kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка по теме "Белки" 10 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка по химии по теме "Белки" 10 класс

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка по теме "Белки" 10 класс»

Тема урока:  Белки. Строение и свойства             «ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ…» (Ф.ЭНГЕЛЬС)

Тема урока: Белки. Строение и свойства

«ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ…»

(Ф.ЭНГЕЛЬС)

Цели урока.

Цели урока.

  • Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.
  • Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок».
  • Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Задачи урока.

Задачи урока.

  • Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме.
  • Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.
  • Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Аминокислоты   H H O  H C C C   H NH 2  OH

Аминокислоты

H H O

H C C C

H NH 2 OH

  • Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты .
Образование пептидной связи   Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH 2 – CH 2 – COOH  +  NH 2 – CH 2 – COOH  =  NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH  +  H 2 O

Образование пептидной связи

  • Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH =

NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O

  • Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью  ( – CO – NH –) аминокислот .  – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –  R 1 R 2 R 3

Структура белка

  • Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот .

– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R 1 R 2 R 3

Структура белка

Структура белка

  • Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка

Структура белка

  • Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка

Структура белка

  • Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Свойства белков

Свойства белков

  • Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белков

Свойства белков

  • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Свойства белков

Свойства белков

  • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Свойства белков

Свойства белков

  • Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации .
  • Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белков

  • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

(Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ). (Биуретовая реакция)

Свойства белков.

  • Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ).

(Биуретовая реакция)

Новые понятия:

Новые понятия:

  • Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
  • Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.
  • Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация .
Биосинтез белка

Биосинтез белка

Биосинтез белка

Биосинтез белка

Биосинтез белка

Биосинтез белка

Новые понятия

Новые понятия

  • Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.
  • Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому.
  • Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот.
  • Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы.
  • Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Методическая разработка по теме "Белки" 10 класс

Автор: Меркулова Евгения Владимировна учитель химии МБОУ СОШ № 10

Дата: 21.11.2016

Номер свидетельства: 360971

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Методическая разработка по русскому языку в 3 классе "
    ["seo_title"] => string(58) "mietodichieskaia-razrabotka-po-russkomu-iazyku-v-3-klassie"
    ["file_id"] => string(6) "162252"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422339439"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Конспект методической разработки урока потехнологии " Сервировка стола к завтраку" 6 класс "
    ["seo_title"] => string(95) "konspiekt-mietodichieskoi-razrabotki-uroka-potiekhnologhii-siervirovka-stola-k-zavtraku-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "125668"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415029039"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Интегрированный урок " Мы то, что мы едим" (химия, биология) для 10 класса "
    ["seo_title"] => string(76) "intieghrirovannyi-urok-my-to-chto-my-iedim-khimiia-biologhiia-dlia-10-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "123433"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414498349"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Методическая разработка урока  "Химический состав клетки" "
    ["seo_title"] => string(62) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-khimichieskii-sostav-klietki"
    ["file_id"] => string(6) "117206"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412729000"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "Конспект урока по химии "Белки как высокомолекулярные вещества" "
    ["seo_title"] => string(72) "konspiekt-uroka-po-khimii-bielki-kak-vysokomoliekuliarnyie-vieshchiestva"
    ["file_id"] => string(6) "237622"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444338766"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства