kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Картошка

Нажмите, чтобы узнать подробности

ярккая  анимационная презентация на тему картошка. детки  смогут познакомиться  с овощем,  узнать где  он растет, и зачем  он нужен. яркие картинки  помогут начинающему  педагогу  завладеть  вниманием   учащегося.  кроме этого  в  конце   есть загадки  и пословицы  ьа  так же приметы

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Картошка»

ОТКУДА ПРИШЛА К НАМ КАРТОШКА

ОТКУДА ПРИШЛА К НАМ КАРТОШКА

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали картофель «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям. Во многих странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелямии».

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали картофель «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям. Во многих странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелямии».

На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться картофельные бунты, среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с наших нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался, как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони. Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами, у него складывались благоприятные условия, чтобы сделаться фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности.

На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться картофельные бунты, среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с наших нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался, как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони.

Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами, у него складывались благоприятные условия, чтобы сделаться фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности.

С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный им сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд. Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во всем мире. Вот именно этот картофель сейчас и называют вторым хлебом.

С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный им сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.

Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во всем мире. Вот именно этот картофель сейчас и называют вторым хлебом.

В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту

В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту

Екатерина Великая закупила в Германии 58 бочонков картофеля и разослала по всем губерниям со специальной инструкций по его разведению и употреблению.   Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

Екатерина Великая закупила в Германии 58 бочонков картофеля и разослала по всем губерниям со специальной инструкций по его разведению и употреблению.  Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах

Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Картошка

Автор: Милошенко Ирина Сергеевна

Дата: 28.02.2016

Номер свидетельства: 300206

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "исследовательская работа по теме " Картошка" "
    ["seo_title"] => string(47) "issliedovatiel-skaia-rabota-po-tiemie-kartoshka"
    ["file_id"] => string(6) "247078"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446487457"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Научно-исследовательский проект «Ах, картошка, картошечка!»"
    ["seo_title"] => string(58) "nauchno_issledovatelskii_proekt_akh_kartoshka_kartoshechka"
    ["file_id"] => string(6) "479828"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1538898210"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(141) "Урок окружающего мира "Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?" "
    ["seo_title"] => string(87) "urok-okruzhaiushchiegho-mira-chto-proiskhodit-s-kartoshkoi-v-kastriulie-i-na-skovorodie"
    ["file_id"] => string(6) "103764"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402630810"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) ""Ах картошка, картошка..." исследовательская работа"
    ["seo_title"] => string(51) "akh-kartoshka-kartoshka-issliedovatiel-skaia-rabota"
    ["file_id"] => string(6) "321550"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1461317208"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Исследовательская практика  "Раз картошка, два картошка" "
    ["seo_title"] => string(57) "issliedovatiel-skaia-praktika-raz-kartoshka-dva-kartoshka"
    ["file_id"] => string(6) "169594"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1423423192"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства