kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок химии "Белки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: Биологическое значение белков и их свойства.

             «Жизнь, есть способ существования белковых тел…» Ф. Энгельс

Учитель: Ханжина Е.Н. МОУ СОШ №1, г. Кушва, Свердловская область.

Цель урока:

- познакомить учащихся с основными  химическими свойствами белков, углубить знания о взаимосвязи строения, свойств и функций веществ на примере белков.

- научить «качественно»  определять наличие белков в продуктах питания.

- закрепить умения проводить химический эксперимент, наблюдать и делать     выводы.

- формировать научное мировоззрение, показать биологическую значимость белков.

Оборудование и реактивы:

Пробирки, химические стаканчики, спиртовки, спички, стеклянные палочки, концентрированная азотная кислота, спирт, раствор сульфата меди, раствор щелочи калия, хлорид  железа (Ш), вода, творог, молочная сыворотка, молоко, яичный белок.

Ход урока:

I. Организационная часть

- тема

- цель урока: Познакомиться с химическими свойствами белков

                       Научиться качественно их определять

                       Найти убедительные аргументы для известного высказывания Ф. Энгельса  «Жизнь, есть способ существования белковых тел…

 

       II.  Объяснение нового материала. Химические свойства белков.

1.Гидролиз

Фронтальный опрос учащихся:

Что такое гидролиз?

При каких условиях он может происходить? (пепсин в желудочном соке)

Гидролиз, какого вещества происходит в ротовой полости? Под воздействием чего?

Объяснение учителя:

Гидролиз происходит ступенчато  

белок  → полипептиды → дипептиды → аминокислоты

Задание учащимся:

Допишите уравнение химической реакции, назовите вещества: (у доски учащийся)

NH2 – CH2 – CO – NH – CH – COOH  + Н2О → 

                                          ?

                                          CH3

2.Объяснение учителя. Денатурация (свертывание),  яичный белок альбумин

- обратимая (временная) – разрушение структур белка с последующим восстановлением.

( Условия /соли легких металлов, разбавленные растворы спирта, кислот и т. д.)

Ренатурация – процесс обратный денатурации

Видеофрагмент урока «Белки»/(обратимая денатурация).

- необратимая – разрушение структуры белка, невозможность восстановления структур.

( Условия /соли тяжелых металлов, концентрированные растворы спиртов, кислот и  УФ излучение и т. д.

Лабораторная работа, необратимая денатурация под воздействием:

1 ряд – солей тяжелых металлов

2 ряд – нагревания

3 ряд – этилового спирта

- ТБ (работа с едкими веществами, со спиртовкой, нагревание) / проговаривают учащиеся, с необходимыми комментариями учителя.

- Задание учащимся:

 Проделайте реакции, выделенные на вашей карточке, запишите наблюдения,

сделайте вывод /карточки прилагаются ниже.

Учащиеся проделывают лабораторные опыты, записывают наблюдения и выводы на карточках.

Каждый ряд рассказывает о своих наблюдениях и делает вывод.

Видеофрагмент урока «Белки» (необратимая денатурация).

Общий вывод о том, что такое денатурация, под воздействием чего она происходит,

(делают учащиеся).

3.Объяснение учителяКачественные реакции на белки (цветные реакции)

Горение белков

     Белок животного происхождения – горит, запах горелых перьев

     Белок растительного происхождения – горит запах горелой бумаги

Демонстрационный эксперимент:

Д: Биуретовая реакция (со свежеприготовленным Сu(ОН)2,  фиолетовое окрашивание, реакция на наличие пептидных связей).

Д: Ксантопротеиновая реакция (концентрированная НNО3, желтое окрашивание, реакция на наличие бензольного кольца).

Лабораторная работа:

 Задание учащимся:

 Проделайте реакции, выделенные на вашей карточке, запишите наблюдения, сделайте вывод:

1 ряд – обнаружение белка в молоке

2 ряд – обнаружение белка в твороге

3 ряд - обнаружение белка в молочной сыворотке

Учащиеся проделывают лабораторные опыты, записывают наблюдения и выводы на карточках.

Каждый ряд рассказывает о своих наблюдениях и делает вывод.

Общий вывод о наличии белка в молочных продуктах.

В конце карточке учащимся предлагается ответить на вопросы.

III. Биологическое значение белков (презентация прилагается).

Презентация  учащегося (Ерыпалов Ю., подготовлена заранее, с учетом того, что тема белки уже была изучена на уроках биологии)

Учащимся предлагается проанализировать презентацию  и сделать вывод о биологической значимости белков.

IV. Подведение итогов урока

Д/З     27, упр. 10 стр.234

На уроке использованы видеофрагменты урока «Белки»

CD-ROM. Уроки химии Кирилла и Мефодия 10 - 11 классы.

Химические свойства белков

Химические свойства белков

 

Эксперимент

Наблюдения

Вывод

          

Эксперимент

Наблюдения

Вывод

      Денатурация белков

К белку добавьте неразбавленный этиловый спирт

      Денатурация белков

К белку добавьте неразбавленный этиловый спирт

К белку добавьте соль

хлорид железа (Ш)

К белку добавьте соль

хлорид железа (Ш)

Нагрейте белок

Нагрейте белок

Качественные реакции на белки

Качественные реакции на белки

Эксперимент

Наблюдения

Вывод

Эксперимент

Наблюдения

Вывод

      Биуретовая

 

К творогу добавьте

раствор сульфата меди (II) и избыток раствора щелочи

     Биуретовая

 

К молоку добавьте

раствор сульфата меди (II) и избыток раствора щелочи

    Ксантопротеиновая

 

К концентр. азотной кислоте, которая находится в пробирке, добавьте

молочную сыворотку, при необходимости нагрейте

     Ксантопротеиновая

 

К концентр. азотной кислоте, которая находится в пробирке, добавьте кефир

1.Как в домашних условиях определить, натуральный мех или искусственный?

2.Почему при отравлении солями тяжелых металлов пьют молоко?

3.Почему для приготовления мясного бульона мясо кладут в холодную воду, а когда готовят мясо, то его кладут в кипящую воду?

1.Как в домашних условиях определить, натуральный мех или искусственный?

2.Почему при отравлении солями тяжелых металлов пьют молоко?

3.Почему для приготовления мясного бульона мясо кладут в холодную воду, а когда готовят мясо, то его кладут в кипящую воду?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого презентации
«Биологическое значение белков Ерыпала Ю»

Автор: Ерыпалов Юрий 11 ” б ” класс

Автор: Ерыпалов Юрий

11 ” б ” класс

Структурная Энергетическая Каталитическая Сигнальная Регуляторная Функции белков Двигательная Транспортная Защитная

Структурная

Энергетическая

Каталитическая

Сигнальная

Регуляторная

Функции

белков

Двигательная

Транспортная

Защитная

Каталитическая

Каталитическая

Защитная

Защитная

Антитела

Антитела

1. ” Общая биология 9-10 ” Ю.И. Полянский 2. Диск «Уроки биологии» (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия) 3. Конспекты по биологии 11 класс 4. Интернет 5. Химия 10 класс О.С. Габриелян

1. ” Общая биология 9-10 ” Ю.И. Полянский

2. Диск «Уроки биологии» (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия)

3. Конспекты по биологии 11 класс

4. Интернет

5. Химия 10 класс О.С. Габриелян

Просмотр содержимого презентации
«Урок. Белки»

Д/з §38, Презентация «Биологическое значение белков».  Срез знаний по органической химии.

Д/з

§38,

Презентация

«Биологическое значение белков».

Срез знаний по органической химии.

ФИШЕР (Fischer) Эмиль  1852 г. – 1919 г.  Нобелевская премия по химии - 1902 г.  Первым синтезировал белок из 18 аминокислот

ФИШЕР (Fischer) Эмиль

1852 г. – 1919 г.

Нобелевская премия

по химии - 1902 г.

Первым синтезировал белок

из 18 аминокислот

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные  органические вещества , состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью  α -  аминокислот . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом .  20 аминокислот основные

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью α - аминокислот . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом .

  • 20 аминокислот основные

  • 8 из них незаменимые
Аланин Ala Аргинин Arg Аспарагиновая кислота Asp Аспарагин Валин Asn Val Гистидин His Глицин Gly Лейцин Leu Лизин Lys Метионин Met Пролин Pro Серин Ser Тирозин Tyr Треонин Thr Триптофан Trp Фенилаланин Phe Цистеин Cys

Аланин

Ala

Аргинин

Arg

Аспарагиновая кислота

Asp

Аспарагин

Валин

Asn

Val

Гистидин

His

Глицин

Gly

Лейцин

Leu

Лизин

Lys

Метионин

Met

Пролин

Pro

Серин

Ser

Тирозин

Tyr

Треонин

Thr

Триптофан

Trp

Фенилаланин

Phe

Цистеин

Cys

Обратимая Необратимая  нагревание излучение сильные кислоты, щелочи концентрированные растворы солей тяжелые металлы органические растворители
  • Обратимая
  • Необратимая

  • нагревание
  • излучение
  • сильные кислоты, щелочи
  • концентрированные растворы солей
  • тяжелые металлы
  • органические растворители


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Урок химии "Белки"

Автор: Ханжина Елена Николаевна

Дата: 10.09.2015

Номер свидетельства: 229873

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Конспект открытого урока по химии «БЕЛКИ»"
    ["seo_title"] => string(40) "konspekt_otkrytogo_uroka_po_khimii_belki"
    ["file_id"] => string(6) "578434"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1618734620"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Интегрированный урок химии 10 класс по теме «Белки»"
    ["seo_title"] => string(50) "integrirovannyi_urok_khimii_10_klass_po_teme_belki"
    ["file_id"] => string(6) "574915"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1615184694"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "конспект -урока химии  "Химическая азбука пищи""
    ["seo_title"] => string(47) "konspiekturokakhimiikhimichieskaiaazbukapishchi"
    ["file_id"] => string(6) "309357"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458796671"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Урок химии в 11 классе по теме: "Белки, их строение и Свойства" "
    ["seo_title"] => string(67) "urok-khimii-v-11-klassie-po-tiemie-bielki-ikh-stroieniie-i-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "171774"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423725413"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "урок химии , конспект"
    ["seo_title"] => string(19) "urokkhimiikonspiekt"
    ["file_id"] => string(6) "270895"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1451304403"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства