kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Чай и его свойства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытый урок

 

Та?ырып: 

Тема урока: «Виды чая и его свойства».

Ма?сат:

Цель урока: дать понятия о полезных свойствах чая, его значении  для организма человека, учить заваривать чаи, собирать и заготавливать лекарственные растения для приготовления фито чая, приучать детей следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни, развивать кругозор, воспитывать  аккуратность при выполнении работ, культуру поведения, умение работать в коллективе, соблюдать ТБ.

К?рал – жабды?тар,  к?рнекті к?ралдар

Оборудование, наглядные пособия: предметы для  заваривания чая, фито чая, угощение к чаю, технологическая карта, интерактивное  оборудование, предметы сервировки стола.

Межпредметные связи: биология,  история

Методы обучения: словесный, наглядный, практический

Саба? т?ры:

Тип урока: комбинированный

 

Саба? барысы:

Ход урока:

1.Организационный момент.

       Приветствие, сообщение темы и цели урока

2.Изложение нового материала.

Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы человек ни оказался,   а стакан кипятка сдобренный щепоткой заварки, и согреет, и взбодрит. Но чай стали пить с 17 века, а до этого пили травяные настои и фруктовые напитки.

Использование настоев для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности.  Первые документальные упоминания рецептов настоев можно найти на глиняных табличках цивилизаций шумеров, египетских папирусах. Римским легионерам в трудных походах и перед боем давали настой чеснока. По мнению римлян, он увеличивал выносливость, способствовал лучшему заживлению ран. С современной точки зрения, настой чеснока  укрепляет иммунную систему и защитные функции организма. Очень широко лечение настоями применялось в древней Палестине, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае. Практически без изменений дошли до нас из седой древности рецепты желудочных, грудных, настоев.

                   Много  интересных сведений по лечебному употреблению настоев приведено древними мыслителями и врачами: Гиппократом, Парацельсом, Авиценна.

    Секреты народной медицины всегда манили людей своими тайнами, сокрытыми в глубине истории, к забытым рецептам  вечного долголетия и здоровья.  Современные лекарства производят  из сложных химических препаратов и синтетических средств которые  вступают в реакции, приводящие к ухудшению здоровья, вызывающие аллергию и интоксикацию.Зачастую намного эффективней и, главное безопаснее лечиться проверенными методами. Настои и отвары, приготовленные на основе старых добрых рецептов, справятся с недугом лучше, чем новинки фармацевтики.

 

 

 

Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке-

И микстура, и таблетки.

Ну а чем и как лечить,

Мы вас можем научить.

Заготовка, сушка и хранение полезных  растений. (Презентация)

     Растения широко применяются в медицине с глубокой древности. С лечебной целью используют определенные части- корни, корневища, стебли, листья, плоды, семена. В зависимости от химического состава они находят разные области применения (медицина, косметология)

Целебные травы можно собирать самостоятельно, не рекомендуется собирать вблизи проезжей части.

В зависимости от сезона количество и качество целебных свойств меняется.

Почки деревьев заготавливают ранней весной в момент их набухания.

Кору деревьев и кустарников собирают весной перед самым началом сокодвижения.

Цветки, соцветия, листья и травы запасают в период цветения, так как в этот момент в них больше целительных веществ.

Семена и плоды заготавливают после их полного созревания.

Ранней весной или осенью принято запасаться корневищами и корнями.

  Осуществлять сбор лекарственных растений следует только в ясный солнечный день, после схода росы. Заготовки перебирают, очищают от случайно попавшихся травинок, увядших  растений.

    Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, переворачивая несколько раз в день.

                 Хранить растения можно хранить в картонных коробках, бумажных пакетах, льняных мешочках, стеклянных банках.

               Целебные настои-ровесники рода человеческого. Из поколения в поколение передавались рецепты. Действительно, ученые установили, что чай из лекарственных растений обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль и лечит от множества других болезней.

3.Закрепление.   (Презентация «Викторина»)

  • Что относиться к лекарственным растениям?
  • Правила сбора и сушки растений?
  • Как заварить фито чай?

    

 

4.  Практическая работа. Заваривание чая, фито чая.

                  Для того, чтобы приготовить  фито чай: надо измельчить растительный материал и поместить его в эмалированную кастрюлю, фарфоровую и стеклянную посуду и залить водой. Сосуд,  в котором настаивается сырье, следует плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 10-20 минут. Затем охладить и процедить. Второй способ без водяной бани, растения заливают кипятком, ставят на огонь и следят за тем, чтобы вода не закипала, через 15 минут жидкость нужно снять с огня, охладить и процедить.

  Заваривание фито чая  (боярышник, шиповник, липовый  цвет, смородина)    (технологическая карта)

Сегодня мы с вами  заварим фито чай из плодов шиповника.

Пошаговые схемы (Презентация)

Разбить детей на две подгруппы, приготовить необходимый материал, плоды, листья, кипяток. Провести инструктаж по ТБ. Показ приемов работы

Сервировка стола к чаю.

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью лучший друг!

Заключительное слово. Рефлексия

Благодарю вас за работу. Поделитесь своими впечатлениями о  нашем уроке.

Саба?ты корытындылау. Итог урока. Применяйте на практике полученные знания и будьте здоровы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Чай и его свойства »

Открытый урок


Тақырып:

Тема урока: «Виды чая и его свойства».

Мақсат:

Цель урока: дать понятия о полезных свойствах чая, его значении для организма человека, учить заваривать чаи, собирать и заготавливать лекарственные растения для приготовления фито чая, приучать детей следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни, развивать кругозор, воспитывать аккуратность при выполнении работ, культуру поведения, умение работать в коллективе, соблюдать ТБ.

Күрал – жабдықтар, көрнекті күралдар

Оборудование, наглядные пособия: предметы для заваривания чая, фито чая, угощение к чаю, технологическая карта, интерактивное оборудование, предметы сервировки стола.

Межпредметные связи: биология, история

Методы обучения: словесный, наглядный, практический

Сабақ тұры:

Тип урока: комбинированный


Сабақ барысы:

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Приветствие, сообщение темы и цели урока

  1. Изложение нового материала.

Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы человек ни оказался, а стакан кипятка сдобренный щепоткой заварки, и согреет, и взбодрит. Но чай стали пить с 17 века, а до этого пили травяные настои и фруктовые напитки.

Использование настоев для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Первые документальные упоминания рецептов настоев можно найти на глиняных табличках цивилизаций шумеров, египетских папирусах. Римским легионерам в трудных походах и перед боем давали настой чеснока. По мнению римлян, он увеличивал выносливость, способствовал лучшему заживлению ран. С современной точки зрения, настой чеснока укрепляет иммунную систему и защитные функции организма. Очень широко лечение настоями применялось в древней Палестине, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае. Практически без изменений дошли до нас из седой древности рецепты желудочных, грудных, настоев.

Много интересных сведений по лечебному употреблению настоев приведено древними мыслителями и врачами: Гиппократом, Парацельсом, Авиценна.

Секреты народной медицины всегда манили людей своими тайнами, сокрытыми в глубине истории, к забытым рецептам вечного долголетия и здоровья. Современные лекарства производят из сложных химических препаратов и синтетических средств которые вступают в реакции, приводящие к ухудшению здоровья, вызывающие аллергию и интоксикацию.Зачастую намного эффективней и, главное безопаснее лечиться проверенными методами. Настои и отвары, приготовленные на основе старых добрых рецептов, справятся с недугом лучше, чем новинки фармацевтики.







Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке-

И микстура, и таблетки.

Ну а чем и как лечить,

Мы вас можем научить.

Заготовка, сушка и хранение полезных растений. (Презентация)

Растения широко применяются в медицине с глубокой древности. С лечебной целью используют определенные части- корни, корневища, стебли, листья, плоды, семена. В зависимости от химического состава они находят разные области применения (медицина, косметология)

Целебные травы можно собирать самостоятельно, не рекомендуется собирать вблизи проезжей части.

В зависимости от сезона количество и качество целебных свойств меняется.

Почки деревьев заготавливают ранней весной в момент их набухания.

Кору деревьев и кустарников собирают весной перед самым началом сокодвижения.

Цветки, соцветия, листья и травы запасают в период цветения, так как в этот момент в них больше целительных веществ.

Семена и плоды заготавливают после их полного созревания.

Ранней весной или осенью принято запасаться корневищами и корнями.

Осуществлять сбор лекарственных растений следует только в ясный солнечный день, после схода росы. Заготовки перебирают, очищают от случайно попавшихся травинок, увядших растений.

Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, переворачивая несколько раз в день.

Хранить растения можно хранить в картонных коробках, бумажных пакетах, льняных мешочках, стеклянных банках.

Целебные настои-ровесники рода человеческого. Из поколения в поколение передавались рецепты. Действительно, ученые установили, что чай из лекарственных растений обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль и лечит от множества других болезней.

  1. Закрепление. (Презентация «Викторина»)

  • Что относиться к лекарственным растениям?

  • Правила сбора и сушки растений?

  • Как заварить фито чай?



4. Практическая работа. Заваривание чая, фито чая.

Для того, чтобы приготовить фито чай: надо измельчить растительный материал и поместить его в эмалированную кастрюлю, фарфоровую и стеклянную посуду и залить водой. Сосуд, в котором настаивается сырье, следует плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 10-20 минут. Затем охладить и процедить. Второй способ без водяной бани, растения заливают кипятком, ставят на огонь и следят за тем, чтобы вода не закипала, через 15 минут жидкость нужно снять с огня, охладить и процедить.

Заваривание фито чая (боярышник, шиповник, липовый цвет, смородина) (технологическая карта)

Сегодня мы с вами заварим фито чай из плодов шиповника.

Пошаговые схемы (Презентация)

Разбить детей на две подгруппы, приготовить необходимый материал, плоды, листья, кипяток. Провести инструктаж по ТБ. Показ приемов работы

Сервировка стола к чаю.

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью лучший друг!



Заключительное слово. Рефлексия



Благодарю вас за работу. Поделитесь своими впечатлениями о нашем уроке.



Сабақты корытындылау. Итог урока. Применяйте на практике полученные знания и будьте здоровы.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Чай и его свойства

Автор: Кравцова Наталья Алексеевна

Дата: 09.01.2015

Номер свидетельства: 152216

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(152) "Разработка конспекта урока информатики в 9 классе по теме:"Алгоритм и его свойства" "
    ["seo_title"] => string(88) "razrabotka-konspiekta-uroka-informatiki-v-9-klassie-po-tiemie-alghoritm-i-iegho-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "197997"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428338369"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Конспект урока по СБО "Виды чая" "
    ["seo_title"] => string(33) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-chaia"
    ["file_id"] => string(6) "163826"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422544147"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Тема: «Как приятен, вкусен, крепок, ароматен чай» "
    ["seo_title"] => string(50) "tiema-kak-priiatien-vkusien-kriepok-aromatien-chai"
    ["file_id"] => string(6) "155416"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421264632"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(27) ""В гостях у чая""
    ["seo_title"] => string(18) "v_gostiakh_u_chaia"
    ["file_id"] => string(6) "520947"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1569440704"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Методическая разработка "Чай - это здоровье" "
    ["seo_title"] => string(46) "mietodichieskaia-razrabotka-chai-eto-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "103702"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402603140"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства