Данная презентация содержит иллюстрационный и дидактический материал ("Найди соответствие...","Собери пирамиду правильного питания", "Сформулируйте правила приёма пищи", "Дайте советы о правильном питании") к уроку "Гигиена питания". Физминутка для глаз является обязательным элементом здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми с ОВЗ.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Состав: вода, диоксид углерода, Е 290 , регулятор кислотности Е 330 , лимонная кислота, ароматизатор и подсластитель – аспартам Е 951 , краситель Е 102
Компот.
Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.
Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?
Почему?
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
Коды пищевых добавок
Тип добавок
Е1**красители
Е2 ** консерванты
Е3** антиокислители
Е4** загустители.
Е5** эмульгаторы.
Е6** усилители вкуса.
Е9**подсластители
Влияние добавок на организм:
П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А
Задание №3
Тема:Исследование продуктов питания на содержаниепищевых добавок
Цель:научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок
Название продукта: _________________________________________________
№ п/п
Тип добавок (краситель, эмульгатор, консервант и т.д.)
«Е**»
Влияние на организм
Электронная физкультминутка
для глаз
Prezentacii.com
Питание должно бытьрегулярным, сбалансированным, умеренным, разнообразным.
Только такое питание является синонимом понятия «здоровье»
ТестПравильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3.Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12.Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
А- 16 чел.
А – 10 Б – 6
А – 15
А – 4 Б – 6 В - 6
Задание №3
Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки
«Кто хорошо жует, тот долго живет».
«Хорошо прожуешь, сладко проглотишь».
«Умеренность – мать здоровья».
«Сладко естся, так плохо спится».
«Щи да каша – пища наша».
«Не будет хлеба, не будет и обеда».
«Свою болезнь ищи на дне тарелки».
«Когда я ем, я глух и нем».
Хранение продуктов
Продукт
Срок хранения
Сметана (в холодильнике)
2 дня
Кефир (в холодильнике)
2 дня
Рыба приготовленная (в холодильнике)
1 день
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С)
14-21 день
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида)
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге)
1-7 дней
6-14 дней
Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде)
1,5 месяца
Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки)
1 день
Сосиски и сардельки (в холодильнике)
3-5 дней
Вареные колбасы (в холодильнике)
3-5 дней
Полукопченые колбасы (в холодильнике)
15-16 дней
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И
ИХ ПРОФИЛАКТИКА
ЧЕРЕЗ РОТ
ЧЕРЕЗ
ЧЕРЕЗ
ПИЩУ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
ЧЕРЕЗ
ВОДУ
БОТУЛИЗМ
БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА
возбудители
ПРИЧИНЫ
ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
ХОЛЕРА
возбудители
ПРИЧИНЫ
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
АМЁБЫ
ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
ПРИЧИНЫ
ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
ГРЯЗНЫЕ РУКИ
БАКТЕРИИ
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА - 03
Аскаридоз
Меры профилактики:
Кулинарная обработка всех пищевых продуктов.
Сырые овощи, фрукты и ягоды промывать кипяченой водой.
Соблюдать правила личной гигиены.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.
Меры профилактики:
соблюдать режим питания;
исключить из
рациона острую
пищу;
не употреблять
алкогольные и
табачные изделия;
Задание №5
Заполнить таблицу
Название заболеваний
Причины заражения
Ботулизм
Меры профилактики
Сальмонеллез
Дизентерия
Холера
Аскаридоз
Гастрит
Задание №6
Дайте советы о правильном питании
1. Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на…
2. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила:
3. Питайтесь правильно. Питание должно быть…, …, …, … .
4. При пищевом отравлении … .
Рефлексия.
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть