Проведение практической работы по кулинарии "Приготовление бутербродов"
Проведение практической работы по кулинарии "Приготовление бутербродов"
Презентация "Приготовление бутербродов". Кулинария. Презентация предназначена для проведения практической работы и содержит следующие сведения: "Что такое бутерброд?" - стихотворение; банк идей для работы с одарёнными детьми; требования к качеству бутербродов; правила по технике безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении бутербродов; подготовка рабочего места; последовательность выполнения работы; дегустация (фото).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проведение практической работы по кулинарии "Приготовление бутербродов" »
Потеряйко Наталия Григорьевна
Учитель технологии
Керченская ОШ №26
Республика Крым
Приготовление бутербродовКулинария 5 класс
Что такое бутерброд?
Это – НА, и это – ПОД.Что кладётся сверху – НА ?Масло, рыба, ветчина,Огурец, икра и сыр,И кусочек колбасы...Хлеб кладётся снизу, ПОД -и выходит бутерброд!
.
Банк идейРабота с одарёнными детьми
Сваренные в крутую яйца натрите на мелкую тёрку, мелко нарежьте отваренные креветки. Разрежьте каждую булочку вдоль, но не до конца. Аккуратно вырежьте из нижней половины сердцевину, нарежьте кубиками и обжарьте до румяного цвета на растительном масле. Подготовленные яйца, креветки, сухари, красную икру смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Теперь каждую булочку начините салатом (смесью выше приготовленной) В качестве украшения используйте перепелиные яйца (или можно вырезать овал из куриного белка) это будет играть роль жемчужины.
5 шт. круглых булок 100 г отваренных креветок 2 яйца, 50 г красной икры 5 перепелиных яиц Майонез, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Намажьте два ломтика тостерного хлеба сливочным маслом или майонезом. Положите их друг на друга и сверху уложите ломтик плавленого сыра для тостов. Сделайте четыре таких двухслойных бутербродов и каждый разрежьте на две половинки.
Выложите их по кругу - это нижние "ветки" елочки. Уложите на каждую половинку по веточке укропа.
Сделайте ещё два двухслойных бутерброда. Разрежьте их на четвертинки. Выложите из них следующий ряд "веток". Уложите веточки укропа .
Ингредиенты:
тостерный хлеб 15 ломтиков
плавленый сыр для тостов 8 ломтиков
помидоры черри 17 шт.
укроп 1 пучок
сливочное масло или майонез
Ещё один двухслойный бутерброд разрежьте на восемь частей. Выложите из них третий ряд "веток" елочки. Покройте веточками укропа.
Целый ломтик тостерного хлеба намажьте сливочным маслом или майонезом, разрежьте на две половинки и уложите их друг на друга. Разрежьте на 4 треугольных кусочка, а каждый из них ещё на два. Выложите верхний ряд "веточек", покройте их веточками укропа.
Выберите веточку укропа для "верхушки". Вставьте "верхушку" в центр верхнего ряда "веточек".
Уложите на каждую "ветку" и на верхушку помидоры чери - "елочные игрушки".
На заметку:
При желании двухслойный бутерброд можно сделать с малосоленой семгой или форелью, украсить елочку красной икрой, желтыми помидорами чери и т.д.
Оформление бутербродов
Требования к качеству бутербродов:
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким (0,5 – 1см).
Толщина ломтика варёной колбасы 3 – 5 мм, копчёной – до 2мм
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Срок хранения бутербродов при температуре 4-8 °С 1-2 часа
Оформление бутерброда должно быть эстетичным, но таким, чтобы было удобно есть.
.
Правила техники безопасности
при выполнении кулинарных работ.
1. Требования безопасности перед началом работ
Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.
Вымыть руки с мылом.
Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2. Требования безопасности во время работы
В процессе нарезки пальцы левой руки должны быть немного согнуты, крепко держать продукт и находиться на определённом расстоянии от лезвия ножа.
В процессе измельчения продуктов на тёрке необходимо крепко держать их рукой, чтобы не выскользнули. Работать осторожно, чтобы не поранить руки. Не тереть очень мелкие кусочки продуктов.
Нож или вилку передавать только ручкой вперед.
3. Требования безопасности по окончанию работы
Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом
Последовательность
выполнения работы:
1. Подготовить рабочее место и продукты.
2. Накрой блюдо для готовых бутербродов салфеткой.
3. Нарежь гастрономические продукты, подготовленные овощи и зелень.
4. Нарежь хлеб или батон на ломти.
5. Приготовь бутерброды.
6. Оформи бутерброды.
7. Разложи бутерброды на блюде.
8. Подай бутерброды на стол.
9. Определи качество бутербродов. Проанализируй допущенные ошибки.