kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Пищевые добавки и здоровье

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа была выполнена ученицей 10 класса под руководством учителя  для участия на научно-практической конференции. цель работы в том, чтобы познакомить учащихся с химическим составом многих продуктов, влиянием пищевых добавок на здоровье человека. знакомили с классификацией пищевых добавок. Были исследованы продукты, сделаны соответствующие выводы и рекомендации.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавки и здоровье »

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Отважное»






Исследовательская работа


Пищевые добавки и здоровье.






Выполнила: ученица 10 класса

Лисеенко Алена


Руководитель:

Учитель биологии

Мельник Надежда Викторовна





С. Отважное

2014



Оглавление:



Содержание

Стр

1

Введение

3-4

2

Основная часть:

5-16

Пищевые добавки. Классификация.


Список наиболее вредных пищевых добавок.


Кому нужны пищевые добавки?


Почему их не запрещают?


Практическая часть


3

Заключение

17-18

4

Литература

19

5

Приложение

20


















Введение.

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остаётся одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоёмким, поэтому производитель всячески стремится к увеличению выпуска продукции при снижении её себестоимости.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для вредителей и болезней растений; белковые антибиотики – для увеличения производство продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения срока скоропортящихся товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие, из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающий внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п.

На мировом рынке существует три вида категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учётом требования страны-импортёра. Так, например, наличие знака на упаковке РСТ означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использования спецдобавок, себестоимость их гораздо выше, а производительность выгоднее. К этой группе относится до 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемые на мировой рынок.

Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктов. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Как правило на упаковках (этикетках) нет сведений о том к какой категории качества относится товар, но обычно указано, какие спецдобавки он содержит. Спецдобавки обозначены буквенно-цифровым кодом. Многие из добавок далеко не безопасны для здоровья.

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести первичную экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми, мною, членами моей семьи, друзьями (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продукта.

Задачи:

  1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

  2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

  3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;

  4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

  1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

  2. Наблюдение и анкетирование учащихся;

  3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.


Основная часть.

У каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Ещё недавно сухие соки называли «очевидным фактором прогресса, необходимым в ассортименте продуктов». В торговую сеть поступает множество сухих напитков, лишь имитирующих натуральный высушенный экстракт фруктовых и овощных соков. Это продукты «иллюзорные»: их искусственные компоненты подобраны так, чтобы создавать иллюзию натурального сока. Важнейшую роль в них играют красители, подсластители и другие пищевые добавки. Так в «Зуко», «Юпи» и других напитках половина или 2/3 сахара заменены на искусственный подсластитель цикламат. В России использование подсластителей разрешено.

В настоящее время на рынке можно найти много сортов настоящего растворимого кофе, однако встречаются его подделки. Это можно определить по некоторым признакам упаковки. Упаковка подделок обычно изготовлена из картона, легкой жести или полиэтилена, наклеенная бумажная этикетка имеет блеклые тона. На упаковке приведено минимум информации в графе «Производитель» указано только название фирмы, а то и этого нет – лишь броская надпись «Сделано в…». Цифры штрих-кода, как правило, взяты с потолка.

Настоящий же кофе обычно продаётся в металлических или стеклянных банках с яркой красочной этикеткой, на которой приведено много полезной информации: название марки, тип продукта (сублимированный, гранулированный кофе с удалённым кофеином и т.д.), форма-изготовитель с указанием страны и адреса, штрих-код, дата выработки и срок реализации.

Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.

Трёхрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных продуктов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» - рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» - мясные.

Например, лососевая икра маркируется в 3 ряда: первый ряд – дата изготовления, второй – знак «Икра», третий – номер завода, номер смены и буква «Р» - индекс продукта рыбной промышленности.

Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» - индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трёх цифр), месяц (2 цифры) и год изготовления (2 цифры).

Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд – номер мастера (1-2 цифры).

Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).






Пищевые добавки. Классификация.

Тип

добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е1**

Краси-

тели

1.Для восстановления

природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2.Для окрашивания бесцветных продуктов.

3.Для повышения интенсивности цвета.

4.Применяются при подделке товаров.

1.Натуральные красители,

сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например: β-каротин или краситель из шиповника.

2.Синтетические красители

не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например: фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из

них оказывают аллергенное,

мутагенное, канцерогенное

действие (Е131-142, 153).

Запрещённые : Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасные: Е102, 110, 120,123, 124, 127, 155.

Е2**

Консер-

ванты

1. Для увеличения срока

годности, предотвращение порчи продуктов,

происходящих под действием микроорга-

низмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетают рост плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2.Промышленные добавки – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).

3.Антибиотики-консерван-ты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.

Вредные для кожи:Е230-232, 238.

Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222-224,233,270(для детей)

Е3**

Анти-

окисли-

тели

1. Защищают жиросо-

держащие продукты от прогоркания.

2.Останавливают самоокисление продуктов.

1.Природные –

аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2.Синтетические – бутилок- сианизол бутилокситтолуол.

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин: Е320-322.

Е4**

Загусти-

тели

1.Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру.

2.Используется в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза.

1.Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар,

карраген.

2.Полусинтетические – целлюлоза,

модифицированный крахмал.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушать всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466.

Е5**

Эмульга-

торы


1.Отвечают за

консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2.Используются в

производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в

кондитерских и

хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1.Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

2.Синтетические – фосфаты кальция и аммония,

фосфорная кислота.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503, 510, 513, 527,560.

Е6**

Усилии-

тели

вкуса

1.Для усиления

выраженного вкуса и аромата.

2.Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

3.Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4.Подсластители.

1.Натуральные – получают из натурального сырья.

2.Идентичные натуральным– искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3.Искусственные – не

имеют аналогов в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4.Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Глутамат натрия вызывает головную боль, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течении многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасные: Е620, 636, 637.


Список наиболее вредных пищевых добавок.

«РК» - вызывает расстройство кишечника: Е154, 625-655, 545.

«РД» - влияет на артериальное давление: Е154, 250, 251.

«С» - вызывает сыпь: Е510, 512, 513, 907.

«Р» - канцероген: Е131, 142, 155,216, 219, 240, 249, 252, 280-282, 285, 210-215,954, 550.

«Х» - холестерин: Е520, 521.

«П» - подозрительные: Е104, 122, 141, 150, 171, 175, 241.

«РЖ» - вызывает расстройство желудка: Е450-454, 461-466, 338, 559, 540, 541.

«О» - опасны по ряду причин: Е102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 225, 224, 228, 250, 255, 242, 402, 404, 405, 501-505, 620, 656, 657,400, 401.

«ОО» - очень опасны по ряду причин: Е125, 510, 515, 527.

«ВК» -вредны для кожи: Е151, 160, 251, 252, 259, 951.

«З» - запрещены к применению: Е105, 111, 121, 125, 125,126, 130, 152, 952.


Согласно закону РФ «О защите прав потребителя» на упаковке (этикетке) пищевого продукта должна содержаться вполне определённая информация о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу можно определить срок изготовления консервированного продукта.

Кому нужны пищевые добавки?

Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому?

Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать котлетку из дешевого сырья, а потом перевезти из страны в страну, а то и с континента на континент, и продавать месяцами.

Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы котлета имела товарный вид, в нее добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус «изделию» придают различные ароматизаторы и т.д. По такому же принципу готовятся конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб.

Почему их не запрещают?

Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьезные и длительные исследования. Они идут, но не так быстро, как хотелось бы. Специалисты многих стран, понимая неоднозначность подозрительных добавок, запрещают их, не дожидаясь результатов исследований.

Мы выбрали другой путь - плетемся за чиновниками Евросоюза: с опозданием запрещаем то, что у них запрещено.

В ЕС и США идет постоянный пересмотр добавок, периодически некоторые из них запрещаются. В 2005 году запретили консерванты

Е216 и Е217, которые ухудшали качество спермы и гормональный фон у мужчин. Только что в ЕС, а затем и у нас запретили краситель Е128. На очереди целая группа красителей, влияющих на психику детей. Можно не сомневаться, их запретят под напором общественности. Но на подходе новые скандалы, связанные со многими пищевыми добавками.


Практическая часть.

    1. Результаты анкетирования учащихся

Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с.Отважное».

Из ответов на вопросы анкеты следует, что:

- 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;

- большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.

- большая часть опрашиваемых 70% согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.

- 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Я решила провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день моя семья.

В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства.

Все данные исследований заносила в таблицу:

«Содержание пищевых добавок в продуктах питания».

Продукт

Краси-

тели

Е1**

Консер-

ванты

Е2**

Антиокис-

лители

Е3**

Загусти-

тели

Е4**

Эмульга-

торы

Е5**

Усилители

вкуса

Е6**

Чипсы

«Fan»

натуральные

-

-

-

-

Е627,631

глутамат натрия

Чипсы «Lays»

картофельные

«Сметана и лук»






Идентичный натуральному ароматизатор, глутамат натрия

Газированный

сок «Буратино»

Е150d

Е211

Е330

-

-

Ароматизатор

«Лимонад»

Газированный

напиток «Аромат яблока»


Е211

Е330



Аспаркам, ароматизатор «Яблоко»

Горячий

Шоколад Горький






Вкусовая добавка идентичная натуральной «шоколад», «ваниль»,подсластитель стевиозид Е960.

Батончик

«KitKat»

-

-

-

Е476.

Соевый

лецитин,

-

Мини-кекс

«Сказочный кекс»

-

Е202

Е341, 330,

334

Е471

Е500

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

Конфета «Экер»



-

-

-

-

Лецитин,

палсгаард.

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

Конфеты «Абалдеть»



Краситель кармуазин




Белок яичный, лецитин,

палсгаард

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

Конфеты хрустящие с кешью «Слимо»





Лецитин

Ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный».

Батончик «Twix»



-

-

-

Е442.

Лецитин,


Ароматизаторы

идентичны

натуральным

(ванилин)

Конфеты «Обыкновенное чудо»





Крахмал

Желток яичный, лецитин,

палсгаард

Ароматизатор идентичный натуральному

Конфеты «Птица дивная»




Агар

Белок яичный, лецитин

Ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», «Ванильный».

Плавленый сыр

«Голландский»



Бета-каротин

Е200

Е330, 341,

339.

Е452, 450,

407

-

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

«сыр гауда»

Сырок глазированный «Бисквит со сгущенным молоком»





Лецитин

Ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин»,

«Бисквит».

Жевательная резинка

«Orbit»

Е171

-

Е320

Е420, 414

Соевый

лецитин

Ароматизаторы

идентичны

натуральным и

искусственные

Кофе «Nescafe»



Е340,331

Е451,452,

471,472.

Е554

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

Вафельный торт

Бета-каротин

-

Е330

-

Лецитин.

Ароматизаторы

идентичны

натуральным

(топлёное молоко)

Борщ с мясом






Глютамат натрия

Дачный суп овощной с вермишелью
















Глютамат натрия



Дачный суп мясной с вермишелью






Глютамат натрия

Дачный суп куриный







Глютамат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Курица»

Сухарики хрустящие со вкусом грибов в сметане






Вкусоароматическая добавка «грибы со сметаной», глутамат натрия, Е627, Е631

Сухарики хрустящие со вкусом ветчины и сыра






Вкусоароматическая добавка «ветчина с сыром», глутамат натрия, Е627, Е631.

Печенье «Choco Pie»




Е341


Е500, Е503

Ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».

Вафли глазированные «Сказка»




Е322






Ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», «Ванильно-сливочный».

Бисквитные вафли с мягкой карамелью «Амбрель»





Ячный порошок

Сорбитол, ароматизатор идентичный натуральному «молочная карамель».

Десерт «Cappuccino»


Краситель натуральный карамельный



Е472е, Е476, пектин

Лецитин, белок яичный

Сорбитол, ароматизаторы идентичные натуральным «Сливки», «Капучино», «Ванилин»

Десерт с кремовой начинкой «Рулада»





Лецитин, яичный порошок.

Натуральный ароматизатор «Экстракт сухих сливок»,

Паштет нежный с копченостями печеночный






Белок соевый

Ароматизатор идентичный натуральному «Аромат копчения»

Карамель на палочке с шипучкой

Е102, Е171





Ароматизатор идентичный натуральному «Лимон»

Сухарики «КИРИЕШКИ»





Е 551


Газ вода

«Pepsi»






Е 950









Выводы и рекомендации: я исследовала более 30 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие, я увидела, что в некоторых пищевых продуктах содержатся запрещенные пищевые добавки: ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока»; опасные – карамель на палочке с шипучкой; повышают холестерин - газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка»; глютамат натрия – чипсы, супы; вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных пищевых продуктах запрещенных пищевых добавок обнаружено не было.

Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;

  2. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;

  3. Большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;

  4. Большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Советы специалистов:

  1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;

  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей;

  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;

  5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

  7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.

Считаю целесообразным проведение в дальнейшем подобных разъяснительных бесед с учащимися и их родителями.
















Заключение

Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,

что они и сами могут влиять на свое здоровье.

Демократ, 400г. (до н.э.)

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.






























Литература:

  1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. ГИОРД, 2000.

  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03

«Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003).

  1. Журнал «Биология в школе», № 1 – 2007.

  2. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.



























Приложения.

Анкета

  1. Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, жвачку, газировку, продукты быстрого приготовления?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

  1. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

6. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -

8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?

«Да» -

«Нет» -

«Редко» -





25



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Пищевые добавки и здоровье

Автор: Мельник НадеждаВикторовна

Дата: 24.09.2014

Номер свидетельства: 114475

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(196) "Исследовательская работа: "Вредные пищевые добавки в продуктах наиболее часто употребляемых подростками" "
    ["seo_title"] => string(119) "issliedovatiel-skaia-rabota-vriednyie-pishchievyie-dobavki-v-produktakh-naibolieie-chasto-upotriebliaiemykh-podrostkami"
    ["file_id"] => string(6) "227776"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1440947804"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Исследовательская работа  «Доказательство вреда, наносимого здоровью искусственными пищевыми добавками» "
    ["seo_title"] => string(111) "issliedovatiel-skaia-rabota-dokazatiel-stvo-vrieda-nanosimogho-zdorov-iu-iskusstviennymi-pishchievymi-dobavkami"
    ["file_id"] => string(6) "136158"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1417050031"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(143) "Презентация проекта по биологии на тему:"Пищевые добавки и здоровье человека" "
    ["seo_title"] => string(91) "priezientatsiia-proiekta-po-biologhii-na-tiemu-pishchievyie-dobavki-i-zdorov-ie-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "110936"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1406807508"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) "пищевые добавки: за и против "
    ["seo_title"] => string(32) "pishchievyie-dobavki-za-i-protiv"
    ["file_id"] => string(6) "201375"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1429030126"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Пищевые добавки и здоровье человека"
    ["seo_title"] => string(44) "pishchievyie-dobavki-i-zdorov-ie-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "254339"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447751676"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства