kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза".

Нажмите, чтобы узнать подробности

 В данной исследовательской работе рассказано об истории шоколада,какие виды и состав шоколада,о вреде, пользе шоколада и как приготовить шоколад в домашних условиях.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза".»

Содержание:


1. Введение…………………………………………………………… С.2

2. Глава 1. Основная часть.

1.1 История шоколада……………………………………………...С. 3-4

1.2 Как получается шоколад………………………………………С.4

1.3 Разновидности шоколада……………………………………..С.4-5

1.4 Что входит в состав шоколада…………………………………С.5-6

1.5 Анкетирование………………………………………………….С.6-7

1.6 Шоколад и здоровье детей……………………………………..С.7-9

1.7 Интересные факты……………………………………………….С.9-10

3. Глава 2. Практическая часть.

2.1. Опыт 1……………………………………...............................С.11

2.2. Опыт 2……………………………………………………………С.11-12

2.3 Опыт 3……………………………………………………………С.12

2.3 Эксперимент …………………………………………………….С.12

4. Выводы………………………………………………………………..С.13

5. Литература……………………………………………………………С.14

6. Приложение…………………………………………………………..С.15-23



















Введение.

Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.

Мне интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире, большое количество разных шоколадных изделий. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много шоколада, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.


Тема исследования: «Шоколад - вред или польза?»


Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;

2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3. Проанализировать состав шоколада;

4. Провести анкетирование среди учащихся;

5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.


Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, анализ, обобщение.



Глава 1. Основная часть.

1.1 История шоколада.

Изучая эту тему, я сначала обратилась к Интернет – источникам и узнала, что в Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши, это какао-деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян – от 20 до 40 зёрен.. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде.

Итак, шоколадом считается продукт, изготовленный на основе какао – бобов. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). При переработке составлялась смесь из разных сортов какао бобов, учитывая вкусовые особенности каждого сорта, при этом создается определенный вкус и аромат (букет) шоколада.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу в 1502 году. Жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, Христофор Колумб представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ», в настоящее время -это «Красный октябрь», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

В начале 20 века шоколад становится широко доступным.



1.2 Как получается шоколад.

А как же делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии. (Приложение 1)

1.3 Разновидности шоколада

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый(белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

1.4. Что входит в состав шоколада.

Рассматривая обёртки разных видов шоколада: чёрного, молочного и белого, я решила выяснить, что входит в состав шоколада.

Шоколад обязательно содержит какао-масло, какао-порошок и сахар,

как и любой другой продукт, он включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья(эндорфин), магний, железо, витамины А, В и Е. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся и накапливаются во всех тканях и органах человека. Без жиров

невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.

Добавления, которые входят в состав шоколада: орехи, миндаль, изюм и другие не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Также в шоколаде есть пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления для улучшения вкуса. Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека. Добавки Е 476 (Эмульгатор: поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества) и Е 322 (Антиоксидант: вещества, замедляющие окисление, увеличивают сроки хранения продуктов) не относятся к вредным пищевым добавкам. (Приложение 2)


Вид шоколада

Состав

Тёмный

Сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Молочный

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Белый

Сахар, какао масло, молоко сухое, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколад: сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека.


1. 5 Анкетирование

Я поделилась своими размышлениями с одноклассниками и предложила им ответить на вопросы анкеты. (Приложение 3)

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад предпочитаете?

3. Считаете шоколад полезным для здоровья?

4. Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?


Результаты анкетирования

№ п/п

Вопросы

Ответы

1

Любите ли вы шоколад?

очень люблю -90%

люблю, но не очень -10%

не люблю – 0%

2

Какой шоколад предпочитаете?

белый -10%

молочный -50%

шоколад с добавками -30%

горький -10%

3

Считаете шоколад полезным для здоровья?

да -40%

нет – 23%

не знаю -37%

4

Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

да -97?

нет – 0%

не знаю -3%


Вывод: Ребята любят шоколад. Большее предпочтение отдают молочному шоколаду и шоколаду с добавками, большинство детей не знают точно, в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.



1.6 Шоколад и здоровье детей. Польза шоколада.

Ещё индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными.

Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

Он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках, именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще русская поэтесса Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

«Быть, как стебель, и быть, как сталь,

в жизни, где мы так мало можем,

шоколадом лечить печаль

и смеяться в лицо прохожим»

Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада!

Шоколад и кариес. Одна неприятность, в которой обвиняется шоколад — кариес. Однако шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные сладкие продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене полости рта после их употребления. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень.

Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. Во всём нужна мера! Ведь в больших количествах вреден любой продукт. Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. И даже, соблюдая строжайшую диету, не стоит отказываться от этой сладости. Но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.

Шоколад и сердце. В шоколаде, вернее во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о фенолах - веществах, которые придают шоколаду целебные свойства.

Считается, что темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.

Шоколад от кашля и бронхита. Все дело в том, что тёмный горький шоколад содержит большое количество экстракта какао-бобов. А он, в свою очередь, богат теобромином, который способен подавлять кашлевой рефлекс, очищать бронхи.

Шоколадное лечение против этого недуга можно провести и в домашних условиях. Мы применяем его в нашей семье.

Для приготовления целебной смеси понадобится такой состав: сливочное масло, свиной или гусиный жир, мёд –всё по 100 граммов, какао - порошок - 50 граммов, сок алоэ - 1 столовая ложка.

Приготовить его следует так: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Всё тщательно перемешать. Получается шоколадная паста, которую можно принимать по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  Смесь следует хранить в холодильнике.
Во время болезни я с удовольствием принимаю шоколадную пасту и рекомендую её всем простуженным детям.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. Поэтому рекомендуют брать с собой шоколад даже на экзамен.

Его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму.

Таким образом, как я не хотела бы, но не нашла ничего отрицательного в том, что очень люблю шоколад. А только ещё раз убедилась, что это – очень полезный продукт и советую его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут

получить, употребляя шоколад. Только очень хочется напомнить:

Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!



Вред шоколада.

Навредить шоколад может только людям, страдающим аллергией, больным сахарным диабетом и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и развитие кариеса. Так же детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!


1. 7 Интересные факты

  • Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. 

  • Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

  • Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тысячи кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

  • Самое большое шоколадное пасхальное яйцо сделали в Аргентине в 2012 году. Его размер  составил  8,5 метров в высоту, в диаметре оно было 5 с половиной метров. На создание этого шоколадного рекордсмена было расходовано четыре тонны шоколада, а трудились над ним 26 кондитеров.

  • В Москве в день праздника «500- летия шоколада» кондитерская

фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

  • Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету -  трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тысяч конфет обычного размера.

  • Кондитер из Испании и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада.

  • Самая длинная шоколадная скульптура в мире - это шоколадный поезд, который был изготовлен в Брюсселе в 2012 году. Размеры, действительно, поражают. Длина шоколадного состава составляет 34 метра. Мастерам потребовалось 784 часа работы и 1250 кг шоколада.

  • Самую большую в мире плитку шоколада изготовили в 2011 году. 

Создателем гигантской плитки шоколада стали британский производители  Размер этой шоколадной плитки – четыре метра в длину и столько же в ширину. Вес гиганта составляет 5 792 с половиной килограмма. Вкуснятина!


















Глава 2. Практическая часть.

2.1 Опыт 1: Влияние высокой температуры на шоколад. (Приложение 4)

Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

Я взяла плитку шоколада и поставила в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы посмотреть, что с ним случится и что же случилось… Он весь растаял. Что это доказывает? В шоколаде содержится масло, оно тает и шоколад тоже тает.

Вывод: 1. В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

2. Растаявший шоколад можно употреблять и в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


2.2 Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде.

Цель: В каком шоколаде какао- масла больше?

Кусочки разного шоколада обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао- масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао- масла больше всего. Значит он полезнее.


Совсем недавно шоколад завоевал популярность не только как вкусный и полезный продукт, но и как прекрасное косметологическое средство. На его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогащают кожу полезными веществами, но и поднимают настроение.

В косметических салонах все большую популярность завоевывает шоколадное обертывание, при котором все тело покрывается густой шоколадной массой и обёртывается тонкой пленкой для того, чтобы поднять температуру и не дать шоколаду быстро высохнуть. После этой процедуры кожа становится подтянутой и упругой.

Широкое применение получили маски для лица, приготовленные на основе шоколада, в который добавляют фрукты, водоросли, глину или другие полезные для кожи вещества. После первой же процедуры кожа выглядит подтянутой, упругой, уменьшается ее усталость. Кожа увлажняется и насыщается полезными веществами.

Когда я обо всём этом узнала, мне захотелось сделать бабушке приятное, и я предложила ей сделать маску для лица.

2.3 Опыт 3: Маска для лица. (Приложение 5)

Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

Я взяла плитку горького шоколада, разогрела в микроволновой печи, добавила небольшое количество молока и нанесла на очищенную кожу лица бабушки тонким слоем и оставила на 15 минут, затем всё смыла.

Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!

2.4 Эксперимент: Изготовление шоколада. (Приложение 6)

Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

Рецепты его приготовления разнообразны, но мы с мамой выбрали один.

Продукты: молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.

В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.

Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочки. Потом поставили в морозильник. И через 4 часа шоколад стал твердым. Он оказался очень вкусным.

Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


Теперь я имею представление об изготовлении шоколада. И смогу порадовать домашним шоколадом своих гостей.

А теперь я хочу дать несколько полезных советов как определить качество купленного шоколада:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ;

2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.

3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.

4. Ломается с треском и никогда не тянется.

5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Выводы.

Изучив литературу, проделав практические опыты, я пришла к выводу, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

Шоколад благотворно влияет на человека, в нём содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький и пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - просто надо помнить - всё хорошо в меру!

Последний и самый главный довод в пользу шоколада: Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств! С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми, лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!


В заключении хочется сказать:

Уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми - покупайте им чаще шоколад! Не забывайте и сами его принимать, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!



















Литература:

1.Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

2.Интернет

• http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• http://www.italia-ru.it/node/3040

•http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

• http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• http://milena.forever.kz/fakt/23.htm

3.Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

4.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под

ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с.

5.НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338

6. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес. с. 234 ., Москва

















ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1











Приложение 2



Вид шоколада

Состав

Тёмный

Сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Молочный

Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы

Белый

Сахар, какао масло, молоко сухое, эмульгатор, ароматизатор, белки, жиры, углеводы



































Приложение 3



Анкета для детей.


1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад предпочитаете?

3. Считаете шоколад полезным для здоровья?

4. Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?





Результаты анкетирования


№ п/п

Вопросы

Ответы

1

Любите ли вы шоколад?

очень люблю -90%

люблю, но не очень -10%

не люблю – 0%

2

Какой шоколад предпочитаете?

белый -10%

молочный -50%

шоколад с добавками -30%

горький -10%

3

Считаете шоколад полезным для здоровья?

да -40%

нет – 23%

не знаю -37%

4

Интересно ли вам больше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

да -97?

нет – 0%

не знаю -3%






Приложение 4








Приложение 5




Приложение 6






Приложение 6


Приложение 6




17




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза".

Автор: Берберих Надежда Васильевна

Дата: 11.03.2017

Номер свидетельства: 399155


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства