kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательский проект «Ах, картошка, картошечка!»

Нажмите, чтобы узнать подробности

http://Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……. Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». - А почему? Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов: • Что такое картофель? • Откуда картофель родом и как попал в Россию? • Правда ли, что есть День картошки? • Почему сваренный картофель рассыпчатый? • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них. Объект исследования – живая природа. Предмет исследования – картофель.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательский проект «Ах, картошка, картошечка!»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1»
с. Новоселицкого Новоселицкого района Ставропольского края

11 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Секция

«Первые шаги»

Научно-исследовательский проект

«Молоко?

Это здорово!»





Выполнила:

ученица 4 «Б» класса

Смолякова Анна

Научный руководитель:

Смолякова Галина Васильевна,

учитель начальных классов.











с. Новоселицкое, 2018



ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………...3

Цели и задачи………………………………………………...…...5

Основная часть

  • Употребление молока (из истории)

  • Витамины в молоке.

  • Какое молоко полезнее.

  • Путешествие на завод.

  • Исследования в магазине.

  • Виды молока.

  • Практическая часть (проведение опытов).

  • Выводы. Советы по применению молока.

  • Литература.

2. Практическая часть работы..………………………………….......15

2.1. Социологический опрос……….………………………………15

2.2. Мои опыты ..…................................................................................15

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………….…………..…….18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………...19

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………...……….....20










Введение.


Молоко - очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Благодаря этому младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются. Древние философы, называли молоко соком жизни.


Я люблю молоко и начала его пить, как только родилась. Пока я была маленькой, всё-то молоко, что мне давала мама, было очень вкусным и не вызывало у меня никаких вопросов. А сейчас, молоко мне не кажется таким вкусным. Я подумала, и решила спросить у мамы «Почему?». Мама сказала: все зависит от производителя. Надо прочитать информацию на этикетке. Тогда я решила провести своё собственное исследование, почему меняется вкус молока? От чего это зависит? Как молоко влияет на организм человека? И если в магазине у меня спросят,- «Какое вам молоко?» Я ответила, что самое лучшее. А вот какое молоко самое лучшее и полезное, будем разбираться.


Основная цель работы:

-Изучить подробно о пользе молока для организма человека.

-Узнать из каких веществ состоит молоко, как это влияет на его вкус и качество.


Основные задачи исследования:

-Провести опрос (анкетирование и обработка анкет) с целью выдвижения гипотез.

-Привлечь одноклассников и учителя к обсуждению этого вопроса.

-Разработать советы по применению молока.

-Используя энциклопедию, интернет-сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.

-Сделать выводы в ходе исследования.




  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.


Употребление молока (из истории).


Задолго до нашей эры врачи из Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В одном из самых древних писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.


Рис.№1

Рис№2

В древней Индии о молоке писали, что оно эффективно лечит расстройства психики, раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.

Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания, потому что все компоненты молока идеально сбалансированы. Молоко содержит все нужные для мышц аминокислоты и поэтому входит в состав протеиновых коктейлей для спортсменов.



ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ.


С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему, содержащую более 100 органических (белки, жиры, углеводы) и неорганических (вода, минеральные вещества, соли, газы) веществ.


рис.№3


Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может различаться, в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко, так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов, до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных. Очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.



КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?

рис.№4


Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное - это коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь много, а углеводов мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.


рис.№5


Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.

О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Недавно, в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на снотворные, применяемые в медицине.

Его хорошая усвояемость тоже имеет научное объяснение. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы очень уравновешенны, как раз для человеческого организма. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Молоко ослицы является своеобразным аналогом "эликсира молодости".



рис.№6



рис.№7





А что происходит на молочном заводе?


При поступлении на молочный завод, все молоко проходит проверку в лаборатории. Затем попадает в перерабатывающий и упаковочный цех. Это очень интересный и увлекательный процесс.


ИССЛЕДОВАНИЯ В МАГАЗИНАХ ГОРОДА.


Я вместе с мамой решила провести собственные исследования о качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.

На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр. жиров, белков, углеводов и дате изготовления.

рис. №8


рис №9



По рисункам №8 и №9 мы видим, что на упаковке молока рис.№8 написано цельное коровье молоко, а на рис.№9 нормализованное молоко. Что такое нормализованное молоко?

В зависимости от технологии производства молоко подразделяется на:1-натуральное, 2-восстановленное, 3-нормализованное


  1. Без извлечений и всевозможных добавок.


  1. Молоко, которое изготовлено из концентрации сгущенного или сухого молока с добавлением воды, Молоко, в котором доля сухого сырья превышает 1%, на основании закона от 19 декабря 2008 года будет называться напитком.



  1. Это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность недостаточна) или наоборот (если жирность избыточна). Надо помнить, что нормализованное молоко бывает двух видов: а) цельное молоко, доведенное до нужной жирности б) «восстановленное» молоко, приготовленное из сухого молока, - по принципу «просто добавь воды». И отличить его можно только в современных лабораториях при спектральном анализе, либо по вкусу (порошковое придает специфический сладковатый привкус).


Также на упаковке написано: стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.



Виды молока.


Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч. при 20 градусах—до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Пастеризованное молоко нагревается до температуры 67 градусов. При этом остаются витамины и полезные вещества.

Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат: витамин С, масленый раствор витамина А и D2. В 1 литре готового продукта должно содержаться витамина А - 4300 МЕ, D2-1000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию.

Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, я выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.

Затем я, с помощью моей мамы, перешел к практической части, решив выяснить качество молока на прилавках нашего города.






















  1. Практическая часть.


Мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап исследования – эксперимент в домашней лаборатории.


Исследование состава молока.


Я поставила в тёплом месте на кухне стакан тёплого молока. Утром там уже была простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

ВЫВОД: молоко содержит жир. Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Я снял сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделил творог. Творог – это белок, похожий на яичный.  

ВЫВОД: в молоке содержатся белки. Белки – это строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила кипятить, выпаривать. Через некоторое время на стенках кастрюли образовались кристаллики жёлто-коричневого цвета. На вкус кристаллики сладкие. Это – молочный сахар, значит, в молоке содержатся углеводы. Углеводы – это источник энергии, пища для нашего мозга.

ВЫВОД: в молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии для человека.


Исследование молока на качество.


  1. Многие думают, что молоко разводят водой. Я решили это проверить. Для этого взял молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течение 5-7 секунд появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.


  1. Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.


  1. ВЫВОДЫ.


Исходя из результатов проведенных исследований по составу молока, я пришел к выводу, что молоко содержит все питательные вещества, которые необходимы организму человека для правильного развития.

Такие науки как химия, биология, история, медицина, косметология, диетология, гигиена говорят в пользу молока.

Исходя из результатов проведенных исследований по качеству молока, я пришла к выводу, что в магазинах нашего села, продается качественное молоко. А какое молоко покупать, каждый решает сам. На прилавках нашего села можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.

Все свои выводы о пользе молока я рассказала своим одноклассникам. И вот что получилось. Если в январе с удовольствием пили молоко только 10 человек, то в феврале уже все 18 моих одноклассников. Таким образом, моя гипотеза: «Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его с удовольствием» подтвердилась.



рис. №10


рис.№11





Анкетирование и обработка анкет с целью выдвижения гипотезы;


Для того чтобы выдвинуть гипотезу, я провёла опрос среди одноклассников. Всего я опросила 27 человек. Я задала вопросы:


1. Любишь ли ты молоко?

- Пью с удовольствием - 14 чел.

- Пью иногда, когда хочу – 7 чел.

- Пью, если сильно заставляют – 2 чел.

- Ни за что не буду пить – 4 чел.

На второй вопрос

2. Как ты думаешь, молоко полезно или нет?

Да – 26 чел. Нет – 2 чел.

А вот на третий вопрос:

3. Как ты думаешь, чем полезно молоко?

Ответили-13 чел.

Проанализировав анкеты, я поняла, что мои одноклассники мало знают о пользе молока. И тогда я выдвинула гипотезу:

«Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его с удовольствием»






СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА




  1. Молоко усваивается только с определенными продуктами.

  2. Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.

  3. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.

  4. Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, молоко нужно пить 5-6 мин.

  5. Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения нужно время.





Список литературы:


  1. Википедия.

  2. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ. Технический регламент на молоко и молочную продукцию // Собрание законодательства РФ. 16.06.2008, N 24. ст. 2801

  3. Качество молочных продуктов» Н.В.Барабанщиков. Издательство «Колос».

  4. «Молочно – кислые продукты». В.П. Кугенев.

( Москва, Изд. Университета дружбы народов)

  1. Энциклопедия для детей.

  2. Материалы журнала «Вокруг света».

  3. Информация из интернета.









Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Научно-исследовательский проект «Ах, картошка, картошечка!»

Автор: Смолякова Галина Васильевна

Дата: 07.10.2018

Номер свидетельства: 479828


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства