kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Просмотр содержимого презентации
«Шоколад»

Исследовательская работа  Шоколад: вред или польза Выполнила: Майкова Мария СОШ №2, 1«А» класс Руководитель: Горшкова А.В. Чебоксары - 2018

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза

Выполнила:

Майкова Мария

СОШ №2, 1«А» класс

Руководитель:

Горшкова А.В.

Чебоксары - 2018

Цели и  задачи  Цель работы:  выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.  Задачи:

Цели и задачи

Цель работы:

  • выяснить, полезен или вреден шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения шоколада, Познакомиться с тем, как делают шоколад на современных шоколадных фабриках
  • Познакомиться с видами шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Сформулировать рекомендации по выбору полезного шоколада.
  • Провести анкетирование среди учащихся
История возникновения шоколада Шоколад делают из какао-бобов. Родина шоколада – Америка, первыми его стали употреблять индейцы. Они они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли различные пряности и острый перец чили. Получался ароматный напиток, восстанавливающий силы человека. Его пили холодным. В Европу рецепт этого напитка привез испанский завоеватель Кортес. Там рецепт напитка изменился - в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, а перец убрали. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде. Первый твёрдый шоколад получили 1819 году.

История возникновения шоколада

Шоколад делают из какао-бобов.

Родина шоколада – Америка, первыми его стали употреблять индейцы. Они они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли различные пряности и острый перец чили. Получался ароматный напиток, восстанавливающий силы человека. Его пили холодным.

В Европу рецепт этого напитка привез испанский завоеватель Кортес. Там рецепт напитка изменился - в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, а перец убрали. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Первый твёрдый шоколад получили 1819 году.

Как делают шоколад 1. Сначала какао-бобы чистят, сортируют и обжаривают. 2. Далее охлаждают, очищают от шелухи и дробят на какао-крупу (какао-тёртое). 3. Потом нагревают до температуры около 100°С и прессуют . В результате получается какао-масло 4. Какао-масло смешивают с какао-тёртым и сахаром и вымешивают при высокой температуре (до 5-ти дней)  5. Остужают , а после снова нагревают (темперируют). Затем шоколад разливают в приготовленные формы

Как делают шоколад

1. Сначала какао-бобы чистят, сортируют и обжаривают.

2. Далее охлаждают, очищают от шелухи и дробят на какао-крупу (какао-тёртое).

3. Потом нагревают до температуры около 100°С и прессуют . В результате получается какао-масло

4. Какао-масло смешивают с какао-тёртым и сахаром и вымешивают при высокой температуре (до 5-ти дней)

5. Остужают , а после снова нагревают (темперируют).

Затем шоколад разливают в приготовленные формы

Виды шоколада В классическом шоколаде –какао-продуктов от 35 до 55% В горьком шоколаде - не менее 55 % какао-бобов. Он самый полезный. Вкус у него более горький, насыщенный, яркий. В молочном шоколаде  часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Поэтому он менее горький, с явным сливочным оттенком. Белый шоколад не содержит какао порошок и/или какао тертое

Виды шоколада

  • В классическом шоколаде –какао-продуктов от 35 до 55%
  • В горьком шоколаде - не менее 55 % какао-бобов. Он самый полезный. Вкус у него более горький, насыщенный, яркий.

В молочном шоколаде  часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Поэтому он менее горький, с явным сливочным оттенком.

Белый шоколад не содержит какао порошок и/или какао тертое

Польза шоколада  улучшает настроение, так как способствует выработке гормонов «счастья»  улучшают работу мозга, память ребенка, повышает работоспособность хорошо влияет на сердце и сосуды, благотворно влияет на работу мозга, помогает укрепить иммунитет. Предотвращает кариес Вред шоколада приводит к ожирению или развитию сахарного диабета при чрезмерном употреблении, может вызвать проблемы с пищеварением у детей младше 3-х лет, способствует нервному перевозбуждению, является сильным аллергеном.  Детская норма – не боле 40г. в день, после еды. Натощак есть нельзя.

Польза шоколада

  • улучшает настроение, так как способствует выработке гормонов «счастья»
  • улучшают работу мозга, память ребенка, повышает работоспособность
  • хорошо влияет на сердце и сосуды,
  • благотворно влияет на работу мозга,
  • помогает укрепить иммунитет.
  • Предотвращает кариес

Вред шоколада

  • приводит к ожирению или развитию сахарного диабета при чрезмерном употреблении,
  • может вызвать проблемы с пищеварением у детей младше 3-х лет,
  • способствует нервному перевозбуждению,
  • является сильным аллергеном.

Детская норма – не боле 40г. в день, после еды. Натощак есть нельзя.

Как выбрать полезный шоколад?  Наиболее полезный горький или тёмный шоколад Необходимо обращать внимание на состав, уметь читать обертку :

Как выбрать полезный шоколад?

Наиболее полезный горький или тёмный шоколад

Необходимо обращать внимание на состав, уметь читать обертку :

  • Лучше брать шоколад с минимально разнообразным составом: какао-тертое, какао-масло, сахар.
  • Не брать шоколад, в составе которого есть растительные жиры, ароматизаторы и стабилизаторы.
  • У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, без пятен, трещины, помутнения и налета.
  • Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошиться и гнуться
  • Настоящий шоколад тонет в молоке, а при резком нагреваниии на нем появляются капли какао-масла.
Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Заключение

В результате исследования установлено, что шоколад очень полезный продукт, он улучшает настроение, улучшают работу мозга, память ребенка, повышает работоспособность, помогает укрепить иммунитет и борется с кариесом. Т.е. он просто необходим школьнику каждый день, но чтобы он не стал врагом, есть его нужно не более 40 г в день.

При выборе наиболее полезного шоколада нужно обращать внимание на состав шоколада: чем он проще, тем лучше (какао-тертое, какао-масло, сахар) не должно быть растительных масел, ароматизаторов, стабилизаторов, подсластителей и красителей. Лучше, если это будет горький или темный шоколад, без начинки, и лучше – не снек.

Анкетирование среди одноклассников выявило, что все они любят шоколад, 47% едят его каждый день, большинство – 67% - отдают предпочтение молочному шоколаду . Тем не менее, 60 % считают, что шоколад приносит больше вреда, чем пользы.

Ешьте шоколад, узнавайте больше о нем и его пользе! Будьте энергичны, веселы и жизнерадостны! Но не забывайте при этом, что это хоть и полезное, но все же лакомство, которое не может заменить полноценную пищу.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 1 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?"

Автор: Горшкова Алевтина Вадимовна

Дата: 15.05.2019

Номер свидетельства: 510392

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Научно-исследовательская работа по теме: "Шоколад - вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(71) "nauchno_issliedovatiel_skaia_rabota_po_tiemie_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "381978"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1484995774"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Проект «Шоколад: вред или польза? » "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "212740"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1431918396"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза"."
    ["seo_title"] => string(53) "issliedovatiel_skaia_rabota_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "399155"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1489214772"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза""
    ["seo_title"] => string(46) "issliedovatielskaiarabotashokoladvriedilipolza"
    ["file_id"] => string(6) "313705"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459524549"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(159) "Научно-исследовательская работа                                                      Шоколад: польза или вред?"
    ["seo_title"] => string(61) "nauchno-issliedovatiel-skaia-rabota-shokolad-pol-za-ili-vried"
    ["file_id"] => string(6) "261470"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1449144915"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства