Тема урока: Овощные культуры
Цель: - учить определять овощные культуры
- учить различать овощные культуры по группам
- закреплять полученные знания упражнениями по определению овощных культур, деления на группы
- воспитывать желание в употреблении овощных культур для витаминизации организма
Оборудование: иллюстрации овощей, муляжи, образцы
Словарь: овощные культуры, столовые корнеплоды, капустные овощные культуры, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения, зеленные овощи, кочаны, плоды.
Ход урока:
Организационный момент
Повторение
- Назовите группы кормов для овец
- Расскажите о каждой группе
- Что такое рацион питания?
- Чем отличается корм для ягнят и взрослых овец?
- Составьте меню для козы и козлят?
Взаимопроверка
3.Изучение нового материала:
1)повторение овощных культур
Как надела сто рубах
Заскрипела на зубах (капуста)
Красна девица сидит в темнице,
А коса на улице (морковь)
Наши поросятки выросли на грядке
К солнышку бочком, хвостики крючком,
Эти поросятки играют с нами в прятки (огурцы)
Что без боли и без печали доводит до слез? (лук)
Вверху зелено, внизу красно
В землю вросло (свекла)
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали
Подожду, когда матрешка
Упадет сама в траву (картошка)
2)Деление овощей на несколько групп
а) столовые корнеплоды – столовая морковь, столовая свекла, репа, редька, редис
б) капустные овощные растения – кочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.
в) плодовые овощные растения – огурец, томат, перец, баклажан
г) луковичные овощные растения – лук, чеснок
д) зеленные овощи – укроп, салат, петрушка, сельдерей и др.
3) Закрепление изученного материала
- что называют овощами?
- на какие группы можно разделить овощные растения?
4)Работа с учебником стр.94-95
- какие овощные культуры называют зеленными? Почему?
- к какой группе овощных культур относится чеснок? Редис? Капуста? Огурец?
4.Итог урока. Оценки.