- Воспитание ответственного отношения к личному здоровью.
- Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.
Задачи:
- Сформировать представления о продуктах питания и питательных веществах.
- Расширить представления об основных принципах полноценного и рационального питания.
- Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом
Здоровое питание
«Рациональное питание
- это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды»
Существует 6 типов питательных веществ
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Витамины;
- Минеральные элементы;
- Вода.
6 типов питательных веществ
Работа с учебником п.7.3 с.144 Самостоятельно заполнить таблицу в каких продуктах питания содержится наибольшее количество питательных веществ по типам.
Тип питательного вещества
Продукты питания
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах
Жиры – входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало
Витамины - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды
Минеральные соли и вода Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей. Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.
Пища растительного происхождения
- Злаковые
- Фрукты и овощи
- Орехи
- Бобовые
Продукты животного происхождения
- Мясо
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.
Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
Принципы здорового питания
- Пить воду (ежедневно не менее 2л чистой воды);
- Уважительно относиться к еде;
- Следовать строгому режиму приема пищи;
- Тщательное пережёвывать пищу;
- Правильное соотносить питательные вещества;
- Питаться разнообразно и не переедать.
Несколько основных правил здорового питания.
- Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.
- Принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время.
- Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара.
- В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.
- Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
- Здоровое питание - это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей.
Это интересно (супертяжеловесы)
Мужчины
Ион Бровер Миннок (1941-1983) США 185см 635кг
Майкл Уокер (1934г) США 188см 538кг
Женщины
Перси Перл (1926 1972) США 183см 399,1кг
Ида Мейтленд (1898- 1932г) США 413,2кг
Сахарный диабет
- Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина.
- Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.
Какой гормон контролирует усвоение глюкозы ? Какая железа вырабатывает гормон инсулин ? Когда возникает заболевание сахарный диабет ?
Аллергия
- Иммунная система человеку нужна, чтобы защищать его от инфекции. Однако иногда она становится слишком восприимчива и начинает бороться с веществами, которые встречаются в природе повсеместно.
- Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к какому- либо веществу.
Какую функцию выполняет иммунная система ? Что называется аллергией ?
Задание на закрепление новой темы
Вопрос
Ответ
- 1. Какие продукты являются источниками белка?
- 2. Какие продукты являются источниками углеводов?
- 3. Какие продукты являются источниками жиров?
- 4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму?
- 5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли
- 1. Молоко, хлеб, мясо, яйца, творог, картофель, орехи, фасоль.
- 2. Крупы, фрукты
- 3. Масло, орехи, шоколад. сало.
- 4. Четыре:
- завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин.
- 5.Зубов, мышц,костей, клеток крови
Помните!
90 % болезней к нам приходят через
желудок.
Д/з: § 7.3 Вопросы 1-3 Спасибо за внимание!!!