Презентация подготовлена к уроку окружающего мира в 1 классе по теме :"Грибы". В презентации отражены общие признаки грибов, их строение, классификация по общему виду и способу питания, даны сведения об основных представителях съедобных и несъедобных грибов. Важной особенностью презентации является включение в нее плана урока, что является одним из требований урока, соответствующего Федеральному государственному стандарту. Включение в презентацию слайда "Памятка грибнику" помогает привнести в урок личностно-значимую информацию для учащихся.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Грибы – большая и успешно развивающаяся группа организмов, включающая около 80 000 видов.Мир грибов очень многообразен и интересен. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных.
Строение шляпочного гриба
1 – шляпка;
2 – ножка;
3 –грибницы.
1 и 2 – плодовое тело.
Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей, образующих грибницу.
Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.
Размножение грибов
Плодовое тело образует миллионы мелких и лёгких спор. Попав в благоприятные условия, спора прорастает вгифу.
Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Деление грибов по внешнему виду
По внешнему облику грибы делятся на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики).
У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички).
Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.
Съедобныегрибы
Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые.
Из съедобных наиболее ценными считаютсяшампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.
Белый гриб.
Местные названия: боровик, беловик.Растёт в хвойных и лиственных лесах, под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Этот съедобный гриб, наиболее высоко ценен за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок.
Подосиновик.
Местные названия: осиновик, красноголовик.Растёт преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября.Съедобный, вкусный гриб, используется в для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Подберёзовик.
Местные названия: берёзовик, обабок.Растает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде, мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокниста и жестка.
Масленок обыкновенный.
Растёт в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. При обработке кожицу на шляпке грибов имеющую горько-перечный вкус следует снять.
Лисичка.
Растёт в смешанных лесах с июня до конца сентября.Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде. Рекомендуется собирать молодые экземпляры.Лисичка имеет сходство с ложной лисичкой. Ложная лисичка отличается от настоящей своим красновато-оранжевым цветом, особенно цветом пластинок. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с настоящей лисичкой.
Опенок настоящий.
Растёт группами на старых пнях хвойных и лиственных пород; время роста с августа до половины октября
Съедобный гриб, рекомендуется употреблять только шляпки. Опенок употребляется во всех видах кулинарной обработки и особенно хорош для засола и маринования.
Опенок настоящий часто путают с так называемыми ложными опятами, которые относятся к ядовитым грибам. Опенок настоящий всегда растет на древесине и никогда не растет на почве. Шляпки настоящих опят не бывают ярко-желтого, красного или серо-зеленоватого тона.
Ядовитые грибы.
В разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ.
Грибы с высокой токсичностью, не теряют своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба, попавшего в пищу, достаточно для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода.
Мухоморы
Гриб ядовит, но отравления им редко приводят к летальному исходу. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами.
Общие характерные признаки мухоморов: все они являются пластинчатыми.
Окраска шляпок:
мухомор вонючий— белая, без хлопьев;
мухомор поганко-видный— бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями;
мухомор красный— ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими хлопьями-бородавками на поверхности;
мухомор порфирный— коричневая, самых разных оттенков.
Бледная поганка.
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета.
Она типичный «мухомор» и по внешнему виду. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным. Она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).
Ложная лисичка.
Этот гриб ранее считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили. Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует признать его несъедобным.
Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.
Желчный гриб.
При сборе грибов очень похожи на еловые белые грибы. Различаются они, прежде всего по вкусу, но имеются и другие различия.
У горчака на белой ножке находится грубая коричневая сетка.
А у белого гриба она на коричневатом фоне и тонкая, белая. Края трубочек у белого гриба жёлто-зелёного цвета, а у горчака они всегда розовые.
Памятка грибнику.
Перед тем, как отправиться в лес, надо усвоить несколько правил.
1.Лучшее время для сбора-с рассвета
до 10-11 часов.
2.Желательно собирать грибы в корзину.
3.Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
4.Нельзя брать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
5.Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
6.Не собирать грибы вблизи шоссейных и железных дорог, химических комбинатов.
7.Не брать в руки ядовитые грибы.
Литература.
ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
ru.wikipedia.org › Грибы gribni http://www.gribnoe.info/ k-club.ru Грибы съедобные ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php gribochek.com›raznovidnosti-gribov gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г. Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.
ru.wikipedia.org › Грибы
gribni http://www.gribnoe.info/
k-club.ru Грибы съедобные
ya-gribnik.ru ›syedobnye-griby.php
gribochek.com›raznovidnosti-gribov
gribnitca.ru›pitanie-gribov.htm
beaplanet.ru›griby/pitanie_gribov.html
Гарибова Л., Сидорова С., Грибы. В серии Энциклопедия природы России. - М., 1997г.
Учебник по природоведению. 5 класс В.М. Пакулова, Н.В. Иванова.