Исследовательская работа на тему:
Выполнил:
Воронин Станислав Сергеевич
учащейся 5 класса,
МБОУ « Петуховская СОШ»
Ключевского района,
С Петухи, ул. Молодёжная 1
8 24-5-24
Руководитель:
Сниткина Ирина Григорьевна
Учитель биологии
МБОУ « Петуховская СОШ»
с.Петухи
2014
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
Глава I.Общие сведения о картофеле…………………………………………4
1.1 История картофеля………………………………………………..4
1.2 Биологические свойства картофеля……………………………...6
1.3 Условия выращивания картофеля…………………………………7
1.4 Хранение картофеля………………………………………………..9
1.5 Болезни и вредители картофеля…………………………………...10
Глава II. Проращивание картофеля в разных условиях………………………13
2.1 Подготовка к эксперименту………………………………………..13
2.2 Описание эксперимента……………………………………………14
2.3 Картофель в косметике……………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….17
Источники и литература…………………………………………………………18
Приложения
Введение
Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. А недавно я узнал, что Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Какие требования предъявляются к условиям проращивания?
Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.
Предмет исследования - растение картофель.
Объектом исследования будут являться – живая природа биологические свойства картофеля и его применение человеком.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Кроме этого, вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего вышеперечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.
Цель: расширить знания по биологии на примере изучения растения картофель.
Задачи:
- узнать историю картофеля;
- изучить биологических свойств картофеля (проращивание картофеля в
разных условиях);
- выявить полезные качества картофеля, используемые человеком;
Методы исследования:
-анализ источников информации
-практические опыты
-обобщение полученных данных
Гипотеза: Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.
Глава I. Общие сведения о картофеле.
История картофеля.
Слово картофель произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского — трюфель. Картофель (другие названия — Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые .
Картофель, бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. И название «второго хлеба» он получил не случайно. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ (папас, потетес, тартуфель) давно стал незаменимым в пищевом рационе населения европейского и части азиатского континентов. Откуда же он происходит? Когда и как появился в наших землях?
История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, начали одомашнивать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами.
Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов. Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.
Распространение картофеля из Анд в остальные части земного шара напоминает приключенческую историю.
Одним из первых европейцев, увидевших небольшое растение, называемое индейцами «папа» или «папас», был испанский завоеватель Франсиско Писарро. В 1535 г. Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 г. из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию. В 1551 г. испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили. В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей».
В Англию клубни картофеля попали в 1586 г. с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
Судьба картофеля была противоречивой. Одни считали его полезным для здоровья, другие - чересчур вредным. Его рекомендовали как лекарство против подагры, синяков под глазами, ожогов, ревматизма (для этого было вполне достаточно носить пару клубней в кармане), болей в горле (печеную картошку заворачивали в шерстяной носок и накладывали на шею), при зубной боли и... при похмелье.
С другой стороны, врачи обвиняли картофель в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита.
И в итоге эту культуру высаживали лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах. Вплоть до XVIII в. он оставался растением любительским, непригодным в пишу. Этому способствовал и тот факт, что в завезенных экземплярах содержалось много соланина, придававшего клубням горький привкус. Много напраслины стали возводить на это растение, когда крестьяне начали высаживать его на своих огородах. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву.
Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе. Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676-1678 годов. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697-1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
Картофель стал основой многих национальных кухонь и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то пятьсот лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.
Биологические свойства картофеля.
Картофель - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых , широко возделываемое ради его съедобных клубней.. Размножают его вегетативно — клубнями, долями клубней, ростками, черенками; семенами — редко, преимущественно в селекции для выведения новых сортов. В естественных условиях картофель самоопыляющееся растение, хотя в отдельных случаях возможен перенос пыльцы насекомыми. Для выведения новых сортов используют семена, полученные преимущественно от скрещивания сортов.
Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4 — 5, реже 6 — 8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см.
Листья в зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.
Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе.
Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей.
Клубень — подземная утолщенная и укороченная часть ствола. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). На поверхности клубня расположены глазки и чечевички.
Клубни различают по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и пестрые. По окраске мякоти — белые, кремовые, желтые.
Условия выращивания картофеля
. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C
.
По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах.
Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.
Картофель можно выращивать практически в любых почвах, за исключением засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором.
Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..
Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений
Стадии созревания картофеля
1. Высадка семенных клубней
2. Вегетативный рост
3. Образование клубней
4. Увеличение количества и объема клубней
В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.
После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.
Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день.
Хранение картофеля
Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (“лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической поврежденности. Для вызревших здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно поврежденных при уборке, продолжительность лечебного периода минимальна. Их требуется лишь отделить от земли и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.
В основной период хранения для каждого сорта следует поддерживать определенную температуру. Охлаждение картофеля, т.е. переход от лечебного к основному периоду хранения, следует провести побыстрее. Это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %.
Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают на 1- 3 ‘С по сравнению с основным периодом. Условия хранения зависят от назначения продукции. Семенной материал хранят при обычной температуре в пределах 2-4 ‘С.
Если при хранении продовольственного картофеля в весенний период применяют меры для максимально возможной задержки образования ростков, то при хранении семенного материала, особенно ранних сортов, необходимо к моменту высадки клубней стимулировать образование недлинных ростков, которые не обламывались. Для этого клубни размещают на свету при температуре 15-18 ‘С в течение 2-3 недель. На клубнях образуются короткие толстые ростки, всходы появляются раньше, повышается урожай. Такую подготовку проводят как в специальных светлых отапливаемых помещениях. Клубни картофеля следует размещать в один - два слоя в небольших ящиках - лотках или лучше - в полиэтиленовых мешках.
Болезни и вредители картофеля
Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая и передаётся насекомыми во время вегетации. Поражается картофель более чем 20 вирусами. Основные грибковые болезни – это ранняя гниль и фитофтороз. К серьезным бактериальным заболеваниям относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Колорадский жук
Немалый вред картофелю наносит жук колорадский. Известно, что при уничтожении личинками и жуками 50% листьев картофеля (до цветения растений) урожай клубней уменьшается в 2-3 раза, а при 100%-м объедании листьев - в 6-8 раз. Жук колорадский - опасный вредитель картофеля, томата, баклажана и других пасленовых растений. Вредителем в различной степени заселена почти вся территория Европы, в том числе Украина. От других насекомых жук колорадский легко отличим. В последние годы широкое распространение этот вредитель получил и в России. В том числе и на Урале
Проволочники
Много вреда приносят личинки жуков-щелкунов, называемые проволочниками. Они продырявливают клубень, грызут стебли, столоны. В результате, урожай снижается, а клубни плохо хранятся. Способствуют распространению сухой и мокрой гнили в картофеле, который хранится в насыпи. Для проволочников раскладывают до высадки приманки в виде кусочков клубней, прикапывая их на глубину 5-15 см так, чтобы можно было их вынуть. Приманки проверяют через 4-5 суток. Клубни с внедрившимися личинками уничтожают.
Потемнение мякоти
Возникает вследствие высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может растрескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки.
Подмораживание клубней
Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре -1,7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня.
Дупловатость клубней
Внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета.
Деформация клубней
Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти.
Фитофтора
Фитофтора - грибковое инфекционное заболевание картофеля. В конце июля или начале августа, особенно в холодную и сырую погоду создаются условия, благоприятные дли развития возбудителя болезни - гриба. На клубнях появляется сухая гниль, переходящая во влажную гниль. На листьях пораженного растения появляются бурые расплывчатые пятна, которые вызывают почернение и затем гибель стебля. Болезнь с подземных органов переходит на клубни.
Глава П. Проращивание картофеля в разных условиях
2.1 Подготовка к эксперименту
1.Мы решили для эксперимента выбрать 2 сорта картофеля белый и красный. Для этого мы с мамой отобрали нужные клубни. Поскольку по внешнему виду определить название сорта нельзя мы ориентировались на внешний вид.
2. Продумали 5 различных мест для проращивания : на подоконнике, в тёмном месте в тепле, в холодильнике, у батареи без света и в земле.
3. Разработали таблицу для записи результатов.
4 . Посадили клубень в горшок с землёй, но не глубоко, чтоб удобнее было наблюдать.
2.2 Описание эксперимента
Положили на проращивание 26.02.2013 | На подоконнике 2шт. красная и белая | В темном месте 2шт. красная и белая | В холодильнике 1шт.красная | Около батареи 1шт.красная | В земле 1шт.красная |
4.03.2013 6-ой день | Позеленел, появились зеленые росточки (на белой больше, чем на красной) | Появились белые росточки (на белой больше, чем на красной) | Росточков нет | Появились большие розовые росточки | Самые большие белые росточки |
11.03.2013 14-ый день | У красной картофелины сторона, которая обращена к свету стала темно-бордовой, раскрываются листочки, почки 1,2см; у белой - 0,7см. | У красной картофелины длинные белые ростки 1,5см; у белой – круглые белые ростки 0,5см. | Росточков нет | Росточек очень крепкий 0,7см. | От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи, кожица облезает. |
22.03.2013 25-ый день | У обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие. | У красной картофелины розово-белые ростки 2,5см, ростки плохо держатся на клубне; у белой – круглые белые ростки ,2см, клубень мягкий. | Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см. | Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см. | Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см. |
2.3. Выводы |
ВЫВОДЫ | Росточки самые крепкие, сформировались листочки. | У красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой –росточки крепкие. | Картофель в холоде почти не прорастает. | Тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются. | Пророс самым первым, но земля была теплой, света было много. В природе в это время земля холодная, поэтому прорастание будет заметно медленнее. |
Картофель в косметике.
Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже разглаживают морщины.
Маска для сильно обветренной кожи любого типа. Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.
Освежающая маска для усталой кожи. 1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.
Питательная маска для сухой кожи Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.
Маска для рук Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски. Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем. Две вареные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху - махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.
Заключение
Каждому с детства известна поговорка, «картошка - второй хлеб». И, правда, очень сложно переоценить значение картофеля. Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.
Мы определили, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной и медико-фармацевтической промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. Лучшие условия для проращивания – теплое, светлое помещение. Ростки появляются на 7 день не зависимо от места проращивания, исключая холодильник. Но мы продолжили опыт и посадили всю пророщенную картошку в землю. На 9-ый день у всех картофелин, за исключением картофеля из холодильника, появились еле заметные ростки. Самыми крупными из них оказались у картофеля с подоконника: из земли появились настоящие листочки. Это подтверждает наш вывод.
А еще мы поинтересовались у бабушки, и оказалось, что она всегда проращивает картошку, выставляя ящики с клубнями в светлое, теплое помещение.
После всего выше перечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.
Понимая особое значение картофеля человечество на протяжение многих веков отдавало ему должное, так в Бельгии существует музей картофеля, среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
В городе Мариинск Кемеровской области поставили памятник картошке. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов. Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район - родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад - в 1942 году работники Мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер картофеля
Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.
Источники и литература.
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В,И,Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обьедков и др.; Под ред. В,И.Филатова.- М.: Колос, 1999, - 724 с.
Бесценный дар земли в новом свете. Годовой обзор. – М., 2008. –144с.
www.kartofelinka.ru
kartoshka.delovoy.net
Растениеводство с основами селекции и семеноводства /" Г.В.Коренев, П.И.Подгорный, С.Н.Щербак; Под ред., Г.В.Коренева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.
Растениеводство / Г.С.Посыпанов, В. Е. Дотодворов, Г.В.Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 447 с.
www.okartofele.ru
Приложение №1
Подготовка к эксперименту
Дата | На подокон нике | В темном месте | В холодильнике | Около батареи | В земле |
26.02. 2013г. | 2шт. красная и белая | 2шт. красная и белая | 1шт.красная | 1шт.красная | 1шт.красная |
Приложение №2
6 день -04.03.2013г
На подоконнике | В темном месте | В холодиль-нике | Около батареи | В земле |
Позеленел, появились зеленые росточки (на белой больше, чем на красной) | Появились белые росточки (на белой больше, чем на красной) | Росточков нет | Появились большие розовые росточки | Самые большие белые росточки |
Приложение №3
На 14 день 11.03.2013г
На подоконнике | В темном месте | В холодильнике | Около батареи | В земле |
У красной картофелины раскрываются листочки, почки 1,2см; у белой - 0,7см. | У красной картофелины длинные белые ростки 1,5см; у белой – круглые белые ростки 0,5см. | Росточков нет | Росточек очень крепкий 0,7см. | От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи. |
Приложение №4
На 14 день после посадки в землю
Приложение №5
На 25 день 22.03.2013г
На подоконнике | В темном месте | В холодильнике | Около батареи | В земле |
У обеих картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками 1,1-1,2см. Клубни мягкие. | У красной - розовые ростки 2,5см, плохо держатся на клубне; у белой – круглые белые ростки ,2см, клубень мягкий. | Проклюнулись маленькие, слабенькие белые росточки 0,3-0,4см. | Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см. | Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см. |
Приложение №6
ВЫВОДЫ
На подоконнике | В темном месте | В холодильнике | Около батареи | В земле |
Росточки самые крепкие, сформировались листочки. | У красной картофелины росточки длинные, но плохо держатся на клубне. У белой –росточки крепкие. | Картофель в холоде почти не прорастает. | Тепло способствует прорастанию, но из-за недостатка света ростки вытягиваются. | Пророс самым первым, но земля была теплой, света было много. В природе в это время земля холодная, поэтому прорастание будет заметно медленнее. |
26