kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Химические свойства чая

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка рекомендованна для проведения внеклассного мероприятия по химии.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Химические свойства чая»

Дата:

Класс:11А

Цели:

Познавательный аспект – знакомство с историей происхождения чая, химическим составом чая, особенностями употребления чая в Англии и Казахстана; чайным этикетом.

Развивающий аспект – развитие творческих способностей учащихся, расширение общего кругозора.

Воспитательный аспект – формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры.

Учебный аспект – совершенствование речевых навыков, развитие прикладных навыков путём проведения опытов.

I. Подготовительный этап.

Во время подготовки к мероприятию происходит деление на 6 рабочие группы. Каждая из групп работает по 5ти направлениям:

1) из истории чая;

2) интересные факты о чае;

3-4) химический состав чая – опыты по качественному определению состава чая;

5) чайный этикет;

6) защита конкурсного блюда.

Учителя–организаторы рекомендуют участникам информационные источники:

www.tea.ru- Чайный портал

www.zeremonia.ru-Чайная церемония. Чаепитие.

teatips.ru- Чай, как напиток, как элемент культуры, как развлечение, как философия. www.ftea.ru/node/625- Химический состав чая

www.tea4you.ru/properties1.html- Состав и свойства чая - Химический состав

www.teaprofi.ru/kontent/chimicheskiy-sostav-chaya…-Химический состав чая и здоровье

http://blogs.privet.ru/community/gernov51/43186794/

http://blogs.privet.ru/community/gernov51/43186506- традиции русского чаепития http://blogs.privet.ru/user/eva_445/94477674

http://www.wikihow.com/Make-Tea - instructions for making tea, with video

http://www.joyofbaking.com/EnglishTeaParty.html - English tea party recipes with pictures

http://en.wikipedia.org/wiki/Tea_(meal) - tea as a meal in different countries

http://en.wikipedia.org/wiki/Sandwich - encyclopaedia entry about sandwich

http://www.alanskitchen.com/SANDWICH/ - a collection of sandwich recipes


На чайный прием приглашены члены администрации школы, классные руководители, учителя. Они выступают в роли экспертов.

Группе учащихся поручается приготовить «чайный столик» для гостей.


II. Этап проведения.

Ученики располагаются группами за столами так, чтобы было легко выходить к импровизированной сцене для презентации сообщений и драматизации. В углу находится стол для проведения химических опытов и демонстрации результатов. Столы заранее подготовлены для проведения чаепития.


III. TEA SEMINAR PROCEDURE.

План проведения и регламент «чайной конференции»:

1 . The theme and the procedure of the tea conference.

Сообщение темы, регламента работы конференции.

2-3мин

2. From the history of tea.

Из истории чая (доклады и презентации об истории

распространения чая в Казахстане и в Великобритании).

по 5-7мин

3. Biological properties of tea.

Биологические свойства чая

по 5-7мин



4. Chemical experiments.

Демонстрация химических опытов.

- Реакция на кофеин

- Реакция на витамин С

- Определение кислотно-щелочного баланса.

- Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.

- Наличие красителей.

15 мин

5. Some traditions and interesting facts.

Традиции и интересные факты (инсценировки забавных фактов о чае).

по5мин

6. Tea time. Tea cookies.

Чаепитие. Представление и дегустация блюд к чаю.


7 мин

7. Experts’ opinion.

Мнение экспертов.

2-3мин

8. Totals.

Итоги конференции.

2-3мин


Additional Information.

Дополнительные материалы.



Facts About Tea

Historical facts about tea indicate that this ever-popular beverage originated in China some 5,000 years ago.

It was discovered in 2737 BC by Chinese Emperor Shen-Nun, who was considered a divine healer, when some tea leaves accidentally blew into a pot of boiling water.

Yet it took nearly 100 years for tea to reach other parts of the globe. Dutch traders were the first to bring tea to the West in the early 1600s where it later became an accepted staple of trade.

Those who know their facts about tea can tell you that all tea originate from the same evergreen plant: the Camilla Sinensis. There are over 3,000 varieties of the bush grown in mountainous areas around the world.



Natural Chemicals in Tea

Substances inherent to tea leaves include essential plant oils, caffeine and polyphenols. Facts about tea reveal that the oils provide the tea’s aroma, caffeine serves a stimulant, and the polyphenols are attributed to a tea’s anti-oxidant properties.

The type of fermentation process tea leaves undergo determines the level and impact of the chemicals found in various tea types.

For example, black tea, which undergoes complex fermentation, evokes a strong scent and has the heaviest concentration of caffeine.

On the other hand, white tea, with its limited processing is best known for healing and protective properties that remain in the leaves from polyphenols.

Green and oolong are known to feature moderated levels of caffeine, aroma and antioxidant properties, which ties to their partially fermented processing.




History of the Tea Bag

How did the tea bag originate? Thomas Sullivan, a New York tea importer, mistakenly invented tea bags in 1908 when he sent the loose leaves to clients in small silk bags to cut costs. In turn, they steeped the entire bag to make their brew.

As a result, his buyers were more interested in having their brew pre-packaged in silk sacks than they were receiving the leaves in loose form.

Sullivan didn't realize this until many of his most important clients started to complain that the orders they received were not in bags. Since silk was too expensive, he opted to used gauze sacks to package his blends and fulfill his orders.

Leftovers from tea processing in the form of "fannings" and "dust" were used to fill the bags, as is done today. Tea fannings (small broken pieces of leaves) and tea dust (that has the consistency of rough powder), typically yield an inferior taste and drinking experience for true connoisseurs.

Some flavor experts say they can taste a hint of the paper that is used in making bags. In addition...

Tea in bags is typically exposed to more air during processing and packaging. This causes flavor loss and greater potential for the tea to go stale faster.

Yet, for the average consumer who is looking for a quick, tasty cup of brew, tea-filled bags are an easy, convenient and portable choice.

Today, bagged tea can be bought in countless varieties and flavors. Many companies now offer flavorful blends with attractive packaging that can be easily found on supermarket shelves.

Technology has long since replaced Sullivan’s serendipitous hand-made invention. Filling bags with tea now takes place on specially engineered machines designed to limit the brew’s air exposure, wrap and package efficiently, and prepare boxes for international distribution.



Research Says: "Skip the Milk"

Milk Destroys Health Benefits of Tea

Plenty of studies have suggested that tea is a boon for cardiovascular health, but new research has found that adding milk to your favorite brew negates these health benefits of tea.

The culprits in milk is a group of proteins called caseins that interact with tea, decreasing the concentration of catechin -- the flavonoids in tea that are responsible for its protective effects against heart disease, according to the study authors.

"If you look at the studies, you see that in Asia there are less cardiac diseases, but in England that's not the case. So the question is, is the addition of milk a reason for this difference between Asia and England, where tea is often taken with milk?" she said.

In the study, 16 healthy postmenopausal women drank either half a liter of freshly brewed black tea, black tea with 10 percent skimmed milk, or boiled water on three different occasions under similar conditions.

The researchers then measured the function of the cells lining the brachial artery in the forearm, using high resolution ultrasound before and two hours after tea consumption.

Stangl's team found that black tea significantly improved the ability of the arteries to relax and expand. "But when we added milk, we found the biological effect of tea was completely abolished," she said.

Additional experiments on rat aortas and rat endothelial cells -- which line blood vessels -- found that tea relaxed the vessels. But adding milk blunted the effect. "If you want to drink tea for its health effects, don't drink it with milk," Stangl said.

Stangl noted that not only does milk block tea's benefits for blood vessels, it also destroys the antioxidant effects of tea and perhaps its cancer-protective effects as well.

She said her team is also comparing the effects of green and black tea on the function of blood vessels. "It's a question whether green tea, with its higher catechin content, is better than black tea in regard to endothelial function," she said.

One expert agreed that you should hold the milk if you are interested in the health benefits of tea. "This is actually something we tell patients to do -- not to have milk in tea," said Dr. Robert Vogel, a professor of medicine at the University of Maryland Medical School.

Tea is one of the greatest sources of antioxidants, Vogel said. "In countries where they drink a lot of tea, heart disease is decreased, except for the British Isles. It is typical in Great Britain to add milk."

To derive the greatest health benefits from tea, Vogel's advice is simple. "Add lemon not milk. You should not add milk or cream to tea -- it's a very good drink, but not with milk," he said.



Таблетка заменит 10 чашек зеленого чая

Ученые из Института биохимической физики Российской Академии наук (ИБФ РАН) намерены создать лекарство от рака на основе зеленого чая. Такая идея возникла после того, как специалисты проанализировали распространение болезни в местах, где популярен этот напиток.

По данным Российского фонда фундаментальных исследований, в районах, где пьют не менее 3-10 чашек зеленого чая в день, реже болеют раком пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников. И все это благодаря биологически активным веществам зеленого чая – катехинам!

Противоопухолевое действие катехинов также проверили на клеточных культурах и лабораторных животных. Выяснилось, что эти вещества активируют в организмах живых существ клеточный фермент, обезвреживающий канцерогены, которые способствуют развитию рака.

Пищевая добавка - так называемый экстракт зеленого чая - уже создана, но ученые из ИБФ РАН уверены, что для достижения более действенного эффекта дозу катехинов, содержащуюся в экстракте (или в самом чае), надо увеличить как минимум в 10 раз. Тогда человеку не придется пить по 10 чашек напитка в день, а достаточно будет проглотить одну маленькую «зеленую» таблетку!

В настоящее время исследователи подбирают необходимую концентрацию катехинов для будущего лекарства.




Чай для улучшения работы мозга

Считается, что чай снимает усталость и повышает работоспособность за счет действия кофеина и танина. Кроме того, в нем содержится теанин – аминокислота, которая помогает успокоиться и сконцентрироваться. А совсем недавно британские ученые доказали, что в чае (и черном, и зеленом) есть вещества, которые тормозят развитие возрастных изменений в мозге. Так что у любителей чая шансы встретить старость в здравом уме и твердой памяти высоки.

Рецепт: выпивать не меньше пяти чашек чая в день.




7 причин выпить чаю

4 чашки черного чая в день защищают от стресса, помогая снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 50%.

Через две недели после регулярного употребления черного или зеленого чая увеличивается иммунитет.

Зеленый чай (при условии, что вы пьете его каждый день по две чашки) — это источник вечной молодости и красоты, благодаря большому количеству антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения.

Чай полезен для сердца и сосудов. 1 чашка черного чая в день снижает риск сердечного приступа на 46%.

Зеленый чай (не из пакетиков, а тот, что нужно заваривать) сжигает жир, вымывает токсины и ускоряет метаболизм. Для того, чтобы в борьбу с жировыми отложениями вступило как можно больше полифенолов, необходимо, во-первых, заваривать чай дольше обычных 2-3 минут. Во-вторых, пить его до еды или во время, но никак не после и целиком исключить из чаепития «сопровождающих» - молоко и сахар.

Благодаря высокому содержанию соли фтористоводородной кислоты, флавоноидов и фитоэкстрогенов зеленый чай укрепляет кости как у мужчин, так и женщин.

Черный чай — отличная защита от кариеса.

Помните, нельзя запивать чаем лекарства. Танин, который образуется при расщеплении дубильных веществ, содержащихся в чае, не совместим со многими препаратами. Из-за него они дают осадок и плохо усваиваются.






Опыт №1. Обнаружение кофеина. Качественная реакция на кофеин.

(С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно!

Содержимое чайного пакетика смешаем с 2-3 каплями концентрированной азотной кислоты.

Нагреем смесь на спиртовке.

Кофеин при этом окислится и превратится в амалиновую кислоту.

Надо нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака . При нейтрализации образуется соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной.

Данные анализа сравнивал с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Вывод. Кофеин присутствует

Опыт №2. Определение танина в чае визуально-колориметрическим методом.

Танины или Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Методика проведения эксперимента. К 1 мл раствора черного и зеленого чая добавлял 1-2 капли хлорида железа (Ш). Наблюдал появление тёмно-фиолетового окрашивания.

Выводы. Тёмно-фиолетовое окрашивание раствора чая означает наличие танина в чае.

Опыт №3. Определение витамина С в чае.

Методика проведения эксперимента. Это определение проводил с помощью йодометрического метода.

Поместим в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала.

Далее по каплям добавлял раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит его в синий цвет..

Вывод. Большое количество витамина С содержится в чае


Опыт 4. Наличие красителей.

Методика проведения эксперимента. В исследуемые образцы при комнатной температуре опускаем одинаковые кусочки лимона. Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая. Цвет натуральных красителей изменяется: обесцвечиваются (полностью или частично). Синтетические красители не изменяют свой цвет.

Вывод:

Опыт №5 Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.

Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока.

1.К 1 мл раствора чая добавили 1-2 капли соляной кислоты

2. К 1 мл раствора чая добавим 1-2 капли гидроксида натрия.

Вывод: окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. В кислой среде чай светлеет, в щелочной среде – темнеет. Данное свойство можно применять для индикации агрессивных растворов.


Опыт №5. Определение кислотно-щелочного баланса.

Методика проведения эксперимента. В пробирку с чаем капаем универсальный индикатор для определения рН, а затем сравнивал её с эталоном

Вывод. Все исследуемые чаи имеют слабо-кислую / слабо щелочную) среду, значит, людям с повышенной кислотностью желудка они не представляют опасности.







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Химические свойства чая

Автор: Шеховцова.Н.С

Дата: 07.04.2022

Номер свидетельства: 604400

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Чай и его свойства "
    ["seo_title"] => string(21) "chai-i-iegho-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "152216"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420815283"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(134) "Открытый урок по теме: Вода в природе. Состав, свойства и применение воды. "
    ["seo_title"] => string(76) "otkrytyi-urok-po-tiemie-voda-v-prirodie-sostav-svoistva-i-primienieniie-vody"
    ["file_id"] => string(6) "183453"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1425883190"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(33) "Сера и её свойства"
    ["seo_title"] => string(21) "siera_i_ieio_svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "372438"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1482401997"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(137) "Урок на тему: Генетическая связь между классами неорганических соединений"
    ["seo_title"] => string(79) "uroknatiemugienietichieskaiasviazmiezhduklassaminieorghanichieskikhsoiedinienii"
    ["file_id"] => string(6) "295057"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1455777488"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Мастер-класс «Покорение вершины» по теме «Углеводороды»"
    ["seo_title"] => string(62) "mastier_klass_pokorieniie_viershiny_po_tiemie_ughlievodorody_1"
    ["file_id"] => string(6) "458343"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1519033065"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства