Педагогический проект по теме: Развитие критического мышления средствами проблемного обучения на уроках технологии в контексте ФГОС.
По направлению «Технология обслуживающий труд» в 6 классе раздел Кулинария
Тема
«Молоко и молочные продукты. Значение молока в питании человека»
Имя урока
« Эликсир жизни».
Цель темы
Содействовать развитию познавательного интереса к освоению раздела кулинария, умений анализировать, классифицировать и определять свойства молока и молочных продуктов, определять их качество, ценность и достоинства в процессе самостоятельной практической деятельности.
1.Самоопределение к деятельности, мотивация.
Цель - Вовлечение учащихся в деятельность на личностно значимом уровне.
Приветствуют учителя;
включаются в диалог с учителем
предлагают свои варианты решения.
Приветствует уч-ся.
Пожелания доброго дня и хорошего настроения Создание интриги. Лечебную силу этого продукта знал еще 2000 лет назад знаменитый врачГреции Гиппократ. Как-то заболел один юноша, осмотрев его, Гиппократ назначил не снадобья и лекарства, а этот напиток… И больной вскоре выздоровел. В Древнем Египте думали, что ванны из него способны не только укрепить здоровье, но и продлить молодость.
Предлагает
А хотелась ли Вам разгадать тайну этого волшебного напитка»?
«Тогда в путь, к открытию неизведанного»
Предлагает заполнить вторую колонку таблицы ЗХУ.
Заполнить вторую колонку таблицы ЗХУ.
2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии
Цель – Актуализировать субъектный опыт для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого
учащегося.
Отвечают на эвристические вопросы
разрешают проблемную ситуацию
выявляют свои затруднения при выполнении задания
осуществляют диалог старого и нового субъектного опытов
Организует эвристическую беседу по вопросам:
- Какие питательные вещества в продуктах вы знаете?
-Что является источником энергии для нашего организма?
- Зачем вам нужны белки?
- Роль витаминов?
-Перечислить способы тепловой обработки?
- Что называют макроэлементами?
-В чем разница между макро- и микроэлементами?
-Что ты знаешь о роли минеральных веществ в питании человека?
Предлагает выполнить проблемное задание.
Организует обсуждение полученных результатов
Подводит к выявлению личностных затруднений
Ответить на вопросы
Задание
- Составьте меню на день исходя из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком. Обоснуйте свой выбор продуктов.
- Удалось ли вам справиться?
- С какими затруднениями столкнулись?
3.Постановка учебной задачи (проблематизация)
Цель - Обеспечить построение обучающимися собственного плана деятельности по устранению возникших затруднений.
определяют причины возникших затруднений и способы их разрешения;
согласовывают тему урока;
формулируют собственную цель урока
составляют план достижения цели на уроке;
Организует обсуждение возникших затруднений
- Помогает
выявить причины этих затруднений;
- Подводит к
определению темы урока(Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в нем содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму, незаменимо в детском и диетическом питании. Его выдают работникам, занятым на вредных производствах. Оно способствует повышению общих сил работающего и быстрому выведению из организма вредных веществ, которые могут попасть в человека во время работы)
- Ставит цели урока: «Сегодня на уроке мы познакомимся с видами молока, употребляемыми людьми, его пищевой ценностью, кисломолочными продуктами, научимся определять их качество, будем тренироваться в приготовлении блюд из молока.»
- Организует работу по самостоятельному определению цели деятельности на уроке
- Подводит к заполнению колонок таблицы ЗХУ
Определить собственную цель урока и план достижения цели
Заполнить1и2 колонки таблицы ЗХУ.
Зачем мы будем осваивать эту тему?
Как она может понадобиться в жизни?
4.Изучение нового материала
Цель – Создать условия для вовлечение уч-ся в исследовательскую деятельность, для приобретения новых знаний.
Организуют свою деятельность в малых группах,
проводят исследование, отбирают и используют необходимую информацию (из учебника и других дидактических материалов и интернет ресурсов);
представляют сведения о полученной информации
обобщают, аргументируют, делают выводы;
сверяют свои ответы.
осуществляют взаимообучение
отвечают на вопросы учителя.
вступают в диалог с учителем и одноклассниками
выполняют физ.упражнения
- Организует деление класса на три группы
- предлагает определиться с ролевыми позициями (координатор, эксперты, аналитики, исследователи, докладчики);
- организует самостоятельную исследовательскую деятельность в группах;
- поиск разрешения поставленных проблемных вопросов
(приложение 1)
- консультирует работу групп, корректирует, направляет
- проводит обобщение полученной информации
- проводит физминутку
Найти ответы на следующие проблемные вопросы:
1.Дать определение и перечислить виды молока.
2Установите соответствие(продукты и сроки хранения)
Кейс – задание № 1
Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.
Кейс – задание № 2
1.Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?
2.Что входит в состав молока?
3.Какое молоко называют пастеризованным?
4.Какое молоко называют стерилизованным?
5.Перечислите требования к качеству молочных блюд?
Кейс – задание № 3
«Истинные и ложные высказывания».
( Обучающиеся читают высказывания. Если высказывание верно, ставим рядом с высказыванием +, если неверно -.)
Восстановите текст.
- приложение1)
3.Составить правила хранения и использования молока и молочных продуктов.
4.Почему к молочным продуктам надо относиться очень бережно?
5.Какую новую информацию вы узнали проведя ис-ие. Как она вам может пригодиться в жизни?
6.Заполнить колонки таблицы ЗХУ.
- идентифицировать и оценивать свойства молока и молочных продуктов, их значение в жизни человека и область их применения;
-классифицировать виды молока;
- понимать как молочные продукты важны в рационе человека;
- различать качественные молочные продукты
5.Закрепление нового материала
Цель - Обобщить полученные знания.
Включаются в работу.
Распределяют обязанности в группе
Отвечают на поставленные вопросы.
Участвуют в диалоге.
Представляют результаты своей работы.
Предлагает
группам составить технологию приготовления молочных супов, каш, творожных блюд.
Просит составить требования к качеству готовых блюд
Предлагает ответить на вопрос:
Как подавать и сервировать стол с вашим готовым блюдом?
Проводит практическое задание по определению информации о продукте на упаковке.
- Подводит к заполнению колонок таблицы ЗХУ
Задание№1.
Первая группа составляет технологию приготовления молочного супа.
Вторая группа составляет технологию приготовления молочной каши.
Третья группа составляет технологию приготовления творожного блюда.
Задание№2.
Составить требования к качеству готового блюда.
Задание№3.
Как подавать и сервировать стол с вашим готовым блюдом?
Задание№4.
Необходимо найти на молочных продуктах всю информацию: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д. ( Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов).
Заполнить колонки таблицы ЗХУ.
Какой опыт вы приобрели выполняя эту работу?
-понимать алгоритмы приготовления молочных блюд
-определять способы приготовления молочных блюд.
-подбирать соответствующие ингредиенты и посуду;
-определять качество молочных продуктов и готовых блюд из молока.
6.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
Цель - обеспечить закрепление полученного нового опыта в решении практических задач.
Включаются в выполнение практического задания
Планируют последовательность практических действий для реализации поставленной задачи соблюдая приемы безопасного труда.
Представляют свое готовое блюдо
Осуществляют самоконтроль и самопроверку полученных результатов.
Дают
оценку собственной деятельности.
Предлагает
- самостоятельно выполнить и описать технологические этапы приготовления молочных блюд;
- обосновать выбор продуктов для своего блюда;
-придумать название и рекламу.
Контролирует процесс выполнения задания
При необходимости оказывает помощь
Знакомит с
критериями оценивания готового блюда
-завершенность,
-аккуратность;
-эстетичность подачи;
-вкус.
Организует работу по анализу выполненного задания.
Задание группам.
1.Приготовить из представленных продуктов готовое молочное блюдо, используя блендер и посуду. (Молоко, кефир, сметана, фрукты)
2.Обосновать выбор продуктов для своего блюда.
3.Описать технологические этап приготовления своего блюда.
4.Представить свое готовое блюдо, придумать название и рекламу.
5.Определить понятия «десерт» и «коктейль»
6.Удалось ли вам справиться с заданием?
7.Как вы оцениваете сою работу?
7.Рефлексивно-оценочный
Цель - подвести обучающихся к анализу и осмыслению результата на уроке.
.Анализируют и оценивают свою деятельность на уроке
Вступают в диалог с учителем;
Обобщают, аргументируют, делают выводы.
Предлагает ответить на вопросы:
Предлагает заполнить таблицу ЗХУ, написать синквейн.
Предлагает разные варианты выбора д/з. Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради. по выбору на одну из тем: «Виды блюд из молочных продуктов». «Кисломолочные продукты» и тд.
Благодарит за сотрудничество в процессе урока.
Задание
Провести саморефлексию на основе поставленных вопросов:
– Чему Вы научились на уроке?
– Сможете ли вы теперь самостоятельно готовить молочные блюда?
– Всем ли вам комфортно на уроке?
– Чем запомнится урок?
Написать синквейн на тему «Молоко».
- Цели, которые Вы определили для себя в начале урока, Вами достигнуты?
Завершить заполнения таблицы ЗХУ.