kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по химии на тему "Белки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет учителю в проведении урока. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии на тему "Белки"»

СООТНЕСИТЕ:   Формулы:  I) СН 3 – СН 2 – NH – CH II) C6H5 – NH2 III) CH3 – CH2 – NH2 Тип амина: 1)первичный 2)вторичный 3)третичный    Название:   а) анилин  б) метилэтиланин  в)диметилизопропиламин  г) этиламин

СООТНЕСИТЕ:

Формулы:

I) СН 3 – СН 2 – NH – CH

II) C6H5 – NH2

III) CH3 – CH2 – NH2

Тип амина:

1)первичный

2)вторичный

3)третичный

Название:

а) анилин

б) метилэтиланин

в)диметилизопропиламин

г) этиламин

В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH 2 проявляется в том, что: 1. повышается электронная плотность на атоме азота 2. усиливаются основные свойства 3. свойства вещества, как основания ослабевает 4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается. При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль? 1. NaOH 2. HCl 3. H2O 4. CH3 – NH2 Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором: 1. серной кислоты 2. брома 3. гидроксида калия 4. уксусной кислоты

В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH 2 проявляется в том, что:

1. повышается электронная плотность на атоме азота

2. усиливаются основные свойства

3. свойства вещества, как основания ослабевает

4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается.

При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль?

1. NaOH

2. HCl

3. H2O

4. CH3 – NH2

Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:

1. серной кислоты

2. брома

3. гидроксида калия

4. уксусной кислоты

Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Тема урока: Белки – основа органической жизни.

«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

Содержание белка в некоторых тканях   (после обезвоживания органа):    Мышцы – 80%;  Почки – 72%;  Кожа – 63%;  Печень – 57%;  Мозг – 45%;  Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;  Семена растений – 10 – 15 %;  Стебли, корни, листья – 3% - 5%  Плоды – 1-2%

Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):

Мышцы – 80%;

Почки – 72%;

Кожа – 63%;

Печень – 57%;

Мозг – 45%;

Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;

Семена растений – 10 – 15 %;

Стебли, корни, листья – 3% - 5%

Плоды – 1-2%

Химический состав  В белке следующие химические элементы:  С, Н, О, N , S , P , Fe .  Массовая доля элементов:  С – 50% - 55%;  О – 19% - 24%;  Н – 6,5% - 7,3%;  N – 15% – 19%;  S – 0,3% - 2,5%;  P – 0,1% - 2%

Химический состав

В белке следующие химические элементы:

С, Н, О, N , S , P , Fe .

Массовая доля элементов:

С – 50% - 55%;

О – 19% - 24%;

Н – 6,5% - 7,3%;

N – 15% – 19%;

S – 0,3% - 2,5%;

P – 0,1% - 2%

Белки  – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.  В природе существует около 100 α-аминокислот, в организме встречается 25 в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.

Белкивысокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

В природе существует около 100 α-аминокислот,

в организме встречается 25

в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты. NH 2 – CH – COOH  R Общая формула Аминокислоты –органические соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH , связанные с углеводородным радикалом.

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

NH 2 – CH – COOH

R

Общая формула

Аминокислоты –органические соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH , связанные с углеводородным радикалом.

АМИНОКИСЛОТЫ   Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме 2. Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)

АМИНОКИСЛОТЫ

  • Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме

2. Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)

Образование пептидной связи   Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH 2 – CH 2 – COOH  +  NH 2 – CH 2 – COOH  =  NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH  +  H 2 O

Образование пептидной связи

  • Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH =

NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O

  • Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Способы получения аминокислот промышленный  уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота   1. СН 3 -СООН + С l 2  → СН 2 -СООН  |       Cl   2. СН 2 -СООН +  NH 3  → СН 2 -СООН  |  |   С l  NH 2  гидролиз белков

Способы получения аминокислот

промышленный

уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота

1. СН 3 -СООН + С l 2 → СН 2 -СООН

|

Cl

2. СН 2 -СООН + NH 3 СН 2 -СООН

| |

С l NH 2

гидролиз белков

Свойства аминокислот: С кислотами   NH2 – CH 2 – COOH + НС l → [NH 3 – CH 2 – COOH  ] С l     как основание С основаниями  NH2 – CH 2 – COOH + Na OH → NH2 – CH 2 – COONa + H2O   как кислота Вывод :  АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения

Свойства аминокислот:

С кислотами

NH2 – CH 2 – COOH + НС l → [NH 3 – CH 2 – COOH ] С l

как основание

С основаниями

NH2 – CH 2 – COOH + Na OH → NH2 – CH 2 – COONa + H2O

как кислота

Вывод :

АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения

Состав и классификация белков Протеины - состоят только из аминокислот. Протеиды –  содержат небелковую часть.  Сложные белки ( могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды). Полноценные – содержат весь набор аминокислот. Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.

Состав и классификация белков

Протеины - состоят только из аминокислот.

Протеиды – содержат небелковую часть.

Сложные белки ( могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды).

Полноценные – содержат весь набор аминокислот.

Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.

СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ   1. Первичная  2. Вторичная  3. Третичная  4. Четвертичная

СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ 1. Первичная 2. Вторичная 3. Третичная 4. Четвертичная

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями. β – спираль α -спираль

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.

β – спираль

α -спираль

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.

Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей . Классический пример: гемоглобин, хлорофилл. В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

Четвертичная структура

расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей .

Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.

В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
  • Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
  • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
  • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют  под действием спирта и тяжелых металлов. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией .
  • Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации .
  • Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
  • Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией .
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
  • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

(Ксантопротеиновая реакция)

Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ).
  • Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ).

(Биуретовая реакция)

Функции белков  Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.   Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).  Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.  Транспортная –  белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.  Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.  Энергетическая –  1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Функции белков

Строительная (пластическая) белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.

Каталитическая все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Двигательная сократительные белки вызывают всякое движение.

Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

Защитная выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Рецепторная реакция на внешний раздражитель

ВЫВОДЫ:  белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот.  аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи.  аминокислоты - заменимые и незаменимые.  белки могут быть простыми и сложным.  четыре структуры белка ( первичная, вторичная, третичная и четвертичная).  денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка.

ВЫВОДЫ:

  • белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот.

  • аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи.

  • аминокислоты - заменимые и незаменимые.

  • белки могут быть простыми и сложным.
  • четыре структуры белка ( первичная, вторичная, третичная и четвертичная).

  • денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка.

  • ренатурация - процесс восстановления структуры белка.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация по химии на тему "Белки"

Автор: Азаренко Анна Павловна

Дата: 25.03.2017

Номер свидетельства: 403245

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(54) "Презентация для урока "Белки" "
    ["seo_title"] => string(33) "priezientatsiia-dlia-uroka-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "233577"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1443150472"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Презентация по теме :"Белки".Строение,свойства,применения."
    ["seo_title"] => string(66) "priezientatsiia_po_tiemie_bielki_stroieniie_svoistva_primienieniia"
    ["file_id"] => string(6) "349068"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1476422588"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(33) "Урок химии "Белки" "
    ["seo_title"] => string(18) "urok-khimii-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "229873"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441899870"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Открытый урок по теме "Белки" "
    ["seo_title"] => string(30) "otkrytyi-urok-po-tiemie-bielki"
    ["file_id"] => string(6) "169137"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423374222"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Разработка урока  биологии "Биосинтез белка" "
    ["seo_title"] => string(44) "razrabotka-uroka-biologhii-biosintiez-bielka"
    ["file_id"] => string(6) "108100"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403549596"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства