kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рациональное питание. Гигиена питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок. Рациональное питание. Гигиена питания. четыре файла: презентация, ролик, кроссворд, повторение пройденой темы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд»



  1. Что такое изюм?

  2. Младший брат апельсина.

  3. Маленькая печка с красными угольками.

  4. На сучках висят шары –
    Посинели от жары.
    Синий мундир,
    Тёплая подкладка,
    А в середине сладко.

  5. Желтый, круглый, ты откуда?
    – Прямо с солнечного юга.
    Сам на солнышко похож,
    Можешь съесть меня, но только
    Раздели сперва на дольки.

  6. Фрукт похож на шишку ели,
    Мы рискнули — шишку съели...
    Самый лучший, высший класс —
    Спелый, сочный…

  7. Как назвать слова – отгадки одним словом?


Просмотр содержимого документа
«Повторение»

Двигательная активность и закаливание организма - необходимые условия укрепления здоровья (Повторение).





Двигательная активность - это

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________



Основные физические качества, которыми должен обладать здоровый человек:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________



Закаливание - это

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________



Виды закаливания:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________



Просмотр содержимого презентации
«Zdorovoe_pitanie»

Воспитание ответственного отношения к личному здоровью. Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.
  • Воспитание ответственного отношения к личному здоровью.
  • Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.

Задачи:

Задачи:

  • Сформировать представления о продуктах питания и питательных веществах.
  • Расширить представления об основных принципах полноценного и рационального питания.
  • Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом
Здоровое питание

Здоровое питание

«Рациональное питание - это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды»

«Рациональное питание

- это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды»

Существует 6 типов питательных веществ

Существует 6 типов питательных веществ

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минеральные элементы;
  • Вода.
6 типов питательных веществ Работа с учебником п.7.3 с.144 Самостоятельно заполнить таблицу в каких продуктах питания содержится наибольшее количество питательных веществ по типам. Тип питательного вещества Продукты питания Углеводы Белки Жиры Витамины

6 типов питательных веществ

Работа с учебником п.7.3 с.144 Самостоятельно заполнить таблицу в каких продуктах питания содержится наибольшее количество питательных веществ по типам.

Тип питательного вещества

Продукты питания

Углеводы

Белки

Жиры

Витамины

Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах

Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах

Жиры  – входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало

Жиры входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало

Витамины - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды

Витамины - необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды

Минеральные соли и вода  Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей.  Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.

Минеральные соли и вода Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей. Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.

Пища растительного происхождения

Пища растительного происхождения

  • Злаковые
  • Фрукты и овощи
  • Орехи
  • Бобовые
Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

  • Мясо
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Рыба
  • Морепродукты
Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Разнообразие

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.

Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

  • Пить воду (ежедневно не менее 2л чистой воды);
  • Уважительно относиться к еде;
  • Следовать строгому режиму приема пищи;
  • Тщательное пережёвывать пищу;
  • Правильное соотносить питательные вещества;
  • Питаться разнообразно и не переедать.
Несколько основных правил здорового питания.

Несколько основных правил здорового питания.

  • Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.
  • Принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время.
  • Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара.
  • В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.
  • Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  • Здоровое питание - это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей.
Это интересно (супертяжеловесы) Мужчины Ион Бровер Миннок (1941-1983) США 185см 635кг Майкл Уокер (1934г) США 188см 538кг Женщины Перси Перл (1926 1972) США 183см 399,1кг Ида Мейтленд (1898- 1932г) США 413,2кг

Это интересно (супертяжеловесы)

Мужчины

Ион Бровер Миннок (1941-1983) США 185см 635кг

Майкл Уокер (1934г) США 188см 538кг

Женщины

Перси Перл (1926 1972) США 183см 399,1кг

Ида Мейтленд (1898- 1932г) США 413,2кг

Сахарный диабет Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина. Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом. Какой гормон контролирует усвоение глюкозы ? Какая железа вырабатывает гормон инсулин ? Когда возникает заболевание сахарный диабет ?

Сахарный диабет

  • Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина.
  • Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.

Какой гормон контролирует усвоение глюкозы ? Какая железа вырабатывает гормон инсулин ? Когда возникает заболевание сахарный диабет ?

Аллергия Иммунная система человеку нужна, чтобы защищать его от инфекции. Однако иногда она становится слишком восприимчива и начинает бороться с веществами, которые встречаются в природе повсеместно. Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к какому- либо веществу. Какую функцию выполняет иммунная система ? Что называется аллергией ?

Аллергия

  • Иммунная система человеку нужна, чтобы защищать его от инфекции. Однако иногда она становится слишком восприимчива и начинает бороться с веществами, которые встречаются в природе повсеместно.
  • Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к какому- либо веществу.

Какую функцию выполняет иммунная система ? Что называется аллергией ?

Задание на закрепление новой темы Вопрос Ответ

Задание на закрепление новой темы

Вопрос

Ответ

  • 1. Какие продукты являются источниками белка?
  • 2. Какие продукты являются источниками углеводов?
  • 3. Какие продукты являются источниками жиров?
  • 4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму?
  • 5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли
  • 1. Молоко, хлеб, мясо, яйца, творог, картофель, орехи, фасоль.
  • 2. Крупы, фрукты
  • 3. Масло, орехи, шоколад. сало.
  • 4. Четыре:
  • завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин.
  • 5.Зубов, мышц,костей, клеток крови
Помните! 90 % болезней к нам приходят через желудок.

Помните!

90 % болезней к нам приходят через

желудок.

Д/з: § 7.3 Вопросы 1-3 Спасибо за внимание!!!

Д/з: § 7.3 Вопросы 1-3 Спасибо за внимание!!!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рациональное питание. Гигиена питания

Автор: Карпов Максим Александрович

Дата: 01.04.2019

Номер свидетельства: 505592

Похожие файлы

object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Культура питания. Рациональное питание"
    ["seo_title"] => string(41) "kul-tura-pitaniia-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "263651"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449582251"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "Разработка урокап по ОБЖ, тема: Рациональное питание. Гигиена питания."
    ["seo_title"] => string(74) "razrabotka-urokap-po-obzh-tiema-ratsional-noie-pitaniie-gighiiena-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "302128"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457071268"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "Урок ОБЖ 5 класс ФГОС тема "Рациональное питание,Гигиена питания""
    ["seo_title"] => string(61) "urokobzh5klassfgostiemaratsionalnoiepitaniiegighiienapitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "302424"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1457170835"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Научная статья: ПРАВИЛА ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЫ – ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
    ["seo_title"] => string(80) "nauchnaia_statia_pravila_pishchevoi_gigieny_vazhnost_pravilnogo_i_ratsionalnogo_"
    ["file_id"] => string(6) "646598"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1709234507"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Урок-презентация по теме"Рациональное питание" "
    ["seo_title"] => string(54) "urok-priezientatsiia-po-tiemie-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "189648"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1427001815"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства