kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по теме "Нитраты".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Содержание

•Что такое нитраты?
•Схема разложения нитратов.
•Нитраты в пищевой промышленности.
•Нитраты в сельском хозяйстве.
•Нитраты в овощах.
•Определение нитратов в овощах.
•Вывод.

Презентация будет очень хорошей иллюстрацией для объяснения темы "Нитраты" в 9 классе. После разъяснения схемы разложения нитратов ребята переписывают её в свою тетрадь. Затем можно вызвать нескольких человек к доске и на конкретных примерах разобрать разложение нитратов с применением электронного баланса.

В презентации хорошо отражена связь химии с жизнью.

•Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.

•Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются.

•Эту добавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра.

•Нитрат калия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е252.

•Е252 широко применяется в сырах и в мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо - везде имеется нитрат калия. Высокое содержание нитрата может вызывать изменение цвета продуктов. Нитрат калия имеет небольшой антимикробный эффект.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Нитраты". »

Нитраты

Нитраты

Содержание

Содержание

  • Что такое нитраты?
  • Схема разложения нитратов.
  • Нитраты в пищевой промышленности.
  • Нитраты в сельском хозяйстве.
  • Нитраты в овощах.
  • Определение нитратов в овощах.
  • Вывод.
Что такое нитраты?  Нитраты – это соли азотной  кислоты.  Нитраты натрия, калия, кальция и аммония называются  селитрами .

Что такое нитраты?

Нитраты – это соли азотной

кислоты.

Нитраты натрия, калия, кальция и аммония называются селитрами .

Схема разложения нитратов. Особое химическое свойство – нитраты при нагревании разлагаются с выделением кислорода.

Схема разложения нитратов.

Особое химическое свойство – нитраты при

нагревании разлагаются с выделением

кислорода.

Нитраты в пищевой промышленности.

Нитраты в пищевой промышленности.

  • NaNO 3 - нитрат натрия, натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.
  • Впервые в Европу в 1825 году поступила первая партия селитры, привезенная из Чили. Однако покупателей на товар так и не было найдено, в связи с чем он был сброшен в море. Спустя некоторое время добыча селитры превратилась в весьма прибыльное дело. В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения.
Нитраты в пищевой промышленности.

Нитраты в пищевой промышленности.

  • Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251 . Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.
Нитраты в пищевой промышленности.

Нитраты в пищевой промышленности.

  • Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются.
  • Эту добавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра.
Нитраты в пищевой промышленности.

Нитраты в пищевой промышленности.

  • Несмотря на доказанное неблагоприятное влияние на человеческий организм, пищевая добавка под номером Е251 продолжает активно использоваться в сфере производства пищевых продуктов.
  • Самые большие проблемы нитрат может принести тем, кто страдает от заболевания печени, гипертонии, заболевания вегетососудистой системы, кишечника. Пищевой консервант Е251 способен вызывать холецистит, дисбактериоз, тяжелые проявления аллергии.
  • В случае передозировки нитратом натрия наблюдаются такие симптомы, как обмороки, нарушение координации движения, судороги , боли в животе, общая слабость, головокружения. Симптомами отравления данным соединением также служат посинение ногтей или губ, боль в животе, посинение кожи, диарея, затрудненное дыхание, головная боль.
Нитраты в пищевой промышленности. KNO 3 - нитрат калия, азотнокислый калий, калийная селитра, индийская селитра. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

Нитраты в пищевой промышленности.

  • KNO 3 - нитрат калия, азотнокислый калий,

калийная селитра, индийская селитра.

Поскольку в Ост-Индии находится одно из

наиболее крупных его месторождений,

отсюда происходит и название «индийская

селитра».

Нитраты в пищевой промышленности.

Нитраты в пищевой промышленности.

  • Нитрат калия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е252 .
  • Е252 широко применяется в сырах и в мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо - везде имеется нитрат калия. Высокое содержание нитрата может вызывать изменение цвета продуктов. Нитрат калия имеет небольшой антимикробный эффект.
Нитраты в пищевой промышленности.  При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способно вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.

Нитраты в пищевой промышленности.

При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способно вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.

Нитраты в сельском хозяйстве. Азотные удобрения  применяются в основном при весенней обработке почвы до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость деревьев и кустарников, а также лёжкость плодов и овощей. К азотным удобрениям относятся:  мочевина, или карбамид (45-46% азота),  аммиач-  ная селитра (34-35,5% азота),   сульфат аммония (20,5-21,0% азота), натриевая селитра (16%  азота), кальциевая селитра  (24% азота).

Нитраты в сельском хозяйстве.

  • Азотные удобрения  применяются в основном при весенней обработке почвы до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость деревьев и кустарников, а также лёжкость плодов и овощей.
  • К азотным удобрениям относятся:  мочевина, или карбамид (45-46% азота),  аммиач-

ная селитра (34-35,5% азота),

сульфат аммония (20,5-21,0% азота), натриевая селитра (16%

азота), кальциевая селитра  (24% азота).

Нитраты в овощах. В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами. Сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцероген. В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

Нитраты в овощах.

  • В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно.
  • Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
  • Сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцероген. В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

Нитраты в овощах.

Нитраты в овощах.

  • Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних овощей, выращенных в местных теплицах или привезенных из-за границы. Но не всегда здорово такое поспешное пополнение витаминами своего организма. Ведь не всё, что делается на скорую руку, в тепличных условиях – полезно.
  • Выращенные за считанные дни в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Все нитраты опасны для нашего здоровья, и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов.
Нитраты в овощах.  Разделение нитратов:

Нитраты в овощах.

Разделение нитратов:

  • больше всего  – салат, листовая капуста, свёкла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;
  • на втором месте  – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачаная капуста, хрен, морковь, огурцы;
  • меньше всего  – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Нитраты в овощах. Как уменьшить количество нитратов:

Нитраты в овощах.

Как уменьшить количество нитратов:

  • тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;
  • механическая очистка – на 15-20 %;
  • варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%;
  • зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа – 20-30%;
  • уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.
  • Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Нитраты в овощах.

Нитраты в овощах.

Нитраты в овощах.

Нитраты в овощах.

  • Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее обычного) - надо воспринимать как опасный сигнал.
Определение нитратов в овощах.

Определение нитратов в овощах.

  • Определение нитратов в лаборатории.
  • С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.
Определение нитратов в овощах.

Определение нитратов в овощах.

  • Нитрат-тестер, это – бытовой портативный  прибор для измерения нитратов  в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.
ВЫВОД. Чтобы на 100%  обезопасить себя от поступления в организм опасных нитратов , лучше всего, кушать  фрукты и овощи , выращенные на своём садово-огородном участке. Или покупать их у людей, ведущих натуральное хозяйство без использования химических удобрений в нём.

ВЫВОД.

Чтобы на 100% обезопасить

себя от поступления в

организм опасных нитратов ,

лучше всего, кушать

фрукты и овощи ,

выращенные на своём

садово-огородном участке.

Или покупать их у людей,

ведущих натуральное

хозяйство без использования

химических удобрений в нём.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Презентация по теме "Нитраты".

Автор: Моисеева Ирина Викторовна

Дата: 16.06.2015

Номер свидетельства: 220051

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока на тему "Составление ионных уравнений реакции" "
    ["seo_title"] => string(67) "konspiekt-uroka-na-tiemu-sostavlieniie-ionnykh-uravnienii-rieaktsii"
    ["file_id"] => string(6) "141346"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418108343"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Презентация на тему: Электролитическая диссоциация "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-na-tiemu-eliektrolitichieskaia-dissotsiatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "150486"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1420483866"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Урок "Содержание нитратов в овощах" "
    ["seo_title"] => string(40) "urok-sodierzhaniie-nitratov-v-ovoshchakh"
    ["file_id"] => string(6) "181670"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1425383090"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "презентация к уроку химии "Соли" "
    ["seo_title"] => string(35) "priezientatsiia-k-uroku-khimii-soli"
    ["file_id"] => string(6) "101622"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1402424098"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Урок -исследование на тему Глюкоза "
    ["seo_title"] => string(37) "urok-issliedovaniie-na-tiemu-gliukoza"
    ["file_id"] => string(6) "105512"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402858841"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства