Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей
План-конспект урока по технологии в 9 классе
Культура питания. Рациональное питание.
СТЕЦЮК ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА. КГУ «РУДНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА». УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ. СЕЛО НОВОУКРАИНКА
Тема урока: Культура питания. Рациональное питание.
Цель урока: Ознакомление с гигиеной питания, с понятием «рациональное питание». Сформировать убеждение в необходимости соблюдать правила рационального питания в повседневной жизни.
Задачи:
Образовательные:
1.Расширить представления учащихся о гигиене питания.
Развивающие:
1.Формирорвание навыков правильного питания.
2.Развивать здоровые привычки.
Воспитательные:
1.Воспитывать желание питаться правильно, вести здоровый образ жизни. Любовь к профессии повара.
Тип урока: Формирование новых знаний.
Методы ведения урока: словесный, наглядно – демонстрационный, практический.
Виды контроля: устный опрос.
Межпредметные связи: биология, русский язык.
Оборудование: справочная литература, интернет ресурсы, презентация
« Рациональное питание – основа здоровья и красоты», учебник.
Словарь: гигиена питания, диетология, питательные вещества, полноценное питание.
Используемая литература: интернет ресурсы - http://kak-bog.ru/gigiena-pitaniya#ixzz3pEQ0VmTb, www.rasteniya-lecarstvennie.ru .
Ход урока:
I.Орг. момент.
II.Сообщение темы и цели урока.
(слайд № 1)
«Наша жизнь зависит от пищи: наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей.
Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания.
Мы то – что мы едим.
Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения»
(Поль Брэгг)
Учитель: Действительно существует распространенное выражение: « Мы есть то, что мы едим». Мы едим каждый день и не очень- то задумываемся об этом. Если на улице холодно, то мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь - мороженное продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды. Но правильное ли это питание? Об этом мы узнаем сегодня на уроке.
III. Изучение нового материала.
Гигиена питания
История гигиены питания насчитывает несколько тысяч лет – 26 веков назад о ней говорил еще Гиппократ. Основой греческого слова «гигиена» является слово «здоровье». Таким образом, термин «гигиена питания» определяет питание, приносящее здоровью человека наибольшую пользу – с учетом его возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической нагрузки и особенностей климата, в котором он проживает.
Перечислим их: (ответы учащихся)
Гигиена питания каждого человека определяет и то количество калорий, которые ему необходимо получать каждый день с пищей. Их число зависит от пола, степени физической нагрузки, возраста человека. Приведем общие правила, существующие в гигиене питания на сегодняшний день. Они отталкиваются от степени физической активности человека, и указывают, сколько калорий ему необходимо ежедневно на каждый килограмм идеального (то есть, без жира) веса своего тела.
Небольшие секреты гигиены питания
Гигиена питания невозможна без гигиены хранения продуктов питания, их приготовления, и соблюдения общих правил гигиены на кухне. В принципе, эти правила знакомы всем, однако повторим их еще раз. Итак, чтобы избежать проблем в гигиене питания, постарайтесь не забывать о следующем:
· Имейте на кухне минимум четыре разделочных доски: для хлеба, для сыров-колбас, для овощей-фруктов, для мяса-рыбы.
· Храните продукты в холодильнике в закрытом виде.
· Придя из магазина, не поленитесь вымыть принесенные оттуда яблоки, помидоры, огурцы – и сложите их отдельно друг от друга. Периодически проверяйте, не начал ли портиться какой-либо фрукт (овощ).
Полноценное питание
Чтобы всегда хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Полноценное питание подразумевает собой обеспечение организма всеми необходимыми ему витаминами, микроэлементами, для его нормального функционирования. Ценность продуктов питания заключается в его пользе для здоровья человека, а не его вид, яркость вкуса и аромат.
Полноценное питание (разнообразное или сбалансированное) является залогом крепкого здоровья. Если организму недостаёт питательных веществ или витаминов, или наблюдается их переизбыток, человек начинает заболевать, нарушается его обычный ритм жизни, он теряет силы, ухудшается сон, понижается иммунитет.
Рацион питания должен быть выстроен таким образом, чтобы организм с продуктами питания получал все необходимые витамины, вещества, которые так необходимы для жизни тканей, мышц, функционирования органов, обновления клеток.
Цените свою жизнь и следите за своим здоровьем! (слайд 2)
Каким же образом нужно питаться, чтобы добиться желаемого результата и сделать себя стройным, красивым и, конечно же, здоровым? ( Слайд 3)
Прежде всего, следует соблюдать постоянный режим питания. Ваш дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов. При этом процесс потребления пищи должен происходить каждый день в определенное время. Придерживаясь точного режима питания, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того нужно придерживаться определенных норм питания. Так завтрак должен быть легким, но достаточно питательным. Заряда энергии от первого приема пищи вам должно хватить на всю первую половину дня. Через пару часов можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов, стакана сока или молочных продуктов. Обед должен состоять из двух блюд. К этому времени система пищеварения работает достаточно активно, поэтому вы можете себе позволить достаточно плотно поесть.
Второй перекус – полдник, должен быть легеньким. Вы можете выпить чашку молока, кефира или чая с небольшим печеньем, или съесть какой-то фрукт на ваш выбор. Что касается ужина, то он также должен быть не тяжелым. Идеальный вариант – это белковая пища (рыба или мясо) с овощным салатиком. Есть следует не позже, чем за два-три часа перед сном. Это даст возможность желудку переварить пищу и хорошо отдохнуть ночью. В том случае, если вы все-таки проголодаетесь – выпейте стакан кефира или теплого молока с медом.
Для того чтобы обрести полное здоровье с помощью правильного питания, следует потреблять пищу, богатую достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. С этой целью нужно сделать свое ежедневное меню максимально разнообразным.
Ежедневно человек должен получать определенное количество белков, углеводов и жиров, которое напрямую зависит от его образа жизни.
Правила рационального питания.
Первое правило. Пища должна быть идеально сбалансированной и максимально разнообразной.
Второе правило. Потребляемая пища должна быть свежеприготовленной.
Третье правило. Ешьте в соответствии с сезоном.
Четвертое правило. Ешьте в меру и не переедайте. Диетологи советуют вставать из-за стола немного голодными.
Пятое правило. Старайтесь правильно сочетать продукты. Есть определенные комбинации, при которых пища может вызывать проблемы с пищеварением.
Шестое правило. Пища принесет пользу только тогда, если есть с удовольствием. Не торопитесь и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
Помните, что правильное питание – это залог здоровья. (слайд-4)
Таблица содержания белков, жиров и углеводов
(Слайд- 5, таблица 1-2 учебника стр 14-15)
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой организм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
IV. Практическая работа
Задание 1. Заполнить таблицу. Вписав источники углеводов, белков и т.д.
белки
жиры
углеводы
Мин. вещества
витамины
А
С
Д
В
Е
РР
Задание 2. Составить меню завтрака, руководствуясь таблицами.
V. Итог урока.
Вопросы для закрепления:
Много знаний получает человек в своей жизни. Но стоит ему перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывают о правилах рационального питания и вспоминают о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезни настойчиво напоминают о себе. Желаю вам не забывать то, что вы узнали сегодня, и применять свои знания на практике. И тогда все болезни будут обходить вас стороной.
VI. Домашнее задание
§ 3 Составить расчет калорийностии подсчет стоимости завтрака, меню на обед.
* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт