kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока биологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

урок защиты проекта. Межпредметные связи органическая химия и биология.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока биологии»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Елионская средняя общеобразовательная школа» Стародубского муниципального района Брянской области








Методическая разработка


урока на тему:


«Ферменты»


10 общеобразовательный класс


(базовый уровень)





Ткачева Татьяна Аркадьевна

учитель биологии первой категории





Елионка – 2019




Эпиграф к уроку:

«Знание в собственном смысле этого слова сообщить невозможно. Можно наполнить чем-нибудь тело, например, ядом, но ум наполнить ничем нельзя. Он должен самостоятельно все охватить, усвоить и переработать»

А. Дистервег (немецкий педагог)

Тема урока: «Ферменты»

Класс: 10 класс, базовый уровень

Цели урока:

Обучающая: Создать условия для развития у обучающихся ключевых компетентностей: информационной и коммуникативной (извлечение первичной информации и разрешение проблемы).

Задачи: Сообщить знания учащимся о ферментах как о биокатализаторах, научить сравнить их с катализаторами. Дать понятие рН. Показать роль ферментов в функционировании живых организмов, в промышленности, в медицине, в повседневной жизни человека.

Развивающая: Продолжить развитие умений сравнивать, анализировать, обобщать, переносить имеющиеся знания на решение новых задач; формирование навыков ведения химического эксперимента.

Воспитательная: Привить элементы культуры общения в ходе совместной проектной деятельности, интереса к предмету.

Методическая: Продолжить внедрение развивающего обучения и компетентностного подхода к обучению на уроках химии базового уровня, как метода формирования умений действовать в заданной учебной ситуации.


Метод обучения: проблемный, частично – поисковый;

Тип урока: изучение нового учебного материала

Вид урока: урок защиты проектов.

Материально-техническое обеспечение урока:

- Программное обеспечение: компьютерные презентации к уроку;

- Оборудование и реактивы на демонстрационном столе учителя: правила Т.Б., препарат каталазы, пероксид водорода, штатив с пробирками, лучинка, спички; компьютер с мультимедийным проектором.


Межпредметные и внутрипредметные связи: биология, органическая химия.

Ход урока:

  1. Организационный момент:

Учитель: Я продемонстрирую вам небольшой эксперимент. Кусочек сахара пытается поджечь, но ничего не получается, затем посыпаем пеплом от сигарет, что наблюдаем? Почему сахар загорелся?

Мы сегодня будем говорить о катализаторах белковой природы.

Тема «Ферменты» для вас новая? Какова цель нашего урока?

Дети: цель нашего урока обобщить те знания о ктализаторах, которые у нас уже имеются и дополнить их новыми знаниями. Проследить цепочку Строение - свойства – применение.

В классе заранее было создано 5 групп, качественный и количественный состав определяли сами учащиеся, каждая из групп предварительно получила задание экспериментального, творческого характера, результаты выполнения которого мы увидим на данном уроке. Каждый из учащихся получает таблицу, которую заполняет по мере изучения темы.

Свойства ферментов

Условия действия ферментов

фермент

применение

















2. Новая тема:

Слово учителя: «В курсе изучения неорганической и органической химии мы уже встречались с деятельностью катализаторов, но неорганической природы. Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живом организме и вне его.»

Выступление группы №1. «Строение и Классификация ферментов» Cлайд1-3

Вывод учащихся: ферменты используются человеком с древних времён. Ферментов 6 групп, в названии фермента суффикс: «-аз»

Слово учителя: «Ферменты обладают уникальными свойствами, которые отличают их от обычных неорганических катализаторов гомогенного типа. Какие это свойства мы сейчас узнаем.»

Выступление группы №2. «Селективность ферментов» Слайд4-5

Вывод учащихся: Каждый фермент ускоряет только одну реакцию, выполняет строго отведенные ему функции, не влияя на течение многих десятков и сотен других реакций, происходящих в его окружении. Это объясняется точным взаимным пространственным соответствием молекулы субстрата и субстратного центра фермента.

Исследовательская работа: Действие ферментов слюны на крахмал»

Выступление группы №3. «Эффективность ферментов» Слайд6-7

Исследовательская работа: разложение пероксида водорода на кислород под действием каталазы.

Вывод учащихся: ферменты обладают очень высокой эффективностью, потому что их молекулы во время «работы» очень быстро восстанавливаются.

Выступление группы №4. « Влияния температуры и среды раствора на активность ферментов». Слайды 8-9-10

Вывод учащихся: Активность ферментов лежит в температурном пределе 38-60°С. С повышением температуры до 70-80°С активность падает, что связано с изменением природной структуры фермента и разрушением его центров. При повышении температуры более 80°С происходит инактивация фермента вследствие денатурации белка.

Домашняя исследовательская работа: Действие ферментов желудочного сока на белки»

демонстрация результатов предварительного эксперимента Вывод учащихся: необходимо поддерживать определённую среду в организме.

Выступление группы №7 «Роль ферментов и области их применения». Слайды11-12-13-14 Мы беседовали с ветеринарным врачом ООО «Русское молоко» и он рассказал нам о том, что для животноводства выпускают ферментативные препараты 2 групп- грибные и бактериальные. Например пектавоморин-культура плесневого гриба; амилоризин- высушенная культура плесневого гриба.

В медецине ферменты имеют диагностическое значение-определение отдельных ферментоф в клетке помогает распознованию природы заболевания(например вирусный гепатит-по активности фермента в плазме крови.



Вывод учащихся: ферменты применяются более чем в 25 отраслях промышленности, медицине, ведутся разработки по применению ферментов для превращения химической энергии в электрическую. И это лишь малая часть того поля деятельности, которое отвел ферментам человек. Исследовательская работа : Определение мочевины в жевательной резинке

Жевательные резинки содержат мочевину ,их использование позволяет значительно снизить кислотность в ротовой полости. В слюне, зубном налёте имеется большое количество микроорганизмов влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта. Некоторые микроорганизмы образуют уреазу фермент, вызывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Аммиак связывает ионы водорода с образованием иона аммония, что ведёт к подщелачиванию ротовой жидкости. Одни производители жевательной резинки в качестве нейтрализующего средства используют гидрокарбонат натрия, другие мочевину (карбамид)

Цель работы: Определить наличие мочевины в жевательной резинке различных марок с помощью ферментауреазы.

Оборудование и реактивы: Фарфоровые пестик и ступка, фарфоровая чашка, мерный цилиндр, арбузные семечки 2-3шт, вода дистилированная, пакетик с жевательной резинкой, фенолфталеин(0,1 спиртовой раствор)

Ход работы: 1.Разтерли в ступке очищенные от кожуры арбузные семечки с 5мл воды до однородной суспензии .2 Перенесли полученную суспензию в пробирку.3 Приготовили вытяжку из жевательной резинки. Для этого измельчили резинку и положили в фарфоровую чашку, залили 5-7 мл горячей дистил. воды , перемешать и охладить.

4 Полученную вытяжку налили в пробирку с суспензией арбузных семечек

5 Прилили к содержимому пробирки несколько капель фенолфталеина.

Вывод:

3. Закрепление:

Закреплении изученного материала проводим по индивидуально заполненным таблицам, цель проведения, которого заключается в подведении умственных итогов урока, систематизации полученных знаний и расстановки приоритетов в них.

Обобщение знаний о ферментах: Тест Выбери правильный ответ:

1. Ферменты – это катализаторы: а) углеводной природы;
б) белковой природы;
в) неорганической природы;
г) липидной природы.

2. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества: а) каталитический центр;
б) субстратный центр;
в) аллостерический центр;
г) активный центр.

3. Почему под влиянием высокой температуры ферменты теряют свою активность?

а) понижается активность субстрата; б) изменяется пространственная структура молекул;

в) изменяется содержание ферментов в клетке.

4. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных?

а) 40-50˚;

б) 30-40˚;

в) 50˚.

5. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом?

а) фермент мутирует;

б) фермент не изменяется;

в) фермент превращается в новое вещество.

- Взаимопроверка (анализ теста)

Число правильных ответов

Вывод

5

Тему усвоил

4

Тему усвоил достаточно

3

Тему усвоил плохо

2

Тему не усвоил, приходишь на дополнительное занятие

II. Дайте ответ в форме: А =Б; А Б; А

1.

А. Скорость гидролиза крахмала в присутствии 10% соляной кислоты, при 100°;

Б. Скорость гидролиза крахмала в присутствии амилазы, при 37°. (А

2.

А. Каталитическая активность каталазы в реакции разложения Н2О2 ;

Б. Каталитическая активность железа в реакции разложения Н2О2. (А Б)

3.

А. Температурный оптимум для ферментов.

Б. Температурный оптимум для неорганических катализаторов. (А Б)

Рефлексия:

- Достигнута ли поставленная вами цель?

- На уроке я узнал………

- Мне удалось………………

- Мне понравилось………………

-Мне ещё нужно поработать над…………..

- А то, что вы узнали сегодня на уроке каким образом пригодится вам в жизни……….









Тема «Ферменты»


Свойства ферментов

Условия действия ферментов

фермент

применение





































































Выбери правильный ответ: 1. Ферменты – это катализаторы:

а) углеводной природы;
б) белковой природы;
в) неорганической природы;
г) липидной природы.

2. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:

а) каталитический центр;
б) субстратный центр;
в) аллостерический центр;
г) активный центр.

3. Почему под влиянием высокой температуры ферменты теряют свою активность?

а) понижается активность субстрата; б) изменяется пространственная структура молекул; в) изменяется содержание ферментов в клетке.

4. При какой температуре наступает оптимальная активность ферментов у животных?

а) 40-50˚; б) 30-40˚; в) 50˚.

5. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом?

а) фермент мутирует; б) фермент не изменяется; в) фермент превращается в новое вещество

Число правильных ответов

Вывод

5

Тему усвоил

4

Тему усвоил достаточно

3

Тему усвоил плохо

2

Тему не усвоил, приходишь на дополнительное занятие


II. Дайте ответ в форме: А =Б; А Б; А

1.

А. Скорость гидролиза крахмала в присутствии 10% соляной кислоты, при 100°; (А Б)

Б. Скорость гидролиза крахмала в присутствии амилазы, при 37°. (А Б)

2.

А. Каталитическая активность каталазы в реакции разложения Н2О2 ;

Б. Каталитическая активность железа в реакции разложения Н2О2. (А Б)

3.

А. Температурный оптимум для ферментов.

Б. Температурный оптимум для неорганических катализаторов. (А Б)






























Самоанализ урока по химии в 10 классе по теме «Ферменты»

  1. Характеристика класса.

В классе 5 человек. Присутствовало .

Базовый уровень усвоения материала – 2 человек

Повышенный уровень усвоения материала – 1 человека

Требуют еженедельной дополнительной подготовки - 2 человека Урок химии в10 классе по программе О.С. Габриеляна.

Урок «Ферменты» является первым из двух уроков предпоследней темы курса органической химии в 10 классе (базовый уровень) «Биологически активные органические соединения» и предусматривает знакомство с ферментами, витаминами, гормонами, лекарствами. Данная тема в Обязательном минимуме содержания основных образовательных программ прописана курсивом, а значит, не внесена в требования к уровню подготовки выпускников. Но цель темы – показать обучающимся важность знаний по органической химии, их связь с жизнью, настроением и здоровьем человека.

Цели и учебные задачи соответствуют теме урока.

Цели урока:

Обучающая: Создать условия для развития у обучающихся ключевых компетентностей: информационной и коммуникативной (извлечение первичной информации и разрешение проблемы).

Задачи: Сообщить знания учащимся о ферментах как о биокатализаторах, научить сравнить их с катализаторами. Дать понятие рН. Показать роль ферментов в функционировании живых организмов, в промышленности, в медицине, в повседневной жизни человека.

Развивающая: Продолжить развитие умений сравнивать, анализировать, обобщать, переносить имеющиеся знания на решение новых задач; формирование навыков ведения химического эксперимента.

Воспитательная: Привить элементы культуры общения в ходе совместной проектной деятельности, интереса к предмету.

Методическая: Продолжить внедрение развивающего обучения и компетентностного подхода к обучению на уроках химии базового уровня, как метода формирования умений действовать в заданной учебной ситуации.

Личностные: продолжить формирование умений и навыков учащихся по использованию лабораторного оборудования для проведения химического эксперимента;

Регулятивные: формировать умения адекватно анализировать свою деятельность в соответствии с достижениями цели урока, составлять алгоритм своих действий;

Коммуникативные: формировать умение общаться, работать в парах, высказывать свою точку зрения, учиться слушать товарищей.


Метод обучения: проблемный, частично – поисковый;

Тип урока: изучение нового учебного материала

Вид урока: урок защиты проектов.

Материально-техническое обеспечение урока:

- Программное обеспечение: компьютерные презентации к уроку;

- Оборудование и реактивы на демонстрационном столе учителя: правила Т.Б., препарат каталазы, пероксид водорода, штатив с пробирками, лучинка, спички; компьютер с мультимедийным проектором.


Межпредметные и внутрипредметные связи: биология, неорганическая химия. В ходе урока учащиеся представляют свои исследовательские и информационные проекты. Используя деятельный компетентностный подхода к обучению,я нацеливаю учащихся на самостоятельную работу по составлению опорного конспекта в форме таблицы на основе понимания условий действия ферментов, актуализируя знания о свойствах и применении ферментов.

На разных этапах урока чередовались фронтальная, индивидуальная, парная работа и такие виды деятельности, как наблюдение, проведение опытов.

Учащиеся выступали в роли мыслителей, регистраторов, партнеров, исследователей.

Учитель – в роли координатора деятельности, консультанта. Стиль общения – демократичный. Отношения субъект-субъектные.


Познавательная активность учащиеся проявлялась при проведении химического эксперимента, ведения наблюдения и определения признаков свойств ферментов.

Социальная активность: учащиеся взаимодействовали в паре.

Физическая активность: учащиеся говорили, слушали, описывали результаты опытов, работали с лабораторным оборудованием.


Все виды работ имели один уровень, но дифференциация была реализована по степени помощи учителя при выполнении эксперимента: для сильных информация-подсказка давалась фронтально, для других - индивидуальная помощь-консультация.

«Тему усвоил» - , «Тему усвоил достаточно» - , «Тему усвоил плохо» - , «Тему не усвоил, приходишь на дополнительное занятие»

Таким образом, урок достиг целей. Результативность соответствует уровню подготовленности класса.








Ход урока:

1. Организационный момент:

- Учащимся предложено: назвать тему урока, поставить перед собой цель, определить домашнее задание. Высказывания и предложения обучающихся корректирует учитель. (Урок, с точки зрения системно – деятельного подхода к обучению всегда, уместно начинать с постановки целей урока для учащихся, это дисциплинирует их мыслительную деятельность, которая строится теперь в соответствии с целями урока.) Для выполнения поставленных целей, прежде всего, учащимся необходимо активизировать все уже полученные из курса биологии и неорганической химии знания о ферментах как биокатализаторах.

В классе заранее было создано 7 групп, качественный и количественный состав определяли сами учащиеся, каждая из групп предварительно получила задание экспериментального, творческого характера, результаты выполнения которого мы увидим на данном уроке. Каждый из учащихся получает таблицу, которую заполняет по мере изучения темы.

Свойства ферментов

Условия действия ферментов

фермент

применение


































































1. Введение


Задача современного образования – формирование таких качеств личности как способность к творческому мышлению, самостоятельности принятия решений, инициативность.

Реализовать развивающий потенциал школьного курса химии помогает метод проектов. Результатом применения метода проектов по химии является формирование нового типа учащегося, обладающего умениями и навыками самостоятельной работы, готового к сотрудничеству.

Мы живем в двойственном мире, естественном и созданном человеком. Язык окружающего мира не всегда понятен и однозначен. Последствия наших действий в значительной степени зависят от знаний о мире, возможности понимать его законы. Наблюдение, эксперимент и моделирование использовались во всех физических и химических исследованиях, проведенных ранее, и будут использоваться впредь.

Особо важным в предметной практике является ориентация на развитие ряда ключевых компетентностей и формирование универсальных способностей. Ожидаемый положительный педагогический эффект связан с успешной самореализацией школьников в учебной деятельности и возможностью обоснованной профессиональной ориентации.

Опыт реальной жизни и образовательный процесс – это место формирования ключевых компетентностей, они являются инвариантным инструментом адаптации к новым условиям будущего и проявляются в деятельности.

Формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации необходимо на уроке. Для того, чтобы он был интересным и качественным, следует совершенствовать его форму и содержание, использовать современные педагогические и информационные технологии, эффективные приемы и методы.

Применение ИКТ - технологий на уроках химии способствует эффективной организации познавательной деятельности обучающихся и индивидуализацию обучения, дает возможность организации процесса познания, поддерживающего деятельностный подход к учебному процессу и возможности виртуального эксперимента. И, конечно, традиционными стали уроки – презентации, значительно расширяющие возможности урока. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Метод проектов как педагогическая технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.

Работа в данном направлении, приобщает обучающихся к исследовательской деятельности на уроке, что позволяет:

• добиваться высоких качественных результатов в обучении;

• усиливает практическую направленность уроков;

• активизирует познавательную, творческую деятельность обучающихся;

• формирует у учеников компетенции, необходимые для продолжения образования.

В настоящей методической разработке представлен урок по органической химии в 10 общеобразовательном классе, разработан с целью приобщения обучающихся к частично поисковой исследовательской деятельности.

В ходе урока учащиеся представляют свои исследовательские и информационные проекты. Используя деятельный компетентностный подхода к обучению, учитель нацеливает учащихся на самостоятельную работу по составлению опорного конспекта в форме таблицы на основе понимания условий действия ферментов, актуализируя знания о свойствах и применении ферментов.

Практикуется работа в малых группах, способствующая приобщению всех учащихся к начальным формам исследовательской деятельности и возможности обсуждать и решать поставленную проблему коммуникативно, умения взаимопомощи в группе в решении общих задач, навыки делового партнёрского общения. Химияэто предмет, формирующий систему специальных и общеучебных знаний и умений учащихся. Систематическое построение учебной программы – условие высокого качества знаний «на выходе» – диктует жёсткий отбор форм и методов обучения. Поэтому далеко не на всех уроках можно применить метод проектов, а только при изучении отдельных тем или во внеклассной деятельности, особенно в форме межпредметных проектов.

Я считаю, что в современное время преподавание такой дисциплины как химия не только допускает, но и требует введения метода проектов как в классно-урочную, так и во внеурочную деятельность учащихся.






2. Основная часть

2.1. Методическое обоснование темы:

Урок «Ферменты» является первым из двух уроков предпоследней темы курса органической химии в 10 классе (базовый уровень) «Биологически активные органические соединения» и предусматривает знакомство с ферментами, витаминами, гормонами, лекарствами. Данная тема в Обязательном минимуме содержания основных образовательных программ прописана курсивом, а значит, не внесена в требования к уровню подготовки выпускников. Но цель темы – показать обучающимся важность знаний по органической химии, их связь с жизнью, настроением и здоровьем человека.

2.2.Методические рекомендации по проведению урока.

Для изучения таких веществ как ферменты я применяю хорошо знакомую старшеклассникам форму урока: урок защиты проектов. Представлен урок с применением ИКТ. Целесообразность использования презентационного сопровождения на уроке продиктована следующими факторами:

  • повышение интенсификации учебно-воспитательного процесса (увеличение скорости подачи и наглядности учебного материала, количества предлагаемой информации);

  • эффективность усвоения изучаемого учебного материала за счет групповой и индивидуальной исследовательской деятельности обучающихся.

При проведении данного урока были использованы элементы адаптивной системы обучения А.С. Границкой: обучение учащихся приемам самостоятельной работы, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, самоконтроль. На уроке используются различные формы групповой и индивидуальной работы:

статическая пара - совместная работа учащихся, сидящих за одной партой (каждый ученик получает возможность говорить, отвечать, проверять, оценивать);

динамическая пара - группа из нескольких человек, общее задание делится между членами микрогруппы.

С целью повышения эффективности исследовательской деятельности учащихся на уроке используется самостоятельное составление опорного конспекта в форме таблицы, что основано на реализации основных тенденций современного образования, ориентированных на принципы развивающего обучения и компетентностного подхода.

Познавательный интерес к предмету, развитие творческой деятельности учащихся, потребности к самообразованию поддерживается через использование межпредметных связей посредством введения элементов историзма и применения учениками знаний, полученных на уроках биологии.



2.3. План урока с методическими рекомендациями по проведению урока и дидактическим материалом


Открытый урок учителя химии МОУ-СОШ № 3 г. Маркса Саратовской обл. Хмеленко Т.В.


Эпиграф к уроку:

«Знание в собственном смысле этого слова сообщить невозможно. Можно наполнить чем-нибудь тело, например, ядом, но ум наполнить ничем нельзя. Он должен самостоятельно все охватить, усвоить и переработать»

А. Дистервег (немецкий педагог)

Тема урока: «Ферменты»


Класс: 10 класс, базовый уровень


Цели урока:

Обучающая: Создать условия для развития у обучающихся ключевых компетентностей: информационной и коммуникативной (извлечение первичной информации и разрешение проблемы).

Задачи: Сообщить знания учащимся о ферментах как о биокатализаторах, научить сравнить их с катализаторами. Дать понятие рН. Показать роль ферментов в функционировании живых организмов, в промышленности, в медицине, в повседневной жизни человека.

Развивающая: Продолжить развитие умений сравнивать, анализировать, обобщать, переносить имеющиеся знания на решение новых задач; формирование навыков ведения химического эксперимента.

Воспитательная: Привить элементы культуры общения в ходе совместной проектной деятельности, интереса к предмету.

Методическая: Продолжить внедрение развивающего обучения и компетентностного подхода к обучению на уроках химии базового уровня, как метода формирования умений действовать в заданной учебной ситуации.


Метод обучения: проблемный, частично – поисковый;

Тип урока: изучение нового учебного материала

Вид урока: урок защиты проектов.

Материально-техническое обеспечение урока:

- Программное обеспечение: компьютерные презентации к уроку;

- Оборудование и реактивы на демонстрационном столе учителя: правила Т.Б., препарат каталазы, пероксид водорода, штатив с пробирками, лучинка, спички; компьютер с мультимедийным проектором.


Межпредметные и внутрипредметные связи: биология, неорганическая химия.

Ход урока:

1. Организационный момент:

- Учащимся предложено: назвать тему урока, поставить перед собой цель, определить домашнее задание. Высказывания и предложения обучающихся корректирует учитель. (Урок, с точки зрения системно – деятельного подхода к обучению всегда, уместно начинать с постановки целей урока для учащихся, это дисциплинирует их мыслительную деятельность, которая строится теперь в соответствии с целями урока.) Для выполнения поставленных целей, прежде всего, учащимся необходимо активизировать все уже полученные из курса биологии и неорганической химии знания о ферментах как биокатализаторах.

В классе заранее было создано 7 групп, качественный и количественный состав определяли сами учащиеся, каждая из групп предварительно получила задание экспериментального, творческого характера, результаты выполнения которого мы увидим на данном уроке. Каждый из учащихся получает таблицу, которую заполняет по мере изучения темы.

Свойства ферментов

Условия действия ферментов

фермент

применение

















2. Новая тема:

Слово учителя: «В курсе изучения неорганической и органической химии мы уже встречались с деятельностью катализаторов, но неорганической природы. Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живом организме и вне его.»

Выступление группы №1. «Исторический экскурс»

Вывод учащихся: ферменты используются человеком с древних времён.

Выступление группы №2. «Классификация ферментов»

Вывод учащихся: 6 групп, в названии фермента суффикс: «-аз»

Слово учителя: «Ферменты обладают уникальными свойствами, которые отличают их от обычных неорганических катализаторов гомогенного типа. Какие это свойства мы сейчас узнаем.»

Выступление группы №3. «Селективность ферментов»

Вывод учащихся: Каждый фермент ускоряет только одну реакцию, выполняет строго отведенные ему функции, не влияя на течение многих десятков и сотен других реакций, происходящих в его окружении. Это объясняется точным взаимным пространственным соответствием молекулы субстрата и субстратного центра фермента.

Выступление группы №4. «Эффективность ферментов»

Демонстрация опыта: разложение пероксида водорода на кислород под действием каталазы.

Вывод учащихся: ферменты обладают очень высокой эффективностью, потому что их молекулы во время «работы» очень быстро восстанавливаются.

Выступление группы №5. « Влияния температуры на активность ферментов».

Вывод учащихся: Активность ферментов лежит в температурном пределе 38-60°С. С повышением температуры до 70-80°С активность падает, что связано с изменением природной структуры фермента и разрушением его центров. При повышении температуры более 80°С происходит инактивация фермента вследствие денатурации белка.

Выступление группы №6. «Зависимость эффективности ферментов от среды растворов»

демонстрация результатов предварительного эксперимента (исследование рН воды, слюны, крови).

Вывод учащихся: необходимо поддерживать определённую среду в организме.

Выступление группы №7 «Роль ферментов и области их применения».

Вывод учащихся: ферменты применяются более чем в 25 отраслях промышленности, медицине, ведутся разработки по применению ферментов для превращения химической энергии в электрическую. И это лишь малая часть того поля деятельности, которое отвел ферментам человек.

3. Закрепление:

Закреплении изученного материала проводим по индивидуально заполненным таблицам, цель проведения, которого заключается в подведении умственных итогов урока, систематизации полученных знаний и расстановки приоритетов в них.

Обобщение знаний о ферментах:

1.Что такое ферменты? ферменты - катализаторы и для них характерны все принципы катализа. 2. Какими свойствами они обладают? ферменты обладают и рядом уникальных свойств, которые их отличают от неорганических катализаторов. 3. Чем объяснить это отличие? Это отличие объясняется белковой природой фермента.

В ходе проведения фронтального опроса обсуждение с учащимися класса поставленных вопросов проходило устно, а далее подтверждалось или не подтверждалось при демонстрации представленных слайдов. Таким образом, достигалось лучшее усвоение и закрепление информации, её визуализации, и понимание предложенного материала, необходимого для восприятия нового материала и решения поставленной проблемы.

4.Итоги урока: В соответствии с поставленными целями учащимся предлагается самостоятельно подвести итоги урока. В конце урока учащимся задаётся вопрос: «Достигнута ли поставленная вами цель? А то, что вы узнали сегодня на уроке, каким образом, пригодится вам в жизни?» Данная стадия рефлексии необходима для будущей работы, будущего урока и формирования у учащихся навыков мыслительной деятельности. Важно, чтобы прослеживалась цепочка: Постановка проблемы → мыслительный поиск решения → обдумывание полученного решения Учитель благодарит обучающихся за урок, комментирует и выставляет оценки. Выставление оценок за урок требует от учителя определенного проговаривания своего отношения к каждой оценке по каждому роду деятельности и при этом обязательно нужно указать перспективы роста и конечно похвалить ученика, это тоже определенный воспитательный момент, который направлен на решение поставленных воспитательных задач. Опрошено 17 учащихся, плотность опроса высокая, использованы разнообразные методы и формы его проведения. Ситуация успеха подтверждена, первичные навыки исследовательской деятельности постепенно формируются.

Домашнее задание: § 19 упр. 4 Домашнее задание требует определенного разъяснения и осмысления, учитель, комментируя домашнее задание расставляет приоритеты, подчеркивая на какие моменты учебного материала необходимо обратить особое внимание.

3.Технологическая карта урока: «Ферменты»

Дидактическая

структура

урока

Методическая подструктура урока

Признаки

решения

дидактических

задач

Методы

обучения

Форма

деятельности

Методические

приемы и их

содержание

Средства

обучения

Способы

организации

деятельности

1. Постановка цели урока для обучающихся, мотивация их на деятельность: Актуализация знаний учащихся по теме: «Ферменты»

 Проблемное изложение


 Беседа

Фронтальный опрос учащихся;



Мотивация на деятельность, использование механизмов самореализации личности

Д/з для учащихся: подготовка для проведения фронтального опроса

 



Компьютерная призентация

Индивидуальная работа, ученик - субъект обучения


 Подведение итогов урока в соответствии с целями

Успешные оценки за фронтальный опрос;

Подготовка к восприятию нового, решению проблемы, решение поставленной проблемы

2. Формирование новых понятий и способов действий:

-Постановка проблемы урока;

-Эксперимент: «разложение пероксида водорода под действием каталазы»;

Демонстрация результатов предварительного эксперимента: «исследование рН воды, слюны, крови»

-Осмысление

поставленной проблемы;

-Подведение итогов исследования;

-Выводы о способности и роли ферментов.




Проблемное изложение


эвристический; исследовательский

коммуникативный









Слово учителя

Презентация проектов

Фронтальный опрос самостоятельная работа




Поиск решения проблемы




Формирование проблемы урока;







Побуждение учащихся на мыслительную деятельность




Компьютерные презентации;


Оборудование для эксперимента;




Индивидуальная работа;


Работа в группах с выбором лидера,

ответственного за группу по поставленной ситуативной задаче

Успешные

Выступления творческих групп

Полученные знания о рН, свойствах ферментов и их роли.

3. Закрепление и применение изученных понятий и способов действий.

-Закрепление и применение изученного материала в виде оформления таблицы


Самостоятельный анализ заполненной на уроке таблицы Фронтальный опрос

Составление таблицы по изученному материалу как опорного конспекта

Опорный конспект, индивидуальные таблицы


Подведение интеллектуальных итогов урока, систематизации полученных знаний и расстановка приоритетов в них.


3. Заключение:

Изучение химии призвано обеспечить формирование системы химических знаний как компонента естественно – научной картины мира.
Следует отметить, что учитель – предметник на каждом уроке химии уделяет особое внимание формированию мировоззренческого понимания окружающего мира, изучаемых явлений и механизма протекания химических процессов. В данном уроке при изучении ферментов как биокатализаторов прослеживается причинно – следственная взаимосвязь между уникальными свойствами молекул органических веществ и их роль в функционировании живых организмов, что подтверждает действие философских законов в естествознании. Единство и борьба противоположностей - глобальные философские тенденции подтверждаются при изучении данной темы. Процесс формирования у обучающихся умения понимать значимость химического знания для каждого человека независимо от его профессиональной деятельности; умения различать факты, сравнивать, формулировать и обосновывать собственную позицию необходим для школьника. Как и приобретение обучающимися ключевых компетентностей, имеющих универсальное значение для различных видов деятельности: решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, навыков сотрудничества.


4. Список используемой литературы для преподавателя:

  1. О.С. Габриелян. Химия. 10 класс. базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений /О.С. Габриелян – М.: ООО «Дрофа» 2007. с.142-148

  2. Габриелян О. С. , Остроумов И. Г. Настольная книга учителя химии, 10 кл. - М.: Дрофа,2004. -с. 403-409.

  3. Габриелян О. С. , Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе, 10 кл. - М.: Дрофа,2005. -с. 161-175.

  4. Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. Москва. Просвещение. 1988. с. 41-46, 278.

  5. О.С Габриелян, И.Г. Остроумов Химия Методическое пособие 10 класс Дрофа, 2001.

  6. О.С Габриелян. Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений.– М.: Дрофа, 2005.

  7. О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин Химия. 10 класс учебник для общеобразовательных учреждений - М.: Дрофа, 2001. с. 248 – 256.

Дополнительная литература:

  1. А.П. Писаренко, З.Я. Хавин Курс органической химии, М.: Высшая Школа,1975.

2. Л.А. Кучеряева. Урок Методические рекомендации по проектированию (моделированию), проведению и диагностике урока, Саратов, 2005.


5. Список используемой литературы для школьников:

1. О.С. Габриелян. Химия. 10 класс, базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений /О.С. Габриелян – М.: ООО «Дрофа» 2007.

2. А.П. Писаренко, З.Я. Хавин Курс органической химии, М.: Высшая Школа,1975.

3. Интернет – источники.

1.    Лимонную кислоту в промышленности получают при микробиологическом (ферментативном) брожении раствора глюкозы согласно уравнению

2С6Н1206 + 302 — 2С6Н807 + 4Н20

                           лимонная кислота

Сколько килограммов лимонной кислоты при выходе 62% от теоретически возможного можно получить из 520 кг 15% -ного раствора глюкозы?

_______________________________________________________________
2.    Для производства молочной кислоты путем микробиологического (ферментативного) брожения в промышленности используют крахмал и кормовую патоку. Сколько килограммов молочной кислоты при выходе 75% от теоретически возможного можно получить из 640 кг кормовой патоки, если массовая доля сухих веществ в ней составляет 80 %, из которых на долю сахарозы приходится 45%?


________________________________________________________________
3*. Скорость реакции ферментативного гидролиза сахарозы не зависит от ее концентрации и прямо пропорциональна концентрации ферментов. Для экспериментального определения этой скорости 5 мл раствора сахарозы смешали с равным объемом раствора фермента и выдерживали при 25 °С в течение 30 мин, затем туда добавили избыток аммиачного раствора оксида серебра и нагрели. Выпало 0,27 г осадка. Определите время, необходимое для гидролиза при той же температуре 50% сахарозы, содержащейся в 4,68 кг ее раствора с плотностью 1,04 г/мл и массовой долей 17,1% после добавления 500 мл такого же раствора фермента.

__________________________________________________________


2.    Для производства молочной кислоты путем микробиологического (ферментативного) брожения в промышленности используют крахмал и кормовую патоку. Сколько килограммов молочной кислоты при выходе 75% от теоретически возможного можно получить из 640 кг кормовой патоки, если массовая доля сухих веществ в ней составляет 80 %, из которых на долю сахарозы приходится 45%?



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Конспект урока биологии

Автор: Ткачева Татьяна Аркадьевна

Дата: 14.10.2019

Номер свидетельства: 522572

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "конспект  урока биологии на тему "Тип Моллюски""
    ["seo_title"] => string(48) "konspiekt-uroka-biologhii-na-tiemu-tip-molliuski"
    ["file_id"] => string(6) "251736"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447271099"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Конспект урока биологии в 7 классе "Класс земноводные" "
    ["seo_title"] => string(57) "konspiekt-uroka-biologhii-v-7-klassie-klass-ziemnovodnyie"
    ["file_id"] => string(6) "218599"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433847972"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Конспект  урока биологии в 6 классе "Клеточное строение растений" "
    ["seo_title"] => string(71) "konspiekt-uroka-biologhii-v-6-klassie-klietochnoie-stroieniie-rastienii"
    ["file_id"] => string(6) "133381"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1416501469"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Конспект урока биологии "Рефлекторная теория поведения" "
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekt-uroka-biologhii-riefliektornaia-tieoriia-poviedieniia"
    ["file_id"] => string(6) "108671"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403801851"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "КОНСПЕКТ УРОКА БИОЛОГИИ "ОТРЯД ДВУКРЫЛЫЕ" С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ "
    ["seo_title"] => string(61) "konspiekt-uroka-biologii-otriad-dvukrylyie-s-priezientatsiiei"
    ["file_id"] => string(6) "143655"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418567254"
  }
}




ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства