kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по теме :"Белки".Строение,свойства,применения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для урока химии.При изучении белков. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме :"Белки".Строение,свойства,применения.»

изучить строение белков; рассмотреть структуры белковых молекул; познакомиться со свойствами; выяснить роль белков для организма человека.
  • изучить строение белков;
  • рассмотреть структуры белковых молекул;
  • познакомиться со свойствами;
  • выяснить роль белков для организма человека.
–  называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Функция Определение 1. Строительная Пример Материал клетки 2. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Коллаген, мембранные белки 3. Двигательная 4. Транспортная Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза Переносят различные вещества. 5. Защитная Миозин (белок мышц) Гемоглобин (перенос O 2 и CO 2 ) Обезвреживают чужеродные вещества 6. Энергетическая Снабжают организм энергией    -Глобулин сыворотки крови При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии

Функция

Определение

1. Строительная

Пример

Материал клетки

2. Каталитическая

Ускоряют протекание химических реакций в организме

Коллаген, мембранные

белки

3. Двигательная

4. Транспортная

Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы

Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза

Переносят различные вещества.

5. Защитная

Миозин

(белок мышц)

Гемоглобин (перенос O 2 и CO 2 )

Обезвреживают чужеродные вещества

6. Энергетическая

Снабжают организм энергией

   -Глобулин сыворотки крови

При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии

В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
  • В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый комплекс.

представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый комплекс.

Классификация белков. По степени сложности По форме

Классификация белков.

По степени сложности

По форме

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

  • У детей - замедление роста и развития.
  • У взрослых – изменения в печени, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.
  • При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.
нежирные сыры обезжиренный творог яичный белок морепродукты нежирная телятина куры, индейка Предпочтительные  продукты бобовые

нежирные сыры

обезжиренный творог

яичный белок

морепродукты

нежирная телятина

куры, индейка

Предпочтительные продукты

бобовые

Вопросы . 1. Что является основой белка?  2. Что происходит при денатурации белков?  3. На каком свойстве основано приготовление омлетов, теста?  4. Какой вид структуры разрушается при гидролизе белков?  5. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта ? 6. В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд? 7.Зачем маринуют мясо?

Вопросы .

1. Что является основой белка?

2. Что происходит при денатурации белков?

3. На каком свойстве основано приготовление омлетов, теста?

4. Какой вид структуры разрушается при гидролизе белков?

5. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта ?

6. В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных блюд?

7.Зачем маринуют мясо?

Дополните фразу : Сегодня я узнал… Б ыло интересно… Было трудно… Я выполнял задания… Я понял, что… Теперь я могу… Я почувствовал, что… Я приобрел… Я научился… У меня получилось … Я смог… Я попробую… Мне захотелось…

Дополните фразу :

Сегодня я узнал…

Б ыло интересно…

Было трудно…

Я выполнял задания…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрел…

Я научился…

У меня получилось …

Я смог…

Я попробую…

Мне захотелось…


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация по теме :"Белки".Строение,свойства,применения.

Автор: Злодеева Елена Анатольевна

Дата: 14.10.2016

Номер свидетельства: 349068


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства