Викторина по технологии
Класс: _____________________ Дата проведения: ________________________
1. Бутерброды по способу приготовления бывают:
1. холодные
2. сырые
3. горячие
Отметьте знаком + правильные ответы
2. Установи последовательность первичной обработки овощей:
сортируют
нарезают
очищают
промывают
моют
Отметьте знаком + правильные ответы
3. Если вы закончили еду, то следует положить
1. нож слева, а вилку справа от тарелки
2. нож справа, а вилку слева от тарелки
3. нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
4. нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
5. нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе
Отметьте знаком + правильныe ответы
4. Блюдами для завтрака являются:
1. суп
2. каша
3. студень
4. яичница
5. мясо заливное
Отметьте знаком + правильный ответ
5. Как правильно перемешивать салат?
1. вилкой
2. одной ложкой
3. двумя ложками
Отметьте знаком + правильный ответ
6. Что такое набивная ткань?
1. набили скалками
2. разрисовали кисточками
3. напечатали рисунок краской
Отметьте знаком + правильный ответ
7. Что служит сырьем для получения хлопчатобумажных тканей?
1. лен
2. мохер
3. хлопок
Отметьте знаком + правильный ответ
8 . Летом холодит, а зимой греет:
1. льняная ткань
2. хлопчатобумажная ткань.
9. Установите соответствие между названием шва и его изображением:
№ п/п
Виды швов
Обозначение
Название швов
1.
А
Шов вперед иголку
2.
Б
Тамбурный
3.
В
Шов «Крест»
1 - ………….; 2 - ……………….; 3 - ...............
10. Какого цвета должна быть нитка при выполнении машинных строчек?
1. в цвет ткани
2. контрастного цвета
3. не имеет значения
Отметьте знаком + правильный ответ
11 Чертеж швейного изделия нельзя построить без чего:
1. ножниц
2. линейки закройщика
3. булавок
Отметьте знаком + правильный ответ
12. Какая деталь есть только на швейной машине с ручным приводом?
1. педаль
2. маховое колесо
3. ручка
Отметьте знаком + правильный ответ
13. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:
1. игла
2. игловодитель
3. лапка
14. Что можно делать на канве цветными нитками
…………………………………………………………………………………………………
15. С помощью чего снимают мерки?
1. линейкой;
2. циркулем;
3. сантиметровой лентой.
Отметьте знаком + правильные ответы
16. Чем обводят контур детали на ткани?
1. ручкой
2. мелом;
3. фломастером;
4. простым карандашом;
5. мылом.
17. Напиши две известные тебе загадки, об инструментах, которыми ты
пользуешься в швейной мастерской?
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
18. Какой цвет праздничной одежды предпочитали на Руси:
1. белый;
2. синий;
3. красный;
4. оранжевый.
Написать четыре вида приборов:
19. Перечислите электробытовые приборы для кухни:
1 - ………….; 2 - ……………….; 3 - ...................; 4 - ……………
20. Вспомните и запишите 3 пословицы о труде:
…………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………