kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Шоколад: правда и выдумка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

?

Цель исследования:  Узнать чем отличается  и из  чего производят  шоколад  разных сортов. Кто первым придумал  рецепт приготовления шоколада и всегда ли он был таким доступным как сейчас.  Каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.

 

Гипотеза:   Если мы узнаем  из чего производят шоколад, то сможем ответить на вопрос  каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.

Объект исследования:  виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Предмет исследования:   шоколад.

Он такой разный… Темный и белый, сладкий и горький, холодный и горячий, даже воздушный.

  • Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Примерно к 60 году н. э. шоколад начинал пользоваться значительной популярностью. Его даже было принято величать пищей богов, чудо напитком.  Слово шоколад переводится как «Горькая вода».

   

 Попадание шоколада в Европу связано с именем Эрнана Кортеса. Кортес быстро понял, что "чоколатль" принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами.

 

Испанцы же приблизились к открытию современного шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Таким образом, шоколад стал известен далеко за пределами страны и пользовался несметной популярностью.

  

   В 1700 году англичане додумались добавлять в  смесь молоко и он приобрел современный вкус.

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

  1. углеводы
  2. жир
  3. белок
  4. алкалоиды (теобромин и кофеин)
  5. дубильные и минеральные вещества.

 

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  1. шоколад - 680 калорий;
  2. шоколадные конфеты - 460 калорий;
  3. какао - 400 калорий.

 

 

 

 

 

По содержанию какао – порошка шоколад делится на

  1. горький
  2. полугорький
  3. молочный

 

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на

 

  1.  обыкновенный;
  2. десертный;
  3. пористый;
  4. шоколад с начинкой.

 

 

Черный шоколад
                              

Черный шоколад - это самый  уважаемый сорт шоколада во всем мире.

Многие гурманы предпочитают его всем  остальным сладостям, а производители строго следят за рецептурой изготовления. Процент

содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 процентов. С другой стороны, чем больше показатель  содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат.

   Ученые говорят, что 

  1. от черного шоколада никогда не бывает сыпи,
  2. он способствует предупреждению сахарного диабета,
  3.  снижает кровяное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов,

 

   Очень интересно, что мы едва ли не  лишились случая когда-либо попробовать  такое лакомство, как горячий шоколад. А все  потому, что великий Колумб отказался изведать сосуд этого ароматного напитка, когда инки хотели его попотчевать. Если бы  не Кортес, то шоколад индейцев может и никогда бы и не достиг пределов Европы. Испанцы позаботились о развитии и усовершенствовании этого райского напитка, они же придумали разбавлять его сахаром.

     Сегодня  нет человека, который бы хоть  раз в жизни не пробовал этот

ароматный эликсир, который способен  поднимать настроение.

 

Пейте шоколад! Это полезно!

 

 

Итересные факты

 

1. Шоколад содержит вещества, способные поддержать нормальную работу сердца .

 

3. Ученые утверждают, что шоколад  полезен  для здоровья.

Особенно горький чёрный шоколад.

 

 

4. Темные сорта шоколада, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

 

 

5. Ешьте черный горький шоколад!

 

Какао продлевает жизнь

Какао

  • улучшает работу головного мозга,
  • способствует улучшению его кровообращения,
  • понижению артериального давления,
  • нормализует уровень холестерина,
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

  • Из-за тонизирующих веществ употреблять какао следует на завтрак.
  •     Шоколад способен даже излечить алкоголизм и наркоманию, так как при его употреблении человек чувствует блаженство.
  •     Шоколад спасает нас от невыносимой хандры.           Потребление этой чудо-сласти примерно 3 раза в месяц влияет на продолжительность жизни. Люди, которые вовсе исключили из своего рациона шоколад, предположительно, живут меньше тех, кто его умеренно употребляет в пищу.
  • Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрого обмена веществ.
  • Так же теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название – «пища богов» («Тео брома»).
  • Изделия из шоколада попали в книгу рекордов Гиннеса: гигантское здание (высотой 8,5 метров), огромное шоколадное яйцо (около 12 метров), фонтан из шоколада. Из этого продукта создаются настоящие шедевры.

 

Данный материал может быть использован на уроках истории, биологии, технологии в школе. Заставляет задуматься о роли личности в истории и влиянии привычных вещей на человека. В дальнейшем собираюсь найти доступные методики для определения качества шоколада, продаваемого в наших магазинах. Хотя можно предположить, что чем дороже шоколад, тем качественнее сырье, которое использовали для его производства.

Я получила навыки сбора информации, составления презентаций и работой с Интернетом и литературными источниками.

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Выступление на защиту»

Цель исследования: Узнать чем отличается и из чего производят шоколад разных сортов. Кто первым придумал рецепт приготовления шоколада и всегда ли он был таким доступным как сейчас. Каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.


Гипотеза: Если мы узнаем из чего производят шоколад, то сможем ответить на вопрос каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.

Объект исследования: виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Предмет исследования: шоколад.

Он такой разный… Темный и белый, сладкий и горький, холодный и горячий, даже воздушный.

  • Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Примерно к 60 году н. э. шоколад начинал пользоваться значительной популярностью. Его даже было принято величать пищей богов, чудо напитком. Слово шоколад переводится как «Горькая вода».

Попадание шоколада в Европу связано с именем Эрнана Кортеса. Кортес быстро понял, что "чоколатль" принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами.


Испанцы же приблизились к открытию современного шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Таким образом, шоколад стал известен далеко за пределами страны и пользовался несметной популярностью.

В 1700 году англичане додумались добавлять в смесь молоко и он приобрел современный вкус.

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

  • углеводы

  • жир

  • белок

  • алкалоиды (теобромин и кофеин)

  • дубильные и минеральные вещества.


Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  • шоколад - 680 калорий;

  • шоколадные конфеты - 460 калорий;

  • какао - 400 калорий.






По содержанию какао – порошка шоколад делится на

  • горький

  • полугорький

  • молочный


В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на


  • обыкновенный;

  • десертный;

  • пористый;

  • шоколад с начинкой.



Черный шоколад

Черный шоколад - это самый уважаемый сорт шоколада во всем мире.

Многие гурманы предпочитают его всем остальным сладостям, а производители строго следят за рецептурой изготовления. Процент

содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 процентов. С другой стороны, чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат.

Ученые говорят, что

  • от черного шоколада никогда не бывает сыпи,

  • он способствует предупреждению сахарного диабета,

  • снижает кровяное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов,


Очень интересно, что мы едва ли не лишились случая когда-либо попробовать такое лакомство, как горячий шоколад. А все потому, что великий Колумб отказался изведать сосуд этого ароматного напитка, когда инки хотели его попотчевать. Если бы не Кортес, то шоколад индейцев может и никогда бы и не достиг пределов Европы. Испанцы позаботились о развитии и усовершенствовании этого райского напитка, они же придумали разбавлять его сахаром.

Сегодня нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот

ароматный эликсир, который способен поднимать настроение.


Пейте шоколад! Это полезно!



Итересные факты


1. Шоколад содержит вещества, способные поддержать нормальную работу сердца .


3. Ученые утверждают, что шоколад полезен для здоровья.

Особенно горький чёрный шоколад.


4. Темные сорта шоколада, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.



5. Ешьте черный горький шоколад!


Какао продлевает жизнь

Какао

  • улучшает работу головного мозга,

  • способствует улучшению его кровообращения,

  • понижению артериального давления,

  • нормализует уровень холестерина,

  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.


  • Из-за тонизирующих веществ употреблять какао следует на завтрак.

  • Шоколад способен даже излечить алкоголизм и наркоманию, так как при его употреблении человек чувствует блаженство.

  • Шоколад спасает нас от невыносимой хандры. Потребление этой чудо-сласти примерно 3 раза в месяц влияет на продолжительность жизни. Люди, которые вовсе исключили из своего рациона шоколад, предположительно, живут меньше тех, кто его умеренно употребляет в пищу.

  • Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрого обмена веществ.

  • Так же теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название – «пища богов» («Тео брома»).

  • Изделия из шоколада попали в книгу рекордов Гиннеса: гигантское здание (высотой 8,5 метров), огромное шоколадное яйцо (около 12 метров), фонтан из шоколада. Из этого продукта создаются настоящие шедевры.


Данный материал может быть использован на уроках истории, биологии, технологии в школе. Заставляет задуматься о роли личности в истории и влиянии привычных вещей на человека. В дальнейшем собираюсь найти доступные методики для определения качества шоколада, продаваемого в наших магазинах. Хотя можно предположить, что чем дороже шоколад, тем качественнее сырье, которое использовали для его производства.

Я получила навыки сбора информации, составления презентаций и работой с Интернетом и литературными источниками.


Просмотр содержимого документа
«Приложение №1»

Приложение №1


Деление шоколада по составу


Шоколад без добавлений изготовляют из какао тертого, сахарной пудрой и масло какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущим какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражает особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.

Шоколад с начинкой готовят из шоколадной массы с начинкой без добавлений или добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Количество начинки должно быть не больше 50 % от общей массы изделий, например, конфеты «Ассорти».

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, потому он имеет кремовый цвет и не содержит теобромина.

Просмотр содержимого документа
«Приложение №2»

Приложение №2


Рецепты


Шоколад

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- молоко - 2 стакана
- шоколад - 40-60 г.
- сахар - по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Шоколад размягчить в теплом месте, размешать с теплым молоком и, непрерывно помешивая или взбивая, вскипятить. Сахар добавить по вкусу.

Горячий шоколад с миндалем

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шоколад (тертый полусладкий) – 60 г.
- сахар - 60 мл
- вода (кипящая) - 1/2 стакана
- молоко (кипяченое) - 2.5 стакана
- кофе (растворимый) - 1 ст.л.
- коньяк - 80 мл
- ликер Амаретто - 80 мл
- сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
- миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана.

Инструкции по приготовлению:

В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая веничком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашечкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.


Монтесума чоколатль

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шоколад - 100г
- молоко - 200 мл
- ваниль - 1/2 ч.л.

Инструкции по приготовлению:

Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбивать. Подать к столу горячим.


Ледяной шоколад

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- ванильный сахар - 1 пакетик
- корица - 1 щепотка
- гвоздика - 4 шт.
- кофе (растворимый) - 1 ст.л.
- шоколад (жидкий) - 1/2 л
- молоко - 1/2 л
- сливки (взбитые)
- шоколад (тертый).

Инструкции по приготовлению:

Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.



Просмотр содержимого документа
«Шоколад»

15



КГУ «Дубовская ОСШ»









Шоколад: правда и выдумка




Исследовательская работа













Выполнила: Марченко Александра

Ученица 4 класса

Научный руководитель: Г.В. Бабаева

учитель начальных классов

КГУ «Дубовская ОСШ»

Бухаржырауского района




















Оглавление:

Стр.

Введение. 3

  1. История происхождения шоколада. 3

  2. Производство шоколада. 6

  3. Приготовление шоколада в домашних условиях. 9

  4. «Есть шоколад или лучше не есть?» 9

  5. Возвращаясь к теме исследования… 10

Заключение 10

Используемая литература 11
























Цель исследования: Узнать чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов. Кто первым придумал рецепт приготовления шоколада и всегда ли он был таким доступным как сейчас. Каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.

Задачи исследования: Необходимо изучить:

- историю появления шоколада;

- процесс превращения сырья в продукт питания; требования ГОСТа к производству;

- состав шоколада в различных видах и сортах;

- влияние его компонентов на живые существа;

- отношение человека к шоколаду и его вкусовые предпочтения.


Гипотеза: Если мы узнаем из чего производят шоколад, то сможем ответить на вопрос каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных.

Объект исследования: виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.

Предмет исследования: шоколад.






























Введение.


Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада (конфеты, шоколадные плитки, кондитерские печеные изделия) по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается и из чего производят шоколад разных сортов. Кто первым придумал рецепт приготовления шоколада и всегда ли он был таким доступным как сейчас? Каким образом шоколад влияет не только на человека, но и на животных? В своей работе я поставила цель ответить на эти и другие вопросы. Для этого были поставлены следующие задачи.

Необходимо изучить:

- историю появления шоколада;

- процесс превращения сырья в продукт питания; требования ГОСТа к производству;

- состав шоколада в различных видах и сортах;

- влияние его компонентов на живые существа;

- отношение человека к шоколаду и его вкусовые предпочтения.

Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать СПАСИБО, спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.

Работая над темой были использованы следующие методы исследования: изучение литературных источников и анкетирования учащихся школы. Для большей наглядности проведена работа над созданием интересных слайдов.


  1. История происхождения шоколада.


Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода».

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употребляется в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавками.

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась уже давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно вовсе. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорья, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в этот период скорее всего и возникло современное произношение слова «какао».

Интересно, что у народа майя было множество своих богов. Был у них и Бог какао.

Примерно к 250 годам нашей эры развитие культуры майя вошло в классическую фазу. К 600 годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Были возведены грозные города майя, с их замками-пирамидами и жестокими правителями. До своего падения в 9 веке нашей эры по своей архитектуре города майя превосходили архитектуру Древней Греции и Италии времен раннего ренессанса. Шоколад был роскошью и священным напитком для майя, причем не только в жизни, но и в смерти.

Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок. Например, «piment» - добавка, которая во многих книгах переведена как «перец», но это неверно. Истинным значением этого слова является «гвоздичное дерево». Перец был неизвестен в Новом Свете перед завоеванием Испанией.

После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли голтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.

Во многих книгах говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Как мы уже говорили, это неверно. Ацтеки тем не менее сыграли большую роль в расширения использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к ним из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы служили у ацтеков и в качестве денег.

Говорят, что Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.

В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию выпивал каждый день не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. «Чоколатль», - будто бы говаривал он, - дает мудрость и вливает здоровье в мои члены».

Кортес привез напиток в Испанию. Подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Но секрет сохранялся меньше века. В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Корлетти, колесивший по Испании. «Негоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру», - подумал он и выкрал рецепт. Так, с легкой, хоть и не совсем чистой, руки Корлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету.

Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света.

В 16 веке испанский историк Овидео писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту всей нации.… За 100 этих семян какао вполне можно было бы купить хорошего раба».

Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей», созданной в середине 40-х годов 17 столетия, вписал свое имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.

С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво.

В 1674 году начали делать рулеты и пирожные с применением шоколада. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

В 1876 году в «шоколадную» летопись было вписано еще одно имя: швейцарец Даниель Петер запатентовал метод производства молочного шоколада и продал свое изобретение швейцарской компании «Нестле», знаменитой ныне на весь мир. С тех пор фантазия шоколадных дел мастеров не знает удержу. Шоколад делают с начинкой и без нее, с самыми разнообразными добавками – молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50% от общей массы.


  1. Производство шоколада.


Современная фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, закрытую от внешних воздействий, техническое оснащение которой позволяет поддерживать заданные технологические параметры на разных этапах производства, что гарантирует выпуск высококачественной шоколадной продукции с длительным сроком годности без использования стабилизаторов и консервантов.

Ее работа полностью контролируется компьютером: «виртуальный мозг», в зависимости от типа производимой продукции выбирает одну из программ, хранящихся в его памяти, и сам осуществляет наблюдение за всеми процессами, следит за поддержанием наружного температурного режима и быстротой выполнения операции. В случае необходимости проводит проверку своей работы и вносит нужные коррективы.

Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские, африканские, азиатские.

Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).

По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом с множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);

  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий, кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 штук, имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твердого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твердой оболочки (какаовеллы).

Какао-дерево произрастает только в теплом, влажном климате, в тени огромных деревьев, в самом сердце тропических лесов. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и некоторых островах Азии. Произрастает в местах с плодородной почвой, имеющих постоянную температуру 20-28 градусов. Высота растения может достигать 10-15 м. Основной объем урожая снимается 2 раза в год – основной (октябрь-февраль), промежуточный (май-июнь).

Сложно представить, что из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада. Например, для приготовления четырёх стограммовых плиток шоколада, которые вы сможете съесть за достаточно короткое время, теоретически необходим год жизни одного дерева.

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды – теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25 градусов масло какао твердое и хрупкое, а при 32 градусах – жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тертое, масло какао и какао-жмых. Какао тертое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение – вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающая какао-бобы в шоколад, который мы едим. Основные технологические этапы на производственной линии – это подготовка основных компонентов (по рецептуре), их смешивание, измельчение, темперирование шоколада, приготовление начинки, формовка шоколада, дозировка начинок и дополнительных ингредиентов (орехов, воздушного риса), обертка и фасовка.

Процесс производства начинается с приготовления в соответствии с заданной рецептурой шоколадной массы и начинки, которые потом поступают на производственную линию. Самый важный процесс в производстве шоколада это темперирование – постепенное контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме. Конструкция темперирующих машин и заложенный в их основу принцип постепенного охлаждения шоколада позволяет распространить по всей шоколадной массе максимальное количество кристаллов Бета (оптимальная структура этого кристалла позволяет получить шоколад с длительным сроком годности). Поэтому готовый шоколад приобретает не только эстетически приятный вид, но и становится более устойчив к нежелательному воздействию повышенных температур.

Заключительной фазой сложного процесса производства шоколада является формовка – где штампы, продвигаясь при чередовании холодных и горячих участков, заполняются формовочными машинами шоколадом, начинками и в них дозируются различные ингредиенты (воздушный рис, орех). После чего штампы переворачиваются (хорошо оттемперированный шоколад легко высвобождаются от форм), готовая продукция поступает на обертку. Современные оберточные машины обладают большой производительностью, что позволяет оборачивать 6 изделий в секунду. Далее готовая продукция и фасуется в коробки.

В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55%. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63%.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 75% объема, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 градусов) в течение 4 часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки («Виспа», «Воздушный» и др.).

Шоколад поистине уникальный продукт, способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы – теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP.

В зависимости от состава шоколад делится на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый (см. Приложение №1 «Деление шоколада по составу»).

Качество шоколада должно соответствовать требованиям ГОСТа 6534-69. Вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для данного вида. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, для белого шоколада – кремовый. Форма правильная, без деформации; в виде плиток, батонов и различных фигурок как с рисунком, так и без него. Лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой, в шоколаде с не измельченными добавлениями нижняя сторона плитки может быть с неровной поверхностью. Консистенция должна быть твердой, структура – однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада – ячеистым. Добавления, вводимые не в тонко измельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе.


  1. Приготовление шоколада в домашних условиях

Мне всегда было интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Я нашла множество рецептов шоколада и изделий с его присутствием (см. Приложение №2 «Рецепты»). Оказалось, что приготовить шоколад совсем несложно, а по вкусу мне и моим близким пришелся обыкновенный шоколад без добавлений.

Изучая различные сведения о шоколаде (их оказалось очень много) было обнаружено великое множество интересных фактов (см. Приложение №3 «Интересные сведения о шоколаде»).


  1. «Есть шоколад или лучше не есть?»


Существует несколько мнений о вреде шоколада. Давайте посмотрим, действительно ли шоколад так страшен?

Избыточный вес.

По поводу избыточного веса скажем коротко: избыток от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

Кариес.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад – это кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях. Когда потребитель забывает о гигиене после потребления. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.

Давление.

Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалиста не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией.


Проблема прыщей.

Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил личной гигиены.

Холестерин.

Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть какао масло. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствуют понижению холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на 100 грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг.

Чрезмерная калорийность.

Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него – еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков – не более 550 ккал. Кстати норма килокалорий для детей – не более 1500 – 2000 ккал в день.


  1. Возвращаясь к теме исследования…


Так как же, если не вредный, значит полезный? Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно – не вкусно» перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом – красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов.

Последний и самый главный довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!» Хотя, конечно каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. В случае личных проблем с шоколадом рекомендуем выяснить свои отношения с ним с помощью врача-диетолога.

Заключение.

Кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду?
Самая разнообразная продукция, в изготовлении которой присутствует шоколад, находит своего покупателя и почитателя. Ведь шоколад, пожалуй, та единственная сладость, которая может быть и горькой - для тех, кто совсем не любит сладкого. Из шоколада в организме человека образуются особые вещества - эндорфины, которые благотворно влияют на человеческий мозг. Эндорфины способны оказывать на мозг не только умиротворяющее воздействие, но и даже вызывать ощущение счастья.

Шоколад есть и остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире.

Данный материал может быть использован на уроках истории, биологии, технологии в школе. Заставляет задуматься о роли личности в истории и влиянии привычных вещей на человека. В дальнейшем собираюсь найти доступные методики для определения качества шоколада, продаваемого в наших магазинах. Хотя можно предположить, что чем дороже шоколад, тем качественнее сырье, которое использовали для его производства.

Я получила навыки сбора информации, составления презентаций и работой с Интернетом и литературными источниками.















Используемая литература:


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов Интернета:
http://www.mesoamerica.ru
http://www.tehnochoc.ru/technology.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
http://www.zolotayarus.ru/
http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.


Просмотр содержимого презентации
«выступление шоколад03»

Исследовательская работа Подготовила: Марченко Александра Ученица 4 класса. Научный руководитель: Бабаева Г.В. Учитель начальных классов КГУ «Дубовская ОСШ». Бухаржырауский район.

Исследовательская работа

Подготовила: Марченко Александра

Ученица 4 класса.

Научный руководитель: Бабаева Г.В. Учитель начальных классов

КГУ «Дубовская ОСШ». Бухаржырауский район.

«Шоколад»  – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода».

«Шоколад» термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода».

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

История шоколада началась уже давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры возникла цивилизация ольмеков. С лово «какао» впервые прозвучало как « kakawa » примерно за 1000 лет до нашей эры

История шоколада началась уже давно, более 3000 лет назад.

Примерно за 1500 лет до нашей эры возникла цивилизация ольмеков.

С лово «какао» впервые прозвучало как « kakawa » примерно за 1000 лет до нашей эры

Бог какао у майя. М айя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево .

Бог какао у майя.

М айя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево .

Шоколад был роскошью и священным напитком для майя, причем не только в жизни, но и в смерти.

Шоколад был роскошью и священным напитком для майя, причем не только в жизни, но и в смерти.

У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок Во многих книгах говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток

У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок

Во многих книгах говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток

Христофор Колумб

Христофор

Колумб

Сам Монтесума, по преданию выпивал каждый день не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка.

Сам Монтесума, по преданию выпивал каждый день не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка.

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес

В 16 веке испанский историк Овидео писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту всей нации… За 100 этих семян какао вполне можно было бы купить хорошего раба».

В 16 веке испанский историк Овидео писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту всей нации…

За 100 этих семян какао вполне можно было бы купить хорошего раба».

«Шоколадница» Жан Этьен Лиотар

«Шоколадница»

Жан Этьен Лиотар

Американские ; Африканские ; Азиатские .

Американские ;

Африканские ;

Азиатские .

Какао-бобы Какао  тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад  Какао порошок Процесс  обработки

Какао-бобы

Какао тертое

Масло какао

Какао-жмых

Шоколад

Какао порошок

Процесс обработки

От какао – к шоколаду Сортировка  Очистка Обжарка Измельчение

От какао –

к шоколаду

Сортировка

Очистка

Обжарка

Измельчение

Процесс производства Подготовка основных компонентов Смешивание  Измельчение  Темперирование  Приготовление начинки Формовка шоколада Дозировка начинки и дополнительных ингредиентов Обертка  Фасовка

Процесс производства

Подготовка основных компонентов

Смешивание

Измельчение

Темперирование

Приготовление начинки

Формовка шоколада

Дозировка начинки и дополнительных ингредиентов

Обертка

Фасовка

Шоколадная масса обыкновенная десертная

Шоколадная масса

обыкновенная

десертная

В шоколаде содержится: 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы – теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B 1 ,  B 2 и  PP

В шоколаде

содержится:

50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы – теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B 1 , B 2 и PP

В зависимости от состава шоколад делится на шоколад

В зависимости от состава шоколад делится

на шоколад

Это интересно

Это интересно

  • В 30 г молочного шоколада содержится примерно 140 килокалорий.
  • Среднее содержание жира в 30 г шоколада – 9 грамм
  • В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина.
  • Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты содержатся в красном вине, винограде и некоторых других продуктах. В 1100 – 1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое готовили из перебродивших плодов какао.
Есть или не есть?

Есть или не есть?

«Нет шоколада – нет завтрака!»  Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»

«Нет шоколада – нет завтрака!» Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Шоколад: правда и выдумка"

Автор: Бабаева Галина Васильевна

Дата: 08.02.2015

Номер свидетельства: 169601


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства