kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку "Гигиена питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит  иллюстрационный и дидактический материал ("Найди соответствие...","Собери пирамиду правильного питания", "Сформулируйте правила приёма пищи", "Дайте советы о правильном питании") к уроку "Гигиена питания".  Физминутка для глаз является обязательным элементом здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми с ОВЗ.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Гигиена питания" »

ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чистопольская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 VIII вида» Урок по теме:  «Гигиена питания» Подготовила и провела: Гимаева Ирина Мунировна ,  учитель-дефектолог высшей квалификационной категории

ГБС(К)ОУ для обучающихся воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья «Чистопольская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 VIII вида»

Урок по теме: «Гигиена питания»

Подготовила и провела:

Гимаева Ирина Мунировна ,

учитель-дефектолог

высшей квалификационной категории

«Человек есть то, что он ест»  Г.Гейне Цель урока: Формирование знаний

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

Цель урока:

Формирование знаний

  • о гигиенических условиях нормального пищеварения
  • о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний
Задание № 1 Найдите соответствие  орган  строение  функция Желудок Толстый кишечник Ротовая полость Тонкий кишечник Этот отдел имеет длину 5-6 метров, внутренняя поверхность покрыта ворсинками Начальный отдел пищеварительной системы, здесь находятся три пары крупных желез и мелкие железки  Перемешивание и переваривание пищи, расщепляются белки  Происходит механическая обработка пищи, начинают расщепляться углеводы  Накапливаются непереваренные остатки пищи, происходит всасывание большей части воды Самая широкая часть пищеварительной системы, грушевидной формы, расположена в левой части живота  Длина этого отдела 1,5 метра, сюда поступают непереваренные остатки пищи Завершается расщепление питательных веществ до конечных продуктов, происходит их всасывание

Задание № 1

Найдите соответствие орган строение функция

Желудок

Толстый кишечник

Ротовая полость

Тонкий

кишечник

Этот отдел имеет длину 5-6 метров, внутренняя поверхность покрыта ворсинками

Начальный отдел пищеварительной системы, здесь находятся три пары крупных желез и мелкие железки

Перемешивание и переваривание пищи, расщепляются белки

Происходит механическая обработка пищи, начинают расщепляться углеводы

Накапливаются непереваренные остатки пищи, происходит всасывание большей части воды

Самая широкая часть пищеварительной системы, грушевидной формы, расположена в левой части живота

Длина этого отдела 1,5 метра, сюда поступают непереваренные остатки пищи

Завершается расщепление питательных веществ до конечных продуктов, происходит их всасывание

Органы пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы

Задание № 2 Собери пирамиду правильного питания

Задание № 2

Собери пирамиду правильного питания

Меню одного дня  (сравнительная характеристика состава блюд) Рацион школьной столовой Fast food

Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд)

Рацион школьной столовой

Fast food

Первые блюда Лапша Роллтон. Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия , разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному. Борщ. Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана.

Первые блюда

Лапша Роллтон.

Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия , разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному.

Борщ.

Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана.

Второе блюдо Гуляш. Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, зелень. Пицца Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса, масло соевое , дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.

Второе блюдо

Гуляш.

Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, зелень.

Пицца

Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса, масло соевое , дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.

Гарнир Роллтон картофельное пюре  Состав: картофельные хлопья, сливки, Картофельное пюре Растительные сухие, соль, соевый текстурат , лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Картофельные чипсы Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин , молоко сухое обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621 , растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651 Состав:  картофель, молоко, масло, соль.

Гарнир

Роллтон картофельное пюре

Состав: картофельные хлопья, сливки,

Картофельное пюре

Растительные сухие, соль, соевый текстурат , лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия.

Картофельные чипсы

Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин , молоко сухое

обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621 , растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651

Состав: картофель, молоко, масло, соль.

Напитки Газированная вода Состав: вода, диоксид углерода, Е 290 , регулятор кислотности Е 330 , лимонная кислота, ароматизатор и подсластитель – аспартам Е 951 , краситель Е 102 Компот. Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.

Напитки

Газированная вода

Состав: вода, диоксид углерода, Е 290 , регулятор кислотности Е 330 , лимонная кислота, ароматизатор и подсластитель – аспартам Е 951 , краситель Е 102

Компот.

Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.

Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее? Почему?
  • Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?
  • Почему?
Условные обозначения вредных воздействий добавок:   Коды пищевых добавок Тип добавок Е1**красители Е2 ** консерванты Е3** антиокислители Е4** загустители. Е5** эмульгаторы. Е6** усилители вкуса. Е9**подсластители Влияние добавок на организм:

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

Коды пищевых добавок

Тип добавок

Е1**красители

Е2 ** консерванты

Е3** антиокислители

Е4** загустители.

Е5** эмульгаторы.

Е6** усилители вкуса.

Е9**подсластители

Влияние добавок на организм:

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А   Задание № 3  Тема:  Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок  Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок  Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, напитки «РЕРSI МAX», «COLA» . Ход работы: Название продукта: _________________________________________________ № п/п Тип добавок (краситель, эмульгатор, консервант и т.д.) «Е**» Влияние на организм

П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

Задание № 3

Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок

Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания: чипсы, сухарики, жевательная резинка, напитки «РЕРSI МAX», «COLA» .

Ход работы:

Название продукта: _________________________________________________

№ п/п

Тип добавок (краситель, эмульгатор, консервант и т.д.)

«Е**»

Влияние на организм

Электронная физкультминутка для глаз Prezentacii.com

Электронная физкультминутка

для глаз

Prezentacii.com

Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным, разнообразны м. Только такое питание является синонимом понятия «здоровье»

Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным, разнообразны м.

Только такое питание является синонимом понятия «здоровье»

Тест  Правильно ли ты питаешься? 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.   2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 3. Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай. 4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза. 5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой. 11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более. 12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Тест Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

  2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

  • А- 16 чел.
  • А – 10 Б – 6
  • А – 15
  • А – 4 Б – 6 В - 6
Задание № 3 Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки

Задание № 3

Сформулируйте правила приема пищи, используя пословицы и поговорки

  • «Кто хорошо жует, тот долго живет».
  • «Хорошо прожуешь, сладко проглотишь».
  • «Умеренность – мать здоровья».
  • «Сладко естся, так плохо спится».
  • «Щи да каша – пища наша».
  • «Не будет хлеба, не будет и обеда».
  • «Свою болезнь ищи на дне тарелки».
  • «Когда я ем, я глух и нем».
Хранение продуктов Продукт Срок хранения Сметана (в холодильнике) 2 дня Кефир (в холодильнике) 2 дня Рыба приготовленная (в холодильнике) 1 день Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) 14-21 день Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) 1-7 дней 6-14 дней Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) 1,5 месяца Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) 1 день Сосиски и сардельки (в холодильнике) 3-5 дней Вареные колбасы (в холодильнике) 3-5 дней Полукопченые колбасы (в холодильнике) 15-16 дней

Хранение продуктов

Продукт

Срок хранения

Сметана (в холодильнике)

2 дня

Кефир (в холодильнике)

2 дня

Рыба приготовленная (в холодильнике)

1 день

Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С)

14-21 день

Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида)

Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге)

1-7 дней

6-14 дней

Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде)

1,5 месяца

Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки)

1 день

Сосиски и сардельки (в холодильнике)

3-5 дней

Вареные колбасы (в холодильнике)

3-5 дней

Полукопченые колбасы (в холодильнике)

15-16 дней

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И

ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ЧЕРЕЗ РОТ ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ  ПИЩУ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ЧЕРЕЗ ВОДУ

ЧЕРЕЗ РОТ

ЧЕРЕЗ

ЧЕРЕЗ

ПИЩУ

ГРЯЗНЫЕ РУКИ

ЧЕРЕЗ

ВОДУ

БОТУЛИЗМ БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА возбудители ПРИЧИНЫ ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

возбудители

ПРИЧИНЫ

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

ХОЛЕРА возбудители ПРИЧИНЫ ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ХОЛЕРА

возбудители

ПРИЧИНЫ

ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

АМЁБЫ ДИЗЕНТЕРИЯ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ ГРЯЗНЫЕ РУКИ БАКТЕРИИ Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

АМЁБЫ

ДИЗЕНТЕРИЯ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ

ГРЯЗНЫЕ РУКИ

БАКТЕРИИ

Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА - 03

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА - 03

Аскаридоз Меры профилактики:

Аскаридоз

Меры профилактики:

  • Кулинарная обработка всех пищевых продуктов.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды промывать кипяченой водой.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Меры профилактики: соблюдать режим питания; исключить из  рациона острую  пищу; не употреблять  алкогольные и  табачные изделия;

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Меры профилактики:

  • соблюдать режим питания;
  • исключить из

рациона острую

пищу;

  • не употреблять

алкогольные и

табачные изделия;

Задание № 5 Заполнить таблицу Название заболеваний Причины заражения Ботулизм Меры профилактики Сальмонеллез Дизентерия Холера Аскаридоз Гастрит

Задание № 5

Заполнить таблицу

Название заболеваний

Причины заражения

Ботулизм

Меры профилактики

Сальмонеллез

Дизентерия

Холера

Аскаридоз

Гастрит

Задание № 6 Дайте советы о правильном питании

Задание № 6

Дайте советы о правильном питании

  • 1. Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на…
  • 2. Соблюдайте санитарно-гигиенические правила:
  • 3. Питайтесь правильно. Питание должно быть…, …, …, … .
  • 4. При пищевом отравлении … .
Рефлексия.

Рефлексия.

Мы едим для того, чтобы жить,  а не живем для того, чтобы есть

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация к уроку "Гигиена питания"

Автор: Гимаева Ирина Мунировна

Дата: 07.10.2014

Номер свидетельства: 117133

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Конспект урока и презентация по теме: "Гигиена питания""
    ["seo_title"] => string(55) "konspiekturokaipriezientatsiiapotiemiegighiienapitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "339506"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1471333973"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Гигиена питания. Урок окружающего мира, 4 класс. "
    ["seo_title"] => string(55) "gighiiena-pitaniia-urok-okruzhaiushchiegho-mira-4-klass"
    ["file_id"] => string(6) "102326"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402497327"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Рациональное питание. Гигиена питания"
    ["seo_title"] => string(37) "ratsionalnoe_pitanie_gigiena_pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "505592"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1554117989"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Культура питания. Рациональное питание"
    ["seo_title"] => string(41) "kul-tura-pitaniia-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "263651"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449582251"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) ""Урок здоровья" классный час "
    ["seo_title"] => string(28) "urok-zdorov-ia-klassnyi-chas"
    ["file_id"] => string(6) "140986"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418047377"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства