как все начиналось
Ученые полагают, что
впервые хлеб
появился на земле
свыше пятнадцати
тысяч лет назад.
С древнейших времен выпечка
хлеба на Руси считалась делом
ответственным и почетным.
Производство ржаного хлеба
было большим искусством, оно
основывалось на применении
специальных заквасок, или
квасов, секрет приготовления
которых держался в
строжайшей тайне и
передавался из поколения в
поколение.
Хлеб – наиболее сакральный
(божественный) вид пищи,
символ достатка, изобилия и
материального благополучия.
осмысляется как живое
существо или даже образ
самого божества.
Происхождение слова хлеб
Слово «хлеб» имеет
Древнегреческое
происхождение.
Дело в том, что греки
выпекали свой хлеб
в специальных
горшках,
называемые
«клибанос». Отсюда
и произошло
название хлеба.
Обычный хлеб содержит в себе
практически все питательные
вещества, необходимые
человеку. И что еще важно,
хлеб обладает одним редким
свойством – он никогда не
приедается, никогда не может
надоесть людям.
Роль хлеба в годы Великой Отечественной Войны
- Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр.
125 г блокадного хлеба
Вам известен полной
трагической силы дневник,
который вела в нестерпимо
долгую блокадную зиму
1941-1942 гг. Ленинградская
школьница Таня Савичева .
“ Хлеб – выше золота и алмаза”.
Мы справедливо
Приравниваем хлеб
к золоту, но если золото
люди находят в самородных и
месторождениях, то Хлеб сам не
родится.
Как хлеб приходит на наш стол
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Сажают специальными машинами - сеялками.
Потом вырастают вот такие колоски
Колоски собирают машины - комбайны
Отвозят зерно на мельницу
Там зёрна перемелют в муку.
Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.
Вот какой длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Много людей трудятся для этого! Поэтому хлеб нужно беречь!
Как мы выпекаем хлеб дома
Полученное тесто
раскладывают в
формы. После
разводят огонь в
печи
Пора отправлять в печь
Хлеб готов! Вот он румяный, душистый!
-
,
-
Спасибо за внимание!