kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Основы рационального питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Цель занятия: показать необходимость рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни. Задачи: 1. Пирамида здорового питания. 2. Качественные и количественные показатели сбалансированного питания. 3. Избыточная масса тела. Классификация ожирения. 4. Профилактика ИМТ. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, покрытия его энергетических затрат необходимы питательные вещества, которые поступают извне, с пищей. В состав пищевых продуктов входят особо активные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Отсутствие или недостаток, как и избыток одного из этих компонентов в пище вызывает различные нарушения в организме, которые проявляются как болезнь или предупредить болезнь. Согласно пирамиде здорового питания, рекомендованного ВОЗ, существует 5 основных групп продуктов питания: - хлебные изделия и крупы; - овощи-фрукты; - молоко и молочные продукты; - мясо, рыба и аналогичные продукты; - сладкие и кондитерские изделия. Таблица 1. Качественная характеристика группы продуктов Группы продуктов Продукты Основные питательные вещества Другие питательные вещества Хлеб, крупы, картофель Хлеб, хлопья для завтрака, вермишель, рис, кукуруза, просо и т.д. Крахмалистые углеводы Клетчатка, кальций, железо, витамины группы. В Овощи и фрукты Свежие, мороженные, консервированные овощи и фрукты, сушеные фрукты, сок Витамин. С, каротин, фолацин Клетчатка, углеводы Молоко и молочные продукты Молоко, сыр, йогурт Кальций, протеин Витамин. А, Д, В12 Мясо, рыба и аналогичные продукты Мясо, птица, рыба, яйца, орехи и бобы Железо, протеин Витамины группы. В, особенно В12, цинк, магний Жиры, жирные и сладкие продукты Растительное масло, маргарин, масло и др. жирные крема, майонез, сливки, печенье, пирожные Жиры, включая жирные кислоты Витамины. А, Е, Д, сахаристые углеводы Для достаточного поступления всех важных питательных веществ в организм и для предупреждения избыточного поступления менее питательных веществ рекомендуется порционный размер основных питательных веществ. Размеры порций основываются на количестве основных питательных веществ в каждой группе продуктов (табл. 2). Таблица 2. Количественные показатели сбалансированного питания (порции) Группа продуктов минимум среднее максимум Хлеб, крупы, картофель 5 10 14 Овощи и фрукты 5 5 или более 5 или более Молоко и молочные продукты 2 2,5 3 Мясо, рыба и аналогичные продукты 2 2,5 3 Жиры, жирные и сладкие продукты 1 3 5 Наиболее адекватным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, т.е. на одну весовую часть белка в рационе должна приходиться одна часть жира и четыре части углеводов. Энергетическая потребность людей различается в зависимости от категории населения. Например, суточная энергетическая потребность работников умственного труда, служащих составляет 2800 ккал, работников механизированного труда – 3500 ккал. Для разработки правильного рациона необходимо знать калорийность некоторых пищевых продуктов. Наиболее высокой калорийностью обладают жиры, очень низкой – большинство овощей и фруктов Рекомендации по рациональному питанию. • потребление более разнообразных пищевых продуктов • баланс потребления энергии и физической активности • увеличение потребления фруктов и овощей (4 раза и более в день) • ежедневное включение в пищевой рацион крахмалосодержащих пищевых продуктов • ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих сахар • сокращение потребления жиров (особенно жирных ненасыщенных кислот) • использование жирных кислот семейства омега рыбы, которые являются хорошим источником жирных полиненасыщенных кислот. Статистика относительно ожирения: 1. По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь 30%, до 80% - всего 10%. 2. Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию. 3. У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно сосудистой системы, и в первую очередь - повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего. 4. Установлено: по мере роста массы тела все больше суживаются артерии сердца. 5. Результаты исследований показывают: отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма и т.д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения. 6. По одним данным, почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. По другим данным, у 60% страдающих гипертонией людей после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление нормализовалось без всяких лекарств. 7. В 60-85% случаев сахарный диабет связан с ожирением, но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы. 8. Если превышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин - на 55%, а у мужчин - на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения раковых заболеваний у женщин и 40% - у мужчин. 9. Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин ростом выше 165 см и весом более 70 кг.

Просмотр содержимого документа
«Основы рационального питания. »

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Цель занятия: показать необходимость рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Пирамида здорового питания.

  2. Качественные и количественные показатели сбалансированного питания.

  3. Избыточная масса тела. Классификация ожирения.

  4. Профилактика ИМТ.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, покрытия его энергетических затрат необходимы питательные вещества, которые поступают извне, с пищей. В состав пищевых продуктов входят особо активные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Отсутствие или недостаток, как и избыток одного из этих компонентов в пище вызывает различные нарушения в организме, которые проявляются как болезнь или предупредить болезнь.

Согласно пирамиде здорового питания, рекомендованного ВОЗ, существует 5 основных групп продуктов питания:

- хлебные изделия и крупы;

- овощи-фрукты;

- молоко и молочные продукты;

- мясо, рыба и аналогичные продукты;

- сладкие и кондитерские изделия.


Таблица 1. Качественная характеристика группы продуктов

Группы продуктов

Продукты

Основные питательные вещества

Другие питательные вещества

Хлеб, крупы, картофель

Хлеб, хлопья для завтрака, вермишель, рис, кукуруза, просо и т.д.

Крахмалистые углеводы

Клетчатка, кальций, железо, витамины группы. В

Овощи и фрукты

Свежие, мороженные, консервированные овощи и фрукты, сушеные фрукты, сок

Витамин. С, каротин, фолацин

Клетчатка, углеводы

Молоко и молочные продукты

Молоко, сыр, йогурт

Кальций, протеин

Витамин. А, Д, В12

Мясо, рыба и аналогичные продукты

Мясо, птица, рыба, яйца, орехи и бобы

Железо, протеин

Витамины группы. В, особенно В12, цинк, магний

Жиры, жирные и сладкие продукты

Растительное масло, маргарин, масло и др. жирные крема, майонез, сливки, печенье, пирожные

Жиры, включая жирные кислоты

Витамины. А, Е, Д, сахаристые углеводы


Для достаточного поступления всех важных питательных веществ в организм и для предупреждения избыточного поступления менее питательных веществ рекомендуется порционный размер основных питательных веществ. Размеры порций основываются на количестве основных питательных веществ в каждой группе продуктов (табл. 2).


Таблица 2. Количественные показатели сбалансированного питания (порции)

Группа продуктов

минимум

среднее

максимум

Хлеб, крупы, картофель

5

10

14

Овощи и фрукты

5

5 или более

5 или более

Молоко и молочные продукты

2

2,5

3

Мясо, рыба и аналогичные продукты

2

2,5

3

Жиры, жирные и сладкие продукты

1

3

5


Наиболее адекватным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, т.е. на одну весовую часть белка в рационе должна приходиться одна часть жира и четыре части углеводов.

Энергетическая потребность людей различается в зависимости от категории населения. Например, суточная энергетическая потребность работников умственного труда, служащих составляет 2800 ккал, работников механизированного труда – 3500 ккал.

Для разработки правильного рациона необходимо знать калорийность некоторых пищевых продуктов. Наиболее высокой калорийностью обладают жиры, очень низкой – большинство овощей и фруктов

Рекомендации по рациональному питанию.

  • потребление более разнообразных пищевых продуктов

  • баланс потребления энергии и физической активности

  • увеличение потребления фруктов и овощей (4 раза и более в день)

  • ежедневное включение в пищевой рацион крахмалосодержащих пищевых продуктов

  • ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих сахар

  • сокращение потребления жиров (особенно жирных ненасыщенных кислот)

  • использование жирных кислот семейства омега рыбы, которые являются хорошим источником жирных полиненасыщенных кислот.

Статистика относительно ожирения:

1. По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь 30%, до 80% - всего 10%.

2. Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.

3. У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно сосудистой системы, и в первую очередь - повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего.

4. Установлено: по мере роста массы тела все больше суживаются артерии сердца.

5. Результаты исследований показывают: отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма и т.д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения.

6. По одним данным, почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. По другим данным, у 60% страдающих гипертонией людей после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление нормализовалось без всяких лекарств.

7. В 60-85% случаев сахарный диабет связан с ожирением, но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.

8. Если превышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин - на 55%, а у мужчин - на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения раковых заболеваний у женщин и 40% - у мужчин.

9. Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин ростом выше 165 см и весом более 70 кг.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Основы рационального питания.

Автор: Стриха Елена Анатольевна

Дата: 01.04.2015

Номер свидетельства: 195430

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) ""Основы рационального питания" "
    ["seo_title"] => string(33) "osnovy-ratsional-nogho-pitaniia-1"
    ["file_id"] => string(6) "217435"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433347056"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Рациональное питание - залог здоровья"
    ["seo_title"] => string(40) "ratsional-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia"
    ["file_id"] => string(6) "248711"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1446754539"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Внеклассное мероприятие по основам рационального питания"
    ["seo_title"] => string(64) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_po_osnovam_ratsional_nogho_pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "413560"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1494074858"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Презентация ":  Рациональное питание – основа долголетия человека" "
    ["seo_title"] => string(72) "priezientatsiia-ratsional-noie-pitaniie-osnova-dolgholietiia-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "131176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416087489"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Культура питания. Рациональное питание"
    ["seo_title"] => string(41) "kul-tura-pitaniia-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "263651"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449582251"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства