Просмотр содержимого документа
«Приготовление бутербродов»
План – конспект
занятия по теме
«Приготовление бутербродов»
СБО
5 класс
Разработала Глазовская В.П.
учитель 1 квалификационной категории.
2015-2016 уч. год
Тема: Приготовление бутербродов.
Цель: ознакомить обучающихся с понятием «бутерброд», с технологией приготовления открытого сложного бутерброда.
Задачи: обучающие: научить определять вид бутерброда по внешнему виду;
формировать умения и навыки по приготовлению открытого сложного бутерброда;
коррекционно – развивающие: развивать умение планировать свою деятельность, применять полученные умения и навыки на практике;
коррекционно – воспитательные: воспитывать трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к продуктам, эстетический вкус при оформлении блюд.
Тип занятия: комбинированное.
Методы обучения: беседа, рассказ, практическая работа.
Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Средства обучения: компьютер, презентация, таблицы «Пищевые вещества», «Приготовление бутербродов»; посуда и инвентарь для выполнения практической работы; продукты: хлеб, масло сливочное, колбаса.
Термины: бутерброд, сандвич, канапе.
Ход занятия.
1.Организация начала занятия.
*Игра «Молчанка».
2.Повторение ранее изученного материала.
*Фронтальная беседа с применением таблицы «Пищевые вещества».
-Какие пищевые вещества вы знаете?
-Какова роль витаминов для здоровья человека?
-Расскажите о правилах приёма пищи.
3.Изучение нового материала.
*Введение в тему.
-Фронтальная беседа с применением таблицы «Приготовление бутербродов»
-Что такое бутерброд?
-Какие продукты можно использовать при приготовлении бутербродов?
*Сообщение учителем сведений о бутербродах.
Бутерброд –это удобная, хорошая закуска, которую готовят перед подачей на стол
Кушают перед употреблением первых блюд или с ними. Подают на завтрак и ужин. Бутерброды – это закуска, которую берут с собой в дорогу, на прогулку и т.д. Они удобны.
*Презентация «Приготовление бутербродов».
- Слайд №2,№3, №4 (слов. работа, бутерброды, виды бутербродов).
*Физкультминутка.
(Пальчиковая гимнастика).
*Работа в тетрадях.
- Запись темы, содержание слайдов №2, №3.
*Презентация. Слайд №5.
*Работа в тетрадях.
-Запись содержания слайда №5.
4.Первичное закрепление материала.
-Что такое бутерброд?
-Назовите виды бутербродов.
5.Практическая работа.
*Правила безопасности при работе с ножом.
1.Используй нож по назначению.
2.Держи нож за ручку на расстоянии от лезвия не менее 2 см.
3.Не поднимай нож слишком высоко.
4.Передавай нож ручкой вперёд.
*Санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи.