kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект «Шоколад: вред или польза? »

Нажмите, чтобы узнать подробности

Перед началом своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде. Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад? Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья. Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? » Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм. Решение поставленной цели буду осуществлять через ряд задач: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада; 2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада; 3. Установить влияние шоколада на здоровье человека; 4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада 5. Собрать интересные факты о шоколаде. Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование. Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и занимает лидирующие места в списках сладостей. Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад? Гипотеза: Предполагаю, что шоколад проносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Шоколад: вред или польза? » »

Введение

Перед началом своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Решение поставленной цели буду осуществлять через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

3. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

5. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и занимает лидирующие места в списках сладостей.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад проносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

















1. Основная часть

1.1 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.




1.2 Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробят на какао-крупку.

Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-тертое содержит очень ценное вещество - какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла, какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах  какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус.

Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются.

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.



1.3Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.


2.Вред и польза шоколада

2.1 Отношение к шоколаду современной диетологии. Мнения ученых.

Сейчас диетологи пересматривают свое отношение к шоколаду. А теперь давайте развеем или подтвердим мифы о шоколаде.

- Шоколад-виновник лишнего веса.

Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного 565 ккал. Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.

- Шоколад- источник энергии.

Да, так как продукт состоит из быстро усваиваемых углеводов, а также жиров. Содержащиеся в шоколаде магний, калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо. Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

- Шоколад- виновник повышенного холестерина.

Нет, в какао содержаться только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота) они сокращают уровень вредного холестерина.

- Шоколад- виновник запоров.

Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

- От шоколада развивается кариес.

Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

- Шоколад полезен для сердца.

Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы (антиоксиданты) благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.

Ученые из Karolinska institute (Швеция) в результате исследования в котором приняло участие более 100 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Согласно исследованиям московских ученых, флаваноиды (антиоксиданты) которые содержаться в шоколаде могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.

Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:

Потребление темного шоколада в течении короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

А Британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Еще одно исследование британских ученых показало что: умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50% какао-продуктов, замедляет процесс старения.

Горький шоколад полезен и для кожи - уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.





2.2Анкетирование

Мне очень нравятся сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет. Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред.

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моего класса. Мною были опрошены 29 учеников 2 «А» класса нашей школы.

Анкета

(Приложение №1)

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_1_

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_16__ нет_13__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_21__ нет_18__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_12__ нет_17__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_3_ раз в неделю__22_ раз в месяц_4_

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый_3_ батончик_9_ обыкновенная плитка_17_

7. Пробовали ли вы сами приготовить шоколад?

Да_6__ нет_23__

Подсчитав результаты анкеты видно, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Вот именно поэтому решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.



3.Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! » Но, лакомясь шоколадом не стоит забывать, любой полезный продукт вне умеренных количествах становится вредным.
















Список используемой литературы:

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

4. Л.А. Багрова « Я познаю мир» ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г.
























Приложение №1



Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___


2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___


3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___


4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___


5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____


6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____


7. Пробовали ли вы сами сделать шоколад?

Да___ нет___

В нужном месте поставь знак +







Приложение №2

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад-исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Вот несколько простых рецептов приготовления шоколада.

Компоненты:

. порошок какао – 100 г

. сахар – 1 чайная ложка

. сливочное масло – 50 г

. молоко – 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.

  2. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.

  3. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.

  4. Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и можно наслаждаться!





14



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Проект «Шоколад: вред или польза? »

Автор: Криштопина Виктория

Дата: 18.05.2015

Номер свидетельства: 212740

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) ""Шоколад: вред или польза?"- проект ученицы 4 класса"
    ["seo_title"] => string(53) "shokolad-vried-ili-pol-za-proiekt-uchienitsy-4-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "325519"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1462974253"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Исследовательский проект "Шоколад вред или польза""
    ["seo_title"] => string(46) "issliedovatielskiiproiektshokoladvriedilipolza"
    ["file_id"] => string(6) "313017"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459425332"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Проект "Шоколад: вред или польза""
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt_shokolad_vried_ili_pol_za"
    ["file_id"] => string(6) "458991"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1519286829"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Проект "Шоколад  - вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(28) "proiektshokoladvriedilipolza"
    ["file_id"] => string(6) "330181"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1464148916"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Проект "Вред или польза шоколада?""
    ["seo_title"] => string(34) "proiekt_vried_ili_pol_za_shokolada"
    ["file_id"] => string(6) "381251"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1484825122"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства