kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Все о шоколаде"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация проекта со множеством интересных фактов

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Все о шоколаде"»

Исследовательский проект «Всё о шоколаде»  Проект подготовила: Ученик 4а класса Игнашин Сергей  Руководитель проекта: учитель начальных классов Синицина И.В.

Исследовательский проект

«Всё о шоколаде»

Проект подготовила:

Ученик 4а класса

Игнашин Сергей

Руководитель проекта:

учитель начальных классов

Синицина И.В.

Актуальность проекта Я очень люблю шоколад. Обожаю шоколадные конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад с изюмом и шоколадные торты. И мои друзья любят шоколад. Но мама почему-то не разрешает мне есть много шоколада, говорит, что вредно. Как может быть вредна такая вкуснота? Я решил разобраться.

Актуальность проекта

Я очень люблю шоколад. Обожаю шоколадные конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад с изюмом и шоколадные торты. И мои друзья любят шоколад.

Но мама почему-то не разрешает мне есть много шоколада, говорит, что вредно.

Как может быть вредна такая вкуснота?

Я решил разобраться.

Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Задачи моего проекта:

  • Провести социологический опрос моих одноклассников, старшеклассников и взрослых.
  • Изучить историю и факты о шоколаде.
  • Провести исследование влияния шоколада на организм человека и попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: Я думаю, что шоколад полезен потому, что он очень вкусный.

Гипотеза:

Я думаю, что шоколад полезен потому, что он очень вкусный.

Теоретическая часть исследования.

Теоретическая часть исследования.

Социологический опрос. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 14 человек, старшеклассники (7,8,11 класс) – 32 человек, взрослые (учителя и родители) – 7 человек, ВСЕГО опрошено – 53 человек.

Социологический опрос.

В опросе приняли участие:

мои одноклассники – 14 человек, старшеклассники (7,8,11 класс) – 32 человек,

взрослые (учителя и родители) – 7 человек,

ВСЕГО опрошено – 53 человек.

Социологический опрос. Я задал такие вопросы:

Социологический опрос.

Я задал такие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Полезен ли шоколад для организма человека?
  • Улучшает ли шоколад умственную деятельность человека?
  • Полезен ли шоколад для животных?
  • Знаете ли вы о происхождении шоколада?
  • Пробовали ли вы приготовить шоколад?
Результаты опроса

Результаты опроса

1.Любите ли вы шоколад?

1.Любите ли вы шоколад?

2. Полезен ли шоколад для организма человека?

2. Полезен ли шоколад для организма человека?

3. Улучшает ли шоколад умственную деятельность человека?

3. Улучшает ли шоколад умственную деятельность человека?

4.  Полезен ли шоколад для животных?

4. Полезен ли шоколад для животных?

5. Знаете ли вы о происхождении шоколада?

5. Знаете ли вы о происхождении шоколада?

6.  Пробовали ли вы приготовить шоколад?

6. Пробовали ли вы приготовить шоколад?

Вывод по итогам опроса: Шоколад очень любят все, но практически ничего не знают о его происхождении и влиянии на организм человека.

Вывод по итогам опроса:

Шоколад очень любят все, но практически ничего не знают о его происхождении и влиянии на организм человека.

История возникновения шоколада  Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое из плодов какао.

История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое из плодов какао.

История возникновения шоколада Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — дословно «горькая вода».

История возникновения шоколада

Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — дословно «горькая вода».

История возникновения шоколада История шоколада началась давно. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.

История возникновения шоколада

История шоколада началась давно. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.

История возникновения шоколада Индейцы изготавливали «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли « какахуатль ».

История возникновения шоколада

Индейцы изготавливали «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли « какахуатль ».

История возникновения шоколада Дерево какао  еще называют шоколадным . Максимально в высоту дерево может достичь 15 м. Но в большинстве случаев встречаются культуры не больше 8 м. Ширина ствола колеблется в пределах 15-30 см.

История возникновения шоколада

Дерево какао  еще называют шоколадным . Максимально в высоту дерево может достичь 15 м. Но в большинстве случаев встречаются культуры не больше 8 м. Ширина ствола колеблется в пределах 15-30 см.

История возникновения шоколада В науке это дерево носит название « теоброма какао » , что в переводе с языка индейцев значит « божественный напиток какао ».

История возникновения шоколада

В науке это дерево носит название « теоброма какао » , что в переводе с языка индейцев значит « божественный напиток какао ».

История возникновения шоколада Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе.

История возникновения шоколада

Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе.

История возникновения шоколада В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые « бобы » какао.

История возникновения шоколада

В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые « бобы » какао.

История возникновения шоколада Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад .

История возникновения шоколада

Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад .

История возникновения шоколада Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили, что пить « какаву » простолюдинам – плохая примета.

История возникновения шоколада

Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили, что пить « какаву » простолюдинам – плохая примета.

История возникновения шоколада Вскоре они сделали шоколад деньгами , всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

История возникновения шоколада

Вскоре они сделали шоколад деньгами , всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

История возникновения шоколада Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История возникновения шоколада

Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История возникновения шоколада Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Христофор Колумб и Эрнандо Кортес путешествовали по землям майя.

История возникновения шоколада

Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Христофор Колумб и Эрнандо Кортес путешествовали по землям майя.

История возникновения шоколада Кортес сумел оценить по достоинству какао и научился готовить его по индейскому рецепту.

История возникновения шоколада

Кортес сумел оценить по достоинству какао и научился готовить его по индейскому рецепту.

История возникновения шоколада В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. И шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

История возникновения шоколада

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. И шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

История возникновения шоколада Так началась история шоколада в Европе.  Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде.  Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

История возникновения шоколада

Так началась история шоколада в Европе.

Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде.

Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

История возникновения шоколада Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700 году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад.

История возникновения шоколада

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700 году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад.

История возникновения шоколада В Россию шоколад попал (по одной из версий) при Петре Первом.

История возникновения шоколада

В Россию шоколад попал (по одной из версий) при Петре Первом.

История возникновения шоколада По другой версии, какао в России появилось при Екатерине Великой. Только богатый и благородный мог позволить себе пить какао, так как он буквально пил деньги.

История возникновения шоколада

По другой версии, какао в России появилось при Екатерине Великой. Только богатый и благородный мог позволить себе пить какао, так как он буквально пил деньги.

История возникновения шоколада Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. И тогда же шоколад меняет форму на твердый.

История возникновения шоколада

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. И тогда же шоколад меняет форму на твердый.

Виды шоколада Сегодня производят множество видов шоколада . В зависимости от состава шоколад делят на: горький, темный, молочный, белый и рубиновый.

Виды шоколада

Сегодня производят множество видов шоколада . В зависимости от состава шоколад делят на:

  • горький,
  • темный,
  • молочный,
  • белый и
  • рубиновый.

Виды шоколада Есть специальные вариации состава шоколада, такие, как веганский шоколад,  диабетический шоколад,  пористый шоколад,  десертный.

Виды шоколада

  • Есть специальные вариации состава шоколада, такие, как
  • веганский шоколад, 
  • диабетический шоколад, 
  • пористый шоколад, 
  • десертный.

Виды шоколада Варианты современных шоколадных изделий Шоколадные плитки, Шоколадные плитки с различными сладкими начинками, Шоколадные конфеты и драже, Шоколадные батончики.

Виды шоколада

Варианты современных шоколадных изделий

  • Шоколадные плитки,
  • Шоколадные плитки с различными сладкими начинками,
  • Шоколадные конфеты и драже,
  • Шоколадные батончики.

3.Влияние шоколада на организм человека. Для получения более достоверной информации по этому вопросу мы обратились к Игнашиной О.Ю., медицинскому работнику ГБУЗ «Брянская межрайонная больница»

3.Влияние шоколада на организм человека.

Для получения более достоверной информации по этому вопросу мы обратились к Игнашиной О.Ю., медицинскому работнику ГБУЗ «Брянская межрайонная больница»

3.Влияние шоколада на организм человека. Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад? Всегда ли шоколад оказывает полезное влияние на человека? Сколько шоколада можно съесть, чтобы не нанести себе вред? Какой шоколад самый полезный? Какие советы вы можете дать людям, которые любят шоколад?

3.Влияние шоколада на организм человека.

  • Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?
  • Всегда ли шоколад оказывает полезное влияние на человека?
  • Сколько шоколада можно съесть, чтобы не нанести себе вред?
  • Какой шоколад самый полезный?
  • Какие советы вы можете дать людям, которые любят шоколад?

3.Влияние шоколада на организм человека.

3.Влияние шоколада на организм человека.

3.Влияние шоколада на организм человека. Из услышанного можно сделать вывод : положительного влияния на организм шоколад оказывает намного больше, чем отрицательного. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

3.Влияние шоколада на организм человека.

Из услышанного можно сделать вывод : положительного влияния на организм шоколад оказывает намного больше, чем отрицательного. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

4.Производство шоколада. От изучения теории переходим к практике . С помощью интернета я изучил, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4.Производство шоколада.

От изучения теории переходим к практике .

С помощью интернета я изучил, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4.Производство шоколада. Прежде чем какао-бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

4.Производство шоколада.

Прежде чем какао-бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

Рассмотрим каждый

из них подробнее.

4.Производство шоколада. 1 этап. Сбор урожая какао – бобов Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.

4.Производство шоколада.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.

4.Производство шоколада. 2 этап. Сушка Затем какао–бобы раскладывают на неделю для сушки.

4.Производство шоколада.

2 этап. Сушка

Затем какао–бобы раскладывают на неделю для сушки.

4.Производство шоколада. 3 этап. Очистка и сортировка Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых, металлических примесей и других загрязнений. 

4.Производство шоколада.

3 этап. Очистка и сортировка

Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых, металлических примесей и других загрязнений. 

4.Производство шоколада. 4 этап. Обжарка какао – бобов После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

4.Производство шоколада.

4 этап. Обжарка какао – бобов

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

4.Производство шоколада. 5 этап. Дробление какао – бобов После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

4.Производство шоколада.

5 этап. Дробление какао – бобов

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

4.Производство шоколада. 6 этап. Прессование какао – массы Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.

4.Производство шоколада.

6 этап. Прессование какао – массы

Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.

4.Производство шоколада. 7 этап. Конширование Тертое какао подвергается продолжительному (до 24 часов) непрерывному интенсивному перемешиванию. В конце обработки в массу вносят остальные ингредиенты: какао-масло, молочные продукты, сахар, добавки. В результате конширования консистенция шоколада становится однородной, а вкус – нежным.

4.Производство шоколада.

7 этап. Конширование

Тертое какао подвергается продолжительному (до 24 часов) непрерывному интенсивному перемешиванию. В конце обработки в массу вносят остальные ингредиенты: какао-масло, молочные продукты, сахар, добавки. В результате конширования консистенция шоколада становится однородной, а вкус – нежным.

4.Производство шоколада. 9 этап. Темперирование шоколада Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

4.Производство шоколада.

9 этап. Темперирование шоколада

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

4.Производство шоколада. 9 этап. Формовка Готовая шоколадная масса разливается в формы. и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

4.Производство шоколада.

9 этап. Формовка

Готовая шоколадная масса разливается в формы.

и охлаждается. В результате получается

любимый шоколад.

4.Производство шоколада. 10 этап. Завертывание и упаковывание Шоколадные плитки на упаковочном аппарате заворачивают в этикетку, затем вручную или автоматически завернутые плитки упаковывают в коробки и пакеты.

4.Производство шоколада.

10 этап. Завертывание и упаковывание

Шоколадные плитки на упаковочном аппарате заворачивают в этикетку, затем вручную или автоматически завернутые плитки упаковывают в коробки и пакеты.

5.Интересные факты о шоколаде

5.Интересные факты о шоколаде

5.Интересные факты о шоколаде У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада . Этот праздник был придуман французами в 1995 году .

5.Интересные факты о шоколаде

У шоколада есть даже собственный день.

11 июля является официальным

Всемирным Днем Шоколада . Этот праздник был придуман французами в 1995 году .

5.Интересные факты о шоколаде «Мультиверк» — название берлинской фирмы, выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

5.Интересные факты о шоколаде

«Мультиверк» — название берлинской фирмы, выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

5.Интересные факты о шоколаде Из-за такого вещества как « теобромин », шоколад является ядовитым продуктом для животных.

5.Интересные факты о шоколаде

Из-за такого вещества как « теобромин », шоколад является ядовитым продуктом для животных.

5.Интересные факты о шоколаде В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг. какао-порошка.

5.Интересные факты о шоколаде

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг. какао-порошка.

5.Интересные факты о шоколаде Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

5.Интересные факты о шоколаде

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

5.Интересные факты о шоколаде Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Ее высота 6 м 40 см, для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

5.Интересные факты о шоколаде

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую

в мире башню из шоколада.

Ее высота 6 м 40 см,

для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

5.Интересные факты о шоколаде Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

5.Интересные факты о шоколаде

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

5.Интересные факты о шоколаде Специально ко дню Святого Валентина в Мадриде, компания «Chocovic» сделала вкусный сюрприз жителям города. По заказу местного сайта знакомств, кондитерская компания установила в городе огромное шоколадное сердце весом 7 тонн. Само сердце лежало на постаменте, а на нём из белого шоколада был написан местный сайт знакомств.

5.Интересные факты о шоколаде

Специально ко дню Святого Валентина в Мадриде, компания «Chocovic» сделала вкусный сюрприз жителям города. По заказу местного сайта знакомств, кондитерская компания установила в городе огромное шоколадное сердце весом 7 тонн. Само сердце лежало на постаменте, а на нём из белого шоколада был написан местный сайт знакомств.

5.Интересные факты о шоколаде Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

5.Интересные факты о шоколаде

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

5.Интересные факты о шоколаде Шоколадную копию пирамиды Кукулькана, уменьшенную в 30 раз от оригинала, сделали мексиканские кондитеры. Высота пирамиды около 2х метров. Вес шоколадной пирамиды более 8 тонн.

5.Интересные факты о шоколаде

Шоколадную копию пирамиды Кукулькана, уменьшенную в 30 раз от оригинала, сделали мексиканские кондитеры. Высота пирамиды около 2х метров. Вес шоколадной пирамиды более 8 тонн.

5.Интересные факты о шоколаде Фонтан из жидкого шоколада в городе Альхаминге (Австрия). Его соорудили на шоколадной фабрике в апреле 2019 года. В фонтане-водопаде высотой более 12 м плещется больше тонны жидкого шоколада! Конечно, такое архитектурно-кондитерское чудо не осталось без внимания представителей Книги рекордов Гиннесса. Он признан самым высоким.

5.Интересные факты о шоколаде

Фонтан из жидкого шоколада в городе Альхаминге (Австрия). Его соорудили на шоколадной фабрике в апреле 2019 года. В фонтане-водопаде высотой более 12 м плещется больше тонны жидкого шоколада!

Конечно, такое архитектурно-кондитерское чудо не осталось без внимания представителей Книги рекордов Гиннесса. Он признан самым высоким.

5.Интересные факты о шоколаде В 2012 году в Брюсселе, на вокзале Gare du Midi мальтийский шоколатье Эндрю Фарруджиа презентовал свое творение — поезд Belcolade Express. Весь состав до последнего винтика сделан из отборного бельгийского шоколада!

5.Интересные факты о шоколаде

В 2012 году в Брюсселе, на вокзале Gare du Midi мальтийский шоколатье Эндрю Фарруджиа презентовал свое творение — поезд Belcolade Express. Весь состав до последнего винтика сделан из отборного бельгийского шоколада!

5.Интересные факты о шоколаде В мировой столице моды Париже открылся ежегодный Салон Шоколада (Salon du Chocolat). В рамках салона проходит показ платьев, сделанных из шоколада.

5.Интересные факты о шоколаде

В мировой столице моды Париже открылся ежегодный Салон Шоколада (Salon du Chocolat). В рамках салона проходит показ платьев, сделанных из шоколада.

6.Экспериментальная часть исследования.

6.Экспериментальная часть исследования.

Эксперимент №1 Исследование тёмного и белого шоколада на температурные изменения.

Эксперимент №1

Исследование тёмного и белого шоколада на температурные изменения.

Эксперимент №1 Описание эксперимента: Я взял шоколад. На одну часть тарелки положил кусочек тёмного шоколада, на другую – кусочек белого шоколада. Поместил тарелку в теплое место. Белый шоколад растаял полностью быстрее темного.  Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №1

Описание эксперимента:

  • Я взял шоколад. На одну часть тарелки положил кусочек тёмного шоколада, на другую – кусочек белого шоколада.
  • Поместил тарелку в теплое место.
  • Белый шоколад растаял полностью быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Эксперимент №2 Обнаружение жиров в шоколаде.

Эксперимент №2

Обнаружение жиров в шоколаде.

Эксперимент №2 Описание эксперимента: Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернул фильтровальной бумагой и надавил на них. На бумаге появились жировые пятна. Сравнил пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада. Вывод: в белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочное среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит - он полезнее.

Эксперимент №2

Описание эксперимента:

  • Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернул фильтровальной бумагой и надавил на них.
  • На бумаге появились жировые пятна.
  • Сравнил пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: в белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочное среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит - он полезнее.

Эксперимент №3 Практическая работа. Изготовление шоколада в домашних условиях.

Эксперимент №3

Практическая работа.

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Эксперимент №3 Молочный шоколад «Нежный». Ингредиенты: порошок какао – 4 столовых ложки;  сливочное масло – 50 граммов;  сахар – 1 чайная ложка;  молоко – 100 граммов.

Эксперимент №3

Молочный шоколад «Нежный».

Ингредиенты:

порошок какао – 4 столовых ложки;

сливочное масло – 50 граммов;

сахар – 1 чайная ложка;

молоко – 100 граммов.

Эксперимент №3 Молочный шоколад «Нежный». В подходящую миску наливаем молоко и разогреваем его на среднем огне. Туда же высыпаем сахар и порошок какао.

Эксперимент №3

Молочный шоколад «Нежный».

В подходящую миску наливаем молоко

и разогреваем его на среднем огне. Туда же высыпаем сахар и порошок какао.

Эксперимент №3 В отдельной ёмкости растопим масло, а потом перельём его в миску с основной смесью.

Эксперимент №3

В отдельной ёмкости растопим масло, а потом перельём его

в миску с основной смесью.

Эксперимент №3 Полученную массу я доведем до кипения. После закипания на медленном огне варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Эксперимент №3

Полученную массу я доведем до кипения.

После закипания на медленном огне варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Эксперимент №3 Приготовленную смесь нужно разлить по формам , остудить и поставить в холодильник.

Эксперимент №3

Приготовленную смесь нужно

разлить по формам , остудить и

поставить в холодильник.

Эксперимент №3  Через несколько часов шоколад готов. Приятного аппетита!

Эксперимент №3

Через несколько часов шоколад готов.

Приятного аппетита!

Вывод исследовательской работы По результатам проделанной работы я сделал следующие выводы: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах. Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным! Самый полезный – это горький шоколад.

Вывод исследовательской работы

По результатам проделанной работы

я сделал следующие выводы:

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный – это горький шоколад.

Вывод исследовательской работы Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Поэтому немного качественного шоколада никому не повредит.

Вывод исследовательской работы

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Поэтому немного качественного шоколада никому не повредит.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Все о шоколаде"

Автор: Синицина Ирина Валентиновна

Дата: 12.03.2023

Номер свидетельства: 627344

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Проектная работа "Исследование шоколада" "
    ["seo_title"] => string(43) "proiektnaia-rabota-issliedovaniie-shokolada"
    ["file_id"] => string(6) "246011"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1446279542"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Познавательный час "Шоколаду каждый рад" с презентацией "Шоколад""
    ["seo_title"] => string(70) "poznavatiel_nyi_chas_shokoladu_kazhdyi_rad_s_priezientatsiiei_shokolad"
    ["file_id"] => string(6) "473030"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1528756180"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "шоколад- шок или лад...- детский проект "
    ["seo_title"] => string(38) "shokolad-shok-ili-lad-dietskii-proiekt"
    ["file_id"] => string(6) "183221"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1425771886"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Проект "Шоколад: правда и выдумка" "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-pravda-i-vydumka"
    ["file_id"] => string(6) "169601"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423424239"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Проект «Шоколад: вред или польза? » "
    ["seo_title"] => string(33) "proiekt-shokolad-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "212740"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1431918396"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства