Перед началом своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде.
Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?
Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? »
Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Решение поставленной цели буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
3. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и занимает лидирующие места в списках сладостей.
Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад проносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект «Шоколад: вред или польза? » »
Введение
Перед началом своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде.
Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?
Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? »
Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Решение поставленной цели буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
3. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
4. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и занимает лидирующие места в списках сладостей.
Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Взяла тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад проносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
1. Основная часть
1.1 История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.
1.2 Производство шоколада
Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробят на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.
Какао-тертое содержит очень ценное вещество - какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла, какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус.
Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.
После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются.
Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.
1.3Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
2.Вред и польза шоколада
2.1 Отношение к шоколаду современной диетологии. Мнения ученых.
Сейчас диетологи пересматривают свое отношение к шоколаду. А теперь давайте развеем или подтвердим мифы о шоколаде.
- Шоколад-виновник лишнего веса.
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного 565 ккал. Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
- Шоколад- источник энергии.
Да, так как продукт состоит из быстро усваиваемых углеводов, а также жиров. Содержащиеся в шоколаде магний, калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо. Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.
- Шоколад- виновник повышенного холестерина.
Нет, в какао содержаться только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота) они сокращают уровень вредного холестерина.
- Шоколад- виновник запоров.
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.
- От шоколада развивается кариес.
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.
- Шоколад полезен для сердца.
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы (антиоксиданты) благоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Ученые из Karolinska institute (Швеция) в результате исследования в котором приняло участие более 100 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.
Согласно исследованиям московских ученых, флаваноиды (антиоксиданты) которые содержаться в шоколаде могут увеличить кровоток к мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов, помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них риск заболевания слабоумием.
Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:
Потребление темного шоколада в течении короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в исследовании участвовали только здоровые люди.
А Британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Еще одно исследование британских ученых показало что: умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50% какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи - уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.
Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.
2.2Анкетирование
Мне очень нравятся сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет. Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред.
Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.
В начале своего исследования, решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моего класса. Мною были опрошены 29 учеников 2 «А» класса нашей школы.
Анкета
(Приложение №1)
Любишь ли ты шоколад?
Да_28__ нет_1_
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да_16__ нет_13__
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да_21__ нет_18__
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да_12__ нет_17__
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день_3_ раз в неделю__22_ раз в месяц_4_
6. Какой шоколад вы любите?
Пористый_3_ батончик_9_ обыкновенная плитка_17_
7. Пробовали ли вы сами приготовить шоколад?
Да_6__ нет_23__
Подсчитав результаты анкеты видно, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Вот именно поэтому решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
3.Заключение
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».
«Да, полезен! » Но, лакомясь шоколадом не стоит забывать, любой полезный продукт вне умеренных количествах становится вредным.
Список используемой литературы:
1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.
2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
3. Здоровый образ жизни, Правильное питание
4. Л.А. Багрова « Я познаю мир» ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г.
Приложение№1
Анкета
Любишь ли ты шоколад?
Да___ нет___
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да___ нет___
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да___ нет___
4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да___ нет___
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____
Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.
На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад-исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.
Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!
Вот несколько простых рецептов приготовления шоколада.
Компоненты:
. порошок какао – 100 г
. сахар – 1 чайная ложка
. сливочное масло – 50 г
. молоко – 2 столовые ложки
Как приготовить:
Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и можно наслаждаться!