Просмотр содержимого документа
«"Газированные напитки: пить или не пить?" »
Исследовательский проект
«Газированные напитки:
пить или не пить!?»
Работу выполнила
ученица 8 класса
Сапарова Гульзайда
Руководитель:
учитель химии
Куатаева Диляра Бауыржановна
2013 год
Цель работы: изучить влияние газированных напитков на здоровье человека.
Задачи:
изучить состав газированных напитков;
изучить влияние газированных напитков на здоровье человека.
Методика работы:
изучение литературы по данной теме;
использование Интернет-ресурсов;
проведение анкетирования учащихся, анализ данных, выводы, рекомендации.
проведение эксперимента, подтверждающего опасность газированных напитков.
Работа проводилась с октября 2012 года по май 2013 год.
-
Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм .
Это воздействие может быть положительным или отрицательным , в зависимости от вида и объема употребления того или иного напитка.
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной. Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью - интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В России первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.
Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Вы когда-нибудь задумывались над тем,
что мы пьем?
Судьба братца Иванушки ничему не научила?
Скорее всего, нет.
Тогда давайте разбираться.
Итак, безалкогольный газированный напиток. Прежде всего, вспомним забытые навыки чтения мелкого шрифта и обратим внимание на бутылку. Российский закон «О защите прав потребителя» требует, чтобы на этикетке любого продукта был написан его состав. Читаем: специально подготовленная вода, двуокись углерода Е-290, регулятор кислотности Е-330, подсластитель Е-951, консервант Е-211, краситель, ароматизатор.
Двуокись углерода Е-290 (углекислый газ, угольная кислота) – это то самое, что создает пузырьки. Вода и углекислый газ совместно образуют газированную воду. Газированная вода лучше утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков
Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338. Несмотря на то, что она не является запрещенной, ортофосфорная кислота может вызывать раздражение глаз и кожных покровов .
Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов . При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод , даже при употреблении в очень малых дозах.
Консервант Е-211 - бензоат натрия. Бензоат натрия, бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Как кислота, так и ее соли оказывают менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервирующими средствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину
Красители в напитках используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных. С другой стороны, искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Желтый краситель Е-102 запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин и другие производные салициловой кислоты
КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ СКОРЕЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОТЕРЕ ВЛАГИ, НЕЖЕЛИ ПОПОЛНЕНИЮ ЕЕ ЗАПАСОВ В ОРГАНИЗМЕ. ВЯЖУЩИЙ ВКУС БОЛЬШИНСТВА НАПИТКОВ УВЕЛИЧИВАЕТ ЭТОТ ЭФФЕКТ .
БОЛЕЕ ТОГО, ЗАПИВАЯ ХОЛОДНОЙ ГАЗИРОВКОЙ ЖИРНЫЙ ГАМБУРГЕР, ХОТ – ДОГ ИЛИ КАРТОФЕЛЬ ФРИ, СИЛЬНО УСЛОЖНЯЕТ РАБОТУ ЖЕЛУДКА , ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПЕРЕСТАЕТ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПЕРЕВАРИВАНИЕМ. ИЗ – ЗА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НАПИТКА ЖИР МОМЕНТАЛЬНО ЗАСТЫВАЕТ И ЛОЖИТСЯ МЕРТВЫМ ГРУЗОМ В ЖЕЛУДКЕ .
И наконец, ароматизатор . Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое…
В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.
Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки. Хотя правильнее их называть «тонизирующими», «стимулирующими» или «возбуждающими».
Основой таких напитков является кофеин или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется.
Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье человека, и в первую очередь здоровье детей.
ГАЗИРОВАННЫЕ
Кариес
Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, - способствует возникновению кариеса. Если вы запрещаете детям есть конфеты в большом количестве, чтобы уберечь их зубы, - внесите в этот список и газировку.
Остеопороз
С употреблением газировки связывают так же и состояние, когда кости становятся хрупкими. Нет, не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, просто некоторые - молоко (источник кальция) пьют реже, чем газированные напитки. Это в основном подростки. А ведь у них как раз с 9 до 18 лет идет активное накопление кальция. Потом, в течение всей жизни он будет только тратиться. Получается, если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза.
Камни в почках
Врачи, которые назначают почечным больным диету, обязательно отмечают, что газированные напитки им строго противопоказаны. Медики предполагают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель.
Сахарный диабет
Понятно, что сахарный диабет не могут спровоцировать только сладкие газированные напитки. Но тем, кто уже им страдает лучше от них отказаться.
.
/
ЛЮБИТЕЛИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ , ЧТО ПРОИСХОДИТ С ИХ ОРГАНИЗМОМ, И КАК ЭТОТ НАПИТОК ДЕЙСТВУЕТ НА ЗДОРОВЬЕ.
СНАЧАЛА У ЛЮБИТЕЛЕЙ ГАЗИРОВКИ СНИЖАЕТСЯ ИММУНИТЕТ, А ЗАТЕМ НАРУШАЕТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ.
Кока – кола – любимый напиток байкеров . Они любят ее за то , что она … до блеска начищает детали мотоциклов. Металлу придается блеск. Также фосфорная кислота, содержащаяся в газировки применяется в бытовой химии, она очищает поверхности от ржавчины.
Можно также стирать сильно загрязнённую
одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным
порошком в стиральную машину.
А чтобы прочистить забившуюся раковину
или унитаз, нужно всего-то лишь
вылить туда банку напитка
и не смывать в течение часа.
Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет
используют ее для очистки моторов
своих грузовиков.
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём эксперимент.
Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
Вот несколько рекомендаций .
1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.
4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.
5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.
7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.
Альтернатива газированным напиткам
Природные минеральные воды обладают лечебными свойствами, оказывающим на организм человека лечебное действие.
Альтернатива газированным напиткам
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ.
Проведено анкетирование учащихся.
Были заданы следующие вопросы:
Употребляете вы газированные напитки?
Знаете вы о влиянии газированных напитков на здоровье человека?
Если употребляете, то какие предпочитаете?
«За» и «Против» газированных напитков.
Проведен анализ анкетирования, результаты занесены в таблицу №1.
По результатам анкет были составлены соответствующие диаграммы.
Проведение эксперимента, подтверждающего опасность газированных напитков.
№ п/п
1.
Вопрос
Употребляете вы газированные напитки?
2.
Да
Нет Иногда
45
Знаете вы о влиянии газированных напитков на здоровье человека
3.
15 30
60
Если употребляете, то какие предпочитаете?
4.
30
Лимонад, спрайт, соса-со l а, pepsi , фанта, минеральная вода
«За» 31 чел
Напитки вкусные, иногда утоляют жажду,
«Против» чел.
Содержится много вредных ингредиентов, красителей, вредят здоровью, разрушают зубы, не утоляют жажду.
Результаты.
- результаты анкетирования выявили, что:
не все учащиеся знают о влиянии газированных напитков на организм человека;
знающие об отрицательном влиянии газированных напитков учащиеся употребляют их.
Вывод:
По результатам работы пришли к выводу, что:
газированные напитки действительно оказывает отрицательное влияние на здоровье человека., вызывают ряд заболеваний.
Рекомендации:
Необходимо проводить серьезную работу с учащимися и родителями по данному направлению на уроках, через внеклассные мероприятия