Исследовательская работа Шоколад: вред или польза
Выполнила:
Майкова Мария
СОШ №2, 1«А» класс
Руководитель:
Горшкова А.В.
Чебоксары - 2018
Цели и задачи
Цель работы:
- выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения шоколада, Познакомиться с тем, как делают шоколад на современных шоколадных фабриках
- Познакомиться с видами шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Сформулировать рекомендации по выбору полезного шоколада.
- Провести анкетирование среди учащихся
История возникновения шоколада
Шоколад делают из какао-бобов.
Родина шоколада – Америка, первыми его стали употреблять индейцы. Они они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли различные пряности и острый перец чили. Получался ароматный напиток, восстанавливающий силы человека. Его пили холодным.
В Европу рецепт этого напитка привез испанский завоеватель Кортес. Там рецепт напитка изменился - в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, а перец убрали. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Первый твёрдый шоколад получили 1819 году.
Как делают шоколад
1. Сначала какао-бобы чистят, сортируют и обжаривают.
2. Далее охлаждают, очищают от шелухи и дробят на какао-крупу (какао-тёртое).
3. Потом нагревают до температуры около 100°С и прессуют . В результате получается какао-масло
4. Какао-масло смешивают с какао-тёртым и сахаром и вымешивают при высокой температуре (до 5-ти дней)
5. Остужают , а после снова нагревают (темперируют).
Затем шоколад разливают в приготовленные формы
Виды шоколада
- В классическом шоколаде –какао-продуктов от 35 до 55%
- В горьком шоколаде - не менее 55 % какао-бобов. Он самый полезный. Вкус у него более горький, насыщенный, яркий.
В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Поэтому он менее горький, с явным сливочным оттенком.
Белый шоколад не содержит какао порошок и/или какао тертое
Польза шоколада
- улучшает настроение, так как способствует выработке гормонов «счастья»
- улучшают работу мозга, память ребенка, повышает работоспособность
- хорошо влияет на сердце и сосуды,
- благотворно влияет на работу мозга,
- помогает укрепить иммунитет.
- Предотвращает кариес
Вред шоколада
- приводит к ожирению или развитию сахарного диабета при чрезмерном употреблении,
- может вызвать проблемы с пищеварением у детей младше 3-х лет,
- способствует нервному перевозбуждению,
- является сильным аллергеном.
Детская норма – не боле 40г. в день, после еды. Натощак есть нельзя.
Как выбрать полезный шоколад?
Наиболее полезный горький или тёмный шоколад
Необходимо обращать внимание на состав, уметь читать обертку :
- Лучше брать шоколад с минимально разнообразным составом: какао-тертое, какао-масло, сахар.
- Не брать шоколад, в составе которого есть растительные жиры, ароматизаторы и стабилизаторы.
- У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, без пятен, трещины, помутнения и налета.
- Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошиться и гнуться
- Настоящий шоколад тонет в молоке, а при резком нагреваниии на нем появляются капли какао-масла.
Результаты анкетирования
Заключение
В результате исследования установлено, что шоколад очень полезный продукт, он улучшает настроение, улучшают работу мозга, память ребенка, повышает работоспособность, помогает укрепить иммунитет и борется с кариесом. Т.е. он просто необходим школьнику каждый день, но чтобы он не стал врагом, есть его нужно не более 40 г в день.
При выборе наиболее полезного шоколада нужно обращать внимание на состав шоколада: чем он проще, тем лучше (какао-тертое, какао-масло, сахар) не должно быть растительных масел, ароматизаторов, стабилизаторов, подсластителей и красителей. Лучше, если это будет горький или темный шоколад, без начинки, и лучше – не снек.
Анкетирование среди одноклассников выявило, что все они любят шоколад, 47% едят его каждый день, большинство – 67% - отдают предпочтение молочному шоколаду . Тем не менее, 60 % считают, что шоколад приносит больше вреда, чем пользы.
Ешьте шоколад, узнавайте больше о нем и его пользе! Будьте энергичны, веселы и жизнерадостны! Но не забывайте при этом, что это хоть и полезное, но все же лакомство, которое не может заменить полноценную пищу.