Нам всем с детского сада знакомы стихи К. Чуковского, которые могут быть подтверждением, что шоколад любят все?:
«У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ль прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть.
Больше ему не съесть.
Он у меня еще маленький.»,
У нас возникли вопросы, что такое шоколад, почему его любят люди, как появился шоколад, пользу или вред приносит шоколад.
Что же такое шоколад?
Шокола?д, -а, м.
1. Кондитерское изделие- застывшая масса какао с сахаром. Плитка ~а. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия. Чашка ~а.
| прил. ~ный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.
Шоколад(нем. Schokolade),.
1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром.
2) Напиток из шоколадного порошка.
Актуальность темы в том, что на наш взгляд – это интересная тема для обсуждения. До сих пор идет спор- пользу или вред приносит шоколад. Все хотят знать, почему шоколад влияет на настроение людей.
Мы думаем, если учащиеся 1-4 классов будут знать больше о шоколаде, то будут его правильно употреблять.
Было выдвинуто несколько предположений (гипотез)
1. Шоколад приносит пользу и поэтому можно его есть очень много.
2. Шоколад приносит вред, потому что портятся зубы(образуется кариес).
Цели нашего исследования:
- изучить знания учащихся и взрослых (учителей) о шоколаде;
-узнать о влиянии шоколада на организм человека;
- формирование ценностного отношения к собственному здоровью.
Для того, чтобы достичь своих целей нам надо было поставить следующие задачи:
- составить анкету(вопросы);
-провести опрос учащихся и учителей;
-обработать результаты;
-сравнить результаты с выдвинутыми предположениями;
-сформулировать выводы;
- доказать, что эта проблема на все времена;
-донести полученные знания до учащихся.
В нашей работе мы использовали разные методы исследования:
- составление анкеты для опроса;
- опрос учащихся 2-10 классов;
- опрос учителей;
- анализ и сравнение полученных результатов;
- выводы на основе анализа результатов;
- работа в библиотеке, в сети Интернет;
- работа со словарями, энциклопедиями.
Глава I. Из истории
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«шоколад- шок или лад...- детский проект »
Введение
Нам всем с детского сада знакомы стихи К. Чуковского, которые могут быть подтверждением , что шоколад любят все?:
«У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит? - Слон. - Откуда? - От верблюда. - Что вам надо? - Шоколада. - Для кого? - Для сына моего. - А много ль прислать? - Да пудов этак пять Или шесть. Больше ему не съесть. Он у меня еще маленький.»,
У нас возникли вопросы, что такое шоколад, почему его любят люди, как появился шоколад, пользу или вред приносит шоколад.
Что же такое шоколад?
Шокола́д, -а, м.
1. Кондитерское изделие- застывшая масса какао с сахаром. Плитка ~а. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия. Чашка ~а.
| прил. ~ный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.
Шоколад(нем. Schokolade),..
1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром.
2) Напиток из шоколадного порошка.
Актуальность темы в том, что на наш взгляд – это интересная тема для обсуждения. До сих пор идет спор- пользу или вред приносит шоколад. Все хотят знать, почему шоколад влияет на настроение людей.
Мы думаем, если учащиеся 1-4 классов будут знать больше о шоколаде, то будут его правильно употреблять.
Было выдвинуто несколько предположений (гипотез)
1. Шоколад приносит пользу и поэтому можно его есть очень много.
2. Шоколад приносит вред, потому что портятся зубы(образуется кариес).
Цели нашего исследования:
- изучить знания учащихся и взрослых (учителей) о шоколаде;
-узнать о влиянии шоколада на организм человека;
- формирование ценностного отношения к собственному здоровью.
Для того, чтобы достичь своих целей нам надо было поставить следующие задачи:
- составить анкету(вопросы);
-провести опрос учащихся и учителей;
-обработать результаты;
-сравнить результаты с выдвинутыми предположениями;
-сформулировать выводы;
- доказать, что эта проблема на все времена;
-донести полученные знания до учащихся.
В нашей работе мы использовали разные методы исследования:
- составление анкеты для опроса;
- опрос учащихся 2-10 классов;
- опрос учителей;
- анализ и сравнение полученных результатов;
- выводы на основе анализа результатов;
- работа в библиотеке, в сети Интернет;
- работа со словарями, энциклопедиями.
Глава I. Из истории
Предыстория
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет
назад. Предполагается, что первыми придумали его индей-
цы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке
до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса
и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков
пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан
Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь
деревья какао, стали готовить напиток из его семян.
Какао дерево
Считая какао божественным даром, майя молились и
Приносили жертвы богу Эк Чуахе.
Какао-бобы использовались также в качестве особой
валюты.
Индейцы- майя
Какао бобы
Подношение богу Эк Чуахе
В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть
Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали
огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в
кладовых дворца царя Монтесумы.
Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.
Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
Император ацтеков Монтесумы
Существует мнение, что первым европейцем, попробо-
вавшим шоколад, был Христофор Колумб.
Сначала напиток из какао-бобов был признан исключи-
тельно мужским напитком, так как он был очень крепким и
горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в
шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкус-
ным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и
дети. Католическая церковь запрещала есть во время поста все,
Христофор Колумб
что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли
споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В
1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де
Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский.
Папа Пий V оказался в некоторой растерянности.
Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это
такое. Джероламо преподнес ему чашечку какао. Папа
отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую
фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая
гадость может приносить кому-то удовольствие.
Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство
шоколада. В Нидерландах какао-бобы были контрабанд-
Папа Римский
ным товаром, а император Священной Римской империи
(XVI век) Карл V хотел даже ввести монополию на распространение шоколада.
Но основной вклад в в Европе внесла Анна Австрийская, супруга французского короля Людовика XIII.
В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе.
В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику.
В середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток.
К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (ChocolateHouses) стали популярнее чайных и кофейных салонов. До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
Швейцарец Франсуа Луи Кайе создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.
Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад.
В России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Производство шоколада
Плод срезают, бобы очищают от желатиновой оболочки, после чего производят ферментацию. Семена какао кладут в специальные деревянные ящики с отверстиями (для поступления кислорода) и хранят в них около 8 дней. Затем зерна сушат, складывают в мешки отправляют на кондитерские фабрики.
Процесс производства шоколада на современных кондитерских фабриках полностью автоматизирован и находится под контролем компьютеров. Семена какао очищают и сортируют по размеру. Далее их обжаривают при температуре 120-140 °С. Затем какао-бобы дробят и размалывают, в результате чего образуется неоднородная масса из мелких крупинок и какао-масла. Из ядра обжаренных какао-бобов получают какао - крупку, которую измельчают и растирают. Из крупных фракций какао-крупки вырабатывают плиточный шоколад, а из мелких (менее ценных) частичек крупки - начинки, конфетную массу и глазурь. Обыкновенную шоколадную массу готовят путем добавления к какао тертому сахарной пудры и какао-масла. Следующий этап - вальцевание. После этого данную однородную массу разжижают (разводка). В процессе разводки в смесь снова добавляют какао-масло или его аналог (продукт переработки растительных масел), ароматизаторы и другие ингредиенты.
Затем начинается конширование. Готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50-80° С.
Далее шоколад проходит процесс темперирования и формовки. Шоколадную массу при помощи специального дозатора разливают в предварительно нагретые до нужной температуры штампы и охлаждают в холодильнике. В результате шоколад приобретает гладкую блестящую поверхность, характерный хруст при разламывании и длительный срок хранения. (Приложение 1)
Состав и классификация шоколада
В состав шоколада входят:
-углеводы - 5-5 5%);
-жир - 30-38%;
-белок- 5-8%;
-алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
-дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%
- фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности);
- магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
-горький - более 60%;
-полугорький (десертный) - около 50%;
-молочный - около 30%.
Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького - 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького - 40% сахара.
-Что касается белого шоколада то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. В России белый шоколад практически не выпускают: во-первых, это очень дорого, поскольку в нем большая доля какао-масла, стоимость которого велика, а во -вторых, россияне привыкли считать шоколад темным.
1.4. Сорт шоколада
Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада.
Для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого.
Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
- обыкновенный;
- десертный;
- пористый;
- шоколад с начинкой.
Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах, называемых коншмашинами. Обыкновенный, десертный и пористый шоколад вырабатывают без добавок и с добавками. В качестве добавок в шоколад вводят сухое молоко, сухие сливки, обжаренные ореховые ядра, кофе, вафли, цукаты и т. п. Начинки представляют собой различные конфетные массы - ореховую, фруктовую, помадную.
Форма шоколада
Шоколад делится на:
-плиточный монолитный;
-плиточный пористый (имеет в изломе мелкоя
чеистую структуру, придающую ему нежный вкус,
отличающийся от вкуса обычного шоколада);
-батончики (монолитные или пористые) с начинкой
или без нее;
Плиточный
-шоколадные медали и шоколадные фигуры (ко-
торые обычно делают пустотелыми)
-узорчатый шоколад (его используют для
украшения других кондитерских изделий,
например тортов).
-шоколадная глазурь.
Батончики
Шоколадные медали
Глава II. Польза и вред шоколада
2.1. Результаты анкетирования
Свое исследование мы начали с анкетирования. Сначала придумали вопросы анкеты, а потом задали их учащимся 2-10 классов и учителям. Было предложено ответить на четыре вопроса.
-Что такое шоколад?
- Когда и где появился шоколад?
- Пользу или вред оказывает шоколад на здоровье человека?
- Совместимы ли понятия здоровье и шоколад?
Было опрошено 130 человек.
Вопрос
Да
Нет
Польза
Вред
Польза и вред
1
123
7
2
18
112
3
30
59
41
4
59
71
Гладя на результаты анкетирования можно сделать вывод, что опрошенные не однозначно говорят о пользе и вреде шоколада. Тогда мы предложили учащимся вторых классов написать, какую пользу и какой вред приносит шоколад.
2.2. Сопоставление анкетных данных
Было опрошено 40 человек. По результатам мы сделали вывод.
Польза
Вред
Улучшает работу мозга
Портятся зубы
Для похудания
Можно поправиться
Мы не стали останавливаться на этих анкетных данных и решили еще почитать литературу о пользе и вреде шоколада. В процессе этой работы было выяснено, что…
шоколад – это продукт, влияние которого на организм окружено многими мифами;
одни говорят, что шоколад вреден, другие говорят о его пользе.
Мы решили определиться, чего же в шоколаде больше, пользы или вреда. Оказалось, что пользы больше.
Шоколад -
ЛАД
ШОК
лишний вес
Верно (частично)
источник энергии
Верно
стимулятор- заряд бодрости
Верно
много кофеина
Неверно
полезен для сердца
Верно
причина кариеса
Неверно
при кашле
Верно
снятие стресса
Верно
гормон радости
Верно
1.Шоколад – лишний вес.
Верно, но лишь частично. Углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расщепляются и быстро выводятся. Чтобы поправиться от шоколада, нужно его есть килограммами. Более того, лишний вес идет от сахара, если боитесь поправиться, то ешьте черный шоколад – он не такой сладкий.
2.Шоколад – источник энергии.
Верно. В шоколаде предостаточно жиров, которые являются основными поставщиками энергии для организма. Шоколад способствует росту, поэтому полезен для детей и спортсменов.
3.Шоколад – стимулятор.
Верно. Вещества, которые содержатся в шоколаде (кофеин, теобромин), обладают стимулирующим действием, способствуют заряду бодрости.
4.В шоколаде много кофеина.
Неверно. Лишь 40 мг в плитке. В чашке кофе, например, почти 200 мг.
5.Шоколад полезен для сердца.
Верно. Шоколад способствует ускорению движения крови по сосудам, тем самым снижая нагрузку на сердце.
6.Шоколад – одна из причин кариеса.
Неверно. Какао, которое является основой шоколада, укрепляет зубную эмаль. Масло, которое там содержится, обволакивает зубы и предохраняет их от разрушения. Для зубов шоколадные конфеты не так опасны, как карамельки. В меру съесть хороший черный шоколад будет даже полезно для зубов.
7.Шоколад содержит вещества, которые помогают при кашле. Уже упомянутый теобромин, который есть в шоколаде, борется с кашлем лучше многих антибиотиков, при этом не влияя на сердце
8. По мнению многих ученых, шоколад способствует снятию стресса, помогает избавиться от чувства тревоги, расслабиться, настроиться на философское осмысление действительности.
9.Польза шоколада в том, что неплохо поддерживает энергетический баланс, ведь в нем содержаться такие вещества, как магний и калий, которые отвечают за тонус мышц и нервной системы. Недаром его называют продуктом гормона радости. Пилофены, которые содержатся в шоколаде, действуют на сердечно- сосудистую систему, улучшая кровоток. Если вы хотите улучшить свою иммунную систему, то нужно использовать самый лучший горький шоколад известных производителей.
10.В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний.
Глава III. Разное о шоколаде
3.1. Шоколадные рекорды Гиннесса
Самое большое шоколадное пасхальное яйцо
8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.
Самое большое шоколадное сердце
13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Сайт знакомств
match.com представил сердце, сделанное на День святого Вален-
тина из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного
шоколадного сердца по весу. Шоколадное сердце было
изготовлено крупнейшим производителем шоколада в Испа-
нии - компанией Chocovic по дизайну художника Луиса Морера.
Самый высокий шоколадный небоскрёб
2006 год, Нью-Йорк, США. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг, расположенных в США. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов.
Высочайший шоколадный фонтан в мире
2007 год, Лас Вегас, США. В гостинице «TheBellagiohotel» была смонтирована конструкция самый высокий шоколадный фонтан в мире.
Фонтан застеклён от пола до потолка и имеет высоту 27 футов (более 8 метров) включая насосное помещение внизу. Внутри фонтана циркулируют
около 2 тонн расплавленного тёмного, белого и молочного шоколада в виде ряда каскадов. На создание этого завораживающего шедевра у его создателя Жана-Филипа Мори ушло два года и более 150 метров труб из нержавеющей стали.
Самый дорогой шоколадный десерт
9 ноября 2007 года, Нью Йорк, США. Местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000.Стивен Брюс, владелец ресторана «Serendipity 3» совместно с люксовым ювелирным домом «EuphoriaNewYork» создал свой десерт под названием «FrrozenHauteChocolate» из смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженое покрытое взбитыми сливками помимо золота украшено трюфелями «LaMadelineauTruffle» стоимостью $2600 за фунт. Десерт едят золотой ложкой,
украшенной бриллиантами, которую, как и браслет, можно забрать с собой.
Самая большая плитка шоколада
11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «GrandCandy» изготовила плитку шоколада весом 4410 кг. Шоколадная плитка размерами 5600x2750x250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао-бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было использовано 500 кг какао-бобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
Самый большой шоколадный заяц
2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Художник Гарри Джонсон установил мировой рекорд за самого большого шоколадного зайца, выполнив из шоколада точную копию знаменитого Duracell ® Bunny. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг побила прошлый рекорд за самого большого шоколадного зайца принадлежащий Бразилии. В 2009 году там изготовили шоколадного зайца весом 2800 кг (6172 фунтов 15 унций) и составляющего 3,4 м (11 футов) в высоту и 2,2 м (7 футов) в диаметре.
Самая большая чашка шоколада
9 ноября 2009 год, Нью-Йорк, США. Ресторан «Serendipity 3»
к своему 55-ти летнему юбилею. Эта чашка более чем в 100
раз превосходит по размерам обычную чашку знаменитого
горячего шоколада подаваемого в этом ресторане, традицион-
но приготовленного из смеси 14 различных сортов какао, по-
крытого взбитыми сливками, тёртой мякотью апельсина и
стружкой французского шоколада. Приготовленный десерт
был доступен в меню ресторана, а доходы от его продажи
были направлены на благотворительность.
3.2. Интересные исторические факты.
-Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
-Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао - бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.
-Какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях.Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.
3.3. Разное о шоколаде
- Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
- В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада. (Приложение 2).
-В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.(Приложение 3).
-Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку12 раз, а потом их съесть.Питер Лардонг (бывший пивовар)сумел придумать специальную смесь шоколада с использованием масла, какао-порошка и лицитина., которая была бы идеальной для создания "сладкой музыки". Автор шоколадных пластинок утверждает, что сладкую пластинку можно прослушать до 12 раз. (Приложение 4).
- В Индонезии в гостинице в честь священного месяца Рамадана была построена мечеть из шоколада. Высота сооружения составила 5 метров, ширина- около 3, длина - около 4 метров. Строительство шоколадной мечети продолжалось 2 недели. Посетители могли не только посмотреть на это чудо, но и попробовать его на вкус.( Приложение 5).
-Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит.
-Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
-В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада.Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом. (Приложение 6).
-В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству- съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.
3.4. Известные производители шоколада
Российские марки шоколада
Кондитерский концерн Бабаевский.
Самая старинная марка шоколада в Росси. В 1804 году
крепостной Степан Николаев, получив дозволение,
переселился в Москву и открыл там семейную
мастерскую по изготовлению варенья и пастилы
из абрикосов. В 1814 году потомки Степана Николаева
получили фамилию
Абрикосовы (за умение готовить сласти из абрикосов). В 1830 году Степан скончался, а владельцем
мастерской стал его сын Иван.В середине XIX
Продукция концерна Бабаевский
века мастерская была механизирована. К концу
XIX века она превратилась в кондитерскую фабрику.
В 1880 году было учреждено фабрично-торговое товари-
щество на паях "А.И.Абрикосов и Сыновья".
В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922 году фабрике присвоили имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.
Мастерская «Рот Фронт».
Основана в 1826 году купцами Леоновыми в Москве.
Сначала это было небольшое предприятие, произво-
дившее карамель и помадку.
К 1900 году компания получила название "Торговый
дом Леоновых", под которым она стала известна всей
Москве. В 1917 году "Торговый дом Леоновых" был приобре-
тен Всероссийским центральным союзом потребитель-
ских обществ, а в 1918 году национализирован. В 1931
Продукция мастерской
«Рот Фронт»
году предприятие стало называться Государственной
кондитерской фабрикой «Рот Фронт» в настоящее
время выпускает шоколад "Особый", "Осенний вальс",
"Ореховый", "Золотые купола", "Для вас", "Российский", "Старый Арбат", "Щелкунчик", "Мечта", конфеты "Маска", "Сонет", "Грильяж в шоколаде" и другие.
Фабрика «Красный Октябрь».
Была создана в Москве во второй половине 1850-х годов немцем Фердинандом Теодором фон Эйне мом. Приехав в Россию в 1851 году, он занялся производством пиленого сахара, а год спустя открыл мастерскую по изготовлению шоколада и шоколадных конфет. В 1867 году он построил фабрику "Эйнем", название которой значилось в справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи". В 1900 году на Всемирной выставке в Париже шоколадная фирма "Эйнем" получила Гран-при самую высокую награду.
Продукция фабрики «Красный Октябрь»
После 1917 года фабрика была национализирована и стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 1, бывшей "Эйнем".
Спустя некоторое время фабрику переименовали в «Красный Октябрь». Во время Второй мировой войны выпускались лишь шоколадные плитки "Гвардейский" и "Кола" для летчиков и подводников. Но после 1945 года фабрика снова заработала в полную
силу. Сегодня ассортимент продукции фабрики "Красный Октябрь" весьма разнообразен: шоколадные плитки "Красный Октябрь", "Орешек", "Президентский", "Изюминка", "Столичный", конфеты "Полярная звезда", "Лунная ночь", "Осенняя пора", "Сувенирные"
Выпускаются также элитные шоколадные наборы "Дом Романовых", "Ларец", "Русские напевы", "Корзиночка", "Олень" и другие.
Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской.
Была создана в 1938 году в Ленинграде. Это первая фабрика, открывшаяся в советское время.Фабрика не прекращала свою работу даже во время блокады Ленинграда, поэтому ее название было занесено в городскую Книгу почета.
После войны предприятие активно развивалось и расширялось, налаживался выпуск новых видов продукции. В январе 1997 года фабрика впервые демонстрировала свою продукцию на Международной ярмарке кондитерских изделий в городе Кельне (Германия). В результате участия фабрики на этой выставке был проведен ряд полезных деловых встреч с заинтересованными бизнесменами из различных стран мира: Канады, Голландии, Греции, Франции, Швеции, Испании, Польши, США, Бразилии, Германии, Италии, Кореи, Китая, Швейцарии, что будет способствовать продвижению продукции фабрики на международном рынке и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами. Под маркой "Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской" выпускается и пользуется популярностью шоколад "Летний сад", "Санкт-Петербург", "Детский", "Пористый", "Тройка", "Тотоша", "Кокоша", "Вернисаж" и другой. Известны шоколадные конфеты "Жар-Птица", "Космические", "Золотая нива", "Мишка на Севере", "Вечерняя звезда", "Реверанс", "Галактика", "Снежный вальс", "Зимние забавы", "К 100-летию Русского музея", "Руслан и Людмила"...
Фабрика «Россия».
Основана в 1991 году в Самаре на базе Объединения фабрик "Куйбышевская" и "Кондитер". "Россия" - единственное в нашей стране предприятие, специализирующееся на производстве шоколада и шоколадных конфет.Более чем за 25 лет существования шоколадной фабрики "Россия" сложился традиционный ассортимент, пользующийся постоянным спросом. Сегодня фабрика выпускает шоколад по собственной рецептуре: "Сударушка", "Ромео", "Елена", "Кофе с молоком", "Ретро", "Восторг", "Совершенство", "Симфония", "Путешествие", "Русские басни", "Елена" и многие другие. Популярны шоколадные конфеты в коробках под названиями "Палитра", "Родные просторы", "Раздолье" и другие. В 2000 году "Россия" удостоилась звания "Бренд года", национальной профессиональной награды в области эффективного маркетинга и рекламы, за существенный вклад в долгосрочную стратегию развития торговой марки.
Кондитерская фабрика «Русский шоколад».
Основана в 1998 году. "Русский шоколад" занимает первое место в России по производству пористог ошоколада.
Среди продукции "Русского шоколада" следует отметить шоколад "Кофе со сливками" - пористый шоколад с добавлением натурального кофе, "Белый шоколад с йогуртом и клубникой", "Белый шоколад с миндалем", "Элитный горький пористый шоколад", "Черный пористый шоколад", "Горький пористый шоколад с коньяком".
Конфи.
27 сентября 1967 г. была основана Свердловская кондитерская фабрика № 1 (позднее ОА"Кондитерское объединение "СладКо"").
Фабрике было дано право выпуска продукции с олимпийской символикой и поставки на Олимпиаду в 1980 году в Москву.Шоколаду "Люкс" и конфетам "Метеорит" при аттестации присвоена высшая категория качества. В 1990 году возникло новое
юридическое лицо – СКАФ (Свердловская кондитерская арендная фабрика). А еще через год было зарегистрировано современное название и предприятия-" Фирма Конфи".
Продукция фабрики «СладКо»
Изделия "Конфи" получили отличную оценку гурманов на престижных выставках в Лондоне и Вене, были отмечены высшимми наградами международных и российских ярмарок: "Приз за качество" (Швейцария), Международный приз "За качество", учрежденный Клубом лидеров торговли (Франция), "Золотой Меркурий" и других. Три года подряд ей присуждается сертификат "Эксперт 200". Четыре года подряд фирма "Конфи" - лауреат областного конкурса "Лидер в бизнесе". В 2000 году фирма "Конфи" удостоена премии Правительства Российской Федерации в области качества выпускаемой продукции."Конфи" - мировой уровень качества. В августе 2002 года предприятие входит в ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"". Из продукции "Конфи" наиболее известны шоколадные плитки "Сказы Бажова", "Сказки Пушкина", "Я люблю", "Детский", "Аленка", "Знаки зодиака", "Екатерина I", "Мой город". Особым спросом у покупателей пользуются шоколадные наборы "Виват, Екатеринбург!", "Грезы", "Вальс цветов", "У лукоморья".
ООО « Одинцовская кондитерская фабрика» было основано в 1999 году А. Коркуновым в Московской области. Изначально компания предполагала производить элитный шоколад в дорогой упаковке и продавать по высокой цене. В сентябре 1999 года фабрика выпустила первую продукцию под брэндом "А. Коркунов". С 2005 года здесь производится серийный шоколад с выдержанным вкусом и в стильной дорогой упаковке: "Горький шоколад (50%)", "Горький шоколад с лесным
орехом", "Горький шоколад с обжаренным миндалем", "Молочный шоколад с изюмом и дробленым орехом", "Молочный шоколад с лесныморехом"идругие.
Продукция «Одинцовской фабрики»
Временно на "Одинцовской фабрике" выпускалась серия шоколада «Риттер Спорт»
В настоящее время "Одинцовская кондитерская фабрика" - один из крупнейших отечественных производителей шоколадных конфет класса "премиум", как фабричного производства, так и изготовленных вручную: "Шампань", "Арриеро", "Монти", "Доминго", "Морелия", "Золотое сердце", "Снежное сердце", Олений лес", "Речной край" и другие.
Кондитерская фабрика «Верность качеству».
Основана в 2001 году. Компания предлагает богатый выбор настоящего шоколада на самый требовательный вкус - от самого горького с большим содержанием какао - продуктов (99%) до классического (55%); молочный шоколад; шоколад с различными добавками - дробленым кофе, фундуком, корицей и другими, В 2005 году фабрика первой среди российских производителей шоколада поставила на рынок новое изделие - горький шоколад с содержанием какао-продуктов 99,85,75,65 и 55%. Привлекают внимание шоколадные наборы: "Премьера", "Шоколадная пачка", "Окошки", "Амфитеатр", "Золотая вазочка", "Бархатный стиль" и другие, 30-граммовые шоколадки и целые упаковки шоколада - "Шесть плиток горького шоколада" (99%), "Двенадцать плиток молочного шоколада с корицей" и другие).
Зарубежные марки шоколада
«Кэдбери»/"Саdbuгу" (Великобритания)
В 1824 году англичанин Джон Кэдбери создал в
Бирмингеме компанию под названием "Кэдбери".
Начав с маленькой лавочки, он вскоре арендовал
небольшую фабрику и стал производить жидкий
шоколад и какао. С 1853 года фабрика Джона Кэдбери является
Продукция «Саdbuгу»
официальным поставщиком королевского двора. В 1905 году впервые по новому оригинальному рецепту был изготовлен шоколад "Cadbury's Dairy Milk". Теперь этот рецепт считается классическим, а сам шоколад по сей день служит визитной карточкой "Кэдбери". Сейчас "Кэдбери" - крупнейшая корпорация, выпускающая шоколад и другую продукцию почти в 200 странах мира. С 1995 года компания "Кэдбери" производит шоколад в России. В нашей стране наиболее известны шоколадные плитки "Фрут энд нат", "Виспа", шоколадный батончик "Пикник".
«Maестрани» /"Maestrani" (Италия)
В 1826-1829 годах Джузеппе Маестрани открыл собственное дело по производству шоколада и торговле им. Его сын Людовико Аквилино в 1846 году он приступил к производству шоколада. В 1852 году Аквилино обосновался в Люцерне и открыл свой собственный бизнес в Кронгассе. Этот год считается годом создания компании. В 1880 году Аквилино Маестрани скончался и теперь компания называлась "A. Maestrani & Co". В 1912 году фирму переименовали в "Maestrani Swiss Chocolates Ltd.".
«Штольверк» /"Stollwerck" (Германия)
В 1839 году была создана первая фабрика немецкого предпринимателя Франца Штольверка
По объему выпускаемой продукции "Штольверк" занимает второе место в Германии и шестое - в мире. "Штольверк" славится богатым ассортиментом продукции. Это - горький, молочный, белый и пористый шоколад, шоколад с орехами, изюмом, всевозможными начинками, различные шоколадные конфеты. Наряду с шоколадом массового потребления (например, "Alpen Gold") "Штольверк" выпускает элитный шоколад.
«Hecтле» /"Nestle" (Швейцария)
Компанию основал химик и фармацевт Анри Нестле. В 1874 году приятель Нестле Даниэль Петер применил новый способ изготовления молочного шоколада путем смешения сгущенного молока с какао-порошком. Петер создал компанию, вошедшую позднее в корпорацию с "Нестле". В 1904 году Швейцарская компания дала фирме "Нестле" разрешение на производство шоколадных изделий.
«Линдт»/"Lindt" (Швейцария)
В середине XIX века Давид Шварц и его сыновья Рудольф и Амманн сначала открыли кондитерский магазин, а потом построили небольшую фабрику по производству конди-терских изделий.
В конце 1890-х годов братья Шварц, к которым перешло дело отца, купили кондитерскую фабрику Рудольфа Линдта, продукция которой была известна во всей стране. Братья назвали фабрику именем прежнего владельца, благодаря чему за короткий срок оборот продукции увеличился.
«Фазер» /"Fazer" (Финляндия)
Была основана в 1891 году Карлом Фазером. В России популярен шоколад "Fazer", "Гейша" и др.
«Риттер Cпорт»/"Ritter Sport" (Германия)
Самая молодая среди приведенных выше компаний.
Ее в 1912 году создали супруги Альфред и Клара
Риттеры. Идея выпускать шоколад в виде квадратных, а не обычных прямоутольных плиток принадлежала Кларе. Она сочла, что шоколад
такой формы придется по душе людям, занимающим-
ся спортом. И действительно, такую квадратную плит
ку удобно носить в кармане спортивной куртки, не раз-
Продукция фабрики «Риттер Cпорт»
ламывая. Вот почему этот шоколад получил название
"Ritters Sport Schokolade".
«Mapc» /"Mars" (США)
Компания "Марс" была создана в 1911 году Франком С. Марсом. Деятельность фирмы в Европе началась в 1932 году, когда возникла фирма Mars Confections в городе Слау в Великобритании, образованная Форрестом Марсом старшим.
Изделия фирмы "Марс" очень популярны во всем мире. Например, шоколадные конфеты "M&M's", батончик "Mars" (в США- "Milkyway"), батончики "Snickers" и "Twix" являются четырьмя ведущими фирменными кондитерскими изделиями в мире.
«Xepши» /"Hershey" (США)
В 1876 году 19-летний американец Милтон Херши основал в Филадельфии фирму "M.S. Hershey, Wholesale and Retail Confectioner", которая специализировалась на производстве конфет. Посетив в 1893 году Всемирную колумбийскую выставку в Чикаго, Милтон Херши заключил контракт с немецким производителем машин для изготовления шоколада.У него у первого возникла идея выпускать молочный шоколад без начинок, после того как он увидел на выставке Чикаго машину по производству шоколада.
В годы Первой мировой войны фирма "Херши" снабжала американскую армию 30-фунтовыми блоками цельного шоколада, отправляя войскам, воевавшим за границей. После войны солдаты продолжали покупать 5-центовый шоколад, так как привыкли к нему. В 1907 году Херши создал рецепт конфет "Поцелуй Херши", которые до сих пор пользуются популярностью. По преданию, конфеты называются так потому, что машина по их производству во время работы издавала звук, похожий на поцелуй. Слоган гласит, что "Поцелуи Херши" - это "конфета, которую стоит съесть".
«Рэйнфорд» /"Rainford"
В конце 1999 года в Днепропетровске торгово-промышленная группа "Rainford" построила шоколадную фабрику. Первым шоколадом, изготовленным на фабрике, стал "Alpen Gold". Шоколадная масса для производства данного шоколада закупалась непосредственно у фирмы "Stollwerck". Помимо шоколада "Alpen Gold" фабрика производит шоколад "Mauxion" и "Chocotime" по заказу немецкой компании "Ludwig Chocolate". С декабря 1999 года "Rainford" начала выпускать шоколад под собственной торговой маркой - " Сказки Пушкина" и "Времена года". В марте 2000 года впервые появился "подарочный" шоколад в картонной упаковке, продолживший серию "Времена года" (Весна, Лето, Зима, Осень). В январе 2001 года под новой торговой маркой "Millennium" стали выпускать пористый шоколад "Millennium Premium" и традиционный плиточный шоколад "Millennium Classic".
Заключение
В ходе нашего исследования была поставлена цель, выдвинута гипотеза, поставлены задачи и выбраны методы исследования, распределены обязанности по сбору и оформлению материала.
Выяснилось следующее: вопрос о пользе или вреде шоколада может долго обсуждаться людьми. Польза и вред шоколада вызывает много споров. Мнения людей о влиянии вкусного продукта на здоровье постоянно расходятся.
Наше предположение (гипотеза), что шоколад только вреден - не подтвердилось.
Предположение, что шоколад приносит только пользу, также не подтвердилось.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.
Сам по себе продукт не может быть ни вредным, ни полезным. Все зависит от человека, ситуации, умении употреблять шоколад.
В одном случае он (шоколад) может вызвать ШОК (расстройство, аллергию и др.), в другом –ЛАД (с самим собой и другими людьми).