kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рациональное питание - залог здоровья

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данной работы:

- познакомится с основами рационально питания;

- раскрыть значение питания для здоровья человека.

В настоящее время все чаще можно слышать от опытных учителей мнение, что современные дети не похожи на прежних: они легко возбудимы, не умеют сосредоточиться, суетливы и у них проявляется двигательное беспокойство.

В чем же причина таких явлений?

В большинстве семей есть люди с болезнями, обусловленными неправильным питанием. Сохранению здоровья способствует рациональное питание. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Можно с уверенностью сказать, что одна из причин - недостаточное и не рациональное питание школьников и детей дошкольного возраста.

Норма питания ребенка в детском садике (5 лет): мясо -100г., масло - 20г., молоко -500 г., рыба - 40г., растительное масло - 7г., яйцо, кондитерские изделия - 10г., чай, кофе - 5г. Ещё более насыщенным и разнообразным должно быть питание школьников. Для выяснения качества питания школьников я провела анкетирование в 2-х шестых классах (45 учащихся).

Вопросы анкет:

  1. На завтрак - чай с хлебом - 80%, кофе - 10%, остальные 10% не завтракают.
  2. Обед - чай с хлебом - 65%.
  3. Полдник только у 2%.
  4. Ужин - 10%.

Какой может быть нервная система и успеваемость школьника при таком питании? Какое здоровье у ребенка? Все болезни развиваются от недостатка пищи и её несбалансированности. Тело ребенка перегружается при этом вредными веществами. Где морковь, фасоль, картофель, помидоры, которые нужны для памяти? Где сливочное масло для роста и рыба для развития мозга?

Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток в питании. Большинство умов в наше, казалось бы, цивилизованное время болеют. Никогда раньше не было так много умственно отсталых, а также страдающих психическим расстройством детей.

Центральная нервная система во главе с мозгом должна быть сильной и здоровой и для этого она нуждается определенной пище. Наиболее важным компонентом, необходимым для здоровья центральной нервной системы, включающего неочищенный злак, капусту, лук, морковь, яблоки. Как могут жаренная на жиру картошка, кофе, содержащий кофеин, чай, содержащие ядовитые вещества, и белый хлеб, который лишен комплексов витамина В, обеспечить здоровье? Нуждаются нервы ребенка и в большом количестве в микроэлементе кальций. Кальций - это не только красивые зубы, упругие мускулы, эластичная кожа, прямая осанка, но и острый ум. Недостаток кальция - остановка роста. Недостаток 1% кальция в организме - и ребенок нервный. Дети, у которых обнаруживается недостаток кальция, не могут сидеть спокойно, они длительное время и часто бессознательно стучат рукой или пальцами, они раздражительны. Маленький ребенок вырастает и станет взрослым, раздражительным человеком. Лишая его в детстве молочных продуктов, казалось бы, доступных каждому сельскому ребенку, мы непроизвольно становимся виновниками этого. Сегодняшние дети окружены лавиной вредных и ядовитых химикатов, ведь наша пища обработана ядами, которые могут продлить её жизнь на полках, но зато укорачивают жизнь человека. Помимо пищи для жизни совершенно необходимо также вода, минеральные соли и витамины.

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание - залог здоровья»

Рациональное питание –  залог здоровья

Рациональное питание – залог здоровья

Цель работы:

Цель работы:

  • Познакомиться с основами рационального питания
  • Раскрыть значение питания для здоровья человека
Задачи

Задачи

  • Исследовать питание учащихся с точки зрения его рациональности
  • Научиться составлять пищевой рацион
Эпиграф

Эпиграф

  • «Ешь столько чтобы тела зданье не гибло от перееданья»
  • «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить»
Состав пищи

Состав пищи

  • В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380г углеводов
  • Необходимо ежедневно употреблять витамины
Правила рационального питания

Правила рационального питания

  • Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
  • Соблюдать режим приема пищи.
  • Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
  • Не ужинать позже чем за 2 часа до сна
Баланс энергии

Баланс энергии

  • Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности
  • Нормы затраты энергии людей разных профессий
  • При средней интенсивности труда-2500 ккал
  • При тяжелом физическом труде-5000ккал
Практическая работа   «Составление пищевого рациона» На день подростку необходимо 3500 ккал На завтрак приходиться - 25% На обед - 50% На полдник - 15% На ужин -10%  Значит на полдник приходится 525 ккал  Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника

Практическая работа «Составление пищевого рациона»

  • На день подростку необходимо 3500 ккал
  • На завтрак приходиться - 25%
  • На обед - 50%
  • На полдник - 15%
  • На ужин -10%

Значит на полдник приходится 525 ккал

Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника

выводы

выводы

  • Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов
  • Соблюдайте режим питания
  • Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
  • Неправильное питание –причина многих болезней
Список используемой литературы

Список используемой литературы

  • Педагогический опыт: сборник методических работ. Вып.1. Экология / под ред. кандидата биолог.наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов, 2004
  • Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. Книга для учителя. - м.: Издательство «Первое сентября», 2000
  • Пименов А.В., Пименова И.Н. Биология человека в вопросах и ответах. - Саратов: ИЦ «Добродея»
  • Панфилова Л.А. Анатомия и физиология. - М.: ТЕРРА, 2000
  • Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология: Человек: Учебник 8 класс. - М.: Вентана-Графф, 2000
  • Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для учащихся. - М.: Просвещение, 1971
  • Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пос. для студентов. - М.: Просвещение, 1990


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рациональное питание - залог здоровья

Автор: Насекина Надежда Николаевна

Дата: 05.11.2015

Номер свидетельства: 248711

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(148) "Исследовательская работа на тему; " Рациональное питание - залог здоровья" 3 класс"
    ["seo_title"] => string(85) "issliedovatiel-skaia-rabota-na-tiemu-ratsional-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "314422"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459692126"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(168) "Конспект интегрированного урока биологии и химии «Рациональное питание – залог здоровья»."
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_intieghrirovannogho_uroka_biologhii_i_khimii_ratsional_noie_pitaniie_z"
    ["file_id"] => string(6) "431911"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507731550"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Культура питания. Рациональное питание"
    ["seo_title"] => string(41) "kul-tura-pitaniia-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "263651"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449582251"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Конспект классного часа "Правильное питание-залог здоровья" "
    ["seo_title"] => string(64) "konspiekt-klassnogho-chasa-pravil-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia"
    ["file_id"] => string(6) "239138"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1444727209"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Презентация "Правильное питание- залог здоровья". "
    ["seo_title"] => string(53) "priezientatsiia-pravil-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia"
    ["file_id"] => string(6) "162809"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1422416314"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства