kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В исследовательской работе рассматриваются вопросы истории возникновения шоколада, его разновидностях, о пользе и вреде лакомства. Работа включает в себя теоритическую часть, эксперимент по изготовлению шоколада в домашних условиях, а также анкетирование учащихся. Выполненая работа подтверждается фотографиями.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"»












Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»










Выполнила:

ученица 2 «В» класса

МБОУ СОШ №1

Авдеева Маргарита
















\



2016 год




Оглавление.


  1. Введение.

  2. История появления шоколада.

  3. Виды шоколада.

  4. О пользе и вреде шоколада.

  5. Анкетирование учащихся.

  6. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

  7. Заключение.

  8. Библиография.

  1. Введение.


Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли вы о пользе или вреде шоколада?

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю появления шоколада.

  2. Изучить состав и виды шоколада.

  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;

  • Анкетирование;

  • Наблюдение;

  • Эксперимент.



Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.


  1. История появления шоколада.


История сладостей началась около 4 тысячи лет назад с египетских десертов. О шоколаде мир узнал от племен Майа и Ацтеков, который выращивали какао-бобы.

В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. С тех пор шоколад стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка до изысканного десерта. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.




  1. Виды шоколада.


Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). 

 Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 

 Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

 Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 

 Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.



  1. О пользе и вреде шоколада.



Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;

  • Вызывает прилив сил;

  • Заряжает бодростью;

  • Стимулирует память;

  • Полезен для сердца;

  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.



  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 12 человек. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Вреден ли шоколад?

  3. Часто ли вы едите шоколад?

  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

11

10



8






6

6











4










2













1

1в. 2в. 3в. 4в.



Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.



6.Эксперимент. Получение домашнего шоколада.



Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.





















Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

















Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

















В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.















Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.















7.Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. До сегоднешнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!



8.Библиография.



  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

10



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"

Автор: Авдеева Маргарита

Дата: 01.04.2016

Номер свидетельства: 313705

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Научно-исследовательская работа по теме: "Шоколад - вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(71) "nauchno_issliedovatiel_skaia_rabota_po_tiemie_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "381978"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1484995774"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Проект «Шоколад: вред или польза? » "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "212740"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1431918396"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Исследовательская работа "Шоколад-вред или польза"."
    ["seo_title"] => string(53) "issliedovatiel_skaia_rabota_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "399155"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1489214772"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) ""Шоколад- вред или польза""
    ["seo_title"] => string(23) "shokolad_vred_ili_polza"
    ["file_id"] => string(6) "592640"
    ["category_seo"] => string(19) "okruzhayushchiy-mir"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1637864754"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(48) "issledovatelskaia_rabota_shokolad_vred_ili_polza"
    ["file_id"] => string(6) "510392"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1557932034"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1480 руб.
2110 руб.
1590 руб.
2270 руб.
1770 руб.
2530 руб.
1700 руб.
2430 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства