Правила, которые сохранят дольше хлеб свежим: 1.Лучше всего выбирать в магазине хлеб, который не закрыт наглухо в полиэтиленовом пакете, в крайнем случае, его нужно вынуть сразу же когда придете домой. Дело в том, что в пакете выше влажность и отсутствует вентиляция, что снижает качество хлеба;
2. Оптимальное место для хранения хлеба – специальная хлебница из дерева, в которой имеются небольшие вентиляционные отверстия. Но, подойдет и хлебница из пластика с прозрачной крышкой;
3. В идеальной хлебнице должно быть два отдельных отсека для черного и белого хлеба, так как они имеют разную влажность, и на ржаном хлебе быстрее образуется плесень. Рекомендуют завести две отдельные хлебницы или просто хранить разные виды хлеба в отдельных бумажных пакетах;
4. Не забывайте регулярно мыть хлебницу, периодически стоит обрабатывать ее раствором пищевой соды и уксусом, чтобы предотвратить появление плесени;
5. Можно хранить хлеб в холодильнике в герметичной упаковке, также хлебные продукты отлично хранятся в морозильной камере. Имейте в виду, что размораживать хлеб нужно сначала в холодильнике, а уже потом при комнатной температуре. Сначала нужно поместить булки или батоны ненадолго в тостер, или духовой шкаф, или микроволновую печь.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«" Без чего не может прожить человек?"»
Проектная деятельность
Хлеб -- всему голова !
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:"Хлеб всему голова!" -В поле, в доме, в державе !
Вид проекта: информационно – исследовательский
Продолжительность -- долгосрочный
Сроки реализации --
ноябрь 2016 г. – 18 февраля 2017 г.
Актуальность и важность данной проблемы:
-- что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле -- Живя в городской местности, они не знают откуда берётся хлеб -- Как он приходит в наш дом -- Сколько людей трудится над тем, чтобы мы могли есть вкусный и свежий хлеб
Цель проекта:
-- познакомить детей с историей хлеба, с их изделиями; -- формировать бережное отношение к хлебу; -- воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб; -- изучить значение хлеба в жизни человека.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу (специальную, дополнительную) о происхождении хлеба и его значении в жизни человека. 2. Сформировать представление о процессе производства хлеба, важности труда земледельцев; 3. воспитывать чувство бережливости, почтительного отношения к хлебу. 4. Выявить роль хлеба в питании и здоровье человека. 5. Отметить ценность хлеба во время второй мировой войны. 6. Познакомить с живописными произведениями поэтов и художников, воспевающих духовную красоту сельского труженика. 7. Формировать навыки самостоятельной исследовательской деятельности. 8. Сделать выводы о пользе хлеба и ценности хлеба. 9. На основе полученных знаний выполнить творческую работу.
Гипотеза:
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий
Методы исследования:
-- проанализировать личный опыт, наблюдения; -- спросить родителей; -- читать книги; -- работать с Интернетом
Анкета
1. Любишь ли ты хлеб? да -- 30 Нет -- 0 не очень -- 0 2. какой хлеб ты больше всего любишь? Чёрный -- 2 Белый -- 28 3. как часто ваша семья покупает хлеб? Каждый день -- 14 через день -- 8 1-2 раза в неделю -- 8 4. Сколько хлеба вы покупаете? Полбулки -- 4 1 булку -- 17 2 булки -- 7 3 булки --- 2 5. что вы делаете с оставшимся хлебом? Сухарики -- 5 доедаем -- 9 выкидываем -- 6 кормим птиц -- 10 6. что означает для тебя слово «хлеб»? Обычное -- 4 святое -- 13 не задумывался -- 13
Анкета
7. «Хлеб -- всему голова!» согласен ли ты с этим высказыванием? Да -- 30 нет - 0 8. о бережном отношении к хлебу где больше говорят? В школе -- 21 дома -- 8 нигде -- 1 9. любишь ли ты лакомиться хлебобулочными изделиями? Да -- 21 бывает -- 3 не очень -- 6 10. Какой сорт хлеба твой самый любимый? Подольский -- 11 батон -- 4 бородинский -- 3 другой -- 12
Состав блокадного хлеба
пищевая целлюлоза -10%, жмых, трава, древесная стружка, отруби -75%, обойной пыль-2%, выбойки из мешков-2%, хвоя-1%, мука ржаная обойная-10%. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом Не будь хлеба - не было бы и Победы!
Опытно – экспериментальная работа
-- Превращение зерна в муку -- замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях
Опыт «Как долго сохранить хлеб свежим?»
Результаты опыта через 5 дней хранился в хлебнице без упаковки хранился на верхней полке в холодильнике хранился в хлебнице в упаковке хранился в шкафу в упаковке
Правила, которые позволят дольше сохранить хлеб свежим:
1. Лучше всего выбирать в магазине хлеб, который не закрыт наглухо в полиэтиленовом пакете, в крайнем случае, его нужно вынуть сразу же когда придете домой. Дело в том, что в пакете выше влажность и отсутствует вентиляция, что снижает качество хлеба; 2. Оптимальное место для хранения хлеба – специальная хлебница из дерева, в которой имеются небольшие вентиляционные отверстия. Но, подойдет и хлебница из пластика с прозрачной крышкой; 3. В идеальной хлебнице должно быть два отдельных отсека для черного и белого хлеба, так как они имеют разную влажность, и на ржаном хлебе быстрее образуется плесень. Рекомендуют завести две отдельные хлебницы или просто хранить разные виды хлеба в отдельных бумажных пакетах; 4. Не забывайте регулярно мыть хлебницу, периодически стоит обрабатывать ее раствором пищевой соды и уксусом, чтобы предотвратить появление плесени; 5. Можно хранить хлеб в холодильнике в герметичной упаковке, также хлебные продукты отлично хранятся в морозильной камере. Имейте в виду, что размораживать хлеб нужно сначала в холодильнике, а уже потом при комнатной температуре. Сначала нужно поместить булки или батоны ненадолго в тостер, или духовой шкаф, или микроволновую печь.