kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена к уроку окружающего мира в 1 классе по теме :"Грибы". В презентации отражены общие признаки грибов, их строение, классификация по общему виду и способу питания, даны сведения об основных представителях съедобных и несъедобных грибов. Важной особенностью презентации является включение в нее плана урока, что является одним из требований урока, соответствующего Федеральному государственному стандарту. Включение в презентацию слайда "Памятка грибнику" помогает привнести в урок личностно-значимую информацию для учащихся.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация к уроку окружающего мира в 1 классе »

Презентацию  выполнила учитель начальных классов  Денисенко Ольга Александровна   2014 г  

Презентацию

выполнила учитель начальных классов

Денисенко Ольга Александровна

2014 г

 

План презентации Строение шляпочного гриба. Размножение грибов. Деление грибов по внешнему виду. Деление грибов по способу питания. Съедобные грибы(белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок обыкновенный, лисичка, опенок настоящий). Общее представление о грибах. Ядовитые грибы(Мухоморы, бледная поганка, ложная лисичка, желчный гриб). Памятка грибнику. Литература.

План презентации

  • Строение шляпочного гриба.
  • Размножение грибов.
  • Деление грибов по внешнему виду.
  • Деление грибов по способу питания.
  • Съедобные грибы(белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок обыкновенный, лисичка, опенок настоящий).
  • Общее представление о грибах.
  • Ядовитые грибы(Мухоморы, бледная поганка, ложная лисичка, желчный гриб).
  • Памятка грибнику.
  • Литература.

Общее представление о грибах Грибы – большая и успешно развивающаяся группа организмов, включающая около 80 000 видов. Мир грибов очень многообразен и интересен. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных.

Общее представление о грибах

Грибы – большая и успешно развивающаяся группа организмов, включающая около 80 000 видов. Мир грибов очень многообразен и интересен. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных.

Строение шляпочного гриба 1 – шляпка; 2 – ножка; 3 –грибницы. 1 и 2 – плодовое тело.   Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей, образующих грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.

Строение шляпочного гриба

1 – шляпка;

2 – ножка;

3 –грибницы.

1 и 2 – плодовое тело.

 

Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей, образующих грибницу.

Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.

Размножение грибов  Плодовое тело образует миллионы мелких и лёгких спор. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу . Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Размножение грибов

Плодовое тело образует миллионы мелких и лёгких спор. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу .

Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Деление грибов по внешнему виду  По внешнему облику грибы делятся на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики).  У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички).  Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.

Деление грибов по внешнему виду

По внешнему облику грибы делятся на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики).

У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички).

Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.

Съедобные  грибы  Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые.  Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди .

Съедобные грибы

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые.

Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди .

Белый гриб.  Местные названия: боровик, беловик.  Растёт в хвойных и лиственных лесах, под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября. Этот съедобный гриб, наиболее высоко ценен за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок.

Белый гриб.

Местные названия: боровик, беловик. Растёт в хвойных и лиственных лесах, под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Этот съедобный гриб, наиболее высоко ценен за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок.

Подосиновик.   Местные названия: осиновик, красноголовик.    Растёт преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября.  Съедобный, вкусный гриб, используется в для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Подосиновик.

Местные названия: осиновик, красноголовик. Растёт преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября. Съедобный, вкусный гриб, используется в для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Подберёзовик.   Местные названия: берёзовик, обабок.   Растает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.  Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде, мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокниста и жестка.

Подберёзовик.

Местные названия: берёзовик, обабок. Растает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде, мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокниста и жестка.

Масленок обыкновенный.  Растёт в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.  Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. При обработке кожицу на шляпке грибов имеющую горько-перечный вкус следует снять.

Масленок обыкновенный.

Растёт в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. При обработке кожицу на шляпке грибов имеющую горько-перечный вкус следует снять.

Лисичка.  Растёт в смешанных лесах с июня до конца сентября.  Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры.  Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

Лисичка.

Растёт в смешанных лесах с июня до конца сентября. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры. Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.

Опенок настоящий. Растёт группами на старых пнях хвойных и лиственных пород; время роста с августа до половины октября  Съедобный гриб, рекомендуется употреблять только шляпки. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования.  Опенок настоящий часто путают с так называемыми ложными опятами, которые относятся к ядовитым грибам. Опенок настоящий всегда растет на древесине и никогда не растет на почве. Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленоватого тона.

Опенок настоящий.

Растёт группами на старых пнях хвойных и лиственных пород; время роста с августа до половины октября

Съедобный гриб, рекомендуется употреблять только шляпки. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования.

Опенок настоящий часто путают с так называемыми ложными опятами, которые относятся к ядовитым грибам. Опенок настоящий всегда растет на древесине и никогда не растет на почве. Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленоватого тона.

Ядовитые грибы.     В разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ.   Грибы с высокой токсичностью, не теряют своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба, попавшего в пищу, достаточно для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

Ядовитые грибы.

В разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ.

Грибы с высокой токсичностью, не теряют своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба, попавшего в пищу, достаточно для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.

Мухоморы  Гриб ядовит, но отравления им редко приводят к летальному исходу. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами.  Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми.  Окраска шляпок:  мухомор вонючий — белая, без хлопьев;  мухомор поганко-видный — бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями; мухомор красный — ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими хлопьями-бородавками на поверхности;  мухомор порфирный — коричневая, самых разных оттенков.

Мухоморы

Гриб ядовит, но отравления им редко приводят к летальному исходу. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами.

Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми.

Окраска шляпок:

мухомор вонючий — белая, без хлопьев;

мухомор поганко-видный — бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями;

мухомор красный — ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими хлопьями-бородавками на поверхности;

мухомор порфирный — коричневая, самых разных оттенков.

Бледная поганка.   Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета. Она типичный «мухомор» и по внешнему виду. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным. Она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).

Бледная поганка.

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета.

Она типичный «мухомор» и по внешнему виду. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным. Она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).

Ложная лисичка.     Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили. Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует признать его несъедобным.  Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.

Ложная лисичка.

Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили. Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует признать его несъедобным.

Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.

Желчный гриб.   При сборе грибов очень похожи на еловые белые грибы. Различаются они, прежде всего по вкусу, но имеются и другие различия.   У горчака на белой ножке находится грубая коричневая сетка.  А у белого гриба она на коричневатом фоне и тонкая, белая. Края трубочек у белого гриба жёлто-зелёного цвета, а у горчака они всегда розовые.

Желчный гриб.

При сборе грибов очень похожи на еловые белые грибы. Различаются они, прежде всего по вкусу, но имеются и другие различия. 

У горчака на белой ножке находится грубая коричневая сетка.

А у белого гриба она на коричневатом фоне и тонкая, белая. Края трубочек у белого гриба жёлто-зелёного цвета, а у горчака они всегда розовые.

Памятка грибнику.   Перед тем, как отправиться в лес, надо усвоить несколько правил.  1.Лучшее время для сбора-с рассвета  до 10-11 часов. 2.Желательно собирать грибы в корзину. 3.Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать. 4.Нельзя брать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. 5.Собирать только те грибы, которые хорошо известны. 6.Не собирать грибы вблизи шоссейных и железных дорог, химических комбинатов. 7.Не брать в руки ядовитые грибы.

Памятка грибнику.

Перед тем, как отправиться в лес, надо усвоить несколько правил.

1.Лучшее время для сбора-с рассвета

до 10-11 часов.

2.Желательно собирать грибы в корзину.

3.Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.

4.Нельзя брать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.

5.Собирать только те грибы, которые хорошо известны.

6.Не собирать грибы вблизи шоссейных и железных дорог, химических комбинатов.

7.Не брать в руки ядовитые грибы.

Литература.

Литература.

  • ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
  • ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
  • ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
  • ru.wikipedia.org › Грибы
  • gribni http://www.gribnoe.info/
  • k-club.ru Грибы съедобные
  • ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php
  • gribochek.com›raznovidnosti-gribov
  • gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm
  • beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html
  • Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г.
  • Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 1 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
презентация к уроку окружающего мира в 1 классе

Автор: Денисенко Ольга Александровна

Дата: 27.09.2015

Номер свидетельства: 234079

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Презентация урока  окружающего мира 4 класс "Лес-природное сообщество" "
    ["seo_title"] => string(84) "priezientatsiia-uroka-okruzhaiushchiegho-mira-4-klass-lies-prirodnoie-soobshchiestvo"
    ["file_id"] => string(6) "157096"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1421528843"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Конспект и презентация урока окружающего мира  классе по теме "Черная смерть" "
    ["seo_title"] => string(92) "konspiekt-i-priezientatsiia-uroka-okruzhaiushchiegho-mira-klassie-po-tiemie-chiernaia-smiert"
    ["file_id"] => string(6) "142545"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418313562"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект (с презентацией) урока окружающего мира "Леса России" "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-s-priezientatsiiei-uroka-okruzhaiushchiegho-mira-liesa-rossii"
    ["file_id"] => string(6) "122330"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414210474"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(144) "Презентация урока окружающего мира в 4 классе "Мир древности:далёкий и близкий""
    ["seo_title"] => string(80) "prezentatsiia_uroka_okruzhaiushchego_mira_v_4_klasse_mir_drevnosti_daliokii_i_bl"
    ["file_id"] => string(6) "624422"
    ["category_seo"] => string(19) "okruzhayushchiy-mir"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1675022139"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "Презентация урока окружающий мир "Что такое Родина?". 1 класс"
    ["seo_title"] => string(68) "priezientatsiia_uroka_okruzhaiushchii_mir_chto_takoie_rodina_1_klass"
    ["file_id"] => string(6) "419922"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1496297777"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства