Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме :"Белки".Строение,свойства,применения.»
изучить строение белков;
рассмотреть структуры белковых молекул;
познакомиться со свойствами;
выяснить роль белков для организма человека.
–называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатковаминокислот.
Функция
Определение
1. Строительная
Пример
Материал клетки
2. Каталитическая
Ускоряют протекание химических реакций в организме
Коллаген, мембранные
белки
3. Двигательная
4. Транспортная
Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы
Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза
Переносят различные вещества.
5. Защитная
Миозин
(белок мышц)
Гемоглобин (перенос O 2 и CO 2 )
Обезвреживают чужеродные вещества
6. Энергетическая
Снабжают организм энергией
-Глобулин сыворотки крови
При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии
В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов
В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый комплекс.
Классификация белков.
По степени сложности
По форме
Проблемы, возникающие при недостатке белка.
У детей - замедление роста и развития.
У взрослых – изменения в печени, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.
При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.
нежирные сыры
обезжиренный творог
яичный белок
морепродукты
нежирная телятина
куры, индейка
Предпочтительныепродукты
бобовые
Вопросы .
1. Что является основой белка?
2. Что происходит при денатурации белков?
3. На каком свойстве основано приготовление омлетов, теста?
4. Какой вид структуры разрушается при гидролизе белков?
5. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта ?
6. В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд?