Викторина по технологии 
  Класс: _____________________ Дата проведения: ________________________
  1. Бутерброды по способу приготовления бывают: 
  1.  холодные
  2.  сырые
  3.  горячие
  Отметьте знаком + правильные ответы 
  2. Установи последовательность первичной обработки овощей: 
   сортируют
   нарезают
   очищают
   промывают
   моют
  Отметьте знаком + правильные ответы 
  
  3. Если вы закончили еду, то следует положить 
  1.  нож слева, а вилку справа от тарелки
  2.  нож справа, а вилку слева от тарелки
  3.  нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
  4.  нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
  5.  нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе
  Отметьте знаком + правильныe ответы 
  
  4.  Блюдами для завтрака являются: 
  1.  суп
  2.  каша
  3.  студень
  4.  яичница
  5.  мясо заливное
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  5. Как правильно перемешивать салат? 
  1.  вилкой
  2.  одной ложкой
  3.  двумя ложками
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  
  6. Что такое набивная ткань? 
  1.  набили скалками
  2.  разрисовали кисточками
  3.  напечатали рисунок краской
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  
  7. Что служит сырьем для получения хлопчатобумажных тканей? 
  1.  лен
  2.  мохер
  3.  хлопок
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  8 . Летом холодит, а зимой греет: 
  1.  льняная ткань
  2.  хлопчатобумажная ткань.
  9. Установите соответствие между названием шва и его изображением: 
    № п/п
    Виды швов
    Обозначение
    Название швов
       1.
    
    А
    Шов вперед иголку
       2.
    
    Б
    Тамбурный
       3.
    
    В
    Шов «Крест»
     
  1 - ………….; 2 - ……………….; 3 - ...............
  
  
  10. Какого цвета должна быть нитка при выполнении машинных строчек? 
  
  1.  в цвет ткани
  2.  контрастного цвета
  3.  не имеет значения
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  
  11 Чертеж швейного изделия нельзя построить без чего: 
  1.  ножниц
  2.  линейки закройщика
  3.  булавок
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  
  12. Какая деталь есть только на швейной машине с ручным приводом? 
  1.  педаль
  2.  маховое колесо
  3.  ручка
  Отметьте знаком + правильный ответ 
  13. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине: 
  1.  игла
  2.  игловодитель
  3.  лапка
  14. Что можно делать на канве цветными нитками 
  …………………………………………………………………………………………………
  15.  С помощью чего снимают мерки? 
  
  1.  линейкой;
  2.  циркулем;
  3.  сантиметровой лентой.
  Отметьте знаком + правильные ответы 
  
  16. Чем обводят контур детали на ткани? 
  1.  ручкой
  2.  мелом;
  3.  фломастером;
  4.  простым карандашом;
  5.  мылом.
  17. Напиши две известные тебе загадки, об инструментах, которыми ты 
  пользуешься в швейной мастерской? 
  ……………………………………………………………………………………………………
  ……………………………………………………………………………………………………
  ……………………………………………………………………………………………………
  
  18. Какой цвет праздничной одежды предпочитали на Руси: 
  1.  белый;
  2.  синий;
  3.  красный;
  4.  оранжевый.
  
  Написать четыре вида приборов: 
  19. Перечислите электробытовые приборы для кухни: 
  1 - ………….; 2 - ……………….; 3 - ...................; 4 - ……………
  
  20. Вспомните и запишите 3 пословицы о труде: 
  …………………………………………………………………………………………………
  …………………………………………………………………………………………………
  …………………………………………………………………………………………………