kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок окружающего мира "Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока:  Обнаружение условий как фактора, определяющего направление процесса.

Задачи:

1. Дидактическая – организовать анализ детьми разнонаправленных процессов. Формировать умение составлять и читать схемы изменения состояния объектов с указанием условий изменения, различать существенные и несущественные условия процессов.

2.    Развивающаянаправленность на творческое и аналитическое мышление, образное видение изучаемого объекта. Развивать коммуникативные умения, навыки работы в малых группах.

3. Воспитывающая - прививать интерес к предмету, к познанию окружающего мира; умение работать в малой группе, уважать мнение товарищей, слушать ответ, грамотно и тактично задавать вопросы.

Предметное содержание: Условия приготовления вареной и жареной картошки; условия приготовления еды; безопасность при приготовлении еды. Условия результативной работы группы на уроке; правила взаимодействия людей в обществе.

Оборудование и материалы:  картофель – сырой, варёный, жареный; клубни картофеля (по числу детей)

Ход урока

1. – Нас ждёт много интересной работы. Мы будем узнавать новое, исследуя старое; доказывать и спорить, радоваться вместе нашим победам, а с неудачами справляться вместе.

2. – Чем занимаетесь на уроках окружающего мира?

– Ребята, не разучились ли  вы загадывать и разгадывать загадки?

Предлагаю двоим, кто, хочет отгадать, что мы будем сегодня исследовать, выйти за дверь. Даю в группы по картофелине,  чтобы дети, передавая ее друг другу, смогли определить и назвать впоследствии ее свойства. Потом картофелины прячем.

– Ребята, загадывая загадки, не говорите «она», чтобы случайно не подсказать.

Приглашаются водящие.

– Ребята вам сейчас загадают свои загадки, вы должны будете угадать, что это.

3. Рассказ о картофеле (с. 10) с мультимедийным сопровождением.

4. Физминутка.

5. – Ребята, зачем у вас на столах коробочки?

Дети высказывают свои предположения, затем разрешаю им заглянуть в коробочки, рассмотреть и обсудить в группах то, что они увидят.

Презентация (слайд 11)

 – Ребята, вы должны описать разные состояния картошки.

Работая в группе, дети характеризуют каждое состояние подробно.

– А вот что получилось у меня.

6. – Ребята, у вас на столах лежат листы с записями процессов, которые могут произойти с картошкой. Вы должны прочитать эти записи и определить, какие процессы возможны, а какие — нет.

Обсуждение в группе.

В результате этой работы на доске должны появиться две (или три, если дети определили процесс перехода из вареной в жареную как возможный) записи:   К/с —> в   и   К/с —> ж.

Над стрелками ставлю знаки вопроса.

– Как может получиться так, что из одного и того же получается совсем разное?

Дети, рассуждая, приходят к выводу о том, что сырая картошка была в разных условиях (в первом случае — в кипящей воде, а во втором случае — в кипящем масле) и это привело к разным результатам.

– Условия процессов будут записываться над стрелками вместо вопросительных знаков.

Записывается все, что перечисляют дети как необходимое, например: кастрюля, вода, огонь (в случае вареной).

– Действительно ли нужна кастрюля? А в сковородке, а в ведре сварить можно?

– Действительно ли нужен огонь? А на электрической плите сварить
можно?

– Существенными условиями, т. е. теми, без которых процесс действительно невозможен, являются вода и масло. Кипящее масло имеет более высокую температуру, чем кипящая вода (кстати, и более сильные ожоги причиняет масло!), и это — тоже существенное условие получения хрустящей корочки.

7. – На какой вопрос только что нашли ответ?

– Как вы это узнали? Какими методами? (Мы анализировали, сравнивали, наблюдали, исследовали.)

– Что вы исследовали?

Раздаю на тарелках по группам картофель.

–Теперь оцените свою работу на уроке. Возьмите в руки картофель и, если все было понятно на уроке, положите его в ведро. Если еще осталось что-то непонятным, оставьте себе.

Дети оценивают свою работу на уроке.

– Какой хороший урожай знаний получился. Узнали что-то новое об обычном картофеле, на который в повседневной жизни порой не обращаем внимание.

ИЛИ

–Не все понятно, потому что наш разговор о картофеле еще не окончен. На следующем уроке вернемся к этой теме.

8. Домашнее задание.

Прочитать текст на стр. 11-12. Выполнить задания в рабочей тетради стр. 1,2. По желанию произвести процессы, которые описаны в тексте, и получить крахмал в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок окружающего мира "Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?" »

Урок окружающего мира

2 класс

Тема: Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?

Цель урока: Обнаружение условий как фактора, определяющего направление процесса.


Задачи:

1. Дидактическая – организовать анализ детьми разнонаправленных процессов. Формировать умение составлять и читать схемы изменения состояния объектов с указанием условий изменения, различать существенные и несущественные условия процессов.


2. Развивающая направленность на творческое и аналитическое мышление, образное видение изучаемого объекта. Развивать коммуникативные умения, навыки работы в малых группах.

3. Воспитывающая - прививать интерес к предмету, к познанию окружающего мира; умение работать в малой группе, уважать мнение товарищей, слушать ответ, грамотно и тактично задавать вопросы.


Предметное содержание: Условия приготовления вареной и жареной картошки; условия приготовления еды; безопасность при приготовлении еды. Условия результативной работы группы на уроке; правила взаимодействия людей в обществе.


Оборудование и материалы: картофель – сырой, варёный, жареный; клубни картофеля (по числу детей)


Ход урока

1. – Нас ждёт много интересной работы. Мы будем узнавать новое, исследуя старое; доказывать и спорить, радоваться вместе нашим победам, а с неудачами справляться вместе.

Глазки ваши пусть не просто смотрят, а всё видят и замечают. Ушки ваши пусть не просто слушают, а всё слышат. И не допускайте, чтобы язычки ваши забегали вперёд ума.



2. – Чем занимаетесь на уроках окружающего мира?

– Ребята, не разучились ли вы загадывать и разгадывать загадки?

Предлагаю двоим, кто, хочет отгадать, что мы будем сегодня исследовать, выйти за дверь. Даю в группы по картофелине, чтобы дети, передавая ее друг другу, смогли определить и назвать впоследствии ее свойства. Потом картофелины прячем.

– Ребята, загадывая загадки, не говорите «она», чтобы случайно не подсказать.

Приглашаются водящие.

– Ребята вам сейчас загадают свои загадки, вы должны будете угадать, что это.

3. Рассказ о картофеле (с. 10) с мультимедийным сопровождением.

4. Физминутка.

5. – Ребята, зачем у вас на столах коробочки?

Дети высказывают свои предположения, затем разрешаю им заглянуть в коробочки, рассмотреть и обсудить в группах то, что они увидят.

Презентация (слайд 11)

– Ребята, вы должны описать разные состояния картошки.

Работая в группе, дети характеризуют каждое состояние подробно.

– А вот что получилось у меня.

6. – Ребята, у вас на столах лежат листы с записями процессов, которые могут произойти с картошкой. Вы должны прочитать эти записи и определить, какие процессы возможны, а какие — нет.

Обсуждение в группе.

В результате этой работы на доске должны появиться две (или три, если дети определили процесс перехода из вареной в жареную как возможный) записи: К/с — в и К/с — ж.

Над стрелками ставлю знаки вопроса.

– Как может получиться так, что из одного и того же получается совсем разное?

Дети, рассуждая, приходят к выводу о том, что сырая картошка была в разных условиях (в первом случае — в кипящей воде, а во втором случае — в кипящем масле) и это привело к разным результатам.

– Условия процессов будут записываться над стрелками вместо вопросительных знаков.

Записывается все, что перечисляют дети как необходимое, например: кастрюля, вода, огонь (в случае вареной).

– Действительно ли нужна кастрюля? А в сковородке, а в ведре сварить можно?

– Действительно ли нужен огонь? А на электрической плите сварить
можно?

– Существенными условиями, т. е. теми, без которых процесс действительно невозможен, являются вода и масло. Кипящее масло имеет более высокую температуру, чем кипящая вода (кстати, и более сильные ожоги причиняет масло!), и это — тоже существенное условие получения хрустящей корочки.

7. – На какой вопрос только что нашли ответ?

– Как вы это узнали? Какими методами? (Мы анализировали, сравнивали, наблюдали, исследовали.)

– Что вы исследовали?

Раздаю на тарелках по группам картофель.

–Теперь оцените свою работу на уроке. Возьмите в руки картофель и, если все было понятно на уроке, положите его в ведро. Если еще осталось что-то непонятным, оставьте себе.

Дети оценивают свою работу на уроке.

– Какой хороший урожай знаний получился. Узнали что-то новое об обычном картофеле, на который в повседневной жизни порой не обращаем внимание.

ИЛИ

–Не все понятно, потому что наш разговор о картофеле еще не окончен. На следующем уроке вернемся к этой теме.

8. Домашнее задание.

Прочитать текст на стр. 11-12. Выполнить задания в рабочей тетради стр. 1,2. По желанию произвести процессы, которые описаны в тексте, и получить крахмал в домашних условиях.
















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Урок окружающего мира "Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?"

Автор: Топинская Татьяна Владимировна

Дата: 13.06.2014

Номер свидетельства: 103764

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(160) "Конспект урока окружающего мира "Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде?" "
    ["seo_title"] => string(98) "konspiekt-uroka-okruzhaiushchiegho-mira-chto-proiskhodit-s-kartoshkoi-v-kastriulie-i-na-skovorodie"
    ["file_id"] => string(6) "103762"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402630414"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства