Презентация ": Рациональное питание – основа долголетия человека"
Презентация ": Рациональное питание – основа долголетия человека"
Конспект урока: Рациональное питание – основа долголетия человека.
Слайд № 1.
Тема нашего урока: Рациональное питание – основа долголетия человека. Сколько существует человечество, столько оно и одержимо идеей бессмертия. Стремление «остановить мгновение» неистребимо. Еще Мечников искал «яд старения», французский ученный Понс де Леон проповедовал «фонтан молодости», Циолковский был убежден в существовании «чувствующих, думающих атомов», населяющих наш организм. С начала ХХ века общество лихорадило от открытий «эликсиров молодости»… Хотя человеку генетически "гарантированы" сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче.
1. вопрос: Давайте вспомним: чем является пища для человека?
2. вопрос: Что надо знать, чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов?
1. ответ: Пища – это основной источник существования человека.
2. ответ: Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Слайд № 2.
Еще великий русский физиолог И. П. Павлов сказал: «Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».
Слайд № 3.
Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Функции рационального питания:
? Обеспечение роста
? Нормальное развитие
? Жизнедеятельность человека
? Способствование улучшению здоровья
? Профилактика заболеваний
Слайд № 4.
Исходя из этого, давайте рассмотрим, какие факторы влияют на рациональное питание: (Задать вопросы учащимся) Как вы считаете?
• уровень физической и психоэмоциональной активности
• этническая принадлежность человека
• действие внешних факторов
• состояние здоровья
• возраст
• Пол
Слайд № 5.
Сейчас мы с вами разберемся, какие основные требования предъявляют к рациональному питанию:
• достаточная энергетическая ценность пищи;
• оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
• достаточный объем пищи и жидкости;
• деление суточного рациона на части;
• прием совместимых пищевых продуктов;
• употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
• систематическое очищение организма от шлаков
Слайд № 6.
Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Все это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению. Так уж принято в нашем обществе, что, приглашая гостей или отмечая с родственниками какое-либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Красиво сервированный, благоухающий ароматами красиво оформленных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе.
Слайд № 7.
Давайте ответим, какие основные питательные вещества входят в продукты питания.
(Проверить ответ) Основные питательные вещества:
• белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
• балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
• токсины - вредные для организма.
Слайд № 8.
БЕЛКИ – материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. ( на слайде)
Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки являются незаменимой частью пищи, так как они не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. При окислении в организме 1 г белка дает 16,7 кДж (4 ккал).
Слайд № 9.
Ученые выяснили, что:
Избыток белков – приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, мочекаменной болезни, накоплению в организме шлаков (ненужных веществ).
Недостаток белков – снижает иммунитет, вызывает анорексию, ускоряет старение, снижает умственную и физическую работоспособность.
Так же провоцирует ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости.
Слайд № 10
Важную роль играют жиры. Без них невозможен правильный обмен белков и их полное усвоение. Они являются богатым источником энергии.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, являются незаменимыми. Из незаменимых для человека наиболее важна линолевая кислота. После всасывания жиры либо подвергаются окислению (и становятся источниками энергии), либо откладываются в тканях как запас энергии.
Слайд № 11
Установлено, что при нехватке некоторых жирных кислот, содержащихся в сливочном и подсолнечном масле, происходит задержка в росте. Подрастающему организму необходимо 7—10 г жирных кислот в день, это количество соответствует примерно 30—40 г сливочного и 50—60 г подсолнечного масла. В общей структуре принимаемой пищи жиры должны составлять 30%. Недостаточное количество жиров в дневном меню сокращает поступление в организм жирорастворимых в них витаминов роста А, Д и Е, а также задерживает гормональное развитие. Слишком обильное их потребление приводит к ожирению.
Доказано, что именно дефицит незаменимых жирных кислот отрицательно влияет на организм при малом потреблении или отсутствии жиров в пище. Дефицит ненасыщенных жирных кислот является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Для обогащения пищи линолевой кислотой в лечебном питании рекомендуется использовать масла, сыр, сметану, в рецептуры которых включены растительные масла.
Слайд № 12
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводы имеют особое значение для организма подростка.
В их группу входят рафинированный сахар, сахар фруктов и овощей, пчелиный мед, крахмал зерновых и бобовых. Их быстрое расщепление и усвоение сопровождается высвобождением энергии, которая главным образом направлена на сокращение мышц, следовательно, является источником движения. Если для каждого возраста существуют какие-то характерные внешние признаки, то для подростков они выражаются в постоянном движении. Быстро расщепляющиеся углеводы — это непосредственная пища для клеток мозга, поскольку они восстанавливают энергию клеток серого вещества. В день организму требуется около 400 г углеводов. Они распределяются примерно так: 150—200 г поступают с хлебом, до 50 г приходится на рафинированный сахар, а остальное количество дополняется естественно содержащимися в других продуктах углеводами.
Слайд № 13.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры.
Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты . Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.
Конспект урока: Рациональное питание – основа долголетия человека.
Слайд № 1.
Тема нашего урока: Рациональное питание – основа долголетия человека. Сколько существует человечество, столько оно и одержимо идеей бессмертия. Стремление «остановить мгновение» неистребимо. Еще Мечников искал «яд старения», французский ученный Понс де Леон проповедовал «фонтан молодости», Циолковский был убежден в существовании «чувствующих, думающих атомов», населяющих наш организм. С начала ХХ века общество лихорадило от открытий «эликсиров молодости»… Хотя человеку генетически "гарантированы" сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче.
1. вопрос: Давайте вспомним: чем является пища для человека?
2. вопрос: Что надо знать, чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов?
1. ответ: Пища – это основной источник существования человека.
2. ответ: Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Слайд № 2.
Еще великий русский физиолог И. П. Павлов сказал: «Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».
Слайд № 3.
Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Функции рационального питания:
? Обеспечение роста
? Нормальное развитие
? Жизнедеятельность человека
? Способствование улучшению здоровья
? Профилактика заболеваний
Слайд № 4.
Исходя из этого, давайте рассмотрим, какие факторы влияют на рациональное питание: (Задать вопросы учащимся) Как вы считаете?
• уровень физической и психоэмоциональной активности
• этническая принадлежность человека
• действие внешних факторов
• состояние здоровья
• возраст
• Пол
Слайд № 5.
Сейчас мы с вами разберемся, какие основные требования предъявляют к рациональному питанию:
• достаточная энергетическая ценность пищи;
• оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
• достаточный объем пищи и жидкости;
• деление суточного рациона на части;
• прием совместимых пищевых продуктов;
• употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
• систематическое очищение организма от шлаков
Слайд № 6.
Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Все это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению. Так уж принято в нашем обществе, что, приглашая гостей или отмечая с родственниками какое-либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Красиво сервированный, благоухающий ароматами красиво оформленных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе.
Слайд № 7.
Давайте ответим, какие основные питательные вещества входят в продукты питания.
(Проверить ответ) Основные питательные вещества:
• белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
• балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
• токсины - вредные для организма.
Слайд № 8.
БЕЛКИ – материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. ( на слайде)
Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки являются незаменимой частью пищи, так как они не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. При окислении в организме 1 г белка дает 16,7 кДж (4 ккал).
Слайд № 9.
Ученые выяснили, что:
Избыток белков – приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета, инфекционным заболеваниям, мочекаменной болезни, накоплению в организме шлаков (ненужных веществ).
Недостаток белков – снижает иммунитет, вызывает анорексию, ускоряет старение, снижает умственную и физическую работоспособность.
Так же провоцирует ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости.
Слайд № 10
Важную роль играют жиры. Без них невозможен правильный обмен белков и их полное усвоение. Они являются богатым источником энергии.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, являются незаменимыми. Из незаменимых для человека наиболее важна линолевая кислота. После всасывания жиры либо подвергаются окислению (и становятся источниками энергии), либо откладываются в тканях как запас энергии.
Слайд № 11
Установлено, что при нехватке некоторых жирных кислот, содержащихся в сливочном и подсолнечном масле, происходит задержка в росте. Подрастающему организму необходимо 7—10 г жирных кислот в день, это количество соответствует примерно 30—40 г сливочного и 50—60 г подсолнечного масла. В общей структуре принимаемой пищи жиры должны составлять 30%. Недостаточное количество жиров в дневном меню сокращает поступление в организм жирорастворимых в них витаминов роста А, Д и Е, а также задерживает гормональное развитие. Слишком обильное их потребление приводит к ожирению.
Доказано, что именно дефицит незаменимых жирных кислот отрицательно влияет на организм при малом потреблении или отсутствии жиров в пище. Дефицит ненасыщенных жирных кислот является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Для обогащения пищи линолевой кислотой в лечебном питании рекомендуется использовать масла, сыр, сметану, в рецептуры которых включены растительные масла.
Слайд № 12
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводы имеют особое значение для организма подростка.
В их группу входят рафинированный сахар, сахар фруктов и овощей, пчелиный мед, крахмал зерновых и бобовых. Их быстрое расщепление и усвоение сопровождается высвобождением энергии, которая главным образом направлена на сокращение мышц, следовательно, является источником движения. Если для каждого возраста существуют какие-то характерные внешние признаки, то для подростков они выражаются в постоянном движении. Быстро расщепляющиеся углеводы — это непосредственная пища для клеток мозга, поскольку они восстанавливают энергию клеток серого вещества. В день организму требуется около 400 г углеводов. Они распределяются примерно так: 150—200 г поступают с хлебом, до 50 г приходится на рафинированный сахар, а остальное количество дополняется естественно содержащимися в других продуктах углеводами.
Слайд № 13.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры.
Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты . Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация ": Рациональное питание – основа долголетия человека" »
Рациональное питание – основа долголетия человека.
Давайте вспомним: чем является пища для человека?
2. Что надо знать, чтобы правильно использовать
свойства пищевых продуктов?
Пища – это основной источник существования человека.
В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.
Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.
великий русский физиолог И. П. Павлов
Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Функции рационального питания:
Обеспечение роста
Нормальное развитие
Жизнедеятельность человека
Способствование улучшению здоровья
Профилактика заболеваний
Факторы влияющие на рациональное питание:
уровень физической и психоэмоциональной активности
этническая принадлежность человека
действие внешних факторов
состояние здоровья
возраст
пол
Основные требования :
достаточная энергетическая ценность пищи;
оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
достаточный объем пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов;
употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
систематическое очищение организма от шлаков
Аппетитно выглядеть
Красивая сервировка
Назовите основные питательные вещества:
Основные питательные вещества:
белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
токсины - вредные для организма.
БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Функции белков –
обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
обеспечивают иммунитет к инфекциям;
в усвоении жиров, углеводов,
минеральных веществ и витаминов;
построение всех тканей и органов.
построение всех тканей и органов.
построение всех тканей и органов.
построение всех тканей и органов.
Растительные Виды белков Животные
Следует помнить!
Избытокбелков –
атеросклерозу,
снижению иммунитета
инфекционным заболеваниям
мочекаменная болезнь
приводит к накоплению в организме
шлаков (ненужных веществ)
Недостаток белков –
снижает иммунитет
анорексия
ускоряет старение
снижает умственную и физическую работоспособность
вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости
Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.
При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.
снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
происходит задержка в росте
задерживается гормональное развитие
выпадение волос
заболевания печени
расстройство нервной системы, заболевания сердца , инсульт
бесплодие
Углеводы – источник энергии для нашего организма, при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4ккал. За их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона.
Избыток углеводов
образование жировой ткани
нарушение обмена веществ
атеросклероз
сахарный диабет
кариес зубов
дефицит витамина В1
Недостаток углеводов
нарушение обмена жиров
гипогликемия (снижение сахара в крови)
Следует помнить!
Клетчатка
К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки :
повышает чувство насыщения;
способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Значение клетчатки.
Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Запомни!
клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.
МакроэлементыМикроэлементы
натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора
железо, цинк, хром,
йод, фтор, марганец
Следует помнить!
Избыток минералов
замедление роста
артериальное давление
нарушение работы сердца и почек
отложение солей
мочекаменная болезнь
поражение нервной системы
Недостаток минералов
селена может привести к раковому заболеванию
дистрофии сердца
быстрому старению
нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
заболевание щитовидки
повреждение эмали зубов
Витамины (от лат. Vita – жизнь) — открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
авитаминоз: тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.
Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос
Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров
Вода
Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать
не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.
Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме
В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,
(1:1:4 соответственно).
Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?
При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.
Дайте ответ: Что такое калорийность?
Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.
зависит
от выполняемой работы,
от физической активности,
от пола, возраста,
от географической широты (холодный или жаркий климат).
Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.
Пустые калории
высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания
Физкультура помогает сохранить хороший аппетит и сбалансировать нарушенный обмен веществ без резких ограничений в диете.
Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания
Второй принцип: сбалансированное питание
Первый принцип: энергетическое равновесие
Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Рациональное питание
влияет на процессы является лекарством для организма