Научно-исследовательская работа по теме: "Шоколад - вред или польза?"
Научно-исследовательская работа по теме: "Шоколад - вред или польза?"
РЕЦЕНЗИЯ
на научно-исследовательскую работу
«Шоколад – вред или польза?»
Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?» выполнена ученицей 4 «Б» класса Байрамовой Дианой Рашидовной под руководством учителя начальных классов Севериненко Т. А. (Алматинская область, Сарканский район, село Койлык, средняя школа имени М.Жумабаева).
В работе поставлены цели и задачи, позволяющие раскрыть одну из проблем настоящего времени – это выяснение влияния на организм человека различных видов и количества шоколадных изделий. Вопросы, связанные с проблемами здоровья, интересуют каждого человека.
Новизна и практическая значимость. В работе представлен материал по истории возникновения шоколада, изучены полезные и негативные свойства шоколада, проведены анкетирование и опрос, анализ результатов и даны рекомендации. Хорошим дополнением работы является исследовательская часть, в которой представлена методология исследования и анализ полученных результатов. В работе использованы различные методы исследования: анализ литературы, материалов массовой информации и интернет-источников, опрос, анкетирование. Так же автор представил информацию о мировых музеях шоколада, интересные факты, связанные с шоколадными изделиями, шоколадные рекорды Гиннеса.
Главная ценность работы в том, что Байрамова Д. получила новые знания и умения, научилась анализировать, обобщать, делать выводы на конкретных примерах своей деятельности, а так же работа вызвала интерес к исследовательской деятельности. Содержание работы может быть полезно в качестве дополнительного материала для школьников по предмету познание мира.
Работа выполнена грамотно, с использованием материала из сети Интернет. Текст работы изложен логично, выполнен аккуратно и в соответствии с требованиями к оформлению исследовательских работ младших школьников.
Научно-исследовательская работа Байрамовой Дианы - ученицы 4«Б» класса средней школы имени Магжана Жумабаева Саркандского района, Алматинской области.
КОММЕНТАРИИ
Научно-исследовательская работа Байрамовой Дианы.
Во введении указываются актуальность работы, цель и задачи, практические результаты, методы исследования.
В первой главе рассматривается история, виды шоколада, музеи шоколада, интересные факты о шоколадных изделиях и шоколадные рекорды Гиннеса.
Во второй главе рассматриваются аспекты шоколада о его пользе или вреде.
Данная работа посвящена теме влияния различных видов шоколада на организм человека. В начале данного исследования было проведено анкетирование учащихся, для того чтобы можно было выяснить, каким кондитерским изделиям отдают предпочтение учащиеся и определить минимальный уровень знаний о вреде сладостей.
Автор представил классификацию кондитерских изделий, разделив их на вредные и полезные для здоровья человека. В результате работы над классификацией кондитерских изделий, была разработана таблица, в которой были показаны полезные и вредные свойства некоторых видов шоколада.
В итоге данного исследования представлены рекомендации по выбору и употреблению кондитерских изделий.
Руководитель: учитель начальных классов и самопознания
Севериненко Татьяна Алексеевна
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа по теме: "Шоколад - вред или польза?"»
Алматинская область Сарканский район село Койлык
Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа имени
Магжана Жумабаева с дошкольным миницентром»
Научно-исследовательская работа
по теме:
Выполнила: ученица 4 «Б» класса
Байрамова Диана Рашидовна
Руководители: учителя начальных классов
Севериненко Татьяна Алексеевна
2016
Аннотация
Цель исследования:выяснить влияние на организм человека различных видов и количество шоколадных изделий.
Прогноз исследования: в работе предпринята попытка изучения положительных и отрицательных свойств шоколада на организм человека, то есть, мы попытались изучить пользу и вред шоколада.
Методы исследовательских работ:
обзор научной литературы; проведение опроса; анкетирование среди школьников; изучение литературы, материалов средств массовой информации, интернет-источников.
Новизна исследования:
дана всесторонняя характеристика о влиянии шоколада на организм человека.
Теоретическое и практическое значения исследования:
В результате работы над классификацией кондитерских изделий, была разработана таблица, в которой показаны полезные и вредные свойства наиболее «безопасных» кондитерских изделий. В итоге данного исследования представлены рекомендации по употреблению кондитерских изделий.
Annotation
Research aim: to determine the effect on the human body of various types and the number of chocolate products.
Research prognosis: the paper attempts to study the positive and negative properties of chocolate on the human body, that is, we tried to study the benefits and harms of chocolate.
Methods of research works :
a review of the scientific literature; a survey; a survey among pupils; the study of literature, materials, media, Internet sources review of scientific literature; a survey; a survey among pupils; the study of literature, materials, media, Internet sources.
Research novelty:
give a comprehensive description of the impact of chocolate on the human body.
Theoretical and practical values of research :
The result of the classification of confectionery products, has developed a table that shows the beneficial and harmful properties of the most "safe" of confectionery. In the end, this study presents recommendations for consumption of confectionery products.
Аңдатпа
Зерттеу мақсаты: адам ағзасына шоколад бұйымдарының саны мен әр түрлі түрлерінің әсерің анықтау.
Болжам ғылыми-зерттеу: адам ағзасына шоколад оң және теріс қасиеттерін зерттеу әрекет, яғни, біз шоколад пайдасы мен зиянын зерттеуге тырыстық.
Әдістері зерттеу жұмыстары: ғылыми әдебиеттер шолу; сауалнама жүргізу; мектеп оқушылары арасында сауалнама; әдебиет, материалдар, БАҚ, Интернет көздерін зерттеу.
Зерттеудің ғылыми жаңалығы: адам ағзасына шоколад әсерін жан-жақты сипаттамасы берілген
Теориялық және практикалық маңызы бар зерттеулер: Нәтижесінде, кондитерлік өнімдер сыныптау туралы жұмыс, ең «қауіпсіз» кондитерлік тиімді және зиянды қасиеттерін көрсететін кестені әзірледі. Осы зерттеудің нәтижесінде кондитерлік пайдалану бойынша ұсынымдар береді.
РЕЦЕНЗИЯ
на научно-исследовательскую работу
«Шоколад – вред или польза?»
Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?» выполнена ученицей 4 «Б» класса Байрамовой Дианой Рашидовной под руководством учителя начальных классов Севериненко Т. А. (Алматинская область, Сарканский район, село Койлык, средняя школа имени М.Жумабаева).
В работе поставлены цели и задачи, позволяющие раскрыть одну из проблем настоящего времени – это выяснение влияния на организм человека различных видов и количества шоколадных изделий. Вопросы, связанные с проблемами здоровья, интересуют каждого человека.
Новизна и практическая значимость. В работе представлен материал по истории возникновения шоколада, изучены полезные и негативные свойства шоколада, проведены анкетирование и опрос, анализ результатов и даны рекомендации. Хорошим дополнением работы является исследовательская часть, в которой представлена методология исследования и анализ полученных результатов. В работе использованы различные методы исследования: анализ литературы, материалов массовой информации и интернет-источников, опрос, анкетирование. Так же автор представил информацию о мировых музеях шоколада, интересные факты, связанные с шоколадными изделиями, шоколадные рекорды Гиннеса.
Главная ценность работы в том, что Байрамова Д. получила новые знания и умения, научилась анализировать, обобщать, делать выводы на конкретных примерах своей деятельности, а так же работа вызвала интерес к исследовательской деятельности. Содержание работы может быть полезно в качестве дополнительного материала для школьников по предмету познание мира.
Работа выполнена грамотно, с использованием материала из сети Интернет. Текст работы изложен логично, выполнен аккуратно и в соответствии с требованиями к оформлению исследовательских работ младших школьников.
Научно-исследовательская работа Байрамовой Дианы - ученицы 4«Б» класса средней школы имени Магжана Жумабаева Саркандского района, Алматинской области.
КОММЕНТАРИИ
Научно-исследовательская работа Байрамовой Дианы.
Во введении указываются актуальность работы, цель и задачи, практические результаты, методы исследования.
В первой главе рассматривается история, виды шоколада, музеи шоколада, интересные факты о шоколадных изделиях и шоколадные рекорды Гиннеса.
Во второй главе рассматриваются аспекты шоколада о его пользе или вреде.
Данная работа посвящена теме влияния различных видов шоколада на организм человека. В начале данного исследования было проведено анкетирование учащихся, для того чтобы можно было выяснить, каким кондитерским изделиям отдают предпочтение учащиеся и определить минимальный уровень знаний о вреде сладостей.
Автор представил классификацию кондитерских изделий, разделив их на вредные и полезные для здоровья человека. В результате работы над классификацией кондитерских изделий, была разработана таблица, в которой были показаны полезные и вредные свойства некоторых видов шоколада.
В итоге данного исследования представлены рекомендации по выбору и употреблению кондитерских изделий.
Руководитель: учитель начальных классов и самопознания
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто-то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может повыситься артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто-то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Мы выбрали данную тему научно-исследовательской работы, так как хотим узнать вреден или полезен шоколад.
Тема: Шоколад – вред или польза?
Объект исследования: виды сладостей - шоколад.
Предмет исследования: процесс изучения влияния шоколада на здоровье людей.
Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить влияние на организм человека различных видов и количества шоколадных изделий.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада.
3. Проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада (на основе анкетирования и опроса).
4. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
5. Разработать рекомендации по употреблению шоколадных изделий.
В процессе исследования мы использовали следующие методы:
1. Анализ литературы и средств массовой информации.
2. Анкетирование учащихся, родителей.
3. Опрос продавцов.
4. Анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада.
5.Анализ результатов.
Гипотеза: предполагаем, что, если качественные шоколадные изделия употреблять в умеренных количествах, то они будут положительно влиять на организм человека.
Таким образом, результаты нашего исследования будут полезны и детям, и их родителям, всем, кто любит шоколадные изделия , беспокоится о своём здоровье.
Глава I. Обзор литературы
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья-крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде.
Итак, шоколадом считается продукт на основе какао-бобов или масла. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка-индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). При переработке составляется смесь из разных сортов какао бобов, учитывая вкусовые особенности каждого сорта, при этом создается определенный вкус и аромат (букет) шоколада.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед,
цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2.Как получается шоколад
А как делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
1.3. Какой бывает шоколад
Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 - 33%. Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 - 35%. Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении, шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в
формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4ч.
При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).
Белый шоколад: в основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким. Кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: в нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад. Это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Шоколад без добавлений: изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем больше горького вкуса (Горький шоколад, Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой: готовят из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический: предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.
1.4. Что входит в состав шоколада
Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья(эндорфин), белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?
Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.
Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.
Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, сливочном масле и маргарине. Растительными жирами богаты растительные масла – подсолнечное, соевое, маслины, оливки и прочие продукты.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Он всегда считался источником здоровья и счастья.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов
Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
Изюм прекрасен в любом виде, как бы мы его не употребляли и не использовали. Изюм прекрасно усваивается организмом, он не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки илиих соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека. Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.
1.5 Шоколад и здоровье детей
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость. У шоколада масса полезных свойств для организма человека. Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада!
Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кариесу шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Шоколад полезен для зубов и десен. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам – налегайте на горький!
Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток от избытка.
В больших количествах вреден любой продукт. Тем более, что шоколад входит в состав некоторых диет. Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. И даже, соблюдая строжайшую диету, не стоит отказываться от этой сладости. Горький шоколад избавляет от лишнего веса, но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.
Шоколад и сердце. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, придают ему целебные свойства. Считается, что темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы. Так что «Свободу шоколаду!».
Таким образом, как мы не хотели бы, но не нашли ничего отрицательного в том, что очень любим шоколад. А только ещё раз убедились, что это- очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.
Наконец, шоколад- это просто очень вкусный продукт, способный влиять на организм человека одновременно и успокаивающе, и бодряще. Правда, если употреблять его долго и в больших количествах, он может даже ухудшить состояние, а также усилить отрицательные эмоции.
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
1.6 Музеи шоколада в мире
Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами.
Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем (Франция).
Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.
Музей шоколада в городе Кёльн (Германия).
Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения. Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим.
Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория (Канада).
При фабрике не так давно открыт музей, изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада.
Музей шоколада Бельгии.
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейлей.
Музей шоколада в Барселоне (Испания)
Испанский музей шоколада предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий.
Музей шоколада в Праге (Чехия)
Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты.
Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея).
Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго.
Музей шоколада Nestle в Мехико (Мексика).
Внутри большинство залов музея полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея знакомятся с историей шоколада.
Интересные факты
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
Самая большая плитка шоколада была сделана в Турине в марте 2000 года. Длина ее – 304 метра, а ширина – 139. Этот размер равен размеру двух футбольных полей. Толщина гигантской шоколадки – 45 см. Вкуснятина!
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Кембриджские ученые создали шоколад замедляющий процесс старения, что несомненно может порадовать сладкоежек.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.
За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.
Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
1.8 Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце. Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада. В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка. Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В неё поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Глава II. Практическая часть
2.1. Цель и задачи исследования
Шоколад, как видим, очень полезный продукт. Не только полезный, но и любимый для многих детей и взрослых.
Итак, перед собой мы ставим цель: выяснить влияние на организм человека различных видов и количества шоколадных изделий.
В процессе исследования мы постараемся решить следующие задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада.
3. Проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада (на основе анкетирования и опроса).
4. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
5. Разработать рекомендации по употреблению шоколадных изделий.
2.2. Условия и место проведения исследования
Данное исследование было проведено среди учащихся средней школы имени Магжана Жумабаева, а также среди родителей и продавцов села «Койлык».
2.3. Методика проведения исследования
В процессе исследования мы использовали следующие методы:
1. Анализ литературы и материалов средств массовой информации.
2. Анкетирование учащихся, родителей.
3. Опрос продавцов.
4. Анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада.
5.Анализ результатов.
2.4. Результаты исследования
2.4. 1. Результаты анкетирования и опроса
Для детей, была предложена анкета (приложение 1). По результатам анкетирования было выявлено, что шоколад употребляют все. Большее предпочтение отдают молочному шоколаду. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие.
Опрашиваемые
Очень люблю
Люблю, но не очень
Не люблю
Взрослые
10
4
-
Дети
18
2
-
Опрашиваемые
Полезный
Вредный
Не знаю
Взрослые
10
2
2
Дети
7
2
11
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно, в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
Были опрошены продавцы наших магазинов (приложение 3). По результатам опроса мы узнали, что шоколад покупают часто. Покупают как плиточный шоколад, так и батончики. В основном, это известные марки – Рахат, Баян-Сулу, AlpenGold, Snikers. Марs.
При анкетировании родителей, мы узнали их мнения, а именно: что сами родители предпочитаютмолочный с орехами или изюмом «Алёнка, «Kazakhstan». Родители считают, что шоколад полезен для работы мозга, а вреден тем, что появляется кариес и полнота.
Выводы:
1.Предпочитают молочный шоколад.
2.Видят в шоколаде пользу и вред.
3.Считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.
2.4.2. Анализ состава шоколада
По результатам анкетирования мы выяснили, что любимый сорт шоколада – это молочный.
Мы проанализировали состав этого шоколада, используя информацию на обёртках шоколада. Сделали анализ. Весь шоколад содержит сахар, какао тёртое и какао масло. Многие из них имеют добавку-орехи (5 марок), пищевые добавки - Е476 (13 марок). Но, как было сказано выше (см. пункт 1.3.), эти пищевые добавки не являются вредными.
Для вкуса добавлены ароматизаторы: ванилин, ром, крем-брюлле. Кроме того, в шоколаде имеются белки (от 4,3 до 10,3 г на 100г продукта), жиры (от 25,6 до 57, 5 г на 100г), углеводы (от 30,3 до 62,6 г). Самым содержательным по наличию белков является шоколад «Блаженство», в нём мало жиров и много углеводов. Поэтому, мы считаем, что данный шоколад лучше подходит для детей, так как белки являются главным строительным материалом для организма, а углеводы- главным источником энергии для растущего организма.
Самый, пожалуй, популярный в нашей стране, а также в странах СНГ, "Казахстанский" шоколад. В составе сахар, какао тертое, какао масло, молочная сыворотка сухая, цельное сухое молоко, в качестве эмульгатора выступает лецитин соевый, также содержатся усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили. Содержание какао, согласно надписи на упаковке – не менее 45%. Шоколад на 100 грамм продукта содержит 532 ккал
Выводы:
1.Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство».
2.Наиболее энергоёмкий шоколад марки «Nesquik», он также включает достаточно белков и углеводов и мало жиров, поэтому его также можно рекомендовать для детей.
Заключение
Если не вредный, то значит полезный. Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Занимаясь изучением шоколада, мы выяснили, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные.
На основании выше изложенного, мы пришли к следующим выводам:
1. История происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет.
2. Шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира.
3. Шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении.
4.Шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье, так как в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень-кариес;
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;
во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
А если вернуться к результатам опросов, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.
Отличить настоящий шоколад несложно. Дадим следующие рекомендации:
* на упаковке должен стоять ГОСТ;
* ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло.
* шоколад должен таять во рту;
* настоящий шоколад: однороден по цвету, имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке.
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Литература:
1. Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002.