Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 53
Межшкольная научная конференция учащихся
Общеобразовательных организаций Володарского муниципального района
«Путь в науку»
Секция «Естесственно-научная»
Доказательство вреда, наносимого здоровью искусственными пищевыми добавками
Работу выполнили:
Ермейкин Сергей,
Щербаков Андрей
обучающиеся
МАОУ СОШ № 53 п. Ильиногорск
Руководитель:
Гольцова Екатерина Майрамовна
учитель химии и экологии квалификационной
категории
МАОУ СОШ № 53 п. Ильиногорск
п. Ильиногорск
2014 год
СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление
Краткая аннотация 3
Введение 4
Научная статья(описание работы) 5-21
§ 1. Краткая научная справка 5-6
§ 2. Выбор объектов для тестирования. 7
§2.1 Выбор тест-объекта (живого организма) 7
§2.2 Выбор тестируемого продукта (сухариков) 7
§ 3. Анализ состава сухариков. 8
§ 4. Анализ добавок, содержащихся в сухариках. 9-15
§ 5. Описание эксперимента 16
§ 6. Анализ результатов, полученных в процессе эксперимента. 17-18
§6.1 Динамика веса. 17
§6.2 Визуальные параметры. 17-18
§ 7. Соотношение анализа результатов и реальной картины………………………………....................19-20
§ 8. Вывод 21-22
Заключение 23
Список литературы 24
Приложение 25-27
Краткая аннотация.
Исследовательская работа «Доказательство вреда, наносимого здоровью искусственными пищевыми добавками»
В ходе работы решаются вопросы о вреде наиболее популярных добавок, содержащихся в продуктах фаст-фуда. В работе используются различные методы исследования:
- размышление;
- эксперимент;
- изучение литературы по теме;
- анализ;
- поиск информации из разных источников.
В заключение работы констатируется, что исследуемые вещества вредны для здоровья.
Введение.
Сегодня достаточно сложно найти пищевой продукт, не содержащий каких-либо искусственных пищевых добавок. Особенно это касается продуктов, готовых к употреблению. К сожалению, наши условия жизни заставляют нас максимально экономить время. И чаще всего современный человек жертвует здоровым питанием, употребляя в пищу «быстрые» продукты. В наибольшей степени это касается детей и подростков, организм которых является не полностью сформированным. Это делает вред, наносимый растущему организму, особенно острым. Среди всех опасных продуктов питания, содержащих искусственные ароматизаторы и пищевые добавки, по популярности среди молодежи лидируют один из видов снэка-сухарики.
Вред пищевых добавок, содержащихся в сухариках, давно доказан. Этому уже было посвящено достаточно много исследовательских проектов. Мы же попытаемся на конкретном примере доказать их пагубное влияние на рост и развитие живого организма.
Цель работы: выявить вред, наносимый искусственными пищевыми добавками росту и развитию живого организма.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Провести анализ состава сухариков.
Провести анализ добавок, содержащихся в сухариках.
Провести проверку утверждения о вреде искусственных пищевых добавок на выбранном тест-объекте (джунгарские хомяки) .
Сделать вывод по работе.
Объект исследования: Вкусовые добавки, наиболее часто встречающиеся в продуктах фаст-фуда (сухариках).
Предмет исследования: Развитие живого растущего организма в условиях потребления пищи, содержащей вредные вкусовые добавки.
Научная статья(описание работы)
§ 1. Краткая научная справка
В данной таблице собрана краткая информация по пищевым добавкам усиливающих вкус и аромат продуктов питания, суть таблицы - предварительно ознакомиться со степенью влияния на организм человека, а так же, имеет ли она запрет, более подробно, что добавки представляют собой, где применяются и как влияют на нас.
Что означают эти цвета:
Разрешена только в ЕС , в России, Украине - запрещена.
Запрещена только в ЕС, в России, Украине - разрешена.
В остальных случаях - разрешена в ЕС, России, Украине.
Таблица 1.Добавки и их влияние на организм.
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
Е620 | Глутаминовая кислота | опасна, не рекомендуется детям |
Е621 | Глутамат натрия или глютамат натрия | опасна, запрещена в детстком питании |
Е622 | Глутамат калия однозамещенный | не опасна, но влияет на ЖКТ |
Е623 | Диглутамат кальция | безопасна |
Е624 | Глутамат аммония однозамещенный | условно безопасна |
Е625 | Глутамат магния | опасна |
Е626 | Гуаниловая кислота | опасна |
Е627 | Гуанилат натрия двузамещенный | опасна |
Е628 | 5 - гуанилат калия | безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е629 | 5 - гуанилат кальция | безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е630 | Инозиновая кислота | безопасна |
Е631 | Инозинат натрия двузамещенный | безопасна, не рекомендуется детям |
Е632 | Инозинат калия двузамещенный | безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е633 | 5-инозинат кальция | безопасна, но может влиять на ЖКТ |
Е634 | 5-рибунуклеотиды кальция | безопасна, но может влиять на ЖКТ |
Е635 | 5-рибунуклеотиды натрия | опасна |
Е636 | Мальтол | опасна |
Е637 | Этилмальтол | опасна |
Е640 | Глицин | безопасна |
Е641 | L-лейцин | безопасна |
Е642 | Лизин гидрохлорид | безопасна |
§ 2. Выбор объектов для тестирования.
2.1 Выбор тест-объекта (живого организма)
В качестве тест-объекта было решено использовать джунгарских хомяков. Эти животные очень удобны в качестве живого подопытного организма, так как:
- неприхотливы к условиям содержания;
- имеют небольшие размеры тела;
- дешевый, распространенный и доступный товар в зоомагазинах;
- требуют меньшее количество пищи, чем другие грызуны;
- быстро растут;
- имеют очень быстрый метаболизм (обмен веществ);
- не агрессивны.
Для большей достоверности эксперимента было решено взять двух хомяков, один из которых послужил опытным образцом, а другой – контрольным.
Оба образца содержались в одинаковых условиях, но питание было различным. Контрольный образец употреблял специальное сбалансированное питание для грызунов. Рацион опытного образца состоял в основном из сухариков.
2.2 Выбор тестируемого продукта (сухариков)
Выбор исследуемого продукта, содержащего искусственные пищевые добавки, пал на сухарики. Он обусловлен рядом причин:
- большим количеством и разнообразием искусственных пищевых добавок, содержащихся в продукте;
- продажа продукта в свободном доступе;
- низкая цена;
- популярность, обусловленная стоимостью, вкусовыми качествами и удобством употребления;
- не требуют процесса подготовки к употреблению;
- тест–объект охотно употребляет данный продукт.
§ 3. Анализ состава сухариков.
Анализируя состав сухариков, мы обнаружили, что большинство такой продукции состоит из хлеба ржано-пшеничного (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масла растительного, комплексной вкусоароматической добавки (мальтодекстрин, соль, декстроза), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, инозинат натрия Е631, гуанилат натрия Е627, 5,-рибонуклеотид натрия), натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизатора коптильного, красителя (экстрат аннато), добавки, препятствующей слеживанию и комкованию Е551, маслосмолы паприки Е160с, жира растительного, регулятора кислотности Е330, антиокислителя (альфа Токоферол). Такой состав очень настораживает.
Мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, масло растительное, жир растительный – это натуральные продукты. Поэтому они не принесут никакого вреда здоровью живого организма. Но в состав входит много добавок, которые настораживают. Мы решили более подробно изучить все добавки, которые используют для приготовления сухариков.
Таблица 2. Анализ качественного состава сухариков
Название | Добавки | Производитель |
Вечерком | Вкусо-араматическая добавка | Регион хлеб г.Пенза |
3 корочки(семга , сыр) | Е621,Е527,Е631 | Бриджтаун Фудс г.Владимир |
ломтик | Е621, Е551 | Диарит г.Тамбов |
3 корочки(чеснок) | Е621,Е635,Е551,Е160С | Бриджтаун Фудс |
3 корочки(томат, зелень) | Е621,Е627,Е631,Е160 | Бриджтаун Фудс |
| | |
Для более подробного изучения вы можете посмотреть приложение 1(Пищевые добавки) и приложение 2(запрещённые добавки).
§ 4. Анализ добавок, содержащихся в сухариках.
Из разных источников мы узнали о всех добавках, содержащихся в сухариках.
Мальтодекстрин – это порошок белого цвета, пищевой продукт, получаемый в результате переработки крахмала. Используется для придания пищевым продуктам нужной консистенции. Он хорошо усваивается организмом, хорошо подходит для восстановления сил при больших физических нагрузках, так как помогает быстрее расщеплять белки. Мальтодекстрин широко применяется в хлебо-булочных изделиях. Усвоение мальтодекстрина происходит практически так же быстро, как усвоение глюкозы, при этом он усваивается гораздо лучше обычного непереработанного крахмала. Данный продукт не приносит никакого вреда, его разрешено употреблять диабетикам.
Декстроза - это глюкоза кристаллическая - природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов, получают методом кислотно-ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, сырьем для которого является кукурузное зерно. В пищевой промышленности декстроза применяется как регулятор вкуса и товарного вида пищевых продуктов. Применение декстрозы в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса.
Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.
Коптильный ароматизатор тоже считают добавкой, идентичной натуральной. И это не только концентрация в водных растворах очищенного коптильного дыма. Есть много добавок, усиливающих вкус конкретных видов мясной продукции. Для них характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Поэтому в производстве продуктов такие добавки используют все чаще и чаще. А что касается запаха и вкуса, существуют ароматизаторы: копченостей, свинины, говядины, курицы, ветчины и т. д.
Краситель Аннато (E-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую, либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.
Пищевая добавка Е551 - диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слёживанию. Диоксид кремния Е551 - это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами.
Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слёживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это неопасно.
Антиокислитель (альфа - токоферол) –синтетический (Токоферол, витамин Е, E307) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме.
Пищевая добавка E330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом и хорошо растворимое в воде и этиловом спирте и малорастворимое в диэтиловом эфире. Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе, она содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое. Особенно большим содержанием этой кислоты отличаются недозрелые лимоны и китайский лимонник. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности. Лимонная кислота и соли лимонной кислоты, такие как цитрат калия, цитрат натрия и цитрат кальция являются пищевыми добавками, применяемыми для регулирования кислотности, усиления вкуса, а также в качестве консерванта. Лимонная кислота Е-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты.
Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата.
При систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Исследователи из японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз. Учёные обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы.
Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5'-рибонуклеотид (Е 635)
Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов, сухариков и другой подобной закуски.
Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям, астматикам.
Инозинат натрия (пищевая добавка E631) представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты, используется в качестве усилителя вкуса. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочетании с глутаматом натрия (пищевая добавка E621). Это обусловлено его высокой стоимостью. Наиболее широко распространено применение данной добавки в производстве приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков. Не рекомендуется употребление продуктов с добавкой E631 детям. На территории РФ разрешен к применению только двузамещенный инозинат натрия. Бытует мнение о том, что инозинат натрия причастен к так называемому "синдрому китайского ресторана", выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов.
Вредность данных пищевых добавок мы можем посмотреть в таблице 3,4
Таблица 3.
Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие |
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 | О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П | Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 | О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей | Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 | Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ | Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 | РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Таблица 4. Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622 | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629 | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635 | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст–фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только их товар.
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии добавок, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах фаст-фуда, чипсах, сухариках, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано "специи" без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.
§ 5. Описание эксперимента
Эксперимент длился с 10 сентября по 1 марта. Все это время за опытным и контрольным образцами велось наблюдение, а их условия жизни и рацион поддерживались строго постоянными.
Специально были выбраны детеныши джунгарских хомяков, а не взрослые особи, поскольку нас интересовало влияние искусственных пищевых добавок именно на рост и развитие живого организма.
Вначале, в процессе и по окончанию эксперимента проводилось взвешивание особей. Это позволяло нам наиболее наглядно прослеживать изменения, происходящие с животными. Кроме того, периодически делались фото обоих образцов, что позволяло составить более полную картину о состоянии организма объектов.
По результатам наблюдений были сделаны соответствующие выводы.
§ 6. Анализ результатов, полученных в процессе эксперимента.
6.1 Динамика веса.
Месяц | Опытный образец | Контрольный образец |
сентябрь | 38,81 | 38,2 |
октябрь | 40,42 | 40,5 |
ноябрь | 50,1 | 54,88 |
декабрь | 67,9 | 71,4 |
январь | 71 | 71,92 |
февраль | 71,35 | 74,34 |
6.2 Визуальные параметры.
Активность.
Наблюдения за объектами показали, что животные проявляют разную активность. Контрольный хомяк был более активен, больше двигался, много времени проводит в игрушке-колесе. Опытный же проявлял низкую активность, к колесу интереса не проявлял и большую часть времени проводил в жилище. К тому же мы обратили внимание на то, что контрольный образец быстрее привык к рукам, был более спокоен, агрессии не проявлял. Опытный образец, не смотря на то, что большую часть времени проводил в присутствии людей, так же регулярно проходил взвешивания, так и остался диким, беспокойным и агрессивным. Вплоть до того, что при приближении человека к клетке начинал кричать. В отличии от контрольного образца, опытный, не смотря на то, что уступал в весе, имел повышенный аппетит.
Внешний вид.
На фото (приложение 1) видно, что контрольный образец имеет более здоровый внешний вид. Шерсть пушистая, однородная, «воздушная», глаза чистые, зубы светлые.
Опытный образец (приложение 2) имеет неоднородный шерстяной покров, шерсть местами взъерошена, плохо очищается, в ней задерживаются опилки, шерстинки слипаются в пучки, глаза мутные, зубы темные зеленоватые.
§ 7. Соотношение анализа результатов и реальной картины.
Хочется обратить особое внимание на то, как результаты исследования добавок на животных находят отражение в реальной картине здоровья детей и подростков.
В результате опроса выяснилось, что среди проблем со здоровьем у подростков на первое место выходят аллергии, нарушение зрения, нарушение работы ЖКТ, повышенная жирность кожи и волос.
Было опрошено 62 человека. В результате мы получили следующие данные:
На вопрос «Как часто вы употребляете сухарики и чипсы?» Школьники ответили:
Чипсы, сухарики | Каждый или почти каждый день 8 чел.(12,9%) | Несколько раз в неделю 16 чел. (25,8%) | Реже раза в неделю 24 чел. (38,7%) | Не ем совсем 14 чел. (22,6%) |
На вопрос «Какие проблемы со здоровьем вы имеете на сегодняшний день?» Школьники чаще всего отмечали следующие заболевания:
Проблемы со зрением | Частые проблемы с ЖКТ | Аллергические и дерматологические реакции | Другие заболевания |
48,4% | 27,4% | 16,1% | 6,6% |
Причем, нередко один и тот же ребенок называл не одну, а сразу 2-3 проблемы.
Таким образом, мы видим, что наиболее часто встречающиеся заболевания у подростков касаются зрения, ЖКТ и кожных покровов. Кроме того в единичных случаях были отмечены заболевания почек, сердца и ОДА.
§8. Вывод.
Отсюда мы можем сделать вывод о том, что именно употребление опытным образцом продукта, содержащего искусственные пищевые добавки, привели к такому состоянию животного.
Во-первых, мы наблюдаем, что контрольный образец, даже имея меньшую первоначальную массу тела, обогнал опытный образец по динамике набора веса. Более того, из графика видно, что контрольный образец к концу эксперимента не прекратил набор массы, а продолжал, пусть не так интенсивно, но планомерно набирать вес.
Опытный образец с середины второго месяца начал отставать в наборе массы тела, а к концу эксперимента рост массы его тела прекратился совсем.
И на момент завершения эксперимента эта ситуация не изменилась.
Что касается визуальных параметров, то их мы можем проанализировать при помощи таблицы.
Во-вторых, мы обнаружили сходство проблем с общим состоянием, возникших у опытного образца и проблем со здоровьем у опрошенной группы подростков. Причем, данные нарушения в работе организма - это одни из числа тех нарушений, которые являются результатом употребления пищевых добавок, приведенных в таблице ниже. Из чего мы можем сделать вывод о том, что именно питание продуктами, содержащими искусственные пищевые добавки может стать причиной нарушений в работе систем организма.
Название добавки | Влияние на организм |
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам. | Аллергены. Влияют на состояние кожных покровов. |
Е230 – Е233. | Приводят к заболеваниям кожи |
Глутамат натрия* | Снижение зрения, раздраженность сетчатки, вызывает привыкание, вызывает аномальный аппетит. |
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам. | Канцерогены, ухудшение общего состояния организма, нарушение обмена веществ, подавляют активность цнс. |
Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635 | Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям, широкий спектр влияния на рост и развитие организма. |
*Встречается в большинстве продуктов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Выполнив данную работу, мы на конкретном опыте доказали утверждение о негативных последствиях употребления в пищу большого количества искусственных пищевых добавок. Продукты питания, содержащие в своем составе все упомянутые в данной работе вещества, представляют угрозу для здоровья. Наибольшую опасность они представляют для организма подростка, который только формируется, обмен веществ в котором особенно интенсивен и уязвим.
Снижение зрения, испорченные зубы, «помолодевший» диабет, синдром дефицита внимания, гиперактивность, плохая память, особенно выраженные проблемы жирной кожи и волос, аномалии массы тела и более серьезные нарушения развития организма – все это последствия неправильного питания, употребления снэков, которые могут не просто содержать вредные добавки, а состоять из них иногда на треть и на половину.
В данной работе мы решили использовать сухарики, как наиболее популярный и доступный продукт среди подростков. Но это лишь единственный продукт из всего того великого множества вредных продуктов, употребляемых школьниками.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
- не предлагайте снэки детям младшего возраста.
Будьте здоровы!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний , умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.
5. Ресурсы Интернета.
Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки
Название | Обозначение | Для чего служат |
Красители | Е 100 – Е 182 | Усиливают или восстанавливают цвет |
Консерванты | Е 200 – Е 299 | Повышают срок хранения, дезинфикаторы |
Антиокислители | Е 300 –Е 399 | Защищают от окисления, изменения цвета |
Загустители (стабилизаторы) | Е 400 – Е 499 | Сохраняют и повышают вязкость |
Эмульгаторы | Е 500 – Е 599 | Создают однородные смеси |
Усилители | Е 600 – Е 699 | Усиливают вкус и аромат |
Пеногасители | Е 900 – Е 999 | Предупреждают или снижают образование пены |
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название | Обозначение | Запрещены |
Красители | Е 100 – Е 182 | Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166. |
Консерванты | Е 200 – Е 299 | Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283. |
Антиокислители | Е 300 – Е 399 | Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399. |
Стабилизаторы | Е 400 – Е 499 | Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496 |
Эмульгаторы | Е 500 – Е 599 | Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580 |
Усилители | Е 600 – Е 699 | Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641 |
Пеногасители | Е 900 – Е 999 | Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959 |
Глазирователи | Е 1000 и выше | Е 1001, 1503, 1521 |
Приложение 3
Фото опытного образца
Приложение 4
Фото контрольного образца