kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по математике на тему "Решение задач на среднее арифметическое" (5 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по математике на тему "Решение задач на среднее арифметическое"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по математике на тему "Решение задач на среднее арифметическое" (5 класс)»

Урок математики в 5 классе.  Решение задач на среднее арифметическое. Подготовила: учитель математики школы № 19 г. Бухары Мавлянова В. Ш.

Урок математики в 5 классе. Решение задач на среднее арифметическое.

Подготовила: учитель математики школы № 19 г. Бухары

Мавлянова В. Ш.

Вспомним, что такое среднее арифметическое нескольких чисел Среднее арифметическое – это частное от деления суммы чисел на их количество. Решим устно. Пример 1 :  найти среднее арифметическое двух чисел: 4 и 6. Решение:  сначала найдём сумму данных чисел: 4 + 6 = 10 затем разделим полученный результат на количество слагаемых, то есть на 2: 10 : 2 = 5 Значит среднее арифметическое двух чисел (4 и 6) равно 5. Ответ:  5. Пример 2 :  найти среднее арифметическое чисел 15, 8, 20 и 13 Решение:  сначала найдём сумму данных чисел: 15 + 8 + 20 + 13 = 56 затем разделим полученный результат на количество слагаемых: 56 : 4 = 14 Ответ:  14.

Вспомним, что такое среднее арифметическое нескольких чисел

Среднее арифметическое – это частное от деления суммы чисел на их количество.

Решим устно.

Пример 1 :  найти среднее арифметическое двух чисел: 4 и 6.

Решение:  сначала найдём сумму данных чисел:

4 + 6 = 10

затем разделим полученный результат на количество слагаемых, то есть на 2:

10 : 2 = 5

Значит среднее арифметическое двух чисел (4 и 6) равно 5.

Ответ:  5.

Пример 2 :  найти среднее арифметическое чисел 15, 8, 20 и 13

Решение:  сначала найдём сумму данных чисел:

15 + 8 + 20 + 13 = 56

затем разделим полученный результат на количество слагаемых:

56 : 4 = 14

Ответ:  14.

Из данных примеров можно сделать вывод, что  для нахождения среднего арифметического, нужно сложить все числа и поделить их сумму на их количество .

Из данных примеров можно сделать вывод, что  для нахождения среднего арифметического, нужно сложить все числа и поделить их сумму на их количество .

Рассмотрим задачи, в которых требуется найти средне арифметическое нескольких чисел, относящихся к одной величине. Задача 1 .  Утром температура была 15 градусов, днём она поднялась до 27 градусов, а вечером опустилась до 19, ночью температура достигла отметки в 11 градусов. Найти среднюю температуру за сутки. Решение:  сначала найдём общую сумму температур за сутки: 15 + 27 + 19 + 11 = 72 затем разделим полученную сумму на 4: 72 : 4 = 18 Ответ:  средняя температура за сутки равна 18 градусам.

Рассмотрим задачи, в которых требуется найти средне арифметическое нескольких чисел, относящихся к одной величине.

Задача 1 .  Утром температура была 15 градусов, днём она поднялась до 27 градусов, а вечером опустилась до 19, ночью температура достигла отметки в 11 градусов. Найти среднюю температуру за сутки.

Решение:  сначала найдём общую сумму температур за сутки:

15 + 27 + 19 + 11 = 72

затем разделим полученную сумму на 4:

72 : 4 = 18

Ответ:  средняя температура за сутки равна 18 градусам.

Задача 2 .  В магазине продали 6 килограммов яблок по цене 55 сумов за килограмм и 4 килограмма груш по цене 75 сумов за килограмм. Какая средняя цена 1 килограмма фруктов?

Задача 2 .  В магазине продали 6 килограммов яблок по цене 55 сумов за килограмм и 4 килограмма груш по цене 75 сумов за килограмм. Какая средняя цена 1 килограмма фруктов?

Решение:  сначала посчитаем сколько всего денег получил магазин за фрукты: 55 · 6 = 330 (сум.)– выручка за яблоки 75 · 4 = 300 (сум.) – выручка за груши 330 + 300 = 630 (сум.) – общая выручка за фрукты затем найдём общий вес фруктов: 6 + 4 = 10 (кг.) теперь разделим общую выручку на общий вес проданных фруктов и получим среднюю цену за 1 кг: 630 : 10 = 63 (сум.) Ответ:  средняя цена 1 килограмма проданных фруктов – 63 сума.

Решение:  сначала посчитаем сколько всего денег получил магазин за фрукты:

55 · 6 = 330 (сум.)– выручка за яблоки

75 · 4 = 300 (сум.) – выручка за груши

330 + 300 = 630 (сум.) – общая выручка за фрукты

затем найдём общий вес фруктов:

6 + 4 = 10 (кг.)

теперь разделим общую выручку на общий вес проданных фруктов и получим среднюю цену за 1 кг:

630 : 10 = 63 (сум.)

Ответ:  средняя цена 1 килограмма проданных фруктов – 63 сума.

Если вы справились с предыдущей задачей, то вот вам похожая.  Попробуйте решить ее самостоятельно. Велосипедист ехал со скоростью 18 км/час в течении 2,1 часа, а со скоростью 22 км/час 1,9 часа. Вычислите среднюю скорость велосипедиста.

Если вы справились с предыдущей задачей, то вот вам похожая. Попробуйте решить ее самостоятельно.

Велосипедист ехал со скоростью 18 км/час в течении 2,1 часа, а со скоростью 22 км/час 1,9 часа. Вычислите среднюю скорость велосипедиста.

Можете проверить свое решение Решение  1) 18 * 2,1 = 37,8 (км) преодолел велосипедист за 2,3 часа; 2) 22 * 1,9 = 41,8 (км) преодолел велосипедист за 3,2 часа; 3) 41,8 + 37,8 = 79,6 (км) всего преодолел велосипедист; 4) 2,1 + 1,9 = 4 (ч) всего затратил велосипедист; 5) 79,6 : 4 = 19,9 (км/час).  Ответ: средняя скорость велосипедиста 19,9 км/час.

Можете проверить свое решение

Решение  1) 18 * 2,1 = 37,8 (км) преодолел велосипедист за 2,3 часа;

2) 22 * 1,9 = 41,8 (км) преодолел велосипедист за 3,2 часа;

3) 41,8 + 37,8 = 79,6 (км) всего преодолел велосипедист; 4) 2,1 + 1,9 = 4 (ч) всего затратил велосипедист;

5) 79,6 : 4 = 19,9 (км/час).

Ответ: средняя скорость велосипедиста 19,9 км/час.

Ну ооочень сложная задача. Проверьте, справитесь ли вы с ней. Среднее арифметическое четырех чисел равно 2,765, а среднее арифметическое других трех чисел равно 3,01. Вычислите среднее арифметическое этих семи чисел.

Ну ооочень сложная задача. Проверьте, справитесь ли вы с ней.

Среднее арифметическое четырех чисел равно 2,765, а среднее арифметическое других трех чисел равно 3,01. Вычислите среднее арифметическое этих семи чисел.

Кто справился сам, тот молодец. У вас хорошо развито логическое мышление. Решение  1) 2,765 * 4 = 11,06 — сумма первых четырех чисел; 2) 3,01 * 3 = 9,03 — сумма других трех чисел; 3) 9,03 + 11,06 = 20,09 сумма семи чисел;  4) 20,09 : 7 = 2,87. Ответ: среднее арифметическое семи чисел 2,87.

Кто справился сам, тот молодец. У вас хорошо развито логическое мышление.

Решение  1) 2,765 * 4 = 11,06 — сумма первых четырех чисел;

2) 3,01 * 3 = 9,03 — сумма других трех чисел;

3) 9,03 + 11,06 = 20,09 сумма семи чисел;

4) 20,09 : 7 = 2,87.

Ответ: среднее арифметическое семи чисел 2,87.

И, НАКОНЕЦ , ЗАДАНИЕ НА ДОМ. Грузовой автомобиль 2,4 часа ехал со скоростью 59,4 км/час и 3,6 часа со скоростью 44,8 км/час. Вычислите среднюю скорость грузового автомобиля за все время пути.

И, НАКОНЕЦ , ЗАДАНИЕ НА ДОМ.

Грузовой автомобиль 2,4 часа ехал со скоростью 59,4 км/час и 3,6 часа со скоростью 44,8 км/час. Вычислите среднюю скорость грузового автомобиля за все время пути.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация по математике на тему "Решение задач на среднее арифметическое" (5 класс)

Автор: Мавлянова Вера Шарифовна

Дата: 14.05.2021

Номер свидетельства: 580439

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(155) "Конспект урока по математике "Решение задач арифметическим и алгебраическим путем". "
    ["seo_title"] => string(96) "konspiekt-uroka-po-matiematikie-rieshieniie-zadach-arifmietichieskim-i-alghiebraichieskim-putiem"
    ["file_id"] => string(6) "125776"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415042688"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "Решение задач по теме «Статистические характеристики». "
    ["seo_title"] => string(63) "rieshieniie-zadach-po-tiemie-statistichieskiie-kharaktieristiki"
    ["file_id"] => string(6) "220789"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434888578"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Конспект урока математики в 5 классе "Среднее арифметическое" "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-matiematiki-v-5-klassie-sriednieie-arifmietichieskoie"
    ["file_id"] => string(6) "124472"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414696872"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(208) "Технологическая карта урока математики в 5 классе "Среднее арифметическое нескольких чисел" (соответствует ФГОС) "
    ["seo_title"] => string(129) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-matiematiki-v-5-klassie-sriednieie-arifmietichieskoie-nieskol-kikh-chisiel-sootvietstvuiet-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "140431"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417954642"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Урок математики 5 классе "Среднее арифметическое" "
    ["seo_title"] => string(56) "urok-matiematiki-5-klassie-sriednieie-arifmietichieskoie"
    ["file_id"] => string(6) "200847"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428927538"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства