МБОУ «Кузьминская средняя школа
имени С.А. Есенина»
Тема проекта «Исследование шоколада»
Категория: исследовательская работа
Автор: Калиткина Юлия – учащаяся 11 класса
Научный руководитель: Павлова Наталия Викторовна – учитель химии
2015
Содержание
Введение ………………………………………………………………………3
Цели и задачи……………………………………………………………. 3
История шоколада…………………………………………………………3-4
Состав, классификация шоколада………………………………………………………….4
Шоколад и здоровье………………………………………………………….4-5
Результаты исследования…………………………………………………….5-7
Выводы………………………………………….…………………7-8
Литература…………………………………………………………9
Приложение……………………………………………………….10
Введение.
Со здоровьем люди издавна связывали свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться. Здоровье является главным понятием экологии человека. Оно зависит от ряда факторов, важную роль при этом играет питание. Одни из продуктов человек употребляет ежедневно, другие являются лакомством. Одним из них является шоколад. Тема моей работы: Исследование шоколада.
Шоколад – один из самых распространенных кондитерских изделий.
Продукт удивительно вкусный, необыкновенно питательный, полезный. Я тоже люблю шоколад. Мне было интересно выяснить: любят ли этот продукт другие, какие качества шоколада привлекают, так ли он полезен на самом деле. С этой целью была проделана исследовательская работа.
Цель: исследовать состав наиболее предпочитаемых сортов шоколада.
Задачи:
- знакомство с литературными источниками, Интернет-сайтами по данной проблеме;
- определить, какие сорта шоколада наиболее предпочитаемы;
- за какие качества любят шоколад;
- определить соответствие состава компонентам, которые должны в нем быть;
- выяснить наличие в шоколаде добавок, вредных для здоровья.
Объект исследования: сорта шоколада.
Актуальность темы: владея информацией о составе и свойствах шоколада, можно избежать проблем со здоровьем.
Используемые методы: работа с литературой, анкетирование, исследование.
Работу начала с изучения истории открытия шоколада.
Его Родиной, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Народ майя и ацтеки употребляли напиток шоколада. Он считался священным. В середине 16 века узнали о его целебных свойствах. Данные засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым людям. Производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в конце 19 века он стал доступным для всех.
В настоящее время известно много сортов шоколада. Кондитеры знают несколько его классификаций. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно быть кондитером. Просто следует внимательно изучить информацию на обертке. Так, согласно одной из классификаций, шоколад может быть горьким. Он состоит из масла какао, какао тертого, сахарной пудры. Чем больше в нем какао тертого, тем шоколад более горький и тем более он ценится. Такой шоколад считается шоколадом без добавлений.
Молочный шоколад содержит те же компоненты, а так же сухое молоко.
Различают еще белый шоколад. Он содержит какао масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Дополнительными компонентами являются орехи, кофе, цукаты, ванилин, консерванты (для улучшения вкуса, увеличения срока хранения). Как правило, названия последних кодируются буквенно-цифровым кодом Е с трехзначным числом. Таким образом, состав различных сортов шоколада отличается друг от друга.
По мнению ученых, этот продукт может быть весьма полезен для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад в данном случае более полезен. Вещества флавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, улучшают кровообращение. Исследования ученых показали, что любители шоколада реже страдают таким заболеванием как язва желудка, а так же обладают более высоким иммунитетом. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Кофеин оказывает бодрящее действие. Тианины в шоколаде обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета. Фосфор укрепляет зубы. Молоко и сливки успокаивающе действуют на организм. Углеводы являются важным источником энергии, быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту под действием слюны. Белок, кальций, магний, железо, витамины А, В, Е оказывают так же положительное действие.
Вслед за сбором информации было проведено анкетирование. Участниками опроса были лица от 15 до 60 лет. Всего опрошено 25 человек. В результате установлено в основном положительное отношение к употреблению шоколада (23 человека). Шоколад любят за следующие качества: а) поднимает настроение (8), б) привлекает вкус (6), в) с целью набрать вес (1). Предпочитают в основном молочный (17), менее любимый темный (6), белый составил 2 выбора.
На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным, положительных ответов 19, затрудняются ответить – 6 человек.
О пользе шоколада знают немного, предполагая, что он: улучшает настроение (13), повышает работоспособность (5), повышает гемоглобин (2).
Вреден ли шоколад? Варианты ответов: а) способствует кариесу (11), б) высокая калорийность (6), в) вредны вкусовые добавки (4),
г) вызывает аллергию (3).
На вопрос: какой предпочитаете шоколад? Предпочтение отдано следующим сортам: Бабаевский горький, Воздушный белый пористый, молочные сорта: Dove, Alpen Yold, Аленка. Выяснив пищевую ценность, было установлено следующее. Наибольшая энергетическая ценность у шоколада Аленка, немного уступает Бабаевский. По содержанию белка и жиров – Бабаевский горький, по углеводам – Воздушный белый пористый. По содержанию консервантов сомнения вызывает Dave, на этикетке которого не указаны содержащиеся добавки и наличие в Аленке сомнительного Е322. Остальные сорта безопасны. Таким образом, учитывая достаточно высокие показатели у Бабаевского горького предпочтение (взрослым) следует отдавать ему. Для детей полезен молочный, но без вредных добавок.
Следующим этапом работы было определение состава образцов компонентам, которые должны в нем быть.
С помощью химических опытов проведено обнаружение в исследуемых сортах шоколада углеводов. Для этого использовала дистиллированную воду, гидроксид натрия, сульфат меди ( ). Ярко-синее окрашивание свидетельствует о наличии сахарозы. Что указывает на наличие углеводов (интенсивность окраски ярче при действии на Воздушный пористый).
Так же проведено обнаружение непредельных жиров. Для этого исследуемый кусочек шоколада обернула фильтровальной бумагой, надавливала на образец до появления жирного пятна. Помещала на пятно каплю раствора перманганата калия. Появление бурой окраски свидетельствует о протекании окислительно-восстановительной реакции, характерной для непредельных жиров. Результат примерно одинаковый при действии на все исследуемые образцы.
Наличие белков доказано с помощью ксантопротеиновой реакции, использовалась концентрированная азотная кислота. Желтое окрашивание свидетельствует о наличии белков. Наиболее яркое окрашивание при действии на Бабаевский горький.
Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку помещала смесь шоколада и оксида магния при нагревании. Кофеин обнаружен в Бабаевском горьком.
Наличие консервантов выявляла исходя из изучения этикеток. Главным образом присутствует добавка Е476, которая не является вредной для здоровья. В шоколаде Аленка присутствует Е322, являющаяся сомнительной по своему действию. В шоколаде Dove наличие добавок не указано, хотя несомненно они имеются.
Выводы.
В результате проведенных исследований установлено, что:
- Исследуемые сорта шоколада содержат необходимые для организма углеводы, жиры, белки, а так же кофеин в Бабаевском горьком.
- Вредные для организма добавки не обнаружены, хотя сомнительные имеются.
- Благодаря наличию выше указанных компонентов шоколад не вредит здоровью, если его употреблять в меру.
Любителям шоколада рекомендуется следующая памятка:
- Покупая шоколад, в первую очередь обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны 3 основных компонента – какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если перечислены другие жиры и масла – перед вами не настоящий шоколад.
- Шоколад должен быть свежим (белый налет на плитке не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен, причиной может быть повышенная температура).
- Качественный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе видна матовость.
- Тает во рту и не размазывается.
- Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Литература:
- Детская энциклопедия. Познавательный журнал. М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000.
- Культура питания. Энциклопедический справочник. «Белорусская Советская Энциклопедия», 1993.
- Лифляндский В.Г. и др. Лечебные свойства пищевых продуктов. М., «Терра», 1996.
- Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом. Ж. «Химия в школе», №8 2006г.