kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Витамины - органические вещества.

Нажмите, чтобы узнать подробности

vСформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.

vНа основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

ØПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов

ØПоказать значимость витаминов для здоровья человека

ØСравнить природные и искусственные витамины

ØПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность

ØДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Витамины - органические вещества. »

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Витамины.

Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ»

Ковалёва Ю.Д

Цель урока

Цель урока

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
  • Показать значимость витаминов для здоровья человека
  • Сравнить природные и искусственные витамины
  • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витами́ны  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Классификация. Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К)

Классификация.

Водорастворимые.

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые.

( А, Д, Е,К)

Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)

Витамин А.

( ретинол)

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах

Необходим для нормального

роста и развития эпителиальной

ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин.

При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения)

Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Витамин В 1 ( тиамин) Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

Витамин В 1

( тиамин)

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови и

кроветворение, работу гладкой

мускулатуры, активизирует работу

мозга.

При недостатке - заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей

Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Витамин В 2

(рибофлавин)

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых Витамин В 6 ( пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

Витамин В 6

( пиридоксин)

Участие в обмене

аминокислот,

жиров, работе нервной

системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Витамин С.

( Аскорбиновая кислота)

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке – цинга

Набухают и кровоточат десны,

Выпадают зубы. Слабость,

вялость, утомляемость,

головокружение

Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Витамин РР

(никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

Витамин В 5

( пантотеновая кислота)

Регулирует работу

надпочечников,

Усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

Витамин В 9

( Фолиевая кислота)

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Витамин В 12 (цианкобаламин) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани.

Витамин В 12

(цианкобаламин)

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

Усиливает

иммунитет, участвует в

кроветворении,

Нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и дегенеративные

Изменения нервной ткани.

Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Витамин D

(кальциферол)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

Отвечает за обмен фосфора и кальция,

правильный рост костей. При

недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате, Витамин К. ( фитоменадион) Обеспечивает  свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз.

Содержится :

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате,

Витамин К.

( фитоменадион)

Обеспечивает

свертываемость крови,

Предупреждает

Остеопороз.

Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье

Витамин Е.

( токоферол)

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

Помогает организму

Стимулирует обновление клеток,

Поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше – естественные или искусственные витамины?

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
  • Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Авитаминоз. Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина Отсутствие в Организме какого-либо витамина

Авитаминоз.

Авитаминоз

Гиповитаминоз.

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Отсутствие в

Организме

какого-либо

витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз.

  • Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Тест  «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?  А – да  Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?  А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?  А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?   А – да  Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?   А – да  Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?   А – да  Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?   А – да  Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?   А – да  Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?   А – да  Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?   А – да  Б – нет

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Подсчет результатов. За каждый ответ  «А» - 1 балл , за каждый ответ  «Б» - 0 баллов  0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ  жизни

Подсчет результатов.

За каждый ответ «А» - 1 балл ,

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

жизни

Чтоб расти и развиваться,   Нужно правильно питаться.   Всухомятку не таскать,   Витамины потреблять!   Сыр на завтрак нужно кушать -   Витамина А заряд!   Бутерброд намажем маслом -   В1 получим сразу.   Молоко нам нужно пить,   С витаминами дружить!   Мясо, рыбу и яйцо   Станем кушать непременно!   И орешки будем грызть,   Чтоб белком нам запастись!   Будут дети развиваться,   Если правильно питаться!  Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Чтоб расти и развиваться,  Нужно правильно питаться.  Всухомятку не таскать,  Витамины потреблять!  Сыр на завтрак нужно кушать -  Витамина А заряд!  Бутерброд намажем маслом -  В1 получим сразу.  Молоко нам нужно пить,  С витаминами дружить!  Мясо, рыбу и яйцо  Станем кушать непременно!  И орешки будем грызть,  Чтоб белком нам запастись!  Будут дети развиваться,  Если правильно питаться! 

Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Витамины - органические вещества.

Автор: Ковалёва Юлия Дмитриевна

Дата: 18.05.2015

Номер свидетельства: 212880

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Открытый урок "Витамины" для СПО"
    ["seo_title"] => string(31) "otkrytyi_urok_vitaminy_dlia_spo"
    ["file_id"] => string(6) "431459"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507533618"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока по биологии в 8 классе "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekt-uroka-po-biologhii-v-8-klassie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "196898"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428140722"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "АТФ. И другие органические соединения."
    ["seo_title"] => string(41) "atfidrughiieorghanichieskiiesoiedinieniia"
    ["file_id"] => string(6) "262104"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449253464"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины") "
    ["seo_title"] => string(104) "konspiekt-uroka-biologhii-sliedstviie-viedut-znatoki-biologhii-obobshchaiushchii-urok-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "186612"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426392304"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Разработка урока по теме "Витамины""
    ["seo_title"] => string(31) "razrabotkaurokapotiemievitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "275745"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1452614706"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства