Данная презентация используется для зачетного урока по химии и позволяет учащимся обобщить материал по различным темам. Ученики подбирают ответы на вопросы и раскрывают свои знания по теме «Белки»: определения белкам, классификация, структура, денатурация, качественные реакции, функции, применение. Можно подобную презентацию к урокам готовить ученикам. Эта работа будет позволять использовать межпредметные связи с уроками информатики. Самостоятельная работа учеников с компьютером, интернетом и литературой – современные требования ФГОС.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока "Белки" »
Белки
Обобщающий урок по теме «Белки. Их строение и функции.»
Вопросы
Определение белков
Классификация
Структура
Денатурация
Качественные реакции
Функции
Применение
История изучения
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных.
Голландский химик Геррит Мульдер в 1836 предложил первую модель химического строения белков.
В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.
Антуан де Фуркруа
Альбрехт Коссель
Геррит Мульдер
Эмиль Фишер
Белки
Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Аминокисло́ты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Классификация
Классификация
Белки
Нерастворимые (склеропротеины)
Кератин
фиброин
Растворимые (альбумины)
Белок крови
Белок молока
Структура белка
Денатурация
Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др.
Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т.е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот.
Белок крови гемоглобин осуществляет перенос кислорода к органам и тканям.
Структурная
Белки соединительной ткани, креатин, коллаген, эластин, ретикулин выполняют структурную функцию. Из них состоят покровы тела (кожи, волосы, ногти), сосуды .
Защитная
Защитная функция реализуется белками-антителами, которые вырабатываются иммунной системой организма при попадании в него чужеродных веществ, называемых антигенами (бактерий, вирусов и др.). также реализуется в способности белков крови, в частности фибриногена, образовывать сгусток (сворачиваться). Это защищает организм от потери крови при ранениях.
Сигнальная
Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы из окружающей среды. Например, при действии света на сетчатку глаза.
Гормональная
Множество гормонов представлены белками или полипептидами. Например, гормон щитовидной железы- трийодтиронин .
Двигательная
Все виды движения живых организмов, в том числе сокращение мышц, мерцание ресничек, движение жгутиков, листьев у растений, выполняют особые сократительные белки. В работе мышц человека главную роль играют актин и миозин.