Просмотр содержимого документа
«Беседа рассказ о изготовление пряников»
Беседа –рассказ о изготовлении пряников.
Вкусные сладкие пряники - одно из любимых лакомств многих поколений нашего народа, которое сейчас при изобилии разнообразных кондитерских изделий, к сожалению, несколько утратило свою популярность. Но пряник – это не просто сладость, искусство пряничного дела - это наша живая, уходящая корнями в древность, национальная традиция, которую стоит беречь и популяризировать у подрастающего поколения.
Первые пряники на Руси появились ещѐ около IX века, их называли «медовым хлебом», так как мед в них составлял почти половину количества ингредиентов, остальное – ржаная мука сок ягод. Позже в «медовый хлеб» начали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезѐнные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своѐ нынешнее название и стал лакомством, известным и любимым нам до сих пор.
К XVIII –XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские прянишники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времѐн и поныне, известны Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов известны: польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.
Долгие столетия на Руси пряничное дело было народным промыслом, с ним было связано много народных традиций и обычаев. Во многих местностях нашей большой Родины были свои традиционные рецепты, секреты изготовления передавались мастерами-прянишниками из поколения в поколение. Пряники прочно вошли в жизнь нашего народа, их изготавливали для богатых и бедных, для подарков и именин, подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид, им приписывались лечебные свойства, использовали для игр и, конечно, они были любимым детским лакомством. Для детей пекли специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной азбукой.
Сейчас искусство пряничного дела возрождается, современные мастерицы и мастера-прянишники восстанавливают старинные рецепты и создают уникальные новые, совершенствуется искусство лепки и росписи пряников. Сегодня пряник, сделанный своими руками, по праву считается замечательным подарком, которые порадует не только ребенка, но и взрослого.