kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка урока по математике на тему «Решение задач с помощью пропорций»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок посвящен решению задач с помощью пропорций на тему "Витамины и здоровье". Он позволяет учащимся не только обобщить и систематизировать знания по данной теме, но и получить много полезной и интересной информации о пользе витаминов и правильном питании. К конспекту урока прилагается презентация и буклет.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

ШКОЛА №2036










Разработка урока по математике на тему


«Решение задач с помощью пропорций»


6 класс







Автор: учитель математики

Панченко Елена Николаевна





Москва, 2015

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ С ПОМОЩЬЮ ПРОПОРЦИЙ НА ТЕМУ

«ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ»


Цели урока:

Образовательные:

  1. Закрепить понятие основное свойство пропорции.

  2. Отработать вычислительные навыки учащихся и умение решать задачи с помощью пропорций.

Развивающие:

  1. Развивать познавательный интерес и расширять кругозор учащихся.

  2. Научить применять знания на практике.

Воспитательные:

  1. Показать значение витаминов для здоровья человека.

  2. Пропагандировать здоровый образ жизни.

Тип урока: урок решения задач.

Оборудование: мультимедийная установка.

Подготовительная работа:

  1. 5 учащихся накануне урока получают задания подготовить сообщения о пользе витаминов А, В, С, D и Е.

  2. Творческая группа из нескольких учащихся совместно с учителем работают над созданием буклета на тему «Витамины и здоровье»


Ход урока


Сайд №1,2

  1. Организационный момент.


  1. Повторение изученного материала.

Устный опрос:

    • Что такое пропорция?

    • В чём заключается основное свойство пропорции?

    • Где применяется основное свойство пропорции?

    • Какие величины называются прямо пропорциональными?

    • Какие величины называются обратно пропорциональными?


Слайд №3

  1. Самостоятельная работа (с последующей проверкой в парах)

Решите данные уравнения. Используя таблицу соответствия букв и полученных

результатов, определите тему урока.

Данные уравнения учитель распределяет по одному между учащимися класса.


Слайд №4


Слайд №5


В

З

Т

Р

М

Н

Ы

И

Д

О

А

Ь

Е

2

6

32

7

5

33

15

8

4

12

40

9

24


Тематика заданий урока:

1

2

3

4

5

6

7

8









И

9

10

11

12

13

14

15

16










Слайд №6

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

8

В

И

Т

А

М

И

Н

Ы

И

9

10

11

12

13

14

15

16

З

Д

О

Р

О

В

Ь

Е


Учитель объявляет тему урока и ставит вопрос перед классом:

- Почему на уроке математики мы сегодня говорим о витаминах? (Учащиеся говорят своё мнение по данному вопросу).


Слайд №7

Учитель. Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.

Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.


  1. Практическая работа


Слайды№8,9

Сообщение №1. . Витамин С. Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.


Слайд №10

Чем витамин С полезен:

  • Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных

инфекций.

  • Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая

ядами змей.

  • Улучшает состояние печени.

  • Ослабляет воздействие различных аллергенов.

  • Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

  • Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям.

  • При лечении большинства заболеваний.


Слайд №11

Задача №1. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Решение.

Смородина Витамин С

100 г 0,25г

1000 г х г



Слайд №12

Сообщение №2. Установлено, что ещё первобытный человек использовал капусту как продукт питания. По словам Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего, античные греки и римляне выращивали капусту ещё за 6 веков до новой эры. В капусте (свежей или квашеной) содержится большое количество витамина С. Стакан соку из квашеной капусты, выпитой натощак утром или во время обеда, повышает работоспособность, улучшает аппетит и пищеварение, помогает противостоять простудным заболеваниям. Особенно сок полезен зимой и весной. Поговорим о квашении капусты.


Слайд №13

Задача №2. Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Решение.

Килограммы Проценты

Свежая капуста х 100%

Квашеная капуста 10 80%

Решение.

Ответ: не хватит, так как необходимо 12,5 кг.


Слайд №14,15

Сообщение №3. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи. При приготовлении овощных салатов используйте не только сметану и майонез, но и растительное масло.


Слайд №16

Чем витамин Е полезен:

  • Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние

радиоактивных веществ.

  • Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

  • Для профилактики сердечных заболеваний.

  • Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток.

  • Снижает утомляемость.

  • Ускоряет заживление ожогов.


Слайд №17

Задача №3. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Части Миллиграммы

Витами С 4 60

Витамин Е 1 х

Решение.

Ответ: 15 г.


Учитель. Фруктовый салат в состав которого входят яблоки, бананы, киви, апельсин, брусника, йогурт содержит витамины А, С, В.


Слайды№18,19

Учитель. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови, помидорах, абрикосах и др.


Слайд №20

Чем витамин А полезен:

  • Предотвращение нарушения зрения в сумерках

  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

  • Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен.

  • Оказывает антираковое действие.

  • При лечении аллергии.

  • Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

  • При лечении фурункулов, карбункулов.


Слайды№21,22

Сообщение №4. Витамин В содержится в пивных дрожжах, в неочищенных зёрнах злаков, яичном желтке, печени и молочных продуктах.


Слайд №23

Чем витамин В полезен:

  • Стимулирует работу мозга и всей центральной нервной системы.

  • Улучшает переваривание пищи.

  • Способствует росту организма.

  • Нормализует работу мышц и сердца.

  • Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии

факторов окружающей среды.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает

утомляемость глаз.

  • Предупреждает быстрое утомление.

  • Для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.

  • Улучшает работу печени.

  • Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.


Слайд №24

Задача №4. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Решение.

Литры Проценты

Жидкость 2 100%

Молочные продукты х 12,5%

Решение.



Ответ: 0,25 л

Слайды№25,26

Сообщение №5.. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках и др. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Слайд №27

Чем витамин D полезен:

  • Способствует сохранению структуры костей.

  • При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные

заболевания.

  • Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых

металлов.

  • Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.

  • Нормализует свертывание крови.


Слайд №28

Задача №5. Соотношение в рацион массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм колбасных изделий в неделю не повредят здоровью, если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг мясных, рыбных и колбасных блюд?

Решение.

Части Килограммы

Мясные продукты 5 2,1

Колбасные изделия 2 х

Ответ: 0,84 кг.


Учитель. Витамины разрушаются при длительном хранении и сушке овощей и фруктов, а также при действии высокой температуры. Витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой, опускать в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Овощи лучше варить в эмалированной кастрюле. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить.


Слайд №29

5. Проверочная самостоятельная работа.


1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

Слайд №30

Ответ:

1 вариант

2 вариант

А) 100 кг

А) 100 кг

Б) 3,43 кг

Б) 1,65 кг


Слайд №31

  1. Домашнее задание: П.22 № 801, №802.


Слайд №32

  1. Итог урока.

7



Просмотр содержимого презентации
«Презентация»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА №2036 Урок математики по теме: «Решение задач с помощью пропорций» 6 класс Учебник: Н.Я.Виленкин и другие «Математика 6» Автор:  учитель математики Панченко Елена Николаевна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

ШКОЛА №2036

Урок математики по теме:

«Решение задач с помощью пропорций»

6 класс

Учебник: Н.Я.Виленкин и другие «Математика 6»

Автор: учитель математики

Панченко Елена Николаевна

Найдите неизвестный член пропорции и определите тематику заданий данного урока

Найдите неизвестный член пропорции и определите тематику заданий данного урока

В Р З В И О О Н И М Ы Д А Ь Е Т 2 6 32 7 5 33 15 8 4 12 40 9 24 1 2 3 4 5 6 7 8 И 9 10 11 12 13 14 15 16

В

Р

З

В

И

О

О

Н

И

М

Ы

Д

А

Ь

Е

Т

2

6

32

7

5

33

15

8

4

12

40

9

24

1

2

3

4

5

6

7

8

И

9

10

11

12

13

14

15

16

Н.И. Лунин

Н.И. Лунин

Продукты, содержащие витамин С

Продукты, содержащие витамин С

Содержание витамина С в мг на 100 гр продукта Плоды шиповника 1000 Черная смородина 200 Капуста белокочанная 190 Сладкий венгерский перец 130 Капуста брокколи 110 Цветная капуста 80 Земляника садовая 60 Апельсины и лимоны 50 Картофель 30

Содержание витамина С в мг

на 100 гр продукта

Плоды шиповника 1000

Черная смородина 200

Капуста белокочанная 190

Сладкий венгерский перец 130

Капуста брокколи 110

Цветная капуста 80

Земляника садовая 60

Апельсины и лимоны 50

Картофель 30

Предохраняет организм от многих  инфекций Помогает очищать организм от ядов Улучшает состояние печени Ускоряет заживление ран и ожогов Эффективен при лечении
  • Предохраняет организм от многих

инфекций

  • Помогает очищать организм от ядов
  • Улучшает состояние печени
  • Ускоряет заживление ран и ожогов
  • Эффективен при лечении

большинства заболеваний

В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в  1 кг чёрной смородины?

В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С .

Определите содержание витамина С в

1 кг чёрной смородины?

Продукты, содержащие витамин С

Продукты, содержащие витамин С

Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?

Капуста при засолке

теряет 20% своего

веса.

Достаточно ли

купить 12 кг свежей

капусты, чтобы

квашеной капусты

получилось 10 кг?

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты, содержащие витамин Е

Содержание витамина Е в мг на 100 гр продукта Масло подсолнечное 60 Кукуруза 10 Бобовые 5 Масло сливочное 3 Зелёные овощи 2 Говядина 2

Содержание витамина Е в мг

на 100 гр продукта

Масло подсолнечное 60

Кукуруза 10

Бобовые 5

Масло сливочное 3

Зелёные овощи 2

Говядина 2

Сохраняет иммунную систему Предотвращает развитие  заболеваний глаз Необходим при профилактике  сердечных заболеваний Снижает утомляемость Ускоряет заживление ожогов
  • Сохраняет иммунную систему
  • Предотвращает развитие

заболеваний глаз

  • Необходим при профилактике

сердечных заболеваний

  • Снижает утомляемость
  • Ускоряет заживление ожогов
Масса витамина С, ежедневно необходимая  человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Масса витамина С,

ежедневно необходимая

человеку, относится к

массе витамина Е, как

4 : 1.

Какова суточная

потребность в витамине

Е, если витамина С

мы в день должны

употреблять 60 мг?

Продукты, содержащие витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Содержание витамина А в мг на 100 гр продукта Плоды шиповника 470 Сладкий перец 250 Чёрная смородина 200 Облепиха 200 Зелень петрушки 150 Укроп 100 Капуста 70 Клубника 60 Апельсины и лимоны 60

Содержание витамина А в мг

на 100 гр продукта

Плоды шиповника 470

Сладкий перец 250

Чёрная смородина 200

Облепиха 200

Зелень петрушки 150

Укроп 100

Капуста 70

Клубника 60

Апельсины и лимоны 60

Предотвращает нарушение зрения Повышает сопротивляемость  организма различным инфекциям Способствует росту и укреплению  костей Оказывает антираковое действие Повышает внимание
  • Предотвращает нарушение зрения
  • Повышает сопротивляемость

организма различным инфекциям

  • Способствует росту и укреплению

костей

  • Оказывает антираковое действие
  • Повышает внимание
Продукты, содержащие витамин В

Продукты, содержащие витамин В

Содержание витамина В в мг на 100 гр продукта Печень 69 Мясо 25 Молочные продукты 1,8 Сыр 1,14 Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Яйца 0,52 Злаки 0,49

Содержание витамина В в мг

на 100 гр продукта

Печень 69

Мясо 25

Молочные продукты 1,8

Сыр 1,14

Горох 0,81

Дрожжи 0,60

Яйца 0,52

Злаки 0,49

Стимулирует работу мозга Улучшает пищеварение Способствует росту организма Нормализует работу мышц и сердца Уменьшает утомляемость глаз Способствует улучшению аппетита Улучшает концентрацию и память
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает пищеварение
  • Способствует росту организма
  • Нормализует работу мышц и сердца
  • Уменьшает утомляемость глаз
  • Способствует улучшению аппетита
  • Улучшает концентрацию и память
Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Продукты, содержащие витамин D

Продукты, содержащие витамин D

Содержание витамина D в мг на 100 гр продукта Молочные продукты 16 Яйца куриные 2 Масло сливочное 1 Сыр 1 Мясные продукты 0,5

Содержание витамина D в мг

на 100 гр продукта

Молочные продукты 16

Яйца куриные 2

Масло сливочное 1

Сыр 1

Мясные продукты 0,5

Способствует сохранению структуры  костей Помогает предотвратить простудные  заболевания Ускоряет выведение из организма  вредных веществ Уничтожает многие микробы
  • Способствует сохранению структуры

костей

  • Помогает предотвратить простудные

заболевания

  • Ускоряет выведение из организма

вредных веществ

  • Уничтожает многие микробы
Соотношение в рационе массы колбас и сосисок к массе мяса и рыбы должно быть не больше, чем 2 : 5. Сколько грамм колбасных изделий в неделю не повредят здоровью, если всего за неделю школьник съедает 2,1 кг мясных, рыбных и колбасных блюд?

Соотношение в рационе

массы колбас и сосисок к

массе мяса и рыбы должно

быть не больше, чем 2 : 5.

Сколько грамм колбасных

изделий в неделю не повредят

здоровью, если всего за неделю

школьник съедает 2,1 кг

мясных, рыбных и

колбасных

блюд?

1 вариант При сушки сливы теряют 65,7% своей массы. А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушёных? Б) Сколько сушёных слив получится из 10 кг сырых? 2 вариант При сушки яблоки теряют 83,5% своей массы. А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных? Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

1 вариант

При сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных слив получится из 10 кг сырых?

2 вариант

При сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

1 вариант 2 вариант А) 100 А) 100 Б) 3,43 Б) 1,65

1 вариант

2 вариант

А) 100

А) 100

Б) 3,43

Б) 1,65

П. 22 № 801, №802

П. 22

801, №802


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Разработка урока по математике на тему «Решение задач с помощью пропорций»

Автор: Панченко Елена Николаевна

Дата: 30.03.2015

Номер свидетельства: 194288

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "урок по теме Решение задач с помощью пропорции "
    ["seo_title"] => string(58) "urok-po-tiemie-rieshieniie-zadach-s-pomoshch-iu-proportsii"
    ["file_id"] => string(6) "126957"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415248997"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(164) "разработка урока по математике 6 класс "Пропорциональность в геометрии. Подобные фигуры"" "
    ["seo_title"] => string(92) "razrabotka-uroka-po-matiematikie-6-klass-proportsional-nost-v-ghieomietrii-podobnyie-fighury"
    ["file_id"] => string(6) "109047"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1404063815"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Разработка урока по математики в 6 классе по теме: "Уравнения" "
    ["seo_title"] => string(65) "razrabotka-uroka-po-matiematiki-v-6-klassie-po-tiemie-uravnieniia"
    ["file_id"] => string(6) "140338"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417942799"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(26) "конпект урока "
    ["seo_title"] => string(14) "konpiekt-uroka"
    ["file_id"] => string(6) "202766"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429321786"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(179) "Конспект урока "Наброски фигуры сидящего человека" (с методическими материалами для презентации) "
    ["seo_title"] => string(111) "konspiekt-uroka-nabroski-fighury-sidiashchiegho-chielovieka-s-mietodichieskimi-matierialami-dlia-priezientatsii"
    ["file_id"] => string(6) "175064"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424206234"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства