Просмотр содержимого документа
«"витамины" урок биологии 8 класс»
Тема урока: ВИТАМИНЫ
8класс
Провела: Богданова О.С.
Учитель Верхне- Гуторовского филиала
МБОУ «Полевской лицей»
Курского района Курской области
2021 г.
Если хочешь быть здоровым, Жить с улыбкой на лице – Будь тогда всегда готовым Есть витамины А, Бэ, Цэ!
Тема урока: ВИТАМИНЫ
Цель урока:
выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
Мы часто слышим разную информацию о витаминах: -Витамины есть только в овощах и фруктах. -Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. -В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. -Витамины нужно принимать только зимой и весной. -Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. Постановка проблемного вопроса: - Правда ли это? Где предрассудки, а где факты?
Во время последней экспедиции великого мореплавателя и землепроходца Витуса Беринга его корабль попал в череду сильных штормов. Судно вынесло на берег необитаемого острова. Команда была вынуждена остаться там на зимовку. Моряки жили в землянках, питались сухарями, засоленной и вяленой пищей. Их силы таяли с каждым днём из-за сильного холода, а у некоторых ещё и из-за мучительного заболевания. У пострадавших воспалялись и кровоточили слизистые оболочки и дёсны, выпадали зубы, ощущалась невыносимая боль в мышцах и распухших суставах, под кожей лопались сосуды. Через 10 дней после высадки на остров Беринг умер (декабрь 1741 г.), смерть унесла и большую часть его команды. Болезнь называли «болезнью путешественников», от неё погибало моряков больше, чем от всех морских сражений. Её причины в ту пору не были известны.
Задание к тексту :
1.Как называют в настоящее время «болезнь путешественников» и что является её основной причиной?
2. Какие продукты, приведённые ниже в таблице, можно рекомендовать в первую очередь для предупреждения «болезни путешественников»?
Сейчас открыты многие витамины, изучена их химическая природа, роль в организме, они выделены в чистом виде, налажен их синтез, их можно купить и как отдельные витамины, и в виде поливитаминов. Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, D, К). Некоторые витамины разрушаются при нагревании, а некоторые – нет. Многие витамины разрушаются при взаимодействии с кислородом. При приготовлении еды надо знать способы их сохранения в пище.
Школьники после экскурсии зашли в кафе, чтобы пообедать. В качестве салата многие взяли тёртую морковь с кусочками ананаса и изюма. Повар напомнил, что к моркови полагается сметана, и её надо самостоятельно положить в салат. Некоторые учащиеся не поняли, почему так надо сделать. Почему использовать морковь в пищу лучше вместе со сметаной или маслом? Отметьте один верный вариант ответа.
Сметана размягчает морковь, способствует выработке витамина А. Жиры сметаны способствуют выделению из моркови сока.
Витамин А всасывается в кишечнике только растворённый в жирах. Жир из сметаны разбивает волокна моркови на более мелкие частицы.
У ребенка замедленно прорезывание зубов, позднее закрытие родничка, асимметрия головы относительно большой живот. Как называется это заболевание? Объясните механизм возникающих симптомов
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только
зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести
к серьезным заболеваниям.
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
1. Пища должна быть разнообразной, свежей,
правильно приготовленной.
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты.
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные
ванны.
4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя,