Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу "Ходим в гости" (2-4 класс)»
Ходим в гости. Правила поведения в гостях.
1 ситуация. Созвала гостей лисица и хлопочет, суетится, Красоту вокруг наводит и с духовки глаз не сводит: Пирожки гостям печёт…Только вдруг пришёл Енот. А лисица не готова, гостя встретила сурово. Растерялась, загрустила и Енота не пустила, Только вымолвить смогла: «Я попозже вас ждала…» Неприятно и Еноту, и Лисице грустно что-то, Умный гость, хотя и званый, не приходит слишком рано.
Правило.Не приходи раньше назначенного срока.
2 ситуация. Пригласил Щенок утят, зайчика, котёнка.. Гости все давно сидят, ждут лишь поросёнка. Наконец он появился, сел за стол, не извинился. Ну, и поведение! Стыдно без сомнения. Если в гости звали вас, нужно не копаться И в определённый час дружно всем собраться. Вы, чтоб друзей не обижать, себя не заставляйте ждать.
Правило.Не опаздывайте к назначенному сроку.
3ситуация. Как-то раз Баран двух Чаек пригласил на чашку чая. Ждёт-пождёт, и небо вдруг тёмным сделалось вдруг. Налетела стая Чаек, чтоб попить с Бараном чаю. Но Баран быстрей удрал, больше их не приглашал. Вы должны, друзья, запомнить: нужно, чтоб своих знакомых В гости вы с собой не брали, если их не приглашали.
Правило.Не приводи с собой друзей, если их не приглашали.
4 ситуация. Медвежонок Михаил очень любопытным был. И в гостях у носорога он от самого порога к телевизору бежит- Посмотреть кино спешит, но не знает, как включать: Начал кнопки нажимать, не туда совсем нажал, что-то важное сломал! Рассердился носорог, выгнал гостя за порог. Я прошу, друзья, учтите: в гости вас зовут – идите, Но приборы не включайте, кнопки в них не нажимайте. Если фильм смотреть хотите, у хозяина спросите. Пусть включит он всё, что нужно, - Вот и развлекайтесь дружно!
Правило.Не трогай вещи хозяина.
5 ситуация. Как-то раз одна из чаек в гости к ёжику пришла. Начала она скандалить – всех в смятенье привела! Раскапризничалась птица. И унять её нельзя! Как не стыдно! Не годиться так вести себя, друзья! Не имеете вы права на капризы и скандал. Если что-то не по нраву, - уходите! Кончен бал!
Правило.Не скандаль и не капризничай!.
6 ситуация. Вы в гостях повеселились. Отдохнули, порезвились. Ели, пели и плясали, собираться дружно стали. В заключении, конечно, я напомню без утайки: Не забудьте вы сердечно похвалить за всё хозяйку. За вниманье и участье, за гостеприимный дом. Пожелайте дому счастья… и расстанемся на том.
Правило.Уходя, поблагодари хозяина.
Как Вини -Пух ходил в гости к кролику.
Правильно ли вел себя Вини-Пух?
Какие правила поведения он нарушил?
Правила, которые должен знать хозяин:
Он должен быть приветлив, внимателен.
Должен быть предупредительным (угадывать желание гостей), заранее подготовиться к встрече.
Быть щедрым и бескорыстным, не требовать благодарности и подарка.
Быть тактичным (не замечать промахов и ошибок), не ставить гостя в неудобное положение.
Нельзя быть назойливым.
Хозяин должен быть в нарядной одежде.
Как правильно накрыть стол.
1. Стол накрывают белой скатертью.
2. В центре стола обычно ставят вазу с фруктами, а еще прибор, в котором насыпаны соль, перец.
3. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола.
4. Напитки расставляют ближе к центру по средней линии стола, в разных местах.
5. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие мелкие тарелки.
6. Вилка должна лежать слева углублением вверх, нож и ложка справа.
7. Бокалы или фужеры ставят перед тарелкой.
8. Обязательно должна присутствовать салфетка.
Правила поведения за столом.
1. Не класть локти на стол. Не полагается тянуться через стол.
2. салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть и положить на колени.
3. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от еды. Не сумев съесть соус с основным продуктом – мясом, рыбой, лучше оставить его на тарелке.
4. Нельзя своим ножом, вилкой брать кушанье из общих тарелок, ваз, подносов, блюд.
5. Но существуют продукты, которые берут руками. Это хлеб, печенье, пирожные, фрукты, кусковой сахар (если для него не положены специальные щипцы).