kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина "Смак" по технологии для девочек

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина «Смак» по технологии для девочек

    Викторина  «Смак»-  урок в игровой форме, можно провести, как внеклассное мероприятие.  Проводится с целью активизации познавательной деятельности обучающихся, развития их интереса в изучении раздела "Технология приготовления пищи". 

   Задачи викторины:

Образовательная: закрепление знаний по разделу предмета технологии "Технология приготовления пищи";

Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления;

Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество.

    Учащиеся делятся по бригадам (командам) или классам от 2-3 команд по выбору, выбирают капитана, можно придумать названия командам, девиз, эмблему.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Викторина "Смак" по технологии для девочек »

Подготовила: учитель технологии школы-гимназии №17 г. Актобе Калкабаева Э.К.

Подготовила: учитель технологии школы-гимназии №17 г. Актобе Калкабаева Э.К.

2 3 4 1 КРУПЫ 5 7 8 6 1 4 2 3 МОЛОКО и молочные продукты 7 5 8 6

2

3

4

1

КРУПЫ

5

7

8

6

1

4

2

3

МОЛОКО

и молочные продукты

7

5

8

6

1 Каши по консистенции бывают....

1

Каши по консистенции бывают....

2 Что используют в качестве жидкой основы  для приготовления рассыпчатых каш

2

Что используют в качестве жидкой основы

для приготовления рассыпчатых каш

В составе каких круп много жира?  3

В составе каких круп много жира?

3

4 В составе каких круп много крахмала?

4

В составе каких круп много крахмала?

5 При варке каши крупу всыпают в жидкость а) холодную  б) теплую,  в) кипящую

5

При варке каши крупу всыпают в жидкость

а) холодную б) теплую, в) кипящую

6 Жидкую кашу варят на ….

6

Жидкую кашу варят на ….

7 Какая крупа занимает первое место по наличию витаминов?

7

Какая крупа занимает первое место по наличию витаминов?

8 Разница в весе между крупой и приготовленным из нее блюдом называется …

8

Разница в весе между крупой и приготовленным из нее блюдом называется …

1 Какие пищевые вещества  входят в состав молока?

1

Какие пищевые вещества

входят в состав молока?

2

2

3 Какие продукты относятся к группе кисломолочных?

3

Какие продукты относятся к группе кисломолочных?

4 Как можно предохранить молоко от быстрого скисания?

4

Как можно предохранить молоко от быстрого скисания?

5 Для чего на молокозаводах пастеризуют молоко?

5

Для чего на молокозаводах пастеризуют молоко?

6 По каким признакам можно определить качество молочных продуктов?

6

По каким признакам можно определить качество молочных продуктов?

7 Целебный напиток из верблюжьего молока?

7

Целебный напиток из верблюжьего молока?

8 Целебный напиток из кобыльего молока?

8

Целебный напиток из кобыльего молока?

1 Найдите правильную последовательность первичной обработки овощей:   1) нарезка; промывание; очищение; мытье; сортировка  2) сортировка, мытье; очищение; нарезка; промывание  3) мытье; сортировка, очищение; нарезка; промывание

1

Найдите правильную последовательность первичной обработки овощей:

1) нарезка; промывание; очищение; мытье; сортировка

2) сортировка, мытье; очищение; нарезка; промывание

3) мытье; сортировка, очищение; нарезка; промывание

2 В какую воду закладываем картофель для варки?  1) в горячую подсоленную воду  2) холодную воду  3) теплую подсоленную воду

2

В какую воду закладываем картофель для варки?

1) в горячую подсоленную воду

2) холодную воду

3) теплую подсоленную воду

3 3. Каким способам тепловой обработки подлежат овощи?  1) отваривание, жарка, тушение, запеканка, поджарка  2) отваривание, жарка, тушение, поджарка  3) отваривание, жарка, поджарка

3

3. Каким способам тепловой обработки подлежат овощи?

1) отваривание, жарка, тушение, запеканка, поджарка

2) отваривание, жарка, тушение, поджарка

3) отваривание, жарка, поджарка

4 Чтобы овощи при приготовлении не потеряли ценных качеств необходимо соблюдать следующие требования…  1) Не оставлять очищенные овощи длительное время в холодной воде  2) Варить в большом количестве воды  3) Выдерживать время варки

4

Чтобы овощи при приготовлении не потеряли ценных качеств необходимо соблюдать следующие требования…

1) Не оставлять очищенные овощи длительное время в холодной воде

2) Варить в большом количестве воды

3) Выдерживать время варки

5 Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:  1) с теплой водой;  2) с горячей водой;  3) с кипящей водой.

5

Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

1) с теплой водой;

2) с горячей водой;

3) с кипящей водой.

6  Сливочное масло в отварные макароны добавляют:  1) в процессе варки;  2) сразу же после сливания воды;  3) после остывания

6

Сливочное масло в отварные макароны добавляют:

1) в процессе варки;

2) сразу же после сливания воды;

3) после остывания

7  В состав макарон входят  1) Белка - 9-13% 2) Белка - 75-79% 3) Белка- 9-13% Углеводов – 75-79% Углеводов –9-13% Углеводов – 1%  Жира – 1% Жира – 1% Жира – 75-79%

7

В состав макарон входят

1) Белка - 9-13% 2) Белка - 75-79% 3) Белка- 9-13% Углеводов – 75-79% Углеводов –9-13% Углеводов – 1%

Жира – 1% Жира – 1% Жира – 75-79%

8 Время варки макаронных изделий   1) макароны – 10- 12 мин, вермишель-20-30 мин  2) макароны – 20-30 мин, вермишель-10-12 мин   3) макароны и вермишель - 10-12 мин

8

Время варки макаронных изделий

1) макароны – 10- 12 мин, вермишель-20-30 мин

2) макароны – 20-30 мин, вермишель-10-12 мин

3) макароны и вермишель - 10-12 мин

3 балла Раньше славяне называли его сыром, а все блюда из него, соответственно, сырными.

3 балла

Раньше славяне называли его сыром, а все блюда из него, соответственно, сырными.

2 балла Прекрасный источник кальция. По содержанию белка его можно сравнить с мясом или рыбой. Помимо кальция и аминокислот в нем содержится также большинство витаминов, а также железо, цинк, фтор, фосфор, некоторое количество меди, натрий и магний. Благодаря такому сбалансированному составу этот продукт так полезен.

2 балла

Прекрасный источник кальция. По содержанию белка его можно сравнить с мясом или рыбой. Помимо кальция и аминокислот в нем содержится также большинство витаминов, а также железо, цинк, фтор, фосфор, некоторое количество меди, натрий и магний. Благодаря такому сбалансированному составу этот продукт так полезен.

1 После закипания молока крупу в каше не  помешивают.

1

После закипания молока крупу в каше не

помешивают.

2 Бобовые культуры называют растительным мясом.

2

Бобовые культуры называют

растительным мясом.

3 При варке рисовой каши, рис сначала отваривают в воде, а потом добавляют молоко.

3

При варке рисовой каши, рис сначала отваривают в воде, а потом добавляют молоко.

4 К жаренным овощным блюдам относятся: овощи тушенные в соусе, фаршированные.

4

К жаренным овощным блюдам относятся: овощи тушенные в соусе, фаршированные.

5 Для отварных макарон подают столовую вилку.

5

Для отварных макарон подают столовую вилку.

6 Свеклу варят с добавлением соли.

6

Свеклу варят с добавлением соли.

7 Творог, кефир, простоквашу получают в результате молочно-кислого брожения .

7

Творог, кефир, простоквашу получают в результате молочно-кислого брожения .

8 Творог необходим для укрепления костной системы человека.

8

Творог необходим для укрепления

костной системы человека.

9 Жарка – процесс приготовление продуктов в раскаленном масле.

9

Жарка – процесс приготовление продуктов в раскаленном масле.

10 К отварным овощным блюдам относятся различные овощи , приготовленные способом отваривания в воде.

10

К отварным овощным блюдам относятся различные овощи , приготовленные способом отваривания в воде.

11 Соль закладывают в конце варки каши.

11

Соль закладывают в конце варки каши.

12 Перловку перед приготовлением замачивают в холодной воде.

12

Перловку перед приготовлением замачивают в холодной воде.

13 Первичная обработка макарон: их перебирают, промывают.

13

Первичная обработка макарон:

их перебирают, промывают.

14 Срок хранения творога в холодильнике – 36 часов .

14

Срок хранения творога в холодильнике –

36 часов .

Составьте правильную последовательность приготовления каши

Составьте правильную последовательность приготовления каши

  • Довести жидкость до кипения
  • Уменьшить нагрев
  • Провести первичную обработку крупы
  • Варить до готовности
  • Всыпать подготовленную крупу
  • Добавить в кипящую жидкость соль, сахар
Последовательность приготовления каши  1. Провести первичную обработку крупы 2. Довести жидкость до кипения 3. Добавить в кипящую жидкость соль, сахар 4. Всыпать подготовленную крупу 5. Уменьшить нагрев 6. Варить до готовности

Последовательность приготовления каши

1. Провести первичную обработку крупы

2. Довести жидкость до кипения

3. Добавить в кипящую жидкость соль, сахар

4. Всыпать подготовленную крупу

5. Уменьшить нагрев

6. Варить до готовности


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Викторина "Смак" по технологии для девочек

Автор: Калкабаева Эльмира Казиевна

Дата: 05.02.2015

Номер свидетельства: 168016


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства