kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа " Пищевые добавки и здоровье человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Файл содержит материал  исследовательской работы по  теме "Пищевые добавки и здоровье человека", электронную презентацию к работе, конечно презентация немного не соответствует современным требованиям к составлению презентаций, так как эта работа была выполнена учащимися в 2008 году.Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках биологии, экологии и химии, при проведении элективных курсов, а так же классными руководителями при проведении классных часов и бесед по теме: "Здоровый образ жизни".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«проектПищевые добавки»

Муниципальное образовательное учреждение

«Табулгинская средняя общеобразовательная школа»



Исследовательская работа





Выполнила учащаяся

10 класса:

Мовсисян Мария

Руководитель проекта: Курешова С. Г., учитель биологии и химии высшей

квалификационной

категории


Табулга 2008





От авторов


В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо.

Цель нашей работы - изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания. При этом решались основные задачи: изучить информационный материал по данной теме, выяснить влияние некоторых пищевых добавок на организм человека, состав часто употребляемых школьниками и взрослым населением поселка Табулги продуктов питания.

Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках химии и биологии, при проведении занятий факультатива. Интересные, познавательные факты темы, а также материал о составе некоторых продуктов питания, может быть использован классными руководителями и учащимися при проведении классных часов и бесед по теме «Здоровый образ жизни».











ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ .....................................................................................................4


Глава 1. Цели и задачи работы …………………………………………….6

Глава 2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………..7

2.1. Основные и дополнительные вещества пищи………………………..7

2.2. Что означает индекс Е?..........................................................................11

2.3. Влияние пищевых добавок на здоровье человека…………………...12

МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..16

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ………………..………………………...20

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………...24

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….………………25


ВВЕДЕНИЕ

Узнай больше о мире,

в котором живешь…


Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно.

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в «каменный мешок», служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Такая пища становится почти не пригодной к употреблению. Создаётся впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку просто одержим желанием произвести как можно больше «несъедобных» продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и болезни.

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи, поступившие к нам из-за рубежа? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких – забыть навсегда.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты), в естественном виде в природе не встречающихся; в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей, содержащихся в том или ином продукте.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
















Глава 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

Целью работы стало изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания.


При этом решались основные задачи:

  • Изучить информационный материал по данной теме.

  • Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека.

  • Провести анкетирование учащихся и взрослого населения поселка Табулги с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания.

  • Исследовать наиболее популярные продукты питания на содержание пищевых добавок и определить степень экологического риска их употребления.


Объект исследования: учащиеся школы и взрослое население поселка Табулги.


Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют школьники и взрослые.


Гипотеза. Информированность населения о применении пищевых добавок в продуктах питания позволит человеку правильно питаться, вести здоровый образ жизни.


Методы исследования: изучение научной и публицистической литературы по данной теме, анкетирование учащихся школы и взрослого населения, анализ состава продуктов питания, наблюдение.

Глава 2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


2.1. Основные и дополнительные вещества пищи.


В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

Из тысяч веществ, поступивших в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

К дополнительным веществам пищи можно отнести пищевые добавки.


Пищевые добавки - химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.


ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.

Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой (http://portfolio.1september.ru)

2.2. Что означает индекс Е?

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН). Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для вещества установлены критерии чистоты.

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е 160 – каротин и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы – неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не является обязательной частью номера и обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е.

Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей:

1) улучшения питательных свойств продукта;

2) увеличения срока годности;

3) придания продукту лучшего внешнего вида.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Классификация добавок:Е 100-Е 182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);

Е 200-Е 299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е 300-Е 399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами);

Е 400-Е 499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е 500-Е 599 - эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е 600-Е 699 - усилители вкуса и аромата;

Е 700-Е 899 - зарезервированные номера;

Е 900 - Е 967 противопенные, улучшители муки, подсластители;

Е 1100 - Е 1105 - ферментные препараты

2.3 Влияние пищевых добавок на здоровье человека

 Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения (приложение 20).

О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.

Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.

Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.

Отдельная тема - загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет - вредность его не доказана, но жалоб поступает много.

Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой - никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.

В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего шесть, думаем, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит. 

Таблица 1

Пищевые добавки

Добавка

Где искать

Кому вредно

Е 102 (желтый краситель)

мясо, копченая рыба, соусы, кондитерские изделия

людям с повышенной чувствительностью к аспирину, астматикам

Е 124 (красный краситель)

мясные паштеты, консервированные фрукты, желе, п/ф для тортов

астматикам, аллергикам

Е 131 (сине-фиолетовый краситель)

некоторые овощные консервы

аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину

Е 210-213 консерванты

маргарины, рыбные консервы, замороженная рыба, мармелад

астматикам, аллергикам, нельзя давать животным

Е 320, 321

изюм, печение, сухие завтраки, чипсы, маргарины

тем же + грудным детям

Е 413

плавленые сыры, торты

могут вызвать аллергическую реакцию





Пищевые добавки в России

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.


Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

  • E123 — Красный амарант (краситель)

  • E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

  • E240 — Формальдегид (консервант)


Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • Е127 или эритрозин — запрещена в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

  • Е154

  • Е173

  • Е180

  • Е388

  • Е389

  • E424

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Глава 3. МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Исследование и классификация продуктов питания на наличие

в них опасных пищевых добавок.

В течение полугода собирались этикетки по различным продуктам питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые используются в пищу чаще обычного. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа, майонеза и т.д. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались как продукты питания отечественного, так и импортного производства.

В таблице приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека (см.приложение 2).

В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками и взрослыми продуктов – жевательных резинок, сухариков, чипсов, йогуртов, шоколада и т.д. установлено следующее.

В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного вида, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процесс брожения и окисления.

Так жевательные резинки содержат большое количество пищевых добавок в виде красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально.

Используются загустители и антиокислители, вызывающие угнетение желудочно-кишечного тракта и повышающие холестерин. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

В таблице (приложение 2) представлены кетчупы и томатные пасты наиболее часто употребляемые. В состав кетчупа «Балтимор» и кетчупа, производимого в г. Санкт-Петербург входят такие добавки как Е-124 (опасная добавка), Е-211 (ракообразующая).

В состав сухариков «Кириешки» и «Снеки», которые часто употребляются всеми, входят пищевые добавки небезопасные для здоровья. Так «Кириешки» («Сибирский берег», г. Новосибирск) и сухарики «Клинские снеки» содержат усилитель вкуса Е-627 (ракообразующая добавка) и антиокислитель Е-322, который повышает уровень холестерина в крови.

В таких продуктах питания, как колбаса вареная («Пятерочка», «Прииртыршская» и др.), сыр плавленый ( «Переславль», г. Рязань), чипсы воздушные «О Кей» (г.Москва), молочный йогурт «Услада»(« Ehrmann»,Московская область),мороженое (г.Омск) , из пищевых добавок присутствуют в основном красители, загустители и консерванты, которые препятствуют порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания используемые пищевые добавки вызывают у человека кишечные расстройства, влияют на кровяное давление, а некоторые из них относятся к категории опасные (Е-120, Е-124).

От информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя. Нами была проведена анкета среди учащихся школы и взрослого населения поселка Табулги, содержащая следующие вопросы:

1.Ваш пол и возраст?

2.Кем работаете?

3.Знаете ли вы о пищевых добавках, применяемых при производстве продуктов питания:

а) да

б) нет, но хочу знать

в) нет, меня это мало интересует

4.Что такое по вашему мнению пищевые добавки?

5.Какие Вы знаете пищевые добавки?

6.Обращаете ли Вы внимание на этикетку при покупке продуктов питания:

а) да

б) иногда

в) нет

7.Считаете ли Вы обязательным вынесение информации о наличии пищевых добавок на этикетку:

а) да

б) нет

в) никогда

г) безразлично

8.Пищевые добавки – это польза или вред?

9.Чипсы, кола и жевательные резинки. Как часто Вы употребляете эти продукты:

а) ежедневно

б) иногда

10.Назовите опасные пищевые добавки.

11.Какие заболевания, по вашему мнению, возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки?

12.Какие хронические заболевания Вы имеете?

13.Связываете ли Вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки?

14.Каким образом можно уменьшить влияние опасных пищевых добавок на организм человека?

15.Знаете ли Вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?

16.Хотите ли Вы больше узнать о пищевых добавках?


Опрошенным предлагалось ответить на 16 вопросов анкеты. На вопросы ответили 60 человек, из них 42 человека женского пола и 18 – мужского. Среди них 20 человек-это учащиеся старших классов ТСОШ, 40 человек -взрослое население, из них 8-безработные, 32-работающие разных специальностей и 2 пенсионера (приложение 3, 4).

Социологический опрос подтвердил предположение о том, что не все достаточно информированы о применяемых пищевых добавках, но хотят расширить свои знания - 60.5% опрошенных (приложение 5, 6, 7, 18).

49 человек считают, что пищевые добавки оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Большая часть респондентов знает какие пищевые добавки относятся к категории «опасные» и правильно указывают заболевания, которые возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные ПД - это заболевания ЖКТ, онкологические, аллергические, кожные и др. (приложение 10, 12, 13).

75% опрошенных связывают наличие хронических заболеваний и общее состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки (приложение 14, 15). Большинству (80%) небезразлично вынесены ли на этикетку применяемые ПД или нет и предлагают свои способы уменьшения влияния опасных ПД на организм человека (приложение 8, 9, 16).

Очень настораживает тот факт, что большинство учащихся и взрослых (66%) ежедневно в своем рационе употребляют продукты, содержащие запрещенные ПД (чипсы и жевательные резинки), так как большая часть опрошенных (70%) не обращает внимание на этикетку при покупке продуктов питания (приложение 11).

Более 50% респондентов информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку (приложение 17).

В связи с этим, мы решили изучить данную проблему более подробно и рассказать интересную информацию своим одноклассникам и всем, кто интересуется этой проблемой.

ВЫВОДЫ

1. Анализ различной литературы показал, что многообразие применяемых пищевых добавок безусловно затрудняет осознание каждым человеком важности и необходимости обращать свое внимание на наличие маркировки на продуктах питания.. Кроме этого каждый человек обязан знать состояние своего здоровья. Все эти знания необходимо применять при выборе продуктов питания, а это очень не простая задача.

Может возникнуть естественный вопрос: а за­чем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения?

Увы, исключить пище­вые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям. Мы хотим получать все более и более вкус­ные продукты, с яркими, приятными ароматами и со­вершенными консистенциями. Добиться этого в промы­шленных масштабах можно только с помощью вкусовых, ароматических и прочих добавок (приложение 1).

2. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих различные пищевые добавки, повышает риск развития многих серьезных заболеваний. Это в первую очередь расстройства кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества, аллергические реакции (вплоть до бронхиальной астмы), кожные. А также наиболее опасные – онкологические болезни, связанные с развитием злокачественных новообразований.


3. По результатам проведенной анкеты среди учащихся и взрослого населения поселка Табулги было выявлено, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах питания и интересуются данной проблемой.


4. На основании изучения состава следующих продуктов: соленых сухариков, кетчупов, колбас, йогуртов, шоколада, жевательных резинок и других – можно сделать вывод: многие продукты содержат пищевые добавки, которые опасны (Е102, Е110, Е120, Е124, Е503), подозрительны (Е104, Е122, Е133) , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта (Е339, Е341, Е407, Е450, Е466, Е471, Е626), повышают холестерин (Е320, Е321, Е 322), являются ракообразующими добавками (Е202, Е210, Е211, Е330, Е627).

Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.

В системе профилактических мер по сохранению здоровья взрослых и детей важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».


















РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания, практически полностью вытеснившая продукцию российских производителей, попробуйте найти в магазинах отечественное мясо, птицу, масло, фрукты, овощи. Поэтому хочется обратить особое внимание на выбор продуктов питания. При обретении следует знать следующее:

1) обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где указан состав продуктов).

2) обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте теплой водой из-под крана, затем отпустите на 0,5 – 1 минуту в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента, 1 чайную ложку крахмала.

И снова ополосните водой. (Лучше кипяченной, если вы не пользуетесь отфильтрованной водой).

3) нужно четко знать, как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных яиц.

Способ 1: Варите яйцо в крутую (однако отметим, что яйцо лучше усваивается, если белок твердый, а желток жидкий).

Способ 2: За 10 секунд перед тем, как съесть яйцо всмятку, капните на желток 1-2 капли любого кислого сока (лимона, томата, разбавленного раствора уксуса или лимонной кислоты),

Способ 3: Замените куриные яйца на перепелиные: пользы больше, а опасности никакой.

4) и в домашних условиях можно очистить продукты от радионуклеидов. Бульоны употреблять нельзя совсем. Борщи и супы нужно готовить как настои: овощи заливают крутым кипятком, заворачивают кастрюлю, чтобы сохранить тепло, и оставляют на несколько часов. В этих настоях главная пища жидкость.

5) не покупайте продукты с неестественной яркой кричащей окраской.


6) не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.


7) пейте свежеприготовленные соки.


8) обходитесь без подкрашенной газировки.


9) не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.


10) не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.


11) неужели мы должны совсем отказаться от консервов?
Как обойтись без них на даче или в походе? Надо просто придерживаться суточной нормы потребления пищевых химических добавок, рассчитанной учеными. Суточная безопасная норма - 4-5 миллиграммов на килограмм веса тела. Следовательно, для человека с весом 70 кг - 280-350 миллиграммов в сутки. Это - банка рыбного паштета и литровая бутылка "Колы". Обычно в рыбных консервах используют бензойную кислоту (Е 240) из расчета 1000 мг на 1 кг рыбы. В мармелад и конфеты с фруктовой начинкой добавляют диоксид серы (Е 220) - 220 мг на 1 кг, в кондитерский крем - сорбиновую кислоту (Е 200) - 2000 мг на кг, в безалкогольные напитки типа "Фанта" (во все без исключения) - бензоат натрия – 150 мг на литр.

12) в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.










ЛИТЕРАТУРА


  1. Вопросы и ответы / www.irbis.kiev.ua

  2. Гаврикова И. Информированность населения о пищевых добавках/ Гаврикова И., Стельмах Т., Панфилова Е., Хромченкова А.: Реферат. – Калуга, 2001 – 5 с.

  3. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / Зайцев А.Н.// Экология и жизнь . – 2000. - № 1.

  4. И все-таки это вредно / www.souz.info

  5. Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000.

  6. Классные часы в 10-11 классах. Сгибнева Е.П., Солдатова Т.Б. Феникс, 2005.

  7. Классные часы в выпускных классах. Сгибнева Е.П., Феникс, 2005г.

  8. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу /Назаренко В.М. // Химия в школе. – 1997. - № 5. – С. 16-18.

  9. О пищевых добавках с буквенным индексом «Е» / www.konfetki.ru

  10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным врачом РФ 18 апреля 2003).

11. Журнал «Пища, вкус и аромат» 18.03.2005 г. «Влияние пищевых добавок на качество продуктов питании».










ПРИЛОЖЕНИЕ 19

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 18.01.2005 

N  1  




О запрещении использования пищевых добавок


Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с

федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко


ПРИЛОЖЕНИЕ 20


Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160d, Е 160f, Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237 , Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е 482 - 489, Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.


Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E102, E110, E120, E124

сомнительны

E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

противопоказан при гипертонии

E250

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477


30



Просмотр содержимого презентации
«!!!!!!Презентация Пищевые добавки»

МОУ Табулгинская СОШ    Исследовательская работа     Выполнила: учащаяся 10 класса  Мовсисян Мария  Руководитель: Курешова С.Г.  учитель биологии и химии высшей  квалификационной категории   п.Табулга  2008 г.

МОУ Табулгинская СОШ Исследовательская работа

Выполнила: учащаяся 10 класса

Мовсисян Мария

Руководитель: Курешова С.Г.

учитель биологии и химии высшей

квалификационной категории

п.Табулга

2008 г.

Цель работы:  изучение осведомлённости населения о применении пищевых добавок в продуктах питания.   Основные задачи:  1. Изучить информационный материал по данной теме.  2. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека.  3. Провести анкетирование учащихся и взрослого населения села Табулги с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания.  4. Исследовать состав наиболее популярных продуктов питания, содержащих пищевые добавки и определить степень их экологического риска для человека.

Цель работы: изучение осведомлённости населения о применении пищевых добавок в продуктах питания.

Основные задачи:

1. Изучить информационный материал по данной теме.

2. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека.

3. Провести анкетирование учащихся и взрослого населения села Табулги с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания.

4. Исследовать состав наиболее популярных продуктов питания, содержащих пищевые добавки и определить степень их экологического риска для человека.

Информированность населения о применении пищевых добавок в продуктах питания позволит человеку правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Информированность населения о применении пищевых добавок в продуктах питания позволит человеку правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Пищевые добавки -  химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.

Пищевые добавки - химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.

Ароматизаторы Антиокислители Пищевые красители Консерванты Пищевые добавки Стабилизаторы Подслащивающие вещества Загустители Разрыхлители

Ароматизаторы

Антиокислители

Пищевые красители

Консерванты

Пищевые добавки

Стабилизаторы

Подслащивающие

вещества

Загустители

Разрыхлители

Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки , служащие для следующих целей:

Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки , служащие для следующих целей:

  • 1) улучшения питательных свойств продукта;
  • 2) увеличения срока годности;
  • 3) придания продукту лучшего внешнего вида.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160 d , Е 160 f , Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237 , Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е 482 - 489, Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160 d , Е 160 f , Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237 , Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е 482 - 489, Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.

Перечень наиболее опасных консервантов , вызывающих: — злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447. — заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466. — заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322. А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102–105, Е110–111, Е120–127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215–216, Е230–232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.

Перечень наиболее опасных консервантов , вызывающих:

злокачественные опухоли (рак):

Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447.

заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466.

заболевания печени и почек:

Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах:

Е102–105, Е110–111, Е120–127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215–216, Е230–232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.

Анкета «Пищевые добавки»

Анкета «Пищевые добавки»

  • 1.Ваш пол и возраст?
  • 2.Кем работаете?
  • 3.Знаете ли вы о пищевых добавках, применяемых при производстве продуктов питания:
  • а) да
  • б) нет, но хочу знать
  • в) нет, меня это мало интересует
  • 4.Что такое по вашему мнению пищевые добавки?
  • 5.Какие Вы знаете пищевые добавки?
  • 6.Обращаете ли Вы внимание на этикетку при покупке продуктов питания:
  • а) да
  • б) иногда
  • в) нет
  • 7.Считаете ли Вы обязательным вынесение информации о наличии пищевых добавок на этикетку:
  • а) да
  • б) нет
  • в) никогда
  • г) безразлично
8.Пищевые добавки – это польза или вред? 9.Чипсы, кола и жевательные резинки. Как часто Вы употребляете эти продукты:  а) ежедневно  б) иногда  10.Назовите опасные пищевые добавки. 11.Какие заболевания, по вашему мнению, возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки? 12.Какие хронические заболевания Вы имеете? 13.Связываете ли Вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки? 14.Каким образом можно уменьшить влияние опасных пищевых добавок на организм человека? 15.Знаете ли Вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов? 16.Хотите ли Вы больше узнать о пищевых добавках?
  • 8.Пищевые добавки – это польза или вред?
  • 9.Чипсы, кола и жевательные резинки. Как часто Вы употребляете эти продукты:
  • а) ежедневно
  • б) иногда
  • 10.Назовите опасные пищевые добавки.
  • 11.Какие заболевания, по вашему мнению, возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки?
  • 12.Какие хронические заболевания Вы имеете?
  • 13.Связываете ли Вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки?
  • 14.Каким образом можно уменьшить влияние опасных пищевых добавок на организм человека?
  • 15.Знаете ли Вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
  • 16.Хотите ли Вы больше узнать о пищевых добавках?
Пищевые добавки – это польза или вред?

Пищевые добавки – это польза или вред?

Связываете ли вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки?

Связываете ли вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки?

Обращаете ли вы внимание на ЭТИКЕТКУ при покупке продуктов питания?

Обращаете ли вы внимание на ЭТИКЕТКУ

при покупке продуктов питания?

Выводы:  1. Анализ различной литературы показал, что многообразие применяемых пищевых добавок безусловно затрудняет осознание каждым человеком важности и необходимости обращать свое внимание на наличие маркировки на продуктах питания.  2. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих различные пищевые добавки, повышает риск развития многих серьезных заболеваний. Это в первую очередь расстройства кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества. Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.

Выводы:

1. Анализ различной литературы показал, что многообразие применяемых пищевых добавок безусловно затрудняет осознание каждым человеком важности и необходимости обращать свое внимание на наличие маркировки на продуктах питания.

2. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих различные пищевые добавки, повышает риск развития многих серьезных заболеваний. Это в первую очередь расстройства кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.

3. По результатам проведенной анкеты среди учащихся и взрослого населения села Табулги было выявлено, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах питания и интересуются данной проблемой .   4. На основании изучения состава следующих продуктов: соленых сухариков, кетчупов, колбас, йогуртов, шоколада, жевательных резинок и других – можно сделать вывод: многие продукты содержат пищевые добавки, которые опасны (Е102, Е110, Е120, Е124, Е503), подозрительны (Е104, Е122, Е133) , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта (Е339, Е341, Е407, Е450, Е466, Е471, Е626), повышают холестерин (Е320, Е321, Е 322), являются ракообразующими добавками (Е202, Е210, Е211, Е330, Е627).  Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации. В системе профилактических мер по сохранению здоровья взрослых и детей важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
  • 3. По результатам проведенной анкеты среди учащихся и взрослого населения села Табулги было выявлено, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах питания и интересуются данной проблемой .
  • 4. На основании изучения состава следующих продуктов: соленых сухариков, кетчупов, колбас, йогуртов, шоколада, жевательных резинок и других – можно сделать вывод: многие продукты содержат пищевые добавки, которые опасны (Е102, Е110, Е120, Е124, Е503), подозрительны (Е104, Е122, Е133) , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта (Е339, Е341, Е407, Е450, Е466, Е471, Е626), повышают холестерин (Е320, Е321, Е 322), являются ракообразующими добавками (Е202, Е210, Е211, Е330, Е627).
  • Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.
  • В системе профилактических мер по сохранению здоровья взрослых и детей важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Исследовательская работа " Пищевые добавки и здоровье человека"

Автор: Курешова Светлана Григорьевна

Дата: 14.06.2014

Номер свидетельства: 104631

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(34) "Добавки и здоровье"
    ["seo_title"] => string(19) "dobavki-i-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "310075"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1458920646"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(196) "Исследовательская работа: "Вредные пищевые добавки в продуктах наиболее часто употребляемых подростками" "
    ["seo_title"] => string(119) "issliedovatiel-skaia-rabota-vriednyie-pishchievyie-dobavki-v-produktakh-naibolieie-chasto-upotriebliaiemykh-podrostkami"
    ["file_id"] => string(6) "227776"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1440947804"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Исследовательская работа  «Доказательство вреда, наносимого здоровью искусственными пищевыми добавками» "
    ["seo_title"] => string(111) "issliedovatiel-skaia-rabota-dokazatiel-stvo-vrieda-nanosimogho-zdorov-iu-iskusstviennymi-pishchievymi-dobavkami"
    ["file_id"] => string(6) "136158"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1417050031"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "презентация для исследовательской работы "
    ["seo_title"] => string(47) "priezientatsiia-dlia-issliedovatiel-skoi-raboty"
    ["file_id"] => string(6) "124716"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1414772154"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(50) "Пищевые добавки и здоровье "
    ["seo_title"] => string(32) "pishchievyie-dobavki-i-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "114475"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1411521285"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства