~
МОАУ лицей № 6 им. З.Г. Серазетдиновой
Исследовательская работа
по теме
«Пища глазами химика»
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА
УЧАЩАЯСЯ 9 КЛАССА «В»
НЕСНОВА АЛЕКСАНДРА
УЧИТЕЛЬ
КОВТУН ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Цель работы:
Показать значимость рационального
подхода к организации собственного
питания.
Задачи:
??Проанализировать имеющиеся научные
источники по проблеме;
??Проанализировать ассортимент продуктов,
представленных на рынках города;
??Выявить представления учащихся о
культуре питания.
??Объект исследования: изучение представлений
учащихся о культуре питания.
??Предмет исследования: составляющие культуры
питания (режим, рацион, качественный состав
продуктов питания).
??Гипотеза: Если человек не соблюдает режим
питания, имеет несбалансированный рацион,
употребляет продукты, содержащие вредные
пищевые добавки, то эти факторы могут
способствовать возникновению различных
заболевания ЖКТ.
Полноценное питание обеспечивается достаточным и
своевременным поступлением в организм человека
белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и
воды.
Пищевые добавки и «зловещие»
символы Е
Сейчас часто говорят об «искусственной пище». Речь идет
о придании белковым продуктам вкуса и вида
традиционных продуктов. «Искусственная пища»
значительно дешевле и уже готова к употреблению.
Воздействие пищевых добавок
на организм
??Расстройство пищеварения
??Заболевания кожи
??Неправильное развитие плода
??Расстройство кишечника
??Влияют на печень и почки
Основные нарушения в питании
??Избыток в пище углеродов и жиров животного
происхождения
??Дефицит овощей, фруктов и ягод
Испытывают проблемы с
пищеварением:
Постоянно
Эпизодически
Не испытывают
Соблюдают режим питания:
Постоянно
Эпизодически
Не соблюдают
Следят за своим рационом:
Постоянно
Эпизодически
Не следят
Владеют информацией о пищевых
добавках:
Владеют
Не владют
Часто употребляют в пищу
продукты, содержащие вредные
пищевые добавки:
Часто
Редко или не
употбляют
Важнейшие факторы, вызывающие
нарушение пищеварения:
Отсутствие режима питания;
Несбалансированные рацион;
Употребление продуктов, содержащих вредные
пищевые добавки
Основы рационального питания
1. Умеренность в еде
2. Разнообразие продуктов питания
3. Соблюдение режима питания
Вывод:
Создание высокого уровня питания
школьников является залогом здоровья и
нормального развития детей, а также хорошей
учебной работоспособности.