vСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
vНа основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
ØПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
ØПоказать значимость витаминов для здоровья человека
ØСравнить природные и искусственные витамины
ØПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
ØДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Витамины - органические вещества. »
Витамины.
Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ»
Ковалёва Ю.Д
Цель урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
Показать значимость витаминов для здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Классификация.
Водорастворимые.
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
Жирорастворимые.
( А, Д, Е,К)
Витамин А.
( ретинол)
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке –
заболеваниеКуриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Витамин В1
( тиамин)
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и
кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
При недостатке - заболевание
Бери-бери(поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Витамин В2
(рибофлавин)
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Витамин В6
( пиридоксин)
Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке –цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
головокружение
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Витамин РР
(никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Витамин В5
( пантотеновая кислота)
Регулирует работу
надпочечников,
Усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Витамин В9
( Фолиевая кислота)
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Витамин В12
(цианкобаламин)
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Усиливает
иммунитет, участвует в
кроветворении,
Нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные
Изменения нервной ткани.
Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
имбогаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
Витамин К.
( фитоменадион)
Обеспечивает
свертываемость крови,
Предупреждает
Остеопороз.
Витамин Е.
( токоферол)
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Авитаминоз.
Авитаминоз
Гиповитаминоз.
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Отсутствие в
Организме
какого-либо
витамина
Гипервитаминоз.
Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – даБ- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – даБ – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – даБ – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – даБ – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – даБ – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – даБ – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – даБ – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – даБ – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – даБ – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – даБ – нет
Подсчет результатов.
За каждый ответ«А» - 1 балл,
за каждый ответ«Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать - Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом - В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться!
Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».