Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по теме Витамины. 8 класс. (презентация).»
Энергетический
обмен
Пластический
обмен
Жиры
Углеводы
Белки
Вода
Жиры
Минеральные соли
Углеводы
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни причины которой не были известны.
Во время экспедиции Васко да Гамы в Индию погибло 100 человек экипажа из 160.
Особенно страдали моряки северных экспедиций.
Васко да Гама
(1460/1469-1524гг.)
В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин проводил опыты над двумя группами мышей.
Почему погибли мыши?
Польский биохимик Казимир Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики. Вещество излечило подопытных животных.
Функ назвал витамином – вещество содержало аминогруппу.
В 1914 году Функ выпустил книгу с названием «Витамины». Термин прижился , хотя не все витамины содержат аминогруппу и имеют различные химические структуры.
Витамины Д.З. § 37
Задачи:
1.Рассмотреть роль витаминов в обмене веществ
2.Изучить основные группы витаминов
3.Познакомиться со способами сохранения витаминов
Витамины
лат.vita — «жизнь»
лат.amin — «содержащий азот»
Витамины —– это группа биологически активных веществ
различной химической природы, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
C
А
K
PP
D
В
Ферменты (Катализаторы)
Витамины
Действие
Образование
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращение питательных веществ в клетках тканях.
Витамины принято обозначать буквами латинского В настоящее время известно около 50 витаминов. Интересно, что вещество, являющееся витамином для одного организма, для других видов витамином не является.
Например, витаминС необходим человеку, всем приматам, а большинство других млекопитающих его могут синтезировать.
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
E
В
D
PP
A
K
C
Авитаминоз
Гиповитаминоз
Гипервитаминоз
АвитаминозСЦинга
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Растительное масло, салат.КФиллохинонУчаствует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови.Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.В1ТиаминУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов, функции желудка, сердца. При недостатке — полиневрит (бери-бери), поражения нервной системы.Крупы, молочные продукты, яйца, фрукты.В3РР, никотиновая кислотаУчаствует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.В12ЦианкобаламинКроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.САскорбиновая кислотаУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциямШиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.
Суточная потребность в витамине — 2 мг, а если человек проживает в холодном климате, доза должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Авитаминоз В 1
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, рост и развитие детей, синтез АТФ.
При нехватке рибофлавина воспаляется слизистая оболочка языка, уголки рта, губ, плохо заживают раны, слезятся глаза, развивается светобоязнь.
Продукты питания богатые витамином В 12 (Кобаламин)
Авитаминозы А Куриная слепота, задержка роста
Витамин А (Ретинол)
АвитаминозDРахит
ВитаминD(Кальциферол)
Авитаминоз Е
Н ормальная мускулатура
Д истрофия мышц
Витамин К (Филлохинон) участвует в синтезе протромбина
Растительное масло, салат.КФиллохинонУчаствует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови.Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.В1ТиаминУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов, функции желудка, сердца. При недостатке — полиневрит (бери-бери), поражения нервной системы.Крупы, молочные продукты, яйца, фрукты.В3РР, никотиновая кислотаУчаствует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.В12ЦианкобаламинКроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.САскорбиновая кислотаУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциямШиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.
Риск кровотечения
Рациональное использование витаминов
Количество витаминов в пище колеблется в зависимости от времени хранения овощей и фруктов, от приготовления пищи.
Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке, при варке разрушается часть витаминов группы В и часть витамина С . Витамин С разрушается при контакте с воздухом и металлом.
Разнообразить свой рацион следует за счет свежей зелени-салата, укропа, петрушки.
Таблица 5.
Важнейшие витамины, их источники и значение.
ВитаминФизиологическое действие, авитаминозыИсточникиАРетинолВлияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение.Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина, из которого образуется витамин А — морковь, абрикосы.DКальциферолРегулирует обмен кальция и фосфора. При его недостатке в детском возрасте развивается рахит.Яичный желток, печень, рыбий жир. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.ЕТокоферолОбладает противовоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке — дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции.Растительное масло, салат.КФиллохинонУчаствует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови.Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.В1ТиаминУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов, функции желудка, сердца. При недостатке — полиневрит (бери-бери), поражения нервной системы.Крупы, молочные продукты, яйца, фрукты.В3РР, никотиновая кислотаУчаствует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.В12ЦианкобаламинКроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.САскорбиновая кислотаУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциямШиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами- ускорителями процессов обмена веществ.
Подведем итоги:
3. Назовите жирорастворимые витамины:
Подведем итоги:
3. Назовите жирорастворимые витамины:
А,D, Е, К.
Подведем итоги:
4. Назовите водорастворимые витамины:
Подведем итоги:
4. Назовите водорастворимые витамины:
С, В1, В2, В12
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Недостаток того или иного витамина.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Передозировка витаминов. Проявляется как тяжелое отравление.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
8. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Некоторые могут.
ВитаминыB12, Kи С.
Подведем итоги:
Подведем итоги:
Действие витамина специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой
При употреблении витаминов надо строго соблюдать суточную потребность и перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.