ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Цель занятия: показать необходимость рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни.
Задачи:
1. Пирамида здорового питания.
2. Качественные и количественные показатели сбалансированного питания.
3. Избыточная масса тела. Классификация ожирения.
4. Профилактика ИМТ.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, покрытия его энергетических затрат необходимы питательные вещества, которые поступают извне, с пищей. В состав пищевых продуктов входят особо активные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Отсутствие или недостаток, как и избыток одного из этих компонентов в пище вызывает различные нарушения в организме, которые проявляются как болезнь или предупредить болезнь.
Согласно пирамиде здорового питания, рекомендованного ВОЗ, существует 5 основных групп продуктов питания:
- хлебные изделия и крупы;
- овощи-фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, рыба и аналогичные продукты;
- сладкие и кондитерские изделия.
Таблица 1. Качественная характеристика группы продуктов
Группы продуктов Продукты Основные питательные вещества Другие питательные вещества
Хлеб, крупы, картофель Хлеб, хлопья для завтрака, вермишель, рис, кукуруза, просо и т.д. Крахмалистые углеводы Клетчатка, кальций, железо, витамины группы. В
Овощи и фрукты Свежие, мороженные, консервированные овощи и фрукты, сушеные фрукты, сок Витамин. С, каротин, фолацин Клетчатка, углеводы
Молоко и молочные продукты Молоко, сыр, йогурт Кальций, протеин Витамин. А, Д, В12
Мясо, рыба и аналогичные продукты Мясо, птица, рыба, яйца, орехи и бобы Железо, протеин Витамины группы. В, особенно В12, цинк, магний
Жиры, жирные и сладкие продукты Растительное масло, маргарин, масло и др. жирные крема, майонез, сливки, печенье, пирожные Жиры, включая жирные кислоты Витамины. А, Е, Д, сахаристые углеводы
Для достаточного поступления всех важных питательных веществ в организм и для предупреждения избыточного поступления менее питательных веществ рекомендуется порционный размер основных питательных веществ. Размеры порций основываются на количестве основных питательных веществ в каждой группе продуктов (табл. 2).
Таблица 2. Количественные показатели сбалансированного питания (порции)
Группа продуктов минимум среднее максимум
Хлеб, крупы, картофель 5 10 14
Овощи и фрукты 5 5 или более 5 или более
Молоко и молочные продукты 2 2,5 3
Мясо, рыба и аналогичные продукты 2 2,5 3
Жиры, жирные и сладкие продукты 1 3 5
Наиболее адекватным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, т.е. на одну весовую часть белка в рационе должна приходиться одна часть жира и четыре части углеводов.
Энергетическая потребность людей различается в зависимости от категории населения. Например, суточная энергетическая потребность работников умственного труда, служащих составляет 2800 ккал, работников механизированного труда – 3500 ккал.
Для разработки правильного рациона необходимо знать калорийность некоторых пищевых продуктов. Наиболее высокой калорийностью обладают жиры, очень низкой – большинство овощей и фруктов
Рекомендации по рациональному питанию.
• потребление более разнообразных пищевых продуктов
• баланс потребления энергии и физической активности
• увеличение потребления фруктов и овощей (4 раза и более в день)
• ежедневное включение в пищевой рацион крахмалосодержащих пищевых продуктов
• ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих сахар
• сокращение потребления жиров (особенно жирных ненасыщенных кислот)
• использование жирных кислот семейства омега рыбы, которые являются хорошим источником жирных полиненасыщенных кислот.
Статистика относительно ожирения:
1. По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь 30%, до 80% - всего 10%.
2. Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.
3. У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно сосудистой системы, и в первую очередь - повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего.
4. Установлено: по мере роста массы тела все больше суживаются артерии сердца.
5. Результаты исследований показывают: отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма и т.д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения.
6. По одним данным, почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. По другим данным, у 60% страдающих гипертонией людей после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление нормализовалось без всяких лекарств.
7. В 60-85% случаев сахарный диабет связан с ожирением, но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.
8. Если превышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин - на 55%, а у мужчин - на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения раковых заболеваний у женщин и 40% - у мужчин.
9. Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин ростом выше 165 см и весом более 70 кг.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Основы рационального питания. »
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Цель занятия: показать необходимость рационального питания как одного из основных факторов здорового образа жизни.
Задачи:
Пирамида здорового питания.
Качественные и количественные показатели сбалансированного питания.
Избыточная масса тела. Классификация ожирения.
Профилактика ИМТ.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, покрытия его энергетических затрат необходимы питательные вещества, которые поступают извне, с пищей. В состав пищевых продуктов входят особо активные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Отсутствие или недостаток, как и избыток одного из этих компонентов в пище вызывает различные нарушения в организме, которые проявляются как болезнь или предупредить болезнь.
Согласно пирамиде здорового питания, рекомендованного ВОЗ, существует 5 основных групп продуктов питания:
- хлебные изделия и крупы;
- овощи-фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, рыба и аналогичные продукты;
- сладкие и кондитерские изделия.
Таблица 1. Качественная характеристика группы продуктов
Группы продуктов
Продукты
Основные питательные вещества
Другие питательные вещества
Хлеб, крупы, картофель
Хлеб, хлопья для завтрака, вермишель, рис, кукуруза, просо и т.д.
Крахмалистые углеводы
Клетчатка, кальций, железо, витамины группы. В
Овощи и фрукты
Свежие, мороженные, консервированные овощи и фрукты, сушеные фрукты, сок
Витамин. С, каротин, фолацин
Клетчатка, углеводы
Молоко и молочные продукты
Молоко, сыр, йогурт
Кальций, протеин
Витамин. А, Д, В12
Мясо, рыба и аналогичные продукты
Мясо, птица, рыба, яйца, орехи и бобы
Железо, протеин
Витамины группы. В, особенно В12, цинк, магний
Жиры, жирные и сладкие продукты
Растительное масло, маргарин, масло и др. жирные крема, майонез, сливки, печенье, пирожные
Жиры, включая жирные кислоты
Витамины. А, Е, Д, сахаристые углеводы
Для достаточного поступления всех важных питательных веществ в организм и для предупреждения избыточного поступления менее питательных веществ рекомендуется порционный размер основных питательных веществ. Размеры порций основываются на количестве основных питательных веществ в каждой группе продуктов (табл. 2).
Таблица 2. Количественные показатели сбалансированного питания (порции)
Группа продуктов
минимум
среднее
максимум
Хлеб, крупы, картофель
5
10
14
Овощи и фрукты
5
5 или более
5 или более
Молоко и молочные продукты
2
2,5
3
Мясо, рыба и аналогичные продукты
2
2,5
3
Жиры, жирные и сладкие продукты
1
3
5
Наиболее адекватным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, т.е. на одну весовую часть белка в рационе должна приходиться одна часть жира и четыре части углеводов.
Энергетическая потребность людей различается в зависимости от категории населения. Например, суточная энергетическая потребность работников умственного труда, служащих составляет 2800 ккал, работников механизированного труда – 3500 ккал.
Для разработки правильного рациона необходимо знать калорийность некоторых пищевых продуктов. Наиболее высокой калорийностью обладают жиры, очень низкой – большинство овощей и фруктов
Рекомендации по рациональному питанию.
потребление более разнообразных пищевых продуктов
баланс потребления энергии и физической активности
увеличение потребления фруктов и овощей (4 раза и более в день)
ежедневное включение в пищевой рацион крахмалосодержащих пищевых продуктов
сокращение потребления жиров (особенно жирных ненасыщенных кислот)
использование жирных кислот семейства омега рыбы, которые являются хорошим источником жирных полиненасыщенных кислот.
Статистика относительно ожирения:
1. По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет - лишь 30%, до 80% - всего 10%.
2. Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.
3. У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно сосудистой системы, и в первую очередь - повышение артериального давления. Даже при первой, начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего.
4. Установлено: по мере роста массы тела все больше суживаются артерии сердца.
5. Результаты исследований показывают: отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма и т.д.), мозгового инсульта, сахарного диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения.
6. По одним данным, почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. По другим данным, у 60% страдающих гипертонией людей после того, как они избавились от лишнего веса, кровяное давление нормализовалось без всяких лекарств.
7. В 60-85% случаев сахарный диабет связан с ожирением, но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.
8. Если превышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин - на 55%, а у мужчин - на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения раковых заболеваний у женщин и 40% - у мужчин.
9. Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет. Риск наиболее высок у женщин ростом выше 165 см и весом более 70 кг.