kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Состав и свойства молока, его значение для человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Передо мною стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но, если оставить ее в тепле, то к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка. Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру…

Поэтому я поставила перед собой цель изучить состав и свойства коровьего молока, его значение для человека.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Состав и свойства молока, его значение для человека»

Введение

Передо мною стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но, если оставить ее в тепле, то к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка. Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру…

Поэтому я поставила перед собой цель изучить состав и свойства коровьего молока, его значение для человека

Описание

     Молоко – жидкий продукт питания, получаемый при доении сельскохозяйственных животных и содержащий в себе исключительно секрет их молочных желез. Производство молока в настоящее время – крупная отрасль промышленности в Казахстане и в других странах, а молочные продукты широко используются во всех уголках земного шара.

Свежее молоко, согласно современным представлениям, характеризуется белым цветом с допустимым кремовым оттенком, однородной консистенцией без хлопьев и осадка и нежным сладковато-солоноватым вкусом со специфическим молочным ароматом. Напиток пьют свежим, используют в приготовлении каш, супов, выпечки, кондитерских изделий, а также для получения таких продуктов как сметана, сыр, сливки, ряженка, кумыс, творог, пахта, кефир, варенец, простокваша, йогурт и прочие.

Из истории молочного напитка

Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10000 лет назад, когда были одомашнены животные, первой была одомашнена коза. Предком коровы и прародителем современного крупного рогатого скота считается тур, истребленный в XVII веке.
В конце средних веков, когда молоко начинало приобретать товарный характер, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стекание их свидетельствовало о жирном молоке.

Промышленное производство молока и молочных продуктов было освоено в XVIII веке. Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.
Впервые упаковывать молоко в бумажные пакеты стали в 1964 году.

О пользе молока



С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным при разных заболеваниях, особенно тем, кто болел туберкулезом, Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, D, клетчатку, углеводы, магний и цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире натуральный продукт, способный дать все питательные вещества для развития костной системы детского организма. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Стакан теплого молока с медом на ночь — универсальное снотворное. В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко — единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии.

Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Это свойство важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

Молоко у каждого народа окружено несчетным количеством легенд, преданий, мифов и сказок. Так, по древнеримскому преданию верховный бог Олимпа был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и в дар своем покровителю жители города всегда подносили молоко. Целительную силу молока отмечал еще Авиценна, считавший особо полезным молоко тех животных, что носят плод столько же, сколько женщина. С.П. Боткин звал молоко «драгоценным средством» при заболеваниях почек и сердца, а петербургский врач Каррель использовал молоко для лечения болезней кишечника,желудка и печени. По меткому выражению знаменитого ученого И.П. Павлова, молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой.



Состав молока

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Белок — 3,5–4 %, жир -4–5 %, вода -87 %, минеральные вещества — 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А, В, С, Д), молочный сахар (лактоза) — 5 %. Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Молоко на 85–95 процентов состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 1000 С, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С.

Молоко — ценный продукт питания. Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые вещества для поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами.

Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар -необходимый компонент детской пищи. Для растущего организма в молоке присутствуют все необходимые соединения, особенно кальций и витамин D, способствующий росту костей, витамин А помогающий правильному росту и формированию органа зрения, а также витамин В12 и железо, участвующие в кроветворении и препятствующие развитию анемии.



Молоко каких животных употребляет человек.



Самое распространенное –коровье молоко. Так согласно отчёту"Индекс рынка молочных продуктов", в Казахстане на одного человека приходится до 40 литров молока в год. Минздравом Республики Казахстан рекомендуется: взрослому - 750 мл(до 50лет -1000мг кальция, после 50 лет- 1200мг) , детям от 9 лет более 750 мл(3-5стаканов) обезжиренного молока в день.

Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.


Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества –белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.


Верблюжье молоко –шубат. Для арабов шубат –это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз него специфический вкус, резкий и солѐный, что называется «на любителя»Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара -лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.


Кобылье молоко –кумыс. Национальный кахахский напиток - утоляющий жажду.

Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него—приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лѐгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.


Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире ,чем коровье. В нѐм, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для потребителей.


Ослиное молоко. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.



Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.



Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нѐм больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко –у него довольно специфический запах.

Оленье молоко. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.





Практическая часть

Для исследования я взяла образцы молока: "Домашнее" 4%, "ДЕПовское"1,5%,"Новый день"2,5%, сливки "Петропавловские"10%. Пробирки и штатив мне принесла мама с работы. Она работает в больнице. Медный купорос и щелочь мы с мамой попросили в кабинете химии.











Опыт№1. Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа«масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира намного больше.









Опыт№2 Обнаружение белка в молоке








В пробирки налила несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объѐм слабого раствора медного купороса (бледно-розового цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок –это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым –превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту –уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт №3. Определение наличия казеина в молоке





Я налила в пробирки молоко всех образцов и добавила несколько капель

уксусной эссенции, перемешала, и увидела образование белых хлопьев. Это казеин.













Опыт №4.Получение молочной сыворотки



Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части –сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделал из марли воронку и вылила в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получила сыворотку.























Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке





Чтобы узнать если в сыворотке белок я в образцы добавила раствор медного купороса и щелочи и перемешала. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.























Опыт №6 Обнаружение углеводов в молоке







Немного сыворотки я налила в чашку и стала нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.





























Опыт №7. Чернила из молока



Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.













Сравнительная страница

Признак

сравнения

Образец№1

"Домашнее"

4%

Образец№2

"ДЕПовское"

1,5%

Образец№3

"Новый

день"

2,5%


Образец№4

"Сливки

Петропавловские"

10%

Цвет

молока

белый

белый

белый

белый

Запах

молока

без запаха

без запаха

без запаха

без запаха

Вкус

молока

молочный

молочный

молочный

сладко сливочный

Диаметр

пятна жира

2 см

6мм

1,3см

2,8мм

Цвет при

реакции на белок

светло

фиолетовый

светло

фиолетовый

светло

фиолетовый

фиолетовый

Удалось ли получить

осадок

казеина

да

да

да

да

Цвет

сыворотки

бело

мутный

бело

мутный

бело

мутный

бело

мутный

Удалось ли обнаружить

углеводы

да

да

да

да



По результатам сравнения, все образцы имеют одинаковый цвет и вкус, в своем составе имеют белки, жиры и углеводы, однако в образцах 1 и 4 жирность больше и реакция на белок лучше, значит молочный продукт питательней и полезней. Из всех образцов удалось получить казеин, а это значит из любого из образца можно изготовить – вкуснейший молочный продукт – творог.











Выводы:



В ходе работы я выяснила, что молоко является оcновой пищевого рациона ребенка.

Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу. Молоко –очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

В молоке находятся жиры, белки и углеводы –самые главные источники энергии и строительный материал для человека.

В результате проведённого исследования, изучения литературных  и электронных источников  я сделала такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью.  Изучив свойства и состав, я пришела к выводу: молоко – вкусный и полезный продукт. Молоко – это жизнь!



Молоко помогает иметь крепкие нервы , хороший иммунитет, способствует развитию интеллекта, лучшая пища перед сном, тёплое молоко помогает бороться с простудой.

Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко –будете здоровы!"













Я провела социологический опрос среди учащихся 1-4 классов нашей школы.

Всего в опросе приняли участие 85 человек. Подготовила и раздала всем учащимся анкеты с вопросами и заданием следующего характера:

Анкета

«Молоко в моей жизни»



  1. Употребляете ли вы коровье молоко?__________________

  2. Какое молоко вы предпочитаете: домашнее или магазинное?_____________________________________

  3. Знаете ли вы о том, что молоко – очень полезный продукт (особенно для детей)?____________________

  4. Какое количество стаканов молока в день вы употребляете?_________________________________________________

  5. Молоко каких марок вы знаете (отметить галочкой):

  • Лесное село



  • ДЕПовское



  • Новый день



  • Петропавловское



  • Шадринское



  • Айналайын







На 1ый вопрос ответили: да -79 уч . 93%

нет - 6 уч. 7%

2. домашнее - 60уч. 76%

магазинное - 19уч. 24%



3. все 85 уч. 100%



4. 1 стакан - 54уч. 68% из79 уч.

2 и более - 25уч. 32% из 79 уч.

5.

  • Лесное село 35уч. 41% из всех 85уч.



  • ДЕПовское 85уч. 100%



  • Новый день 85уч 100%



  • Петропавловское 10уч 12%



  • Шадринское 16уч 19%



  • Айналайын 7 уч 8%



По итогам опроса можно сделать вывод, что о пользе молока знают все, а большая часть школьников любит и употребляет молоко, особенно домашнее.

По секрету скажу о том, сто любит очень молоко и моя учительница и я тоже очень люблю молоко!







Всем крепкого здоровья и большое спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Состав и свойства молока, его значение для человека

Автор: Колесник Раиса Николаевна

Дата: 30.05.2021

Номер свидетельства: 581967

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Питание как важнейшая потребность человека. Интегрированный урок. "
    ["seo_title"] => string(73) "pitaniie-kak-vazhnieishaia-potriebnost-chielovieka-intieghrirovannyi-urok"
    ["file_id"] => string(6) "203333"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429459703"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(248) "Педагогический проект по теме: Развитие критического мышления средствами проблемного обучения на уроках технологии в контексте ФГОС. "
    ["seo_title"] => string(157) "piedaghoghichieskii-proiekt-po-tiemie-razvitiie-kritichieskogho-myshlieniia-sriedstvami-probliemnogho-obuchieniia-na-urokakh-tiekhnologhii-v-kontiekstie-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "117085"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412697237"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "урок естествознания "Вода - уникальное вещество" "
    ["seo_title"] => string(53) "urok-iestiestvoznaniia-voda-unikal-noie-vieshchiestvo"
    ["file_id"] => string(6) "173344"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423981278"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Лексическое значение слова 2 класс"
    ["seo_title"] => string(37) "lieksichieskoieznachieniieslova2klass"
    ["file_id"] => string(6) "263291"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449507875"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(239) "Разработка урока химии по теме  «Превращения веществ. Роль химии в жизни человека» с ипользованием приёмов критического мышления."
    ["seo_title"] => string(150) "razrabotka-uroka-khimii-po-tiemie-prievrashchieniia-vieshchiestv-rol-khimii-v-zhizni-chielovieka-s-ipol-zovaniiem-priiomov-kritichieskogho-myshlieniia"
    ["file_id"] => string(6) "264232"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449673228"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства