Цель урока: Ознакомление с гигиеной питания, с понятием «рациональное питание». Сформировать убеждение в необходимости соблюдать правила рационального питания в повседневной жизни.
Задачи:
Образовательные:
1.Расширить представления учащихся о гигиене питания.
Развивающие:
1.Формирорвание навыков правильного питания.
2.Развивать здоровые привычки.
Воспитательные:
1.Воспитывать желание питаться правильно, вести здоровый образ жизни. Любовь к профессии повара.
Тип урока: Формирование новых знаний.
Методы ведения урока: словесный, наглядно – демонстрационный, практический.
Виды контроля: устный опрос.
Межпредметные связи: биология, русский язык.
Оборудование: справочная литература, интернет ресурсы, презентация
« Рациональное питание – основа здоровья и красоты», учебник.
Учитель: Действительно существует распространенное выражение: « Мы есть то, что мы едим». Мы едим каждый день и не очень- то задумываемся об этом. Если на улице холодно, то мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь - мороженное продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды. Но правильное ли это питание? Об этом мы узнаем сегодня на уроке.
III. Изучение нового материала.
Сообщение учителя
Гигиена питания
История гигиены питания насчитывает несколько тысяч лет – 26 веков назад о ней говорил еще Гиппократ. Основой греческого слова «гигиена» является слово «здоровье». Таким образом, термин «гигиена питания» определяет питание, приносящее здоровью человека наибольшую пользу – с учетом его возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической нагрузки и особенностей климата, в котором он проживает.
Перечислим их: (ответы учащихся)
Гигиена питания каждого человека определяет и то количество калорий, которые ему необходимо получать каждый день с пищей. Их число зависит от пола, степени физической нагрузки, возраста человека. Приведем общие правила, существующие в гигиене питания на сегодняшний день. Они отталкиваются от степени физической активности человека, и указывают, сколько калорий ему необходимо ежедневно на каждый килограмм идеального (то есть, без жира) веса своего тела.
Рассказ и объяснение учителя.
Небольшие секреты гигиены питания
Гигиена питания невозможна без гигиены хранения продуктов питания, их приготовления, и соблюдения общих правил гигиены на кухне. В принципе, эти правила знакомы всем, однако повторим их еще раз. Итак, чтобы избежать проблем в гигиене питания, постарайтесь не забывать о следующем:
· Имейте на кухне минимум четыре разделочных доски: для хлеба, для сыров-колбас, для овощей-фруктов, для мяса-рыбы.
· Храните продукты в холодильнике в закрытом виде.
· Придя из магазина, не поленитесь вымыть принесенные оттуда яблоки, помидоры, огурцы – и сложите их отдельно друг от друга. Периодически проверяйте, не начал ли портиться какой-либо фрукт (овощ).
Полноценное питание
Чтобы всегда хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Полноценное питание подразумевает собой обеспечение организма всеми необходимыми ему витаминами, микроэлементами, для его нормального функционирования. Ценность продуктов питания заключается в его пользе для здоровья человека, а не его вид, яркость вкуса и аромат.
Полноценное питание (разнообразное или сбалансированное) является залогом крепкого здоровья. Если организму недостаёт питательных веществ или витаминов, или наблюдается их переизбыток, человек начинает заболевать, нарушается его обычный ритм жизни, он теряет силы, ухудшается сон, понижается иммунитет.
Рацион питания должен быть выстроен таким образом, чтобы организм с продуктами питания получал все необходимые витамины, вещества, которые так необходимы для жизни тканей, мышц, функционирования органов, обновления клеток.
Цените свою жизнь и следите за своим здоровьем! (слайд 2)
Каким же образом нужно питаться, чтобы добиться желаемого результата и сделать себя стройным, красивым и, конечно же, здоровым? ( Слайд 3)
Прежде всего, следует соблюдать постоянный режим питания. Ваш дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов. При этом процесс потребления пищи должен происходить каждый день в определенное время. Придерживаясь точного режима питания, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того нужно придерживаться определенных норм питания. Так завтрак должен быть легким, но достаточно питательным. Заряда энергии от первого приема пищи вам должно хватить на всю первую половину дня. Через пару часов можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов, стакана сока или молочных продуктов. Обед должен состоять из двух блюд. К этому времени система пищеварения работает достаточно активно, поэтому вы можете себе позволить достаточно плотно поесть.
Второй перекус – полдник, должен быть легеньким. Вы можете выпить чашку молока, кефира или чая с небольшим печеньем, или съесть какой-то фрукт на ваш выбор. Что касается ужина, то он также должен быть не тяжелым. Идеальный вариант – это белковая пища (рыба или мясо) с овощным салатиком. Есть следует не позже, чем за два-три часа перед сном. Это даст возможность желудку переварить пищу и хорошо отдохнуть ночью. В том случае, если вы все-таки проголодаетесь – выпейте стакан кефира или теплого молока с медом.
Для того чтобы обрести полное здоровье с помощью правильного питания, следует потреблять пищу, богатую достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. С этой целью нужно сделать свое ежедневное меню максимально разнообразным.
Ежедневно человек должен получать определенное количество белков, углеводов и жиров, которое напрямую зависит от его образа жизни. Правила рационального питания.
Первое правило. Пища должна быть идеально сбалансированной и максимально разнообразной.
Второе правило. Потребляемая пища должна быть свежеприготовленной.
Третье правило. Ешьте в соответствии с сезоном.
Четвертое правило. Ешьте в меру и не переедайте. Диетологи советуют вставать из-за стола немного голодными.
Пятое правило. Старайтесь правильно сочетать продукты. Есть определенные комбинации, при которых пища может вызывать проблемы с пищеварением.
Шестое правило. Пища принесет пользу только тогда, если есть с удовольствием. Не торопитесь и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
Помните, что правильное питание – это залог здоровья. (слайд-4)
Таблица содержания белков, жиров и углеводов
(Слайд- 5, таблица 1-2 учебника стр 14-15)
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой организм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
IV. Практическая работа
Задание 1. Заполнить таблицу. Вписав источники углеводов, белков и т.д.
Почему питательные вещества должны поступать с пищей ежедневно?
Как обеспечить человека полноценными белками?
Нужны ли человеку жиры?
Назовите известные вам витамины. В каких продуктах наибольшее содержание витаминов С? Группы В?
Много знаний получает человек в своей жизни. Но стоит ему перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывают о правилах рационального питания и вспоминают о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезни настойчиво напоминают о себе. Желаю вам не забывать то, что вы узнали сегодня, и применять свои знания на практике. И тогда все болезни будут обходить вас стороной.
Просмотр содержимого документа
«Культура питания. Рациональное питание»
План конспект урока по технологии в 9 классе
Тема: Культура питания. Рациональное питание.
Цель урока: Ознакомление с гигиеной питания, с понятием «рациональное питание». Сформировать убеждение в необходимости соблюдать правила рационального питания в повседневной жизни.
Задачи:
Образовательные:
1.Расширить представления учащихся о гигиене питания.
Развивающая:
1.Формирорвание навыков правильного питания.
2.Развивать здоровые привычки.
Воспитательные:
1Воспитывать желание питаться правильно, вести здоровый образ жизни. Любовь к профессии повара.
Тип урока: Формирование новых знаний.
Методы ведения урока: словесный, наглядно – демонстрационный, практический.
Виды контроля: устные вопросы.
Межпредметные связи: биология, русский язык.
Оборудование: справочная литература, интернет ресурсы, презентация « Рациональное питание – основа здоровья и красоты», учебник.
Учитель: Действительно существует распространенное выражение « мы есть то, что мы едим». Мы едим каждый день и не очень- то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженное продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды. Но правильное ли это питание? Об этом мы узнаем сегодня на уроке.
III. Изучение нового материала.
Гигиена питания
История гигиены питания насчитывает несколько тысяч лет – 26 веков назад о ней говорил еще Гиппократ. Основой греческого слова «гигиена» является слово «здоровье». Таким образом, термин «гигиена питания» определяет питание, приносящее здоровью человека наибольшую пользу – с учетом его возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической нагрузки и особенностей климата, в котором он проживает.
Иными словами, гигиена питания в первую очередь обозначает потребность в пищевых веществах того или иного человека в зависимости от условий его жизни. Однако существуют вполне определенные правила гигиены питания, которые помогут вам ежедневно заботиться о своем хорошем самочувствии. Перечислим их:
Придерживайтесь каждый день здорового рациона питания, который включает в себя продукты всех основных пищевых групп. Исключите ту пищу, которая содержит много жира и сахара.
Отдавайте предпочтение продуктам с небольшим содержанием сахара. Ограничьте употребление простых рафинированных сахаров, которые содержатся в сладостях, прохладительных напитках, сладких соках, меде и джемах. Вся эта пища должна быть на вашем столе как можно реже.
Выбирайте молочную продукцию (молоко, йогурт) с жирностью в 1-2%. Жирная продукция богата отягощающими организм насыщенными жирами.
Старайтесь не употреблять еду с большим содержанием соли – такую, как соленые закуски, соленые орехи, копчености, сыры и продукты промышленной обработки.
Каждый день съедайте, по меньшей мере, 5 небольших порций фруктов и овощей. Не увлекайтесь соками (даже свежими), но с каждым приемом пищи съедайте порцию овощей. Гигиена здорового питания и витамины идут вместе, рука об руку!
Ешьте цельные крупы и пищу, богатую естественными волокнами. Такие источники углеводов, как картофель, макаронные изделия, рис и бобовые должны включаться в меню каждый день – приготовленные, однако, с небольшой добавкой жира.
Гигиена питания каждого человека определяет и то количество калорий, которые ему необходимо получать каждый день с пищей. Их число зависит от пола, степени физической нагрузки, возраста человека. Приведем общие правила, существующие в гигиене питания на сегодняшний день. Они отталкиваются от степени физической активности человека, и указывают, сколько калорий ему необходимо ежедневно на каждый килограмм идеального (то есть, без жира) веса своего тела.
Небольшая физическая нагрузка: 25-30 калорий/кг
Средняя физическая нагрузка: 30-35 калорий/кг
Тяжелая физическая нагрузка: 35-40 калорий/кг
Занимающиеся спортом: 30-40 калорий/кг
Спортсмены-профессионалы: 40-50 калорий/кг
Небольшие секреты гигиены питания
Гигиена питания невозможна без гигиены хранения продуктов питания, их приготовления, и соблюдения общих правил гигиены на кухне. В принципе, эти правила знакомы всем, однако повторим их еще раз. Итак, чтобы избежать проблем в гигиене питания, постарайтесь не забывать о следующем:
Имейте на кухне минимум четыре разделочных доски: для хлеба, для сыров-колбас, для овощей-фруктов, для мяса-рыбы.
Храните продукты в холодильнике в закрытом виде.
Придя из магазина, не поленитесь вымыть принесенные оттуда яблоки, помидоры, огурцы – и сложите их отдельно друг от друга. Периодически проверяйте, не начал ли портиться какой-либо фрукт (овощ).
Почаще меняйте тряпки, которыми вы вытираете со стола, и губки, которыми вы моете посуду. Губки хотя бы раз в неделю дезинфицируйте в микроволновке, оставляя их в ней на 1-2 минуты.
Разогревая вторично любую пищу, доводите её до кипения.
Не перекладывайте не съеденную кем-то пищу из тарелки в общую кастрюлю (сковороду, противень, утятницу…).
Говоря о гигиене питания, скажем два слова и о культуре питания. Ешьте за чистым и красиво убранным столом. В продаже имеются недорогие сервизы, которые прекрасно могут служить вам каждый день. Зеленая веточка в простой вазе будет смотреться не хуже дорогих цветов в хрустале. И еще одна деталь. Пожалуйста, имейте в сахарнице отдельную ложку для сахара! Это – тоже один из маленьких секретов
Полноценное питание
Чтобы всегда хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Полноценное питание подразумевает собой обеспечение организма всеми необходимыми ему витаминами, микроэлементами, для его нормального функционирования. Ценность продуктов питания заключается в его пользе для здоровья человека, а не его вид, яркость вкуса и аромат.
На питание возложена одна из важнейших функций – обеспечение организма человека всеми необходимыми строительными и питательными веществами для нормальной его жизнедеятельности. Полноценное питание (разнообразное или сбалансированное) является залогом крепкого здоровья. Если организму недостаёт питательных веществ или витаминов, или наблюдается их переизбыток, человек начинает заболевать, нарушается его обычный ритм жизни, он теряет силы, ухудшается сон, понижается иммунитет.
Рацион питания должен быть выстроен таким образом, чтобы организм с продуктами питания получал все необходимые витамины, вещества, которые так необходимы для жизни тканей, мышц, функционирования органов, обновления клеток.
Полноценное питание позволит вам держать себя в форме, повысит вашу работоспособность, возможно и вылечит от некоторых заболеваний.
Цените свою жизнь и следите за своим здоровьем! (слайд 2)
Каким же образом нужно питаться, чтобы добиться желаемого результата и сделать себя стройным, красивым и, конечно же, здоровым? ( Слайд 3)
Прежде всего, следует соблюдать постоянный режим питания. Ваш дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов. При этом процесс потребления пищи должен происходить каждый день в определенное время. Это поможет выработать привычку, благодаря которой организм будет просить еду в срок и полностью ее переваривать. Придерживаясь точного режима питания, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того нужно придерживаться определенных норм питания. Так завтрак должен быть легким, но достаточно питательным. Заряда энергии от первого приема пищи вам должно хватить на всю первую половину дня. Через пару часов можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов, стакана сока или молочных продуктов. Обед должен состоять из двух блюд. К этому времени система пищеварения работает достаточно активно, поэтому вы можете себе позволить достаточно плотно поесть. Второй перекус – полдник, должен быть легеньким. Вы можете выпить чашку молока, кефира или чая с небольшим печеньем, или съесть какой-то фрукт на ваш выбор. Что касается ужина, то он также должен быть не тяжелым. Идеальный вариант – это белковая пища (рыба или мясо) с овощным салатиком. Есть следует не позже, чем за два-три часа перед сном. Это даст возможность желудку переварить пищу и хорошо отдохнуть ночью. В том случае, если вы все-таки проголодаетесь – выпейте стакан кефира или теплого молока с медом.
Для того чтобы обрести полное здоровье с помощью правильного питания, следует потреблять пищу, богатую достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. С этой целью нужно сделать свое ежедневное меню максимально разнообразным.
Откажитесь от сладкой и мучной пищи. В ней содержится много легкоусвояемых углеводов, которые достаточно быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают его снова.
Ежедневно человек должен получать определенное количество белков, углеводов и жиров, которое напрямую зависит от его образа жизни.
Правила рационального питания.
Первое правило. Пища должна быть идеально сбалансированной и максимально разнообразной. Это позволяет насытить организм необходимыми минералами и элементами. На работу лучше всего брать блюда, принесенные из дома или заказывать бизнес-ланч.
Второе правило. Потребляемая пища должна быть свежеприготовленной. Если блюда долго хранятся, они заметно теряют в полезности. Кроме того в них могут развиться вредные и порой даже опасные бактерии. Фрукты и овощи следует есть сырыми.
Третье правило. Ешьте в соответствии с сезоном. Старайтесь съедать побольше овощей и фруктов в летнее и осеннее время. Это позволит вам запастись энергией на зиму. В холодное время года насытьте рацион мясными и молочными продуктами.
Четвертое правило. Ешьте в меру и не переедайте. Диетологи советуют вставать из-за стола немного голодными.
Пятое правило. Старайтесь правильно сочетать продукты. Есть определенные комбинации, при которых пища может вызывать проблемы с пищеварением.
Шестое правило. Пища принесет пользу только тогда, если есть с удовольствием. Не торопитесь и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
Помните, что правильное питание – это залог здоровья. Только своими силами вы можете продлить свою жизнь и чувствовать себя молодым в течение долгих лет.
(слайд-4)
Таблица содержания белков, жиров и углеводов
Продукт
Белки, г
Жиры, г
Углеводы
Калорийность, килокалории
Простые
Крахмал
Наиболее предпочтительные продукты
Телятина отварная
30,7
0,9
—
—
131
Кура отварная
25,2
7,4
—
—
170
Индейка отварная
25,3
10,4
—
—
195
Кролик отварной
24,6
7,7
—
—
170
Рыба отварная ила припущенная
Горбуша
22,9
7,8
—
—
162
Камбала
18,3
3,3
—
—
103
Минтай
17,6
1
—
—
79
Окунь морской
19,9
3,6
—
—
112
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г
3
—
—
0,15
13
Молочные продукты
Молоко обезжиренное
3
0,05
4,7
—
31
Кефир обезжиренный
4,3
1
5,30
—
49
Йогурт 1,5% жирности без сахара
5
1,5
3,5
—
51
Творог нежирный
18
0,6
1,8
—
88
Вареники с творогом 2 шт.
10,7
1,2
—
27
170
Сыры: пониженной жирности
25-30
окт.15
—
—
190-255
Источники жиров
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)
—
99,9
—
—
899
Источники углеводов
Вареники с картофелем 2 шт.
5,3
0,8
—
33
158
Картофель отварной в мундирах
2,4
0,4
0,5
11
82
Рис отварной коричневый
2,2
0,2
0,2
21,7
101
Рис отварной шлифованный
2,4
0,2
0,2
24,7
113
Каши
Рисовая вязкая на воде
1,5
0,1
1,1
16,3
78
Гречневая рассыпчатая
5,9
1,6
0,6
29,9
163
Гречневая вязкая на воде
3,2
3
1,3
15,8
90
Пшенная рассыпчатая
4,7
1,1
0,7
25,4
135
Пшенная вязкая на воде
3
0,7
1,4
16,2
90
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде
2,9
1,4
1,7
13,1
84
Перловая рассыпчатая
3,1
0,4
0,5
21,6
106
Овсяная вязкая на воде
3
1,7
1,2
13,8
88
Пшеничная (Полтавская) на воде
3,2
0,3
1,6
17,1
92
Ячневая рассыпчатая
3,4
0,4
0,5
21,6
108
Ячневая вязкая
2,3
0,3
1,3
14,4
76
Хлеб ржаной
6,5
1,1
—
41,3
190
Овощи:
Горошек зеленый
5
0,2
6
6,8
73
Капуста белокочанная
1,8
0,1
4,6
0,1
27
Капуста цветная отварная
0
0,3
3,5
0,5
26
Кабачки припущенные
0,7
1,9
5,3
—
40
Лук зеленый (перо)
1,3
—
3,5
—
19
Лук репчатый
1,4
—
9
0,1
41
Морковь
1,3
0,1
7
0,2
34
Огурцы
0,7
0,1
1,8
0,1
11
Перец сладкий
1,3
—
5,2
0,1
26
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)
1,5-3,7
0,4
1,7-6,8
0,6-1,2
17-49
Редис
1,2
0,1
3,5
0,3
21
(Слайд- 5, таблица 1-2 учебника стр 14-15)
Витамины
Продукты-лидеры по содержанию витаминов
Витамин А
Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.
Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.
Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.
Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.
Витамин В6
Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.
Витамин В9
Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.
Витамин В12
В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.
Витамин С
Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.
Витамин РР
Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель.
Витамин Р
В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе.
Витамин Н
Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой организм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
IV. Практическая работа
Задание 1. Заполнить таблицу. Вписав источники углеводов, белков и т.д.
Почему питательные вещества должны поступать с пищей ежедневно?
Как обеспечить человека полноценными белками?
Нужны ли человеку жиры?
Назовите известные вам витамины. В каких продуктах наибольшее содержание витаминов С? Группы В?
Много знаний получает человек в своей жизни. Но стоит ему перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывают о правилах рационального питания и вспоминают о них только тогда когда вызванные нарушениями питания болезни настойчиво напоминают о себе. Желаю вам не забывать то, что вы узнали сегодня, и применять свои знания на практике. И тогда все болезни будут обходить вас стороной.